пятница, 7 декабря 2012 г.

Признание - царица доказательств

С пометкой "СРОЧНО"

Арестованная по делу "Оборонсервиса" тишайшая Катюша Сметанова полностью признала свою вину.
Об этом 6 декабря сообщает агентство "Интерфакс".

Фото: Коммерсант
"Я дала признательные показания, полностью признала вину. Прошу суд избрать мне более мягкую меру пресечения", - заявила обвиняемая на заседании суда, в ходе которого решается вопрос о продлении ее ареста.

Повинную голову меч не сечет

Стань постоянным читателем блога «Судьба России в XXI веке» Присоединяйся к этому блогу. Жми картинку
Join this blog. Click the picture
Mitglied dieser Blog. Klicken Sie auf das Bild
До сих пор Сметанова отрицала вину.
Она давала показания по делу, но они касались только другой фигурантки - бывшей чиновницы Минобороны Евгении Васильевой. Сметанова утверждала, что, возглавляя фирму-оценщика "Эксперт", только выполняла распоряжения Васильевой. Непризнание вины было препятствием для заключения сделки со следствием.
Убеждая суд отпустить ее из-под ареста, Сметанова заявила: "Я даже не могу нанять платного адвоката, и я постоянно думаю, а что мои дети будут есть".
По информации СМИ, сначала интересы фигурантки представлял нанятый ею адвокат Александр Макаров, но перед предъявлением обвинения она неожиданно отказалась от его услуг. Обвинение было предъявлено в присутствии адвоката по назначению Евгения Кавуна. Затем мать Сметановой наняла адвокатов Руслана Коблева и Руслана Закалюжного, но у них до сих пор возникают сложности с вступлением в процесс - 4 декабря они даже не могли сказать, правдивы ли появившиеся в СМИ слухи о сделке Сметановой со следствием (в конце концов выяснилось, что слухи ложные).
По версии следствия, Сметанова вместе со своим мужем Максимом Закутайло (начальник военного склада) и Васильевой участвовала в хищении имущества Минобороны через холдинг "Оборонсервис". Земли и недвижимость продавались по заниженным ценам. Сумма ущерба оценивается в несколько миллиардов рублей, точная сумма пока не называется, так как число эпизодов постоянно растет (впрочем, обвиняемых считают причастными далеко не ко всем эпизодам).
Закутайло, как и Сметанова, находится под арестом. Васильева помещена под домашний арест. Кроме того, в СИЗО попал Дмитрий Митяев, предположительно помогавший Сметановой в незаконных сделках.

Сметанова, Закутайло и Васильева были однокурсниками на юрфаке СпбГУ. Одновременно там получали второе высшее образование бизнесмен Анатолий Сердюков и дочь чиновника Виктора Зубкова, Юлия. Зубкова и Сердюков вскоре поженились, бизнесмен сделал чиновничью карьеру и был назначен министром обороны. По данным СМИ, при этом он поддерживал близкие отношения с Васильевой.
Весной 2012 года Зубкова подала на развод, а осенью было возбуждено дело "Обронсервиса" и многие другие дела, связанные с Минобороны. Сердюкова уволили с министерского поста.

Некоторые интернетчики выдумали, что Васильева является не только возлюбленной экс-министра, но и двоюродной сестрой жены Дмитрия Медведева. Это лишь на том основании, что две эти женщины имеют внешнее сходство. И потому, что Медведев в январе 2012 года наградил Е.Васильеву орденом. Васильева на 14 лет моложе Медведевой (в девичестве Линник). Похоже, что обе родились в Ленинграде (так называли Санкт-Петербург до революции 1991 года). 

Светлана Владимировна Медведева родилась 15 марта 1965 года в семье Владимира Алексеевича Линника, военного моряка, и экономиста Ларисы Ивановны Линник в городе Кронштадте. Жила в детстве в деревне Коваши, городе Ломоносове, Кронштадте потом переехала в Ленинград, где она и пошла в школу.

Евгения Николаевна Васильева родилась в 1979 году, в Ленинграде.
Указ Президента РФ от 10 января 2012 г. N 51 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» За большой вклад в развитие нефтеперерабатывающего комплекса, достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу наградить
ОРДЕНОМ ПОЧЕТА
ВАСИЛЬЕВУ Евгению Николаевну — руководителя Аппарата Министра обороны Российской Федерации

Новый 1937. Репрессии против бывших военачальников.

Хамовнический суд Москвы продлил арест фигурантки дела о мошенничестве в "Оборонсервисе" Екатерине Сметановой до 10 февраля, тем самым удовлетворив ходатайство следствия. Прокурор настаивал на том, что Сметанова может повлиять на ход расследования или скрыться, так как у нее, по данным следствия, есть некие "связи" во Франции. Судья при оглашении материалов дела отметил, что у Сметановой есть "связи" в Испании.

Сама Сметанова просила смягчить ей меру пресечения, так как она дала показания по всем эпизодам дела и полностью признала свою вину. Кроме того, она обратила внимание на то, что у нее есть дети и она никуда не собирается скрываться.

Как сообщили "Интерфаксу" в Главной военной прокуратуре, вопрос о заключении Сметановой сделки со следствием еще рассматривается. Ранее сообщалось, что Сметанова дала показания в отношении нескольких высокопоставленных чиновников Минобороны, в том числе Евгении Васильевой. Свою вину она не признала, и сделка со следствием была невозможна.

Следствие по уголовному делу, как сообщил "Интерфаксу" адвокат одного из фигурантов, продлено до 10 февраля, когда заканчивается срок содержания под стражей Екатерины Сметановой и еще одного фигуранта дела, мужа Сметановой Максима Закутайло (как стало известно в четверг, арест до 10 февраля проден и ему). При этом следователь по делу сообщил суду, что срок следствия продлен до 10 апреля.

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Каким государством станет Россия в 21 веке: анархия, демократия, монархия, олигархия, деспотия или, может быть, клерикализм?
Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы статей в этом блоге правозащитник Сергей Егоров, культуролог Сергей Басов, интеллигент Леонид Романков, правозащитник Юрий Вдовин, философ Лев Семашко, публицист Павел Цыпленков, писатель Александр Сазанов в те тревожные дни критиковали фальсификацию выборов.

Депутаты Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и сегодня внимательно следят за судьбой России, помещают в этом сетевом журнале свои наблюдения, статьи, предложения, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки.

На страницах этого дневника - публикации о политике, культуре, истории, экономике, войне, финансах:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.


Blog launched after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in while made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, oligarchy, democracy, despoteia, anarchy or, perhaps, humanism?
Petersburg politics convocation today closely follow the fate of Russia, publish in this online journal his articles, observation, links to interesting posts on the Internet, Offers, Notes, press clippings.

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий