вторник, 21 апреля 2015 г.

Российская оппозиция и США

Александр Чаусов,
кандидат исторических наук, публицист

Оппозиционеров растят с институтской скамьи

  2 апреля 2015

17:29, 2 апреля 2015

Оппозиционеров растят с институтской скамьи


Оппозиционеров растят с институтской скамьи

Йельские связи нашей оппозиции весьма интересны. Вообще этот вуз очень плотно курируется Госдепом – один из тех, в которых куется западная политическая и экономическая элита. Оказывается, не только западная.
В связи с политическими событиями в России последних нескольких лет в Европе стали появляться новые фигуры с русскими именами и фамилиями, которые высказываются в качестве «экспертов» по самым разным проблемам и событиям, имеющим место в нашей стране.


Например, недавно обнаружился такой «эксперт» в Германии, в Фонде Бёлля. Специалиста зовут Сергей Лагодинский. И, по странному стечению обстоятельств, он в свое время учился вместе с Алексеем Навальным в Йельском университете. Больше того: однокашники с тех пор связь не потеряли. Даже поддерживают друг друга в социальных сетях.
Однако давайте с самого начала. Сергей Лагодинский родился в Астрахани, имеет дипломы Геттингенского и Гарвардского университетов, по специальности он юрист, проходил обучение в Йельском университете вместе с Алексеем Навальным по программе World Fellowship Program.
Как отмечает сайт «Госиндекс», в Германии Лагодинский живет уже больше двадцати лет. С периодическими разъездами по странам Европы и выездом в США. В России все это время, судя по открытым данным, его не видели.
Сейчас, постоянно проживая в Германии, возглавляет отдел Евросоюза и Северной Америки в Фонде Бёлля. Только выступления его все больше посвящены не ЕС, США с Канадой или Мексикой, а России и российской оппозиции. Пишет он во вполне понятном ключе: про политический климат, якобы созданный в России Путиным, при котором оппозиционеров убивают, как убили Немцова.
А прочим вестникам свобод и демократии затыкают рот и сажают в застенки. И, разумеется, по мнению Лагодинского, Россия вторглась на территорию Украины, ведет там планомерную военную экспансию, и вообще она – страна-агрессор.
При этом господин Лагодинский вещает так уверенно, будто живет в России, практически в Кремле. Чем он подтверждает свои выводы? Судя по интервью с ним – ничем. Понятно, что европейские СМИ и не просят подтверждений. Солидный европейский фонд, русские имя и фамилия – что еще нужно эксперту по российской политике?
Сам фонд тоже вызывает массу вопросов. Информации о нем крайне мало. Известно только, что в 2012 году на Украину эти люди пытались пригласить в качестве лектора-академиста некоего европейского деятеля, отличающегося неонацистскими взглядами.

КРУПНЫЕ СУММЫ НА МЕЛКИЕ РАСХОДЫ

Под конец минувшей недели из Вашингтона пришли хорошие новости для российской оппозиции. Администрация Барака Обамы намерена добиться от Конгресса США выделения еще 50 миллионов долларов, чтобы направить их для построения в РФ демократии.
- Хотя мы и стремились к нормальным отношениям с Россией, наша позиция по поводу прав человека и демократии оставалась твердой и ясной. В этом направлении мы сделали многое. С 2009 года мы потратили свыше 200 миллионов на развитие демократии, гражданского общества и защиту прав человека, - объяснил заместитель госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон на совещании в некоммерческой организации Bipartisan Policy Center и подтвердил, что новые 50 миллионов будут потрачены на те же цели, но через новый фонд. О создании которого, кстати, 12 марта объявил новый посол США в России Майкл Макфол, выступая в Институте международной экономики Петерсона в Вашингтоне (см. подробнее).
То есть прежних усилий и денег явно не хватает. Налаженная американцами схема «распространения демократии», которая достойно зарекомендовала себя по всему миру – от Латинской Америки и до Ближнего Востока с Африкой, опробованная еще в конце прошлого века в Европе и СССР, в нынешней России не то, чтобы совсем не работает, а, скорее, пробуксовывает. А ведь на строительство этой сети, которая более всего напоминает паутину, затрачены не только деньги, но и время.
Простая арифметика доказывает, что в год США тратят на поддержку российской оппозиции (с 2009 по 2011 – свыше 200 миллионов) через различные посреднические фонды порядка 70 миллионов долларов в год. Если кто думает, что Штаты отказываются от посредников, то должен таких наивных разочаровать. 14 марта заместитель помощника госсекретаря США Томас Мелиа, выступая в Комитете Сената США по внешней политике, объяснил специально для тупых: «Фонд окажет дополнительную - долгосрочную - поддержку российским неправительственным организациям, работающих на благо политического плюрализма и свободного общества»


Подробности: www.kp.ru

Продолжение статьи А.Чаусова.
Тогда, при режиме Януковича, фашизм на Украине ценился не так, как после Майдана, поэтому лекции пришлось отменить. И еще одна новость, уже из совсем международной повестки: по отчетам Госдепартамента США, в числе организаций, которым будут выданы три миллиарда долларов в виде гранта на развитие демократии во всем мире, фигурирует и этот фонд.
Перечислен он среди таких структур, как, например, Американский национальный фонд демократии, на фасаде которого только что неоновая вывеска «ЦРУ здесь!» не висит.
Йельские связи Лагодинского и Навального тоже весьма интересны. Вообще этот вуз очень плотно курируется Госдепом. Оно и понятно: это один из тех университетов, в которых куется западная политическая и экономическая элита. Оказывается, не только западная.
Есть версия, что именно в Йеле готовят кадры для политического давления в государствах с неугодными США политическими режимами. И Алексей Навальный в этом контексте выглядит не совсем простым независимым несистемным оппозиционером.
Может быть, он очень даже системный, только встроенный не в нашу политическую систему, а в американскую. И тогда дружба с Лагодинским, который живет на американские гранты, выглядит вполне логично.

Впрочем, одних только американских денег Лагодинскому, видимо, мало. Недавно он «засветился» на открытии берлинского филиала «Открытой России» Михаила Ходорковского. Там он позирует вместе со Станиславом Белковским.
В общем, если раньше оппозиционеры, когда их упрекали в «работе на Госдеп США», могли что-то говорить про «киселевскую пропаганду» и «мы тут все идейные, а вы все врете», то теперь эти мантры за свободу и демократию уже абсолютно никого не убедят.
На примере истории этой тесной дружбы можно ясно увидеть, что ни о какой независимости либеральных оппозиционеров в России речи нет. Это просто такой политический бизнес ЦРУ и Госдепа: в американском университете учатся некие молодые люди, а потом отправляются работать «в поле», лоббировать интересы «хозяев».
Интересно, что США не ограничиваются Россией или иными странами с неугодными режимами, но расставляют своих людей и в, казалось бы, дружественных странах ЕС. На всякий случай? Или чтобы вассалы не забывали, кто их геополитический сюзерен?
Однако во всей кипучей антироссийской активности Лагодинского есть одна ключевая, системная ошибка. Он давным-давно не был в России. Он не знает ее реалий. Судя по скудным биографическим сведениям, он переехал в Германию в детском или юношеском возрасте. Поэтому его «экспертному мнению», несмотря на русские имя и фамилию, особо никто не поверит. В России так уж точно. Да и в Европе, думается, тоже.

Источник: www.vz.ru

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.


Группа депутатов Ленсовета 21 созыва и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, публикуют в настоящем блоге свои предложения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, газетные вырезки, наблюдения, заметки, статьи.
Каким государством станет Россия в 21 веке: олигархия, деспотия, монархия, демократия, анархия или, может быть, гуманизм?
Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы публикаций в этом блоге автор концепции сферной политики Лев Семашко, публицист Павел Цыпленков, культуролог Сергей Басов, правозащитник Сергей Егоров, журналист Александр Сазанов, интеллигент Леонид Романков, правозащитник Юрий Вдовин в декабре 2011 года призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.

На страницах этого блога вы найдете интересные статьи:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

A group of deputies of Lensoviet 21 convocation today preoccupied follow the fate of Russia, publish in this online journal his Notes, Offers, articles, observation, links to interesting posts on the Internet, press clippings.
Blog coined after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.

What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, democracy, anarchy, despoteia, oligarchy or, perhaps, humanism?

On the pages of this online journal - publication of the War, History, Economy, Finance, Culture, Politics:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий