пятница, 21 декабря 2012 г.

Женя Васильева на свободе. Но под наблюдением.


Пока мы судачим о том, является ли Евгения Васильева родственницей какого-нибудь высокопоставленного в нашем государстве лица, обстоятельства дела ещё и ещё раз доказывают правоту тех, кто предполагает: является!
Несколько так называемых "фигурантов" по делу разворовывания армейского имущества при полном попустительстве со стороны офицеров и генералов, держат в Следственном Изоляторе Временного Содержания (СИЗО). Раньше "фигурантов" называли яснее - подследственные или арестованные.
И только Анатолий Сердюков и его знакомая (или все же подельница?) Евгения Васильева - неизвестно, где и как. И даже в ответах на прямые вопросы журналистов начальник над Сердюковым - президент России - давал до неприличия уклончивые ответы. Вопросы космогонии президент лучше понимает, чем роль Сердюкова в продаже военной земли под Анапой некоему Пузикову? Почему это так?
А Жене Васильевой, владелице тысячи дорогих колец, повезло вообще фантастически!



Сообщает телекомпания "Вести" (Россия-24)

Мосгорсуд смягчил условия домашнего ареста бывшей главы департамента имущества Минобороны Евгении Васильевой, которую обвиняют в рамках уголовного дела о крупных хищениях в ОАО "Оборонсервис".

Таким образом, кассационная жалоба защиты была частично удовлетворена, несмотря на заявление прокурора о том, что Васильева препятствовала следствию, а документы по делу "Оборонсервиса" пытались уничтожить.

Судебная коллегия запретила Васильевой без разрешения следователя выходить за пределы квартиры в Молочном переулке и общаться с подозреваемыми и обвиняемыми по данному делу. Однако она теперь сможет общаться с людьми, которые не являются фигурантами дела.

Коррупция в России


О борьбе с коррупцией в 2012 году много говорили и президент, и премьер-министр. Тема очень актуальна, хотя далеко не нова. Вот что писал о коррупции в России ХIХ века классик.

Хищничество, хищничество и хищничество - вот единственный светящий маяк жизни, вот единственный кодекс, обязательный для современного человека. Россия представляется чем-то вроде громадного пирога с начинкой, к которому чем чаще подходишь закусывать, тем сытее будешь. Что нужды, что виднеется уже край пирога, что скоро, быть может, на блюде останутся одни объедки?
Хищничество не любит обобщать. Ему нет дела ни до завтрашнего дня, ни до тех, которые придут последними и не найдут на столе ни крупицы. Лишь бы мы были тучны и сыты, лишь бы наши утробы ломились от пресыщения, - о прочем мы не хотим и вспоминать, хотя бы оно завтра же погибло и обрушилось. Мы не хотим подумать даже о том, что мы сами можем обрушиться вместе с этим прочим. Отсюда казнокрадство, чуть ли не ежемесячные расхищение общественных сумм, банкротства, отсутствие всякого понятия о самой формальной честности.
Воры и казнокрады - вот те, которым сейчас живётся хорошо, которым есть чем помянуть прошлое! Правда, что рука прокурора достала кое-кого из них, но разве она достигла каких-нибудь результатов, покарала их?
Из статьи "Хищники" 1869 г., и Приличествующее объяснение", 1879 г.

М.E.Салтыков-Щедрин,
писатель, вице-губернатор.


Ранее сообщалось, что Васильева, находящаяся под домашним арестом, просила отпустить ее под залог в 15 миллионов рублей или хотя бы разрешить домработнице посещать ее роскошную 13-комнатную квартиру.

Сама фигурантка дела на заседании не присутствовала. Ее интересы представляли сразу несколько адвокатов. Один из них – Александр Гофштейн. "Cуд разрешил Васильевой (при наличии разрешения следователя) покидать место жительства. То есть если следователь разрешит, она может пойти в магазин, она может пойти на 10-15 минут прогуляться. Кроме того, суд разрешил приходить к ней всем, помимо лиц, являющихся фигурантами дела (то есть свидетелями, обвиняемыми, подозреваемыми и потерпевшими). Вот этой категории граждан доступ запрещен", – сказал Гофштейн телеканалу "Россия 24".

Он также пояснил, что к Васильевой смогут приходить подруги, например. Кроме того, если раньше ей было запрещено общаться по телефону и Интернету, то теперь она может это делать. "Но только не разговаривать об уголовном деле", — уточнил адвокат.

Как сообщает "Интерфакс", в ходе заседания защита заявила, что условия домашнего ареста, избранные судом первой инстанции, слишком жестокие, так как Евгения Васильева лишена возможности получения регулярной медицинской помощи, посещения магазинов, а также общения с родными.

В жалобе также отмечается, что к Васильевой не может приходить помощница по хозяйству. А в беседе с журналистами Александр Гофштейн даже заявил, что в таких условиях Васильева рисковала умереть от голода.

Как заявил в суде адвокат Гофштейн, в ходатайстве неправильно указан круг лиц, с которыми Васильевой нельзя общаться. "Следствие указало, что ей ни с кем нельзя общаться, кроме адвокатов. А если к ней придет следователь, что: ей запрещено с ним общаться? Кроме того, суд лишил православную христианку Васильеву права исповедаться", — посетовал защитник.

Он также подчеркнул, что продление срока следствия в рамках дела также незаконно. "У Васильевой не было времени на защиту: согласно протоколу заседания первой инстанции, суд огласил постановление на четырех листах за одну минуту. Был крайне низкий уровень законности при рассмотрении этого дела", — отметил адвокат.

Прокурор же, в свою очередь, сочла постановление Хамовнического суда, которое было вынесено с учетом состояния здоровья Васильевой, законным и обоснованным. "Установлено, что Васильева пыталась оказать препятствие следствию. Такие лица, как Егорьева и Кадачигова предпринимали попытки уничтожения документов по делу", — сказала она.

Кто эти люди (Егорьева и Кадачигова), не уточняется. Ранее в связи с делом "Оборонсервиса" они не упоминались.

Как отметила прокурор, посещение Васильевой поварами и домработницами "не являются жизнеобеспечительными мерами". "А следователь может беспрепятственно ее посещать", — парировала она доводы адвоката.

Кроме того, по сообщению некоторых СМИ (в частности, Life News), Васильева якобы просила, чтобы ее мог навещать экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Однако адвокат эту информацию не подтвердил. В частности, в интервью "Вечерней Москве" Гофштейн заявил, что "в просьбах, адресованных к Мосгорсуду, таких пожеланий не поступало ни от самой Васильевой, ни от ее защиты". "Поэтому ваш вопрос надо задать именно тем, кто опубликовал эту информацию", — заявил адвокат.

23 ноября 2012 года Хамовнический суд Москвы санкционировал домашний арест Васильевой на 2 месяца. Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин тогда сообщил, что Евгении Васильевой предъявлено обвинение в рамках дела о крупных хищениях в "Оборонсервисе".

По версии следствия, Евгения Васильева, наряду с некоторыми другими лицами, причастна к хищению имущества дочерних предприятий "Оборонсервиса" на сумму более 360 миллионов рублей. Маркин также уточнил, что Евгении Васильевой предъявлено обвинение по статье УК РФ о мошенничестве в особо крупном размере.

Также в рамках дела о хищениях в Минобороны в начале ноября Хамовнический суд Москвы санкционировал арест Екатерины Сметановой и ее супруга Максима Закутайло. 12 декабря фигурантка дела "Оборонсервиса" — экс-глава коммерческой компании "Центр правовой поддержки "Эксперт" Сметанова заключила сделку со следствием. Возможно, именно ее показания лягут в основу обвинения против Васильевой. По некоторым данным, в СИЗО по этому делу также находится еще один фигурант.

Одна аферистка на свободе. Другой уехал в Израиль.

А в России в канун Нового года разгорается новый коррупционный скандал. Его главный фигурант - экс-глава Федеральной службы исполнения наказаний и Самарского МВД Александр Реймер.
Как пишут "Известия", он подозревается в афере с закупками продовольствия для колоний на общую сумму 6 млрд руб. По данным издания, Реймер лично утверждал цены на продукты, на 20–40% превышающие среднерыночные. Описывается и механизм хищений. Тюремные ФГУПы скупали по дешевке просроченные продукты и продавали их со значительной накруткой региональным управлениям и колониям. Делалось это в обход электронных торгов. На них попадали лишь мелкие заказы, что создавало видимость массовости честных аукционов. Во ФСИН заявляют, что они самостоятельно вскрыли данные нарушения и уже передали все материалы в следственные органы.
Как добавляют "Известия", сам Реймер после отставки в июне успешно уехал в Германию, а оттуда в Израиль. В настоящее время он абсолютно не доступен для каких-либо комментариев.


Юриста раскололи

А тем временем бывший глава юридической службы ООО "МИРА" Дмитрий Митяев, первым оказавшийся за решеткой по делу "Оборонсервиса", рассказал следователям, каким образом экс-министр Анатолий Сердюков причастен к многомиллиардному коррупционному скандалу в военном ведомстве. Однако эти показания так и не привели не только к допросу бывшего министра, но и не позволили Митяеву выйти на свободу под залог и заключить сделку со следствием.

Вчера Тверской суд Москвы продлил Дмитрию Митяеву содержание под стражей до 24 февраля. Митяев, по словам источников "Известий", готов заплатить за свободу новыми показаниями на высокопоставленных чиновников Минобороны. Но, похоже, его откровения о деятельности экс-министра и его подруг больше никому не нужны. Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что ход расследования говорит сам за себя, и кто ответит за многомиллиардные хищения в Минобороны – вопрос уже решенный. Васильева с Сердюковым в этих списках не значатся.

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Каким государством станет Россия в 21 веке: анархия, олигархия, деспотия, демократия, монархия или, может быть, гуманизм?
Группа депутатов Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, публикуют в этом блоге свои газетные вырезки, наблюдения, предложения, статьи, заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете.

Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы статей в этом блоге юрист Сергей Егоров, автор концепции сферной политики Лев Семашко, правозащитник Юрий Вдовин, публицист Павел Цыпленков, действительный государственный советник Леонид Романков, журналист Александр Сазанов, искуствовед Сергей Басов в те тревожные дни критиковали фальсификацию выборов.

На страницах этого дневника - публикации о истории, экономике, войне, политике, культуре, финансах:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) today closely follow the fate of Russia, publish in this blog his Offers, press clippings, articles, Notes, links to interesting posts on the Internet, observation.

Blog coined after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, oligarchy, anarchy, democracy, despoteia or, perhaps, clericalism?

On the pages of this Blog - publication of the History, Politics, Economy, Culture, War, Finance:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

2 комментария :

  1. На аукцион вновь собрались медведь жираф и бегемот.
    И шум и гам и тут и там.
    Ручонки жадные тянулись большому пирогу.
    И вдруг тут Женька появилась, а рядом с нею Сердюков.
    Мгновенно оценив дележ большого пирога.
    -Евгения сказала "Ша друзья ".
    Оставьте нам пирог.
    Не зря же я страдала .
    Не зря же я юбчонку задирала.
    Меня ведь не пускали никуда.
    прислуги не было.
    И ведь свой срач мне приходилось убирать.
    так не компенсировать ли мне друзья
    потери и страданья потаскухи."

    ОтветитьУдалить
  2. На аукцион вновь собрались медведь жираф и бегемот.
    И шум и гам и тут и там.
    Ручонки жадные тянулись большому пирогу.
    И вдруг тут Женька появилась, а рядом с нею Сердюков.
    Мгновенно оценив дележ большого пирога.
    -Евгения сказала "Ша друзья ".
    Оставьте нам пирог.
    Не зря же я страдала .
    Не зря же я юбчонку задирала.
    Меня ведь не пускали никуда.
    прислуги не было.
    И ведь свой срач мне приходилось убирать.
    так не компенсировать ли мне друзья
    потери и страданья потаскухи."

    ОтветитьУдалить