вторник, 7 апреля 2015 г.

Победы и поражения социологов

Изучение общественного мнения
в 60-е годы и в настоящее время


"После присоединения Крыма к России в 2014 году рейтинг президента Путина поднялся до небывалых высот - 85 процентов и оставался таким на протяжении целого года, не реагируя на негативные процессы в стране. Фактически этот уровень одобрения лидера является почти беспрецедентным в российской истории. Если бы опросные фирмы сушествовали в 1936, рейтинг товарища Сталина был бы не существенно выше. В конце концов нет принципиальной разницы между 85 и 99 процентами..."


Российские и западные эксперты почти единодушно объясняли Путинский рейтинг взрывом искреннего патриотизма русских, благодарных президенту за то, что «он поднял их с колен». Значение этого рейтинга далеко выходит за пределы внутренней политической жизни России.Такой рейтинг свидетельствует как для русских, так и для мировой общественности, что страна полностью одобряет внешнеполитический курс президента, и не только его войну с Украиной, но и то, что намного важнее - его курс на жесткую конфронтацию с Западам, особенно с США. Этот курс не исключает превращение восстановленной холодной войны в горячую - равно как и идеологию президента , что Запад преследует задачу уничтожения России.

Нулевая прогностическая ценность результатов наших исследований

В целом наши исследования накануне Перестройки свидетельствовали о полной лояльности населения советской системе, ее идеологии и ее руководству. Наши данные оказались плохим предсказателем того, что произойдет через несколько лет. Горбачев и его команда почти мгновенно уничтожили советскую систему, не встретив сопротивления не только масс, но и партаппарата, партии и КГБ.


Отношение общества к изучению общественного мнения тогда и теперь

Социология и полстеры пользовались буквально восторженной поддержкой интеллигенции и всего общества в 60-е и 70-е годы. Даже аппаратчики, относившиеся к нам по сути враждебно, демонстрировали нам свое уважение. Редакторы всех центральных газет спешили удовлетворить любые наши просьбы, ибо они видели в нас выразителей настроения интеллигенции и будущего страны. Имя Гэллапа было овеяно легендой не только для нас, но даже для партийных чиновников. Каждый раз упоминание этого имени разрешало все мои конфликты с руководством "Правды".
Нас горячо поддерживала Академия наук, особенно математики, физики и специалисты по компьютерам. Писатели и кинодеятели, артисты и художники были нашими горячими почитателями. Союз писателей и Союз кинематографистов постоянно приглашали нас к себе с лекциями. Все либеральные издания активно поддерживали нас. Твардовский был одним из тех либеральных лидеров, который не раз использовал "Новый Мир" для поддержки социологов, в частности Бориса Грушина. Неудивительно, что с таким престижем виднейшие социологи, такие как Татяна Заславская, Борис Грушин, Юрий Левада оказались в авангарде демократического движения, которое смело советскую систему. Никто не удивился, когда все трое были приглашены Ельциным в его президентский совет.
И посмотрите насколько иная ситуация сейчас. Значительная часть общества презирает то, что делают сейчас фирмы, изучающие общественное мнение. Многие в ярости видят в них коррумпированных слуг режима и не верят пресловутым 85 процентам, как реальному измерителю глубинного отношения населения к режиму. Ведущие журналисты страны, такие как Юлия Калинина из Московского Комсомольца и из Аргументов и Фактов издеваются над 85 процентами ивысмеивают телефонные опросы , а Еженедельник TheNewTimes публично обвинил ВЦИОМ и его директора Валерия Федорова в коррупции, что привело к судебной тяжбе, само по себе позорного дела для всей отрасли.

Отношение Кремля к изучению общественного мнения

Отношение руководителей послесталинского Кремля к социологии было весьма удивительно. С одной стороны, они терпели социологию, ибо этим хотели продемонстрировать свою поддержку модернизации и даже известной демократизации системы, с другой стороны - Брежнев и другие лидеры игнорировали материалы наших исследований. Для своей легитимации они явно не нуждались в них. Их легитимация основывалась на социалистической идеологии с примесью русского шовинизма, которая не подвергалась сомнению как внутри страны, так и за ее пределами, а также равно на руководящей роли коммунистической партии и ее механизмах правления, которые тоже были приpyfys законными даже западными руководителями, легко и без смушения использовавшими термин «генеральный секретарь» как вполне законную должность.
Другое дело - Путин и его окружение. Они открыли в опросах об общественном мнении неожиданно для себя инструмент, который позволил им существенно смягчить отрицательный характер бесчестных выборов президента, на которых русские не имели реального выбора, ибо серьезные альтернативные кандидаты либо не допускались к выборам, либо были полностью лишены доступа к телевидению. Теперь 85 процентов создало ощущение и в России и даже на Западе, что Путин законный руководитель страны. Поэтому, естественно, что основные фирмы по изучению общественного мнения такие, как ФОМ и ВЦИОМ, превратились в важную часть государственного аппарата, а их руководители частыми посетителями Кремля. Дело дошло до того, что директор ВЦИОМа Валерий Федоров получил медаль от Путина с благодарностью за хорошую работу, акт неслыханный в демократическом обществе. До Перестройки ни один советский социолог не приглашался на встречу с руководителями страны, дальше аппаратчиков среднего уровня они никого не видели в ЦК партии. Таким образом, нынешние исследователи обшественного мнения превратились в орудие тех, кто пытается отрицать глубоко антидемократический характер общества, построенного Путиным

Заключение

Данные, которые теперь получают фирмы, претендующие на изучение общественного мнения, когда идет речь о проблемах политического значения, никакого отношения к общественному мнению не имеют. В обществе, где люди не имеют реального выбора, там где альтернативы ответов реально отсутствуют, изучение общественного мнения невозможно, как было в 60-е годы при советской власти. Знаменитые 85 процентов представляют собой некоторую сложную сумму неправдивых ответов и, главное, ответов людей, проходящих постоянное промывание мозгов государственными СМИ и стремящихся только к тому, чтобы быть вместе с властью, чтобы сердечно любить ее для душевного комфорта, а также ради личной безопасности. Никакой прогностической ценности 85 процентов не имеют, ибо они почти мгновенно исчезнут при появлении реальной оппозиции и тем более при исчезновения Путина из Кремля.

Полностью статья здесь: www.sociologists.spb.ru

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Блог придуман после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы публикаций в этом блоге писатель Александр Сазанов, правозащитник Юрий Вдовин, петербургский адвокат Сергей Егоров, интеллигент Леонид Романков, философ Лев Семашко, публицист Павел Цыпленков, искуствовед Сергей Басов в те тревожные дни призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.

Каким государством станет Россия в 21 веке: монархия, демократия, анархия, деспотия, олигархия или, может быть, клерикализм?
Петербургские политики и сегодня внимательно следят за судьбой России, публикуют в этом сетевом журнале свои статьи, заметки, наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения, газетные вырезки.

На страницах этого блога - публикации о культуре, истории, экономике, войне, финансах, политике:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, democracy, despoteia, anarchy, monarchy or, perhaps, humanism?
Blog launched after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.

Deputies of Lensoviet convocation (powers from 1990 to 1993) currently closely follow the fate of Russia, publish in this online journal his press clippings, Notes, observation, links to interesting posts on the Internet, articles, Offers.

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий