среда, 11 февраля 2015 г.

Мирные переговоры в Минске. Февраль 2015.


Сепаратисты из Луганска и Донецка выдвигают ультиматум киевским революционерам.
Их менее удачливые последователи в Харькове, Запорожье и Одессе, вероятно, сегодня кусают локти и пеняют на свою нерешительность прошлой весной. Всем сепаратистам в подмогу Стрелковых и Гиркиных у России, к сожалению, не нашлось.


Как сообщает ТАСС со ссылкой на анонимный источник, сторонам переговоров удалось договориться о прекращении огня, а также о механизмах контроля за его соблюдением.
Другие СМИ не подтверждают согласие всех сторон остановить канонаду.
Участники переговоров будто бы лишь согласовали схему отвода тяжелых вооружений из мест соприкосновения конфликтующих сторон.
Однако говорить о фактическом прекращении огня пока рано, заявил по окончании переговоров представитель ДНР Денис Пушилин: «Мы передали свои предложения участникам Контактной группы, будем ждать их ответа» (цитата по Интерфаксу). Встреча продлилась около двух часов и завершилась около 23:00 по московскому времени.
Представители Украины, России и ОБСЕ по ее окончании никаких заявлений для прессы не сделали.
Краткое заявление сделали только представители самопровозглашенных республик.


Как сообщило РИА Новости со ссылкой на Пушилина, ЛНР и ДНР передали участникам переговоров проект по урегулированию ситуации в Донбассе. По словам Пушилина, план включает меры по военному и политическому урегулированию конфликта. По его словам, другие представители контактной группы приняли этот проект к рассмотрению и пообещали «дать ответ после перерыва». Источник агентства Интерфакс, близкий к переговорам, сообщил, что конкретное время, когда контактная группа соберется для обсуждения проекта протокола, пока не определено.
Меры, которые обсуждались, дают шанс на достижение результата, заявил Дейнего: «Стабильный мир невозможен без политического урегулирования» (цитата по Интерфаксу). Ранее представители самопровозглашенных республик допускали возможность сохранения единого экономического, но не политического пространства с Украиной. В минских переговорах контактной группы по Украине участвовали экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Киеве Михаил Зурабов, представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего, а также представитель ОБСЕ Хайди Тальявини. В составе украинской делегации, как и на предыдущей встрече, присутствовал лидер общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук. Давление Обамы В среду, во второй половине дня, в Минске должны встретиться президенты Украины, России, Франции и канцлер Германии. Переговоры контактной группы, прошедшие во вторник, были подготовительными для встречи президентов. Почти одновременно с началом работы контактной группы пресс-служба президента Украины Петра Порошенко сообщила о его телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой. Они обсудили ситуацию на Донбассе и подчеркнули необходимость прекращения огня и мирного урегулирования на основе воплощения минских договоренностей, говорится в сообщении. Обама заверил в готовности США и в дальнейшем поддерживать Украину в получении ею финансовой помощи от международных партнеров и международных финансовых организаций для осуществления необходимых реформ. Президенты США и Украины договорились о тесной координации дальнейших шагов после встречи в «нормандском формате» в Минске 11 февраля. Эту встречу Порошенко на переговорах в Киеве с министром иностранных дел Испании назвал «одним из последних шансов объявить безусловное прекращение огня и отвести тяжелую артиллерию» (цитата по официальному сайту президента Украины).
После телефонного разговора с Порошенко, как следует из сообщения пресс-службы Белого дома, президент США Барак Обама позвонил российскому президенту Владимиру Путину. В разговоре Обама выразил поддержку территориальной целостности Украины, призвал Путина воспользоваться возможностью достичь мирного решения конфликта и указал, что если Россия не изменит свои действия — цена для страны возрастет, сообщает агентство Reuters со ссылкой на Белый дом: «Президент Обама <...> подчеркнул важность для президента Путина воспользоваться возможностью, представляющуюся продолжающимися дискуссиями между Россией, Францией, Германией и Украиной, достичь мирного решения», цитирует Reuters заявление Белого дома.
«Если Россия продолжит агрессивные действия на Украине, включая отправку солдат, оружия и финансовую поддержку сепаратистов, цена для России возрастет». Предложения посредников В предшествовавшие минской встрече дни западные политики и СМИ сообщали о нескольких обсуждавшихся вариантах урегулирования кризиса. Так, источник РИА Новости в российской делегации говорил, что Москва предлагает создать в Донбассе демилитаризованную зону.
С этим же предложением прилетал в Москву в пятницу президент Франции Франсуа Олланд. Границы такой демилитаризованной зоны должны быть глубже, чем 15 км в каждую сторону от зоны соприкосновения, как это подразумевалось минскими соглашениями 5 сентября, сказал источник РИА Новостей. Источник Bloomberg в правительстве РФ заметил, что Россия может подписать новое минское соглашение, которое будет включать в себя пошаговый план выполнения сентябрьских договоренностей, даже в том случае, если Киев не пойдет на предоставление мятежному региону широкой автономии.

Подробнее на РБК: top.rbc.ru

На данный момент - днем 11 февраля 2015 года - продолжаются переговоры в формате работы трехсторонней контактной группы по Донбассу. Но Украина делает все, чтобы состоялись переговоры на наивысшем уровне в "Нормандском формате".
Об этом сообщила уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, нардеп от "БПП" Ирина Геращенко на брифинге в ВР, информирует Цензор НЕТ.
По ее словам, сегодня президент вылетает в Минск, чтобы принять участие в переговорах в "Нормандском формате". В рамках этой встречи он будет ставить не только вопросы о необходимости деэскалации конфликта на востоке страны, но и исполнения ключевых пунктов Минского протокола - отвод тяжелого вооружения, освобождение всех заложников. Президент Украины еще раз поднимет вопрос о немедленном освобождении Надежды Савченко, Олега Сенцова и других политических заключенных, которых удерживают на территории РФ, а также на оккупированной боевиками территории.
Источник: censor.net.ua

Олланд и Меркель поедут в Минск мирить славян



Лидеры Франции и Германии направляются в Минск, чтобы «испытать все до конца», сообщает AFP со ссылкой на пресс-службу Елисейского дворца. В расписании Ангелы Меркель не указана ее поездка в Минск. На утро 11 февраля у нее запланировано заседание кабинета и прием делегации садоводов по случаю дня святого Валентина, на день – участие в траурных мероприятиях в Берлинском соборе в связи с кончиной бывшего президента Германии Риахарда вон Вайцзекера. 12 февраля Меркель примет участие в неформальной встрече Евросовета в Брюсселе. В расписании президента Франции на сайте Елисейского дворца поездка в Киев также не значится: на 18:30 (20:30 мск) у него запланировано участие в церемонии награждения.

Подробнее на РБК: top.rbc.ru

11 февраля 2015 года глава МИД Франции Лоран Фабиус дал интервью радио France Inter, в котором высказал свою позицию насчёт того, какую роль в политической жизни Европы может сыграть сегодняшний саммит в Минске.
По мнению Фабиуса, эти переговоры – последний шанс урегулировать конфликт дипломатическим путём. Если они провалятся, опасается министр, есть риск получить войну «в трёх часах полёта от Парижа».
Для того, чтобы урегулировать конфликт, полагает Фабиус, необходимо сохранить территориальную целостность Украины, но «люди на Востоке должны получить определённую степень автономии».

Также Фабиус отметил, что поставка вооружений Украине или отказ от него не помогут урегулировать конфликт, и желательным всё же было бы политическое урегулирование.

Кому какое дело, кто с кем и чем торгует? Это дела суверенных государств.

В Москве прокомментировали заявление Барака Обамы, допустившего начала поставок оружия Киеву. Пресс-секретарь президента предупредил о дестабилизации обстановки на Украине, а глава Совбеза РФ обещал дипломатический ответ

«Если они [США] будут поставлять оружие, будет дальнейшая эскалация конфликта, он будет нарастать», – предупредил секретарь Совбеза. Возможные поставки оружия Украине, о которых говорят американские политики, прокомментировал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Российская Федерация – это страна, которая действительно заинтересована в урегулировании этого кризиса. Все остальные планы по усилению санкционного режима, изоляции, поставкам оружия и так далее – это все шаги, которые, к сожалению, напротив, направлены на дестабилизацию обстановки на Украине», – цитирует Пескова РСН.

Подробнее на РБК: top.rbc.ru

Кремль об Украине рассказал египетским арабам

Президент РФ Владимир Путин обозначил свою позицию по Украине, которой он будет, очевидно, придерживаться на саммите в Минске, в понедельник в интервью египетской газете Al Ahram. Он заявил, что для урегулирования кризиса на Украине необходимо срочно прекратить силовую операцию на юго-востоке страны и выработать такую форму конституционного устройства, которая устроила бы всех украинцев. Он также высказал мнение, что "попытки Киева оказывать экономическое давление на Донбасс, блокировать его жизнедеятельность лишь осложняют ситуацию".
Как заявил Путин, "кризис будет продолжаться до тех пор, пока сами украинцы не договорятся между собой". "Для этого нужно, чтобы власти в Киеве услышали свой народ. Нашли общий язык и договорились со всеми политическими силами и регионами страны", - резюмировал он, заверив, что "Россия твердо выступает за всеобъемлющее и исключительно мирное урегулирование украинского кризиса на основе минских договоренностей".
Источник: rus.postimees.ee

Путин выехал в Минск, узнав, что Олланд и Меркель уже в самолетах


Президент России Владимир Путин в среду, 11 февраля, направляется с визитом в Минск, где он примет участие в переговорах в "нормандском формате", сообщили в пресс-службе Кремля.
Участие во встрече ранее подтвердил президент Украины Петр Порошенко, его французский коллега Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель.
Порошенко заявил, что намерен требовать на встрече в Минске мира "без каких-либо условий".

В России считают, что существует 70-процентная вероятность подписания мирного соглашения, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах России.

Источник: nv.ua/ukraine/ 

Джавелин - истребитель бронетехники

Противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) третьего поколения FGM-148 Javelin разрабатывался с 1986 года предприятием Javelin Joint Venture (Луисвилл, Техас), образованным американскими фирмами Texas Instruments Missile Systems (сейчас Raytheon Electronic Systems) и Martin Marietta Electronics & Missiles Group по заданию армии США в рамках программы AAWS-M (Advanced Anti-tank System Medium) и предназначен для замены ПТРК M47 Dragon.
Стоимость комплекса при закупке для армии и морской пехоты США составляет около 73 тыс. долларов в ценах 1992 года.
Во время летных испытаний на этапе полномасштабной разработки в качестве мишеней использовались танки М60 и российские танки Т-62, Т-72 .
Комплекс Javelin поставлялся на экспорт для вооруженных сил (ВС) Нидерландов ( 240 комплексов), Испании (12 комплексов),Тайваня (40 комплексов, 360 ракет), Иордании (30 комплексов, 110 ракет). Рассматривается вопрос о закупке комплексов для вооруженных сил Великобритании и о совместном производстве для ВС Норвегии.
Для Украина это противотанковое и противовертолетное оружие пока не предназначено.

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Блог придуман после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на митинги. Авторы публикаций в этом блоге правозащитник Юрий Вдовин, публицист Павел Цыпленков, интеллигент Леонид Романков, искуствовед Сергей Басов, журналист Александр Сазанов, петербургский адвокат Сергей Егоров, автор концепции сферной политики Лев Семашко в те тревожные дни критиковали фальсификацию выборов.
Депутаты Ленсовета 21 созыва и сегодня озабоченно следят за судьбой России, помещают в этом сетевом журнале свои наблюдения, статьи, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения, заметки.

Каким государством станет Россия в 21 веке: деспотия, монархия, олигархия, демократия, анархия или, может быть, клерикализм?

На страницах этого сетевого журнала вы найдете интересные статьи:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.


Deputies of Lensoviet convocation (powers from 1990 to 1993) today preoccupied follow the fate of Russia, put in this online journal his press clippings, observation, articles, links to interesting posts on the Internet, Offers, Notes.
What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, oligarchy, democracy, anarchy, monarchy or, perhaps, clericalism?
Blog created after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in while made declarations.

On the pages of this Blog - publication of the Politics, War, History, Finance, Culture, Economy:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий