понедельник, 3 декабря 2012 г.

Заминировали Санкт-Петербург

Фото из "Нововй газеты"
На фоне трех миллиардов рублей, украденных деятелями Министерства обороны, выглядят более эффектными и курьезными три миллиарда, зарытые в землю в Санкт-Петербурге, точнее именно не зарытые, а выкопанные и осевшие в карманах бывших подчиненных Валентины Ивановны Матвиенко, которые курировали ремонт ЖКХ и коммунальных отопительных сетей. Для города на семидесятой параллели отопительные сети гораздо важнее, чем для Рио-де-Жанейро, но современные Остапы Бендеры нагрели руки на том, что из-за аварий на бракованных теплотрассах мерзнут тысячи петербуржцев. Уже мерзли в прошлом и позапрошлом годах. Таков один из открывшихся результатов восьмилетнего правления в городе на Неве бывшей коммунистки Валентины Ивановны Матвиенко и единоросской элиты.
Неприглядная картина открылась после показательной порки председателя комитета по энергетике В.Петрова, который, кстати говоря, последние годы теплотрассами как раз и не занимался, и назначен был ведать энергетикой лишь в декабре 2011 года уже при Г.С.Полтавченко.
Московские высокие чины из МВД полагают, что замена труб для горячей воды трубами для газа, да к тому же не надлежащего качества, равносильно минированию зданий и улиц города. В Санкт-Петербурге этими диверсиями последние годы занимались подчиненные Валентины Ивановны Матвиенко. Формально за ЖКХ отвечали вице-губернаторы Виролайнен (2003-2006), Полукеев (2006-2009), Сергеев (2009-2011), фактически же финансовой логикой правил Осеевский (2003-2011). Вот и поищите у них эти миллиарды рублей, да ещё кое-что, может быть, найдется, как сухой остаток других инновационных проектов и рацпредложений.

 Цитата из комментария.

Путина просто жалко... С одной стороны дальнейшее "минирование", и не только Питера, но, весьма вероятно, и других городов ведет к Катастрофе, с другой стороны все это происходит под ЕГО руководством... 
Стань постоянным читателем блога «Судьба России в XXI веке» Присоединяйся к этому блогу. Жми картинку
Join this blog. Click the picture
Mitglied dieser Blog. Klicken Sie auf das Bild

Что пишут об этом газеты

Фонтанка.РУ

Смольный ответил Матвиенко трубным зовом

К данной публикации от 29.11.2012 к 3 декабря читатели дали уже 280 комментариев.

Смольный под натиском МВД России. 29 ноября столичная полиция объявила о своем вторжении в петербургское энергетическое пространство, заявив о поиске трех миллиардов рублей. Но трубы были заложены до Полтавченко. «Фонтанка» узнала, что именно не понравилось Следственному комитету, и что полицейский набег на комитет по энергетике был инициирован вице-губернатором Дивинским. Так что под ударом схема Валентины Матвиенко.

Совпадение

В этот момент и совпали несколько интересов. ТЭК мог со временем повлиять на фамилию председателя комитета, вице-губернатор Козырев освобождался от ответственности за системные аварии, а Дивинский мог умело сыграть в политические шахматы. Ведь, несмотря на противостояние с Валентиной Матвиенко, при живом Путине никто из высших сановников не может публично нападать друг на друга. А при административном ресурсе нужное можно передать правоохранителям и внешне быть безупречно равноудаленным от проблем.

По нашим данным, именно Игорь Дивинский провел ряд встреч с руководителями служб ГУ МВД по Санкт-Петербургу и ГУ МВД по СЗФО. Работа началась сначала в Управлении экономической безопасности на Захарьевской, 19, а потом было принято решение передать отчеты наверх – в министерское ГУ ЭБиПК и в сторону – в МВД по СЗФО. Таким образом, давление связей сводилось к минимуму, а подозрение в том, что петербургский УЭБ как-то связан с местным правительством, сводилось к нулю.

Стандарт


Как известно, первые обыски в комитете по энергетике прошли в середине сентября 2012 года. Информация о сути дела тогда была скупой, но уже звучали его ключевые детали: реконструкция сетей в Калининском и Красногвардейском районах, «Петроком», «Руструбпром», «Управление заказчика». Впрочем, тогда следователи ограничивались лишь выемкой документов. А Владислав Петров на следующий после обысков день уже докладывал Георгию Полтавченко о готовности города к зиме и успокаивал журналистов тем, что это стандартная проверка, которые постоянно происходят в его ведомстве.

Откат


Тогда уже всем заинтересованным лицам было понятно, что дело движется к уголовному. И, конечно, сторонам была ясна причина: трубы, залегшие в общей сложности на 600 километров, процентовались как новые. Соответственно и бюджет платил за новые. Куда девалась дельта – это не столько головная боль Следственного комитета, сколько тонкое понимание сегодняшних реалий. Лучше всего они выражены в произношении главной команды ствольной артиллерии – «откат нормальный».

Пока официально правоохранителями объявлено корректно – ущерб на три миллиарда рублей.

Аппетит


Теперь многие составляющие этой зафиксированной концессии потеют. Они бы и рады ограничиться только обнаружением 18 миллионов рублей и пары сотен тысяч не рублей на обыске в квартире Петрова, но ведь не в мелочах дело.

По состоянию на вечер 29 ноября, Петров, как и ряд его подчиненных, находятся в статусе свидетелей. О чем они про себя молчат (как и их мобильные телефоны), никому, кроме следователей, неизвестно. Одна фраза «сделка со следствием» портит аппетит.

Потому что появление любых имен, следующих за Петровым по статусу, и для непосвященных в интриги обнаружит политический окрас в данной трубной истории.

Реванш


Так что, если в «первом тайме», когда в октябре этого года проходили выборы секретаря регионального отделения «Единой России» по Петербургу, за явным преимуществом победила партия Матвиенко, то конец ноября ознаменовался мощным реваншем команды Полтавченко.

К тому же в эфире телеканала «Россия-24» он сам чистосердечно прокомментировал: «На многих участках, которые сравнительно недавно проходили плановый ремонт, 3 - 4 года назад, трубы находятся в плохом состоянии. Я поручил более детально разобраться с этой ситуацией, и установили, что трубы, которые были положены в ходе ремонта, не соответствуют необходимым требованиям».

 Особенно любопытным в свете сегодняшних событий является таинственное исчезновение экс-главы комитета по энергетике Олега Тришкина. Днем он ушел на встречу и не вернулся на работу в НИИ Энергетики при Политехническом институте. Учитывая, что в интересующий следствие период времени именно Тришкин возглавлял комитет по энергетике, не исключено, что в настоящий момент он тоже беседует со следователем в здании на улице Чайковского.


Андрей Захаров,
Евгений Вышенков,
«Фонтанка.ру»

Комментарии добрых людей

Написала Garusha | 30 ноября 2012 г. 09:39 

Ой, я вас умоляю! Факта это не отменяет: Петров — ставленник Полтавченко.
И дыма без огня тоже не бывает. Нам сейчас преподносят одну из удобных руководству версий истории в полной уверенности:"пипл схавает". И мы "хаваем", судя по реакции.

Написал tekky | 3 декабря 2012 г. 13:59

А у меня, чисто технический вопрос. Перед началом отопительного сезона, ежедневно провозглашают, что на таком-то участке будет произведено испытание теплосети повышенным давлением. Обо всех фактах..тыр-пыр, нужно сообщать... И что? Что происходит? При испытании трубы выдерживают "повышенное давление", а при нормальном в отопительный сезон, начинают течь ? Может дело в "зимнем удорожании" ремонтных работ? Т.е., пробивают трубу еще при испытании, а ремонтировать начинают , когда "дополнительный интерес" является и дополнительный-же, ажитоаж. Никто не станет смотреть в зубы...т.е. в трубы, которые пихают в грязь и снег... Лишь бы тепло дать в срок, отведенный на ремонт. И асфальт уложить со всякими мыслимыми нарушениями технологии. Бедная Авиационная, вечно заштопанная из конца в конец. Ну вот. Только что ( в дождь и грязь) тебя отремонтировали капитально! Правда в то время, когда у одного конца, что к Московскому, в нижний слой еще щебенки не отсыпали, а у другого , конца уже снова раскопали, но это — традиция! Авиационная— жеж!!! Как без заплаток и ям?

Написал YUM | 3 декабря 2012 г. 13:37

Если даже это придумала не Матвиенко, то на каком основании она столько лет получала губернаторскую зарплату?


Ньюсфайбер.КОМ

И.о. главы петербургского комитета по энергетике назначен В.Кукушкин.

30.11.2012, Петербург  
Исполнять обязанности главы петербургского комитета по энергетике и инженерному обеспечению будет заместитель председателя этого же комитета Владимир Кукушкин. Об этом в своем микроблоге в Twitter написал начальник пресс-службы Смольного Андрей Кибитов. Напомним, ранее сообщалось, что председатель комитета по энергетике Владислав Петров написал заявление об уходе. Сейчас пресс-служба информирует, что заявление уже подписал губернатор города Георгий Полтавченко.
В.Петров начал работать в комитете по энергетике при Валентине Матвиенко - с декабря 2003г. и к приходу в Смольный Георгия Полтавченко дослужился до поста заместителя председателя комитета. В декабре 2011г., после ухода из комитета тогдашнего председателя Олега Тришкина, он возглавил ведомство, которое курирует вице-губернатор Сергей Козырев. Напомним, накануне Министерство внутренних дел РФ сообщило о хищениях в сфере ЖКХ Северной столицы. Под подозрением - должностные лица комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга, государственного казенного учреждения "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса", а также руководители и учредители ряда коммерческих организаций.
Установлено, что коррупционная схема включала поставку и монтаж труб, не соответствующих ГОСТу, и осуществлялась через фирмы, подконтрольные участникам организованной группы, с использованием поддельных сертификатов качества заводов-производителей. Полученные сведения свидетельствуют, что по такой схеме было проложено 600 км некондиционных труб. По выявленным фактам возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество). Во время мероприятий изъято большое количество денежных средств, а также свидетельств о собственности на квартиры в элитных районах Санкт-Петербурга, загородную недвижимость и земельные участки. Только в квартире В.Петрова изъято 18 млн руб., 100 тыс. долл. и 100 тыс. евро.

Роспресс.РУ цитаты статьи из "Новой газеты"

Аркадий Ротенберг соучаствовал?


Аркадий Ротенберг. Фото sport-express.ru 


По делу о кражах в Петербурге задержан совладелец любимого спортивного клуба Путина и допрошены чиновники времен Матвиенко

Расследование мошенничества и хищений в особо крупных размерах инициировал губернатор города Георгий Полтавченко, уличив в серьезных прегрешениях команду предшественницы — Валентины Матвиенко. Свидетелями по делу проходят вице-губернаторы Северной столицы (бывшие и настоящие), а подозреваемыми — их подчиненные. Среди задержанных и этапированных в Москву для дальнейших следственных действий и предъявления обвинений главный персонаж — Андрей Кадкин, деловой партнер Аркадия Ротенберга, известного предпринимателя и друга детства Владимира Путина.

Новое громкое дело о коррупции родилось в Петербурге. Вторая столица даже не уступила первой в масштабах: из Минобороны утекли 3—4 млрд рублей, и у питерских чиновников недосчитались 3 млрд. Кстати, оценивали нанесенный государству ущерб следователи, разбиравшиеся в недавних коррупционных схемах в Минобороны, Минрегионразвития и пр.

Сама схема действий в изложении следователей не сложна. Один из задокументированных эпизодов: в 2010 году из городского бюджета Комитету по энергетике и инженерному обеспечению было выделено 1,3 млрд руб. на реконструкцию магистральных трубопроводов в Калининском и Красногвардейском районах Петербурга. Подведомственное комитету «Управление заказчика» провело конкурс. Выиграл контракт крупнейший подрядчик КЭИО — компания ООО «Петроком» (см. справку «Новой»). ОАО «РУСТРУБПРОМ» привез генподрядчику трубы для замены сетей, но бракованные, не соответствующие ГОСТам. Тем не менее «Петроком» их взял и уложил. А «Управление заказчика» приняло указанные работы и перечислило ООО «Петроком» денежные средства в полном объеме.

Затем деньги, сэкономленные заинтересованными лицами, были обналичены и присвоены участниками коррупционной схемы, — сообщил «Новой» официальный представитель МВД РФ Андрей Пилипчук. — Все — и чиновники профильного комитета, и сотрудники ГКУ «Управление заказчика», и ООО «Петроком», и ОАО «РУСТРУБПРОМ» — заранее знали о том, что трубы некачественные. Следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление дополнительных эпизодов противоправной деятельности, продолжаются.

Коррупционный скандал в Северной столице спровоцировал лично губернатор Георгий Полтавченко, чего в Смольном и не скрывают.

— Полтавченко давно в курсе дела и следит за расследованием. Более того, он сам его и инициировал, обратившись в ГУ МВД по СЗФО с просьбой провести проверки, — рассказал «Новой» пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов. — Георгию Сергеевичу показалось очень странным, когда еще в августе, задолго до наступления холодов, в городе начались массовые прорывы «совсем новых» труб при первичном протапливании. Он посмотрел, где именно произошли аварии, наложил карту протечек на карту ремонта и обнаружил, что большинство труб заменено в 2012 году по адресной программе. После чего по его просьбе была проведена техническая проверка качества труб. А уже после этого губернатор обратился в правоохранительные органы.

— Я просто попросил профессионалов в ГУ МВД СЗФО внимательно и тщательно изучить этот вопрос и дать ему правовую оценку, — пояснил в интервью «Новой» сам Полтавченко. — Результаты этой оценки мы сегодня видим.

— Мне лично непонятно: зачем класть старые сети вместо новых, — выразил недоумении в разговоре с «Новой» гендиректор «Петербургтеплоэнерго» Сергей Густов, — поскольку установить качество трубы довольно просто, но для этого надо извлечь ее из земли.

По распоряжению Полтавченко трубы откопали.

Между тем еще 30 октября на заседании правительства градоначальник спрашивал председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Владислава Петрова: «С чем связано такое количество серьезных аварий, которые мы сегодня наблюдаем?»

Петров тогда спокойно и уверенно ответил: «Где были слабые места — они проявились». Ровно через месяц на те же вопросы Владиславу Викторовичу пришлось отвечать следователям.

Московские следователи 29 ноября провели 18 допросов. В том числе побеседовали с нынешним вице-губернатором города Сергеем Козыревым (курирует ЖКХ) и его предшественником на этом посту — бывшим вице-губернатором Олегом Тришкиным (занимал этот пост с 2008 по 2011 год). Оба проходят по делу как свидетели. После общения со следственной бригадой 8 человек превратились из свидетелей в подозреваемых. Четверо из них остались в Питере — под подпиской о невыезде. Еще четверых (в порядке ст. 91 УПК РФ) задержали до предъявления обвинения и в ночь на 30 ноября этапировали в столицу.

Полностью статю читать в "Новой газете"

Комментарии добрых людей

Виктор киселев, 03 декабрь 2012 в 09:21

МВД, сообщает пресса, получила право от Кремля расследовать коррупцию любого чиновника,независимо от ранга. А почему до сих пор этого не делало? И почему для расследования нужно разрешение Кремля? Царского разрешения ждали? Ну-ну, посмотрим, как дальше будут разворачиваться события. Будет ли это временный прорыв в борьбе с коррупцией или это станет нормой, независимо от должности коррупционера?

Андрей Шумов, 03 декабрь 2012 в 10:09

Виктор... Ну уже Лукин, как имеющий Информацию о том, что происходит в Лагерях и Тюрьмах, говорит о том, что Там растет волна недовольства... " Домашний арест" ворующей миллиарды дамы, Сердюков, который не сидит... Все это в Тюремной системе РФ вызывает растущий НЕГАТИВ... Там сидят и за мешок кортошки...
Так что Путина просто жалко... С одной стороны дальнейшее "Минирование", и не только Питера, но и весьма Вероятно и Других городов ведет к Катострофе, с другой стороны все это Происходит под ЕГО руководством...
С одной стороны он проталкивает закон о праве иметь чиновникам за рубежами свои счете и недвижимость, с другой стороны пытается "возмущаться" тем, что на Западе принимают Законы связанные с "списком Магнитского"...

Виктор Киселев, 03 декабрь 2012 в 14:02

Андрей Шумов, зачем же жалеть Путина? Я понимаю,что он наследник порочной советской системы и народ в нашей стране, дорвавшись до кресла начальника,в своем большинстве, думает, как бы обогатиться:отсюда хапание земельных участков,по несколько квартир,особняки,создание заграницей имущественной базы...но он сам поощрял своих корешей к непомерному богатству,создавал атмосферу,в которой нет прозрачности,конкуренции,а есть монополизм. В довершение,как вы правильно отметили,постыдное решение Верховного Суда о праве чиновников иметь имущество в других странах. Вот и хлебает сейчас г-н президент то хлебово,что сварил. Думаю,что он прекрасно себя чувствует,начав легкую тряску нескольких чиновников.Скажите,в нормальной стране остался бы при своей должности С.Иванов, знавший, что в ведомстве, которое он курировал(создание Глонасса)-такого масштаба коррупция? Вылетел бы, как пробка из бутылки, в отставку. А в России никакой ответственности он не понес.

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.


Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на митинги. Авторы публикаций в этом блоге искуствовед Сергей Басов, петербургский адвокат Сергей Егоров, действительный государственный советник Леонид Романков, автор концепции сферной политики Лев Семашко, публицист Павел Цыпленков, журналист Александр Сазанов, правозащитник Юрий Вдовин в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
Каким государством станет Россия в 21 веке: деспотия, анархия, олигархия, монархия, демократия или, может быть, клерикализм?
Депутаты Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, публикуют в настоящем блоге свои предложения, заметки, газетные вырезки, статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете, наблюдения.

На страницах этого дневника вы найдете интересные статьи:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) currently preoccupied follow the fate of Russia, publish in this blog his Offers, articles, press clippings, links to interesting posts on the Internet, observation, Notes.

What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, oligarchy, anarchy, democracy, despoteia or, perhaps, clericalism?
Blog launched after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in while made declarations.

On the pages of this Blog - publication of the War, Culture, History, Finance, Politics, Economy:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

2 комментария :

  1. Антикоррупционную волну вынесло за пределы Москвы. Вместе со спецгруппой из 200 столичных следователей, которые только утром 29 ноября провели в Санкт-Петербурге три десятка обысков.
    У одного только руководителя комитета по энергетике Владислава Петрова дома нашли 18 млн рублей, 100 тысяч долларов, такую же сумму в евро, свидетельства на недвижимость и землю и даже слиток золота. На вопрос откуда, Петров ответил: «Накопил». И в этот же день уволился.

    ОтветитьУдалить
  2. Сделал одно интересное наблюдение про редирект. http://blogodel.com/2012/12/regionalnye-domeny-blogspota-jandeks.html

    ОтветитьУдалить