пятница, 27 февраля 2015 г.

Финн-русофил о победах путиномики в России

Исследование Йона Хеллевига революционное. Он утверждает, что в нашей экономике всё обстоит гораздо лучше, чем мы все думаем. Оказывается, мы вовсе не «сидим на нефтегазовой игле». Доля доходов от продажи природных ресурсов в ВВП за 2000–2012 годы сократилась с 44,5 % до 18,7%, то есть более чем наполовину. Доля доходов от продажи нефти и газа в составе совокупных государственных доходов составляет не 50%, как это обычно утверждается, а всего лишь 27,4%. Основной источник поступления в госбюджет — налоги с фондов оплаты труда.
Да, продажи природных ресурсов продолжают составлять 70% от нашего экспорта, как и 10, и 20 лет назад. Однако за неизменностью этой цифры мы не заметили, что сам этот экспорт за прошедшие 10 с лишним лет возрос в разы. И на этом фоне нам не видно ни того, что в разы возросла и доля нефтепродуктов и продуктов нефтехимии в составе этого экспорта, ни того, что оставшиеся 30% сегодня представляют собой крайне возросший экспорт продуктов обрабатывающей промышленности.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/583455

A woman in Belgrade walks past posters showing Russian President Vladimir Putin
and featuring the words "Welcome, President" Photo: AFP

Почему освещение в СМИ состояния дел в российской экономике является искажённым и ложным?

Цель данного исследования — опровергнуть постоянно повторяемые утверждения о том, что Россия якобы не провела диверсификацию и модернизацию своей экономики. Как показано в нашем отчёте, особенным лукавством будет утверждать то, что Правительство России не сделало ничего в этом отношении, что оно полагается на нефтегазовую ренту и что у него нет понимания того, что необходимо сделать гораздо больше. Как раз наоборот, под управлением Путина российское государство направляет все свои свободные ресурсы на решение этой задачи. И первые итоги этих усилий весьма впечатляют. В настоящее время в этом направлении реализуется целый ряд проектов, имеющих стратегическое значение. Естественно, речь не идёт о том, что российская экономика находится в идеальном состоянии, она далека от этого. (Хотя, с другой стороны, возникает вопрос, в какой стране состояние экономики можно охарактеризовать как идеальное?) Речь идёт о том, что российская экономика достигла первичной зрелости, что обеспечивает ей надёжную базу для последующего рывка к дальнейшей индустриализации и созданию развитого промышленного производства, использующего самые передовые технологии. Именно поэтому мы уверены в том, что Россия сможет совершить «настоящий индустриальный рывок», о котором недавно говорил президент Путин.
Путин предполагает создание сильных национальных компаний в машиностроительной и обрабатывающих отраслях, способных стать крупными экспортёрами промышленных товаров, конкурентоспособных на мировых рынках. По словам Путина, это также послужит мощным стимулом для новых инвестиций в прикладную науку и НИОКР в областях машино‐ и приборостроения. Мы твёрдо убеждены в том, что всем будет полезно знать истинное состояние дел в российской экономике, её реальные достижения за прошедшее десятилетие и истинный потенциал. Знать истинное состояние дел в равной степени полезно как друзьям, так и противникам России, инвесторам и российскому населению и, конечно, российскому правительству, которое не слишком много и часто говорит о реальных экономических достижениях.
По нашему мнению, точные данные о России насущно необходимы и лидерам стран, являющихся её геополитическими противниками. Точные данные помогут инвесторам получать прибыль, а политическим деятелям — поддерживать мир. Знание того факта, что Россия не является экономическим инвалидом, как её постоянно изображают, поможет сбить противников с курса, ведущего к столкновению с Россией, на который они встали.
В этом отчёте мы приведем факты, которые должны убедить читателя, заинтересованного в поиске правды о впечатляющих достижениях России за прошедшее десятилетие в области подъёма, реструктуризации, диверсификации и модернизации экономики. Основываясь на этих данных, не остаётся сомнений в том, что индустриальный рывок будет действительно совершён в течение следующих 10 лет.
Нам постоянно говорят, что в эпоху Путина, начиная с 2000 г. и по сей день, Россия не делала ничего для диверсификации и модернизации своей экономики, якобы полагаясь только на нефтегазовую ренту. Это утверждение повторяется в экономическом анализе настолько часто, что это уже начинает напоминать пропаганду, а не аналитику. Примером этому может служить статья, опубликованная в британской газете Telegraph. См. ниже.

Oil slump leaves Russia even weaker than decaying Soviet Union


Russia had the chance at the end of the Cold War to build a modern, diversified economy, with the enthusiastic help of the West. That chance has been squandered
It took two years for crumbling oil prices to bring the Soviet Union to its knees in the mid-1980s, and another two years of stagnation to break the Bolshevik empire altogether.
Russian ex-premier Yegor Gaidar famously dated the moment to September 1985, when Saudi Arabia stopped trying to defend the crude market, cranking up output instead. "The Soviet Union lost $20bn per year, money without which the country simply could not survive," he wrote.
The Soviet economy had run out of cash for food imports. Unwilling to impose war-time rationing, its leaders sold gold, down to the pre-1917 imperial bars in the vaults. They then had to beg for "political credits" from the West. That made it unthinkable for Moscow to hold down eastern Europe's captive nations by force, and the Poles, Czechs and Hungarians knew it.
"The collapse of the USSR should serve as a lesson to those who construct policy based on the assumption that oil prices will remain perpetually high. A seemingly stable superpower disintegrated in only a few short years," he wrote.
Источник: www.telegraph.co.uk


Смехотворные утверждения такого рода занимают центральное место во всех деловых и политических комментариях о России в западных СМИ. Такого рода репортажи выдаются за экономический анализ, например, в работах неутомимого критика Путина Андерса Ослунда. См. далее.

How Putin Is Turning Russia Into One Big Enron

By Anders Aslund
Nov. 21 2012 00:00 Last edited 20:16
In a few quick decisions, President Vladimir Putin has devastated Russia's energy policy. This daring radical change of strategy will primarily hit state revenues. The essence of these policy changes is renationalization, a massive increase in capital expenditure and reduced efficiency.

For years, Gazprom has carried out too large capital expenditures, 70 percent of which investment analysts euphemistically with call "value detraction," which really means corruption or waste. Now, Putin has decided to drive it to new heights. This month, Gazprom went ahead with its South Stream project, which is supposed to cost $20 billion, but will probably cost twice as much. Its sole purpose is to circumvent Ukraine. For the same reason, Gazprom plans to build two more Nord Stream pipes at a cost of probably $20 billion, but neither is needed. On top of this comes the massive investment program in Yamal. None of this adds any value.
Источник: www.themoscowtimes.com 

Успехи путиномики на рынке продовольствия в России



Недавно такого рода комментарии были взяты на вооружение даже лидерами стран – соперниц России. Даже Президент США Барак Обама, который, казалось бы, учитывая огромные разведывательные и аналитические ресурсы своей страны, должен быть лучше информирован о важнейших мировых тенденциях, позволяет себе делать такие необдуманные высказывания, как: «Россия ничего не производит (на экспорт). Иммигранты не стремятся в Москву в поисках возможностей. Численность населения сокращается». Каждое из этих утверждений Обамы ошибочно.

Необходимо проанализировать структуру экспорта, социальный статус иммигрантов, динамику численности жителей России. Это очень просто. Давайте поправим нашего Обаму!

Доля в экспорте России в дальнее зарубежье (%)

Номер на
диаграмме
Вид экспорта 2000 год 2012 год
1 продовольственные товары
и сельскохозяйственное сырье (кроме текстильного)
1 2,8
2 минеральные продукты 54,5 74
3 продукция химической промышленности, каучук 6,7 5,6
4 кожевенное сырье, пушнина и изделия из них 0,3 0,1
5 древесина и целлюлозно-бумажные изделия 4,5 1,8
6 текстиль, текстильные изделия и обувь 0,6 0,1
7 металлы, драгоценные камни и изделия из них 23,5 11,3
8 машины, оборудование и транспортные средства 7,5 3,6
9 прочие товары 1,4 0,8

Источник: Государственная статистика России



Хорошо заметно, что в результате путиномики почти утроился экспорт продовольствия, в полтора раза возросла доля минерального сырья в экспорте, снизилась доля тканей, древесины, драгметаллов (вот им фиг, а не русское золото!), машин. Машиностроение составляет около 4% от общей суммы экспорта. И сколько среди этих машин оружия?
Обама прав.

Подробности ещё здесь: https://politota.d3.ru/comments/653329/

Иммигранты

В течение всех 20 постсоветских лет в Россию ехал значительный поток мигрантов, который компенсировал естественную убыль населения. При этом большую часть так называемых «мигрантов» составляли или наши же соотечественники, уехавшие в республики бывшего СССР в 50-80 гг. прошлого века, или их потомки.
Надо учесть, что кроме прибывающих в Россию на ПМЖ есть ещё и гастарбайтеры. Большая их часть не остаётся в России, а уезжает обратно в свои тёплые страны. При этом заметнее всего, разумеется, выходцы из республик Средней Азии: в отличие от литовцев и белорусов их неславянская внешность сразу бросается в глаза.
Что касается китайцев, они Россию своим вниманием не радуют. Мечта китайца — тёплый юг, поэтому даже на Дальний Восток китайцы практически не набегают. У них вполне хватает своих собственных холодных пустынных территорий. Нет, конечно, китайские националисты периодически болтают на тему исторической несправедливости, но эта болтовня так и остаётся болтовнёй. Средняя зарплата в Китае — 500 долларов, и ехать работать продавцом в Хабаровске им нет особо смысла. Куда как проще ломануться на заработки в тот же Шанхай, где больше платят и говорят по-китайски.
По данным ФМС, в Россию за 2014 год переехали на жительство 857 654 украинцев и 127 264 белоруса (далеко не все из них получили гражданство). За тот же период из России выехали более 350 тысяч граждан западноевропейских стран, США и Канады (в основном, работающие в России экспаты), а также более 100 тысяч узбеков.
Короче, высококвалифицированные рабочие и инженеры не стремятся в Россию, даже китайцы.
Обама и тут прав.

Прирост населения России


Численность постоянного населения России, 1960-2014 годы, миллионов человек на начало года*
По предварительной оценке Федеральной службы государственной статистики, население России на начало 2014 года увеличилось до 143,7 миллиона человек. В 2013 году впервые за два последних десятилетия сложился небольшой естественный прирост – 23 тысячи человек. Его дополнил миграционный прирост, величина которого была почти в 13 раз больше.
В целом по стране в I полугодии 2014 г. число умерших превысило число родившихся на 3,1% (в I полугодии 2013 г. - на 6,1%), в 16 субъектах Российской Федерации это превышение составляло 1,5-1,8 раза. Естественный прирост населения в I полугодии 2014 г. зафиксирован в 38 субъектах Российской Федерации (в I полугодии 2013 г. - в 34 субъектах).
Общий вывод: за период правления Путина численность россиян снизилась.
И здесь Обама не ошибся.

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Какое государство сложится в России в 21 веке: демократия, монархия, олигархия, анархия, деспотия или, может быть, клерикализм?

Блог создан после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы статей в этом блоге правозащитник Юрий Вдовин, журналист Александр Сазанов, искуствовед Сергей Басов, философ Лев Семашко, политик Павел Цыпленков, интеллигент Леонид Романков, правозащитник Сергей Егоров в декабре 2011 года призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.
Петербургские политики и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, публикуют в этом блоге свои предложения, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки, наблюдения, статьи.

На страницах этого блога вы найдете интересные статьи:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

Blog coined after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, democracy, anarchy, monarchy, despoteia or, perhaps, humanism?
Deputies of Lensoviet convocation (powers from 1990 to 1993) currently preoccupied follow the fate of Russia, publish in this blog his observation, articles, links to interesting posts on the Internet, press clippings, Offers, Notes.

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

1 комментарий :

  1. Кроме нефти и газа Россия производит очень много продуктов. Например в Московской области есть множество компаний которые производят чай, кофе и какао .
    В ссылке есть адреса и имена компаний .
    http://productcenter.ru/producers/r-moskovskaia-obl-191/catalog-chai-kofie-kakao-200

    ОтветитьУдалить