среда, 22 апреля 2015 г.

Тощие кошельки и пустые желудки

В Смольном обсудили меры по стабилизации положения на продовольственном рынке Санкт-Петербурга

На заседании с участием вице-губернаторов Санкт-Петербурга Сергея Мовчана и Михаила Мокрецова поднимались вопросы реализации Указа Президента России от 6 августа 2014 года № 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации".
Фото: Baltphoto / Виктория Ламзина

С докладом о результатах мониторинга и мерах по стабилизации положения на продовольственном рынке Санкт-Петербурга выступила заместитель председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Лидия Громова.


В частности, она отметила, что в марте 2015 года инфляция в Санкт-Петербурге составила 0,97%, что ниже, чем в январе и феврале 2015 года (5,0% и 2,25% соответственно) и ниже на 0,1 процентных пункта, чем за март 2014 года (1,1%).
- Комитет продолжает еженедельно мониторить розничные цены. По результатам первого квартала текущего года цены снизились на свинину и птицу вследствие снижения спроса, стабилизации рубля, увеличения объемов поставок, - отметила Л.Громова.
Вместе с тем, она сообщила, что на некоторые продовольственные товары цены продолжают рост. Минимальные цены на говядину увеличились в магазинах всех форматов на 6% - 21%. По данным Петростата отпускные цены производителей Ленинградской области за январь – февраль выросли на 25,0%. Наблюдается рост цен на мороженую рыбу, хлеб белый и черный, сахар, молоко, масло сливочное и растительное, сыр, яйцо столовое, картофель, капусту, огурцы.
Основными причинами повышения уровня цен являются:
  • рост цен у российских производителей и поставщиков;
  • изменение ассортимента реализуемого продовольствия;
  • снижение курса рубля относительно доллара и евро;
  • рост затрат на доставку;
  • повышение отпускных цен на продовольственные товары производителями из других стран в связи с эмбарго.
В заключение доклада Лидия Громова проинформировала, что Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга реализуется комплекс мероприятий, направленных на обеспечение сбалансированности товарных рынков и недопущение ускоренного роста цен на продовольственную продукцию с участием объединений товаропроизводителей, оптовых поставщиков и торговых сетей. Продолжается работа:
  • по развитию ярмарочной деятельности. Так в первом квартале текущего года проведена 101 ярмарка, что в два раза больше чем за аналогичный период 2014 года;
  • по включению новых земельных участков в схему размещения нестационарных торговых объектов, что позволит бизнесу открывать и развивать новые торговые объекты;
  • по проведению бирж деловых контактов и закупочных сессий с участием представителей торговых предприятий Санкт-Петербурга и предприятий – производителей.
В ходе рабочей встречи участники обсудили также вопросы продвижения российских производителей на городские товарные рынки.
Источник: osspb.ru


Весенние (2015) результаты санкций против России

Текст: Екатерина Шабанова

Цены на свинину и курицу в петербургских магазинах пошли на спад: в I квартале стоимость мясных деликатесов снизилась в среднем на 5-6%. Однако радоваться укрепившимся ценам пока рано: ряд продуктов продолжают дорожать, несмотря на стабилизацию рубля и снижение спроса.
По информации Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, в марте 2015 года инфляция в нашем городе составила 0,97 %, что ниже, чем в январе и феврале 2015 года (5,0  и 2,25 % соответственно), и ниже, чем в марте 2014 года (1,1 %).

В I квартале 2015 года в Петербурге подешевели свинина и птица. Это связано со стабилизацией рубля и увеличением объема поставок. Минимальные цены на мясо кур снизились на 3 -12 % в магазинах всех форматов. Стоимость свинины снизилась на 4-9 % в несетевых магазинах. Правда, в магазинах федеральных и локальных сетей цены на свинину увеличились на 0,3 -8,4 % из‑за окончания промоакций.

Укрепившийся рубль не смог сбить цены на ряд продовольственных продуктов. Более того, многие из них продолжают дорожать.
Наибольший рост цен наблюдается на говядину, мороженую рыбу, хлеб, сахар, молоко, масло сливочное и растительное, сыр, яйцо столовое, картофель, капусту, а также свежие огурцы. Такие данные озвучили на заседании Оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков с участием вице-губернаторов Санкт-Петербурга Михаила Мокрецова и Сергея Мовчана.

Подорожание продуктов связано с ростом цен у российских производителей и поставщиков, изменением ассортимента продовольствия, колебанием курса рубля относительно доллара и евро, ростом затрат на доставку, повышением отпускных цен на продовольственные товары производителями из других стран.

По данным мониторинга комитета, минимальные цены на говядину увеличились в магазинах всех форматов на 6-21 %. Это связано с ростом отпускных цен производителей. Так, согласно статистике Петростата, отпускные цены производителей Ленинградской области за январь-февраль выросли на 25 %.

Рост цен на рыбу в начале года усилился из‑за высокой импортозависимости. По данным Северо-Западного таможенного управления, объемы импортных поставок свежей и мороженой рыбы в Санкт-Петербург в январе 2015 года сократились в 3,5 раза по отношению к январю 2014 года. В итоге стоимость рыбной продукции увеличилась на 2,4 -32,7 %.

В I квартале яйцо столовое в Северной столице подорожало на 2,9 -13,4 %: в магазинах всех форматов десяток яиц можно купить за 60 рублей. Дороже обойдется покупка на рынке – почти 80 рублей. Минимальные цены на картофель выросли на 22 -30 %, цены на сахарный песок повысились на 17 -28 %. Зафиксирован рост цен на молоко на 2-14%, что находится в традиционных рамках сезонного роста.
Чай черный байховый в магазинах федеральных сетей подорожал на 32,7%, в магазинах локальных сетей – на 44,6%, в несетевых магазинах – на 20,5%, в нестационарных торговых объектах – на 39,8%, на рынках – на 18,6%. Основная причина подорожания – повышение отпускных цен производителями чая на 20,0-42,0% в связи с существенным изменением цен на закупки чайного сырья.

Стремительный рост показывают цены на белокочанную капусту. Она подорожала на 11,0‑72,0 %. Немного отстают от капусты огурцы. Рост минимальных цен на свежие огурцы составил 29,0 -51 ,0%. (И это с учетом того, что в конце прошлого года данные продукты уже молниеносно подорожали черт знает во сколько раз! - Ред.)

Цены на черный хлеб незначительно выросли в сетевых магазинах – на 2,4‑3,4 %, более заметно стоимость продукта поднялась в несетевых торговых точках – на 8 -22 %. Подорожание хлеба обусловлено повышением отпускных цен производителями – хлебопекарными предприятиями Санкт-Петербурга на 10,3 %. Кстати, минимальные цены на белый хлеб увеличились на 7 ,0-16,0 % в сетевых магазинах и на 13,6 -34,3 % в несетевых точках.

Как отмечают в Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка, в конце марта ассоциация хлебопекарных предприятий "Хлебопеки Санкт-Петербурга" информировала о неповышении до 1 августа отпускных цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Поэтому дальнейшего роста цен на хлеб не ожидается.

Источник: www.spbdnevnik.ru

Татьяна Протасенко

Социолог о санкциях и пустых желудках

Фото: Baltphoto / В. Ламзина
Прямая линия с президентом России еще раз под­твердила, что граждан сегодня по‑прежнему волнуют социальные вопросы и, в частности, влияние санкций на нашу жизнь.

(Можно подумать, что без "прямой линии" эта профессор-социолог могла бы выдвинуть гипотезу о приоритете целей и проблем освоения Марса в мозгах петербургских обывателей над  необходимостью считать гроши от аванса до зарплаты! - Ред.)

Многие наблюдатели отмечают, что в последние месяцы в нашей стране увеличилось число тех, кто склонен оптимистично оценивать положение дел в своем регионе. При этом они же делают предположение, что у россиян просто "изменилось самоощущение", хотя в реальности заметных позитивных изменений в экономической ситуации пока не видно. Просто в конце прошлого года у граждан была паника: они опасались катастрофы, но при этом слышали по телевидению, что все хорошо, хотя ситуация не улучшалась. Поэтому им казалось, что власть ничего не контролирует. А сегодня, когда власть заняла грамотную позицию и признала, что кризис есть, люди перестали паниковать и сосредо­точились на путях его преодоления. Хотя бы в рамках собственной семьи. Но чтобы управлять ситуацией, власти следует отдавать себе отчет, каковы реальные настроения и ожидания жителей их региона. Петербуржцы, например, продолжают активно обсуждать влияние санкций на их повседневную жизнь. В этом смысле наиболее показательной является оценка горожанами положения дел на продовольственном рынке.
По данным последнего социологического опроса, 77,6 % всего взрослого населения Санкт-Петербурга полагают, что ситуация на продовольственном рынке стала хуже. Как оказалось, основные претензии касаются роста цен и сокращения ассортимента продуктов, а вовсе не ухудшения их качества. Однако по сравнению с ноябрем прошлого года возрос­ло число тех, кто в целом негативно оценивает ситуацию и склоняется к ответу "все стало хуже" (25,3 % против ноябрьского показателя 16,9 %). Многие опрошенные граждане при этом полагают, что главной причиной ухудшения стали санкции, примененные к России Евросоюзом, а также контрмеры нашей страны. В ответ на вопрос, надо ли было нам отказываться от закупки продуктов в странах Европейского союза, утвердительно отвечают сегодня 58,5 % опрошенных петербуржцев, тогда как в ноябре эта доля составляла 66,4 %. А вот доля тех, кто засомневался в целесообразности российских контрсанкций, увеличилась за 4 месяца почти вдвое – с 10,7  до 22,5 %. При этом интересно заметить, что показатель удовлетворенности качеством питания петербургских семей сохраняется на высокой отметке – 70,7 %.

Текст: Татьяна Протасенко

Источник: www.spbdnevnik.ru

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Петербургские политики и сегодня внимательно следят за судьбой России, помещают в этом блоге свои статьи, предложения, газетные вырезки, наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки.
Блог создан после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы публикаций в этом блоге интеллигент Леонид Романков, писатель Александр Сазанов, культуролог Сергей Басов, общественник Юрий Вдовин, петербургский адвокат Сергей Егоров, политик Павел Цыпленков, философ Лев Семашко в те тревожные дни призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.

Какая власть сложится в России в 21 веке: олигархия, деспотия, анархия, демократия, монархия или, может быть, клерикализм?

На страницах этого сетевого журнала вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.


Blog launched after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.
Deputies of Lensoviet convocation today preoccupied follow the fate of Russia, publish in this online journal his observation, Offers, Notes, press clippings, links to interesting posts on the Internet, articles.
What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, democracy, oligarchy, monarchy, anarchy or, perhaps, clericalism?

On the pages of this Blog - publication of the War, History, Finance, Culture, Economy, Politics:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий