четверг, 23 апреля 2015 г.

Человек идеи. Владимир Ильич Ленин.


В.И.Ленин
22 апреля 2015 года исполнилось 145 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Не сомневаюсь, современные разнокалиберные коммунисты не оставят без внимания этот юбилей, но и мы, революционеры-демократы, отдаем должное великому преобразователю общества и государства. Что можно сказать в коротком очерке о человеке, который в буквальном смысле этого слова перевернул мир, коренным образом изменив представления людей о целях и путях развития земной цивилизации? Вспомним, каким был этот человек, что самое важное и ценное мы знаем из его научного наследия.


В семье директора народных училищ Симбирской губернии, Действительного Статского советника Ильи Николаевича Ульянова росло шестеро детей. Двое из них проявили яркую пассионарность и нелюбовь к властям. Старшего брата Александра казнили за подготовку покушения на царя, средний брат Владимир пошел другим путем. Он получил юридическое образование, взял себе конспиративный псевдоним Ленин, создал партию большевиков и научную теорию социальной революции. Эту свою теорию проверил практикой в России.

Пассионарность В.И.Ленина выражалась в том, что этот невысокий, лысоватый, картавящий мужчина обладал способностью увлечь за собой народные массы, поражая умы современников короткими и ясными, как молния, революционными лозунгами. Изнуренным войной народам – мир! Рабочим – фабрики, крестьянам – землю! А буржуям и всем, кто осмелится сопротивляться, – пулю! Что же тут непонятного?

В.И.Ленин никогда не сдавался в спорах, даже оставаясь в меньшинстве, потому что верил: даже друзья не сразу понимают слова гения, зато идея, овладевшая массами народа, превращается в неодолимую силу, способную сокрушить самодержавие, дать мощный импульс развитию великой России.

Главное из научного наследия вождя революции, можно, пожалуй, выразить одной фразой. В своей книге «Государство и революция» В.И.Ленин, опираясь на философско-политический фундамент, заложенный древнегреческими мудрецами, французскими просветителями, марксистами XIX века, сделал чрезвычайно важный вывод: пока существует государство, остается и вероятность и даже необходимость революции. Если государство – это инструмент угнетения одного класса другим, то и угнетенные рано или поздно прибегнут к революции, чтобы разорвать свои цепи. Когда же каждая кухарка получит право управлять государством, в том смысле, что сможет делегировать в парламент своего депутата, и в таком парламенте представители богатых и сильных будут договариваться с депутатами слабых и бедных и находить компромисс, то и потребность в революции отпадет.

Сегодняшние либералы на Западе называют подобное государство парламентской республикой, Ленин – властью Советов. Чем больше в стране демократии и парламентаризма, если вся власть – Советам, тем меньше имущественная дифференциация социума, меньше конфликтов между слоями общества, поколениями и национальными группами. А пока этого нет, пока этого не могут понять наши доморощенные политики, революция того и гляди нарушит мирную жизнь. Ведь ни одна правящая элита не вечна! А правителина то и правят, чтобы никому не уступать по-хорошему своих привилегий и доходов, не делиться с народными массами ни чем, кроме крошек с барского стола. Отсюда и кровопролитие. Значит, надо как можно скорее создавать общенародное государство. И Ленин спешил.

Кремлевский мечтатель! Чего можно добиться в стране, где половина граждан настолько далека от науки, что, по правде говоря, ни читать, ни писать не умеет. А тончайшая прослойка буржуазной интеллигенции, манеры которой Ленин хорошо изучил и в университете, и в ссылке, и в эмиграции, не разделяет его революционную теорию, капризничает и высокомерно брюзжит. Разве это мозг нации?

Имеем ли мы право обвинять Ленина в кровопролитии, как следствии революции. Ведь и до Ленина случались в разных странах революции, и после него, и в будущем мы станем свидетелями ещё не одной революции на нашей планете. Можно ли осуждать ученого, предсказавшего неизбежность революций в нашей цивилизации, за то, что многие пострадали в результате революции?  По такому же праву мы могли бы линчевать астрономов и синоптиков за то, что они летом предупреждают нас о наступлении зимних морозов! Подписывал жестокие телеграммы? Да, Ленин был жесток к врагам революции, но детей любил, хотя своих и не имел, потому что детям он, вождь мирового пролетариата, пророчил жизнь удобную и веселую при коммунизме.

Владимир Ильич был человеком идеи, жил просто, личное благополучие и безопасность не ставил на первое место, получил пулю террористки во время митинга, готов был пожертвовать всем ради достижения целей партии, советского государства.

В наши дни научные труды В.И.Ленина рекомендуют изучать студентам в университетах на Западе. А на родине вождя мирового пролетариата новоявленные толстосумы и их челядь называют его учение утопией. Вот их позиция, в сотне вариантов навязываемая нам тысячами хорошо проплаченных пропагандистов. Раз уж Бог создал мир таким, что мы богаты и властвуем, внушают они народным массам, а вы бедны и вынуждены идти туда, куда власти вам укажут, то и молитесь Богу. Может быть, Он и пошлет вам немного счастья.

И кое-кто соглашается с такой картиной окружающего мира, смиряется, а я бы предложил всем угнетенным Ленина перечитывать заново.

Павел ЦЫПЛЕНКОВ

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Депутаты Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и сегодня внимательно следят за судьбой России, публикуют в этом блоге свои заметки, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, наблюдения, статьи, предложения.
Какое государство сложится в России в 21 веке: монархия, анархия, олигархия, деспотия, демократия или, может быть, клерикализм?
Блог начат после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы публикаций в этом блоге искуствовед Сергей Басов, писатель Александр Сазанов, действительный государственный советник Леонид Романков, публицист Павел Цыпленков, правозащитник Юрий Вдовин, автор концепции сферной политики Лев Семашко, петербургский адвокат Сергей Егоров в те тревожные дни критиковали фальсификацию выборов.

На страницах этого сетевого журнала - публикации о политике, финансах, войне, культуре, экономике, истории:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

What kind of state will become Russia in the 21st century: democracy, oligarchy, anarchy, monarchy, despoteia or, perhaps, clericalism?

Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.
Petersburg politics convocation today closely follow the fate of Russia, publish in this online journal his articles, Offers, observation, press clippings, links to interesting posts on the Internet, Notes.

On the pages of this Blog - publication of the Politics, Culture, History, Finance, Economy, War:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий