среда, 15 апреля 2015 г.

Хакасия угрожает взбунтоваться?


Угнетение и принуждение: кто кого?

В качестве печальной иллюстрации к моей заметке "Что встревожит россиян" привожу новейший пример, как угнетение людей со стороны природного бедствия (пожар в Забайкалье), противостоять которому оказались бессильны власти, привело к возмущению населения против этой самой власти. А со стороны властей возникла необходимость введения репрессивных мер по отношению к народу, пострадавшему от бедствия. С другой стороны государство задабривает погорельцев, выдавая им несоразмерно малую по отношению к ущербу сумму денег (10 тысяч р. каждому и до 100 тысяч р. за разрушенный дом), одновременно препятствуют пропитию с горя этих денег на хмельных поминках.

Огненная Пасха в Забайкалье

Пожары на Пасху (к 12 апреля 2015 года) охватили семь из восьми районов республики Хакасия, почти всю ее лесостепную часть. В четырех десятках поселений сгорели 1285 домов. Существенная часть из них — двухквартирные, поэтому без крова осталось около 2 тыс. семей (5 тыс. человек). Многие остались и без средств к существованию, и без работы. Погибли тысячи голов скота. Уничтожены зернохранилища с семенами, корма, зерносушилки, сельскохозяйственная техника. Тех телят и овец, что спасли из огня, кормить нечем. И поить: электроснабжение прервано. Помимо человеческих трагедий республике нанесен колоссальный экономический ущерб. Не сказать, что субъект Федерации сгорел напрочь, но Хакасию постигла поистине катастрофа.



10 тыс. рублей получит каждый погорелец, компенсация за частично потерянное имущество — 50 тыс., 100 тыс. — за полную потерю, семьи погибших получат по 1 млн. Зимин (президент Хакасии) дал задание построить новое жилье к осени.

Весь личный состав полиции Республики Хакасия поднят по тревоге из-за сложной пожароопасной обстановки. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте регионального МВД. В ведомстве уточнили, что это сделано в целях «пресечения попыток мародерства, обеспечения охраны порядка и безопасности граждан».

Между тем, как сообщил ТАСС замглавы МЧС Александр Чуприян, стабилизация ситуации ожидается к ночи. По его словам, тушение пожаров осложняют сильные порывы ветра и отсутствие водоемов. «Там только снег сходит. Водоемы подо льдом», — пояснил он.

Огонь охватил 21 населенный пункт. По последним данным, огонь удалось локализовать в семи из них. В результате пожаров пострадали 73 человека, повреждены более ста домов. По некоторым данным, погибли четыре человека. По другим сообщениям, в Хакасии в результате возникших из-за палов травы пожаров погибли 23 человека, огонь уничтожил более тысячи домов.

Из-за пожаров на территории региона введен режим чрезвычайной ситуации. Причиной распространения огня стали, по предварительным данным, «неконтролируемый пал, сухая погода и сильный порывистый ветер».

Глава МЧС России Владимир Пучков уже доложил о ситуации премьер-министру России Дмитрию Медведеву, передает РИА Новости.

Глава Хакасии Виктор Зимин подписал постановление о запрете продажи алкоголя на всей территории региона со среды, сообщила пресс-служба республиканского правительства. Запрет будет действовать до отмены режима чрезвычайной ситуации. Инициатива исходила от республиканского МВД.

"Введение запрета розничной продажи алкогольной продукции на территории региона будет способствовать уменьшению числа лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, в том числе в местах нахождения пунктов временного размещения граждан, а также снижению рисков возникновения беспорядков на фоне употребления спиртного", – поясняется в пресс-релизе.

Источник: lenta.ru
Источник: kapital-rus.ru

Наказать поджигателей и благодушных чиновников

В Забайкальском крае возбуждено уголовное дело о халатности должностных лиц, ответственных за тушение лесных и ландшафтных пожаров. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры региона.
Причины охвативших Забайкалье катастрофических пожаров стали предметом проверки со стороны органов юстиции. Сотрудники прокуратуры выявили, что региональная Гослесслужба систематически не исполняла надлежащим образом свои полномочия в сфере лесных отношений: к должностным лицам ведомства не раз возникали вопросы по подводу формирования необходимого запаса сил и средств для тушения пожаров, защиты населенных пунктов от пожаров, ликвидации чрезвычайных ситуаций.
В Забайкалье возбудили шесть дел по факту массовых пожаров
Напомним, что еще в марте прокурор Забайкальского края внес в адрес губернатора представление о неготовности региона к тушению лесных и степных пожаров. По итогам масштабной проверки сотрудники прокуратуры выяснили, что штат Забайкаллесхоза недоукомплектован, не хватает спецодежды, средств защиты, снаряжения, продуктовых запасов, не во всех филиалах пожарная техника прошла техосмотр.
А в 18 районах сотрудники прокуратуры обнаружили и вовсе неисправную технику. Не до конца были выполнены даже прошлогодние работы по строительству дорог противопожарного назначения, устройству минерализованных полос и разрывов.
Накануне прокуратура направила в СУ СК РФ по Забайкалью материалы проверки. Сегодня стало известно, что следователь по особо важным делам регионального СК возбудил уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ "Халатность" в отношении и.о. руководителя Гослесслужбы Забайкальского края, а также некоторых должностных лиц правительства региона, ответственных за тушение лесных пожаров, предотвращение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Оперативный комментарий сотрудников Гослесслужбы получить пока не удалось.

Источник: www.rg.ru

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.


Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы статей в этом блоге писатель Александр Сазанов, культуролог Сергей Басов, публицист Павел Цыпленков, правозащитник Сергей Егоров, автор концепции сферной политики Лев Семашко, действительный государственный советник Леонид Романков, общественник Юрий Вдовин в декабре 2011 года критиковали фальсификацию выборов.
Группа депутатов Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и сегодня внимательно следят за судьбой России, помещают в настоящем блоге свои наблюдения, заметки, газетные вырезки, статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения.
Какое государство сложится в России в 21 веке: деспотия, анархия, монархия, олигархия, демократия или, может быть, гуманизм?

На страницах этого сетевого журнала - публикации о истории, войне, экономике, политике, культуре, финансах:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

Blog created after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.

What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, oligarchy, democracy, despoteia, monarchy or, perhaps, humanism?
Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) today closely follow the fate of Russia, publish in this blog his Notes, Offers, links to interesting posts on the Internet, press clippings, articles, observation.

On the pages of this Blog - publication of the History, Culture, Politics, Finance, War, Economy:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий