вторник, 10 февраля 2015 г.

Пятнадцать богатейших политиков России

Где богатые деньги хранят?

Списки клиентов банка HSBC содержат немало русских имен.
«Секретные документы показывают, как мировой банковский гигант получал прибыль от ведения бизнеса с торговцами оружием, поставлявшими минометные снаряды для детей-солдат в Африке, с кассирами диктаторов третьего мира, с наркоторговцами и другими международными преступниками», - заявляют журналисты.

Нашлись и российские клиенты банка. По объему вложений в HSBC россияне заняли 35-е место (740 клиентов). Анализом счетов наших граждан занималась газета «Ведомости». Среди клиентов банка, кроме бизнесменов, оказались госбанкиры, бывшие чиновники, топ-менеджеры крупных госкомпаний и, конечно же, их родственники.
Например, член совета директоров «Газпрома» и бывший глава Мингосимущества Фарит Газизуллин в конце 1990-х годов открыл счет в HSBC на $3,6 млн. В 2005 году $1,2 млн. в банк положила жена начальника отдела по защите гостайны Роскосмоса Александра Дегтяря Татьяна.
В списке засветились и экс-президент «Роснефти» Сергей Богданчиков, и бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник (в то время она руководила госкомпанией «Росагролизинг»), и первый зампред правления «Роснано» Андрей Раппопорт, который тогда был членом правления РАО «ЕЭС России».
Суммы, которые лежали на их счетах, неизвестны.

Источник: www.kp.ru

Guardian: HSBC Suisse активно предлагал клиентам схему по уклонению от налогов

Банк HSBC Suisse активно предлагал своих клиентам схему, позволяющую уклониться от нового налога, который был введен в рамках соглашения Швейцарии и Евросоюза, пишет The Guardian со ссылкой на документы HSBC.
Как отмечает газета, впервые стало известно о том, что швейцарское подразделение банка являлось не «пассивной стороной» в налоговых схемах своих клиентов, а скорее, само активно продвигало «рыночные механизмы», которые позволяли «саботировать» налоговую сделку Швейцарии и ЕС, связанную с Европейской директивой по сбережениям (ESD).
Данное соглашение было подписано в 2003 году. Оно позволяло гражданам Евросоюза продолжать скрывать миллиарды на анонимных швейцарских счетах, говорится в статье. В ответ швейцарские банки, в том числе подразделение HSBC, должны были собирать некоторые налоги со своих «секретных» клиентов и передавать эти средства Великобритании и другим странам-членам ЕС в качестве компенсации за потери, нанесенные анонимными неплательщиками налогов.
Однако в HSBC разработали схему, благодаря которой такие неплательщики могли избежать уплаты этого налога, пишет газета. Суть механизма заключалась в том, что ESD касался сбережений лишь физлиц, а не компаний, и швейцарское подразделение банка предлагало перевести «секретные наличные» клиента на специальный корпоративный счет, говорится в статье.

Ранее сообщалось, что HSBC провел реформу для предотвращения уклонения от уплаты налогов своих клиентов.

Источник: www.gazeta.ru

Богатые в 2013, а не обеднеют ли в они в 2014?

В конце апреля 2015 года сравним налоговые декларации 2013 года с таковыми в 2014 году.

Члены Совета Федерации 14 апреля 2014 года обнародовали декларации о доходах и имуществе за 2013 год. Самым состоятельным сенатором на этот раз стал представитель Чукотки Ефим Малкин. Выходец из команды Романа Абрамовича, он заработал в прошлом году 981,551 млн рублей. Вторым по уровню доходов стал сенатор от Югры, бывший нефтяник Виктор Пичугов, традиционно декларирующий крупные суммы. В 2013-м он заработал 434,848 млн рублей. Третье место с доходом выше 400 млн рублей занял еще один экс-предприниматель, представитель Камчатки Валерий Пономарев.
Сразу за тройкой лидеров – участник рейтинга богатейших россиян по версии Forbes, совладелец холдинга «Русагро» Вадим Мошкович. Несмотря на то что по уровню личного дохода сенатор от Белгородской области уступил коллеге с Сахалина Александру Верховскому, он занял третью строчку в данном ренкинге за счет задекларированных супругой 59,354 млн рублей. Второй представитель рейтинга Forbes в верхней палате, сенатор от Дагестана Сулейман Керимов отчитался о 61,013 млн рублей. Третий – экс-глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков – не вошел даже в топ-20 самых богатых парламентариев.
Курс на национализацию элит, провозглашенный Кремлем с возвращением на президентский пост Владимира Путина, заметно проредил ряды состоятельных сенаторов. За год верхнюю палату парламента успели покинуть целый ряд участников списка Forbes, от Виталия Малкина и Дмитрия Ананьева до Андрея Молчанова и Андрея Гурьева.
Самой состоятельной супругой в Совфеде может похвастать Юрий Воробьев – сенатор от Вологодской области, давний соратник  Сергея Шойгу и отец совладельца холдинга «Русское море»  Максима Воробьева и губернатора Подмосковья Андрея Воробьева.


Трендом года в декларациях сенаторов стало упоминание недвижимости в Крыму. О наличии имущества в новом российском регионе отчитались, к примеру, подмосковный латифундист Дмитрий Саблин и выходец из ЛУКОЙЛа Ралиф Сафин.
Многие сенаторы, несмотря на охлаждение отношений с Западом, сохраняют в собственности недвижимость в странах Европы и США. Так, вице-спикер Совфеда Андрей Клишас, включенный в санкционный список Белого дома, пока не расстался с имуществом в Швейцарии. Упомянутый Пичугов имеет жилой дом в Британии и квартиру в Монако. А легенда советского хоккея Вячеслав Фетисов задекларировал несколько объектов недвижимости в Америке, где провел часть карьеры.
Подробнее о самых состоятельных сенаторах читайте в галерее.

1. Ефим Малкин


Регион: Чукотский автономный округ
Совокупный доход семьи: 982,236 млн рублей
Доход сенатора: 981,552 млн рублей
Малкин является выходцем из команды миллиардера Романа Абрамовича и в 1990-е даже успел поруководить отделом по работе с потребителями «Сибнефти». В Совфеде он с 2001 года представляет «профильную» для владельца Chelsea Чукотку. В прошлом году сенатор, избегающий всякой публичности, вошел в число 13 парламентариев, кто не стал голосовать за закон Димы Яковлева.
Малкин имеет в собственности ряд объектов недвижимости в России, а также два земельных участка «неопределенного назначения» общей площадью под 20 000 кв. м во Франции. В семейном автопарке — по два Mercedes и Porsche, а также Toyota Land Cruiser.

2. Виктор Пичугов


Регион: Ханты-Мансийский автономный округ
Совокупный доход семьи: 434,848 млн рублей
Доход сенатора: 434,032 млн рублей
Пичугов переквалифицировался из предпринимателей в законотворцы в начале нулевых. В 1990-е он возглавлял СП «Голойл» и «Аганнефтегазгеологию», позднее купленную «Русснефтью» Михаила Гуцериева. Политическую карьеру начал в Думе Югры, затем возглавлял администрацию Нижневартовского района округа, а с 2006 года представляет регион в верхней палате парламента.
Среди принадлежащих сенатору объектов недвижимости выделяются квартира (470 кв. м) и нежилые помещения (531,3 кв. м) в Монако, а также жилой дом (265 кв. м) в Великобритании. Пичугин и его жена владеют целым рядом люксовых иномарок: Bentley, Lexus, Maybach и Porsche.

3. Валерий Пономарев


Регион: Камчатский край
Совокупный доход семьи: 418,767 млн рублей
Доход сенатора: 408,151 млн рублей
Пономарев занял кресло сенатора от Камчатки в 2011 году. К тому моменту он уже был известен в регионе как крупный предприниматель — работал гендиректором производителя номерных знаков для автомобилей «Знак», входил в число акционеров Интерпромбанка и совладельцев одного из крупнейших камчатских рыбопромышленных предприятий «Океанрыбфлот».
В декларации Пономарева, помимо высокого дохода, особое внимание обращает на себя люксовый автопарк с участием Porsche Cayenne Turbo, Bentley Continental GT, Bentley Arnage R, Ferrari F430 и раритетного ГАЗ-21.

4. Вадим Мошкович


Регион: Белгородская область
Совокупный доход семьи: 284,267 млн рублей
Доход сенатора: 224,912 млн рублей
«Сахарный король» Вадим Мошкович известен в российской бизнес-среде с начала 1990-х. Он контролирует 75% сельхозхолдинга «Русагро», с 2011 года котируемого в Лондоне, и 70% компании «Авгур Эстейт», одного из крупнейших землевладельцев в Подмосковье. В Совфеде Мошкович заседает с 2006 года.

5. Александр Верховский


Регион: Сахалинская область
Совокупный доход семьи: 261,497 млн рублей
Доход сенатора: 256,543 млн рублей
Основатель рыбоперерабатывающей компании «Гидрострой» и владелец сахалинского банка «Итуруп», Верховский представляет регион в верхней палате парламента с 2010 года.
Вместе с супругой сенатор владеет земельным участком (2630 кв. м) и жилым домом (207 кв. м) в Италии. В их автопарке — Toyota Land Cruiser и Lexus LX 570.

6. Александр Варфоломеев


Регион: Бурятия
Совокупный доход семьи: 129,804 млн рублей
Доход сенатора: 37,593 млн рублей
Варфоломеев перебрался в кресло сенатора от Бурятии в 2013 году. Ранее он возглавлял республиканское ГТРК и входил в состав Народного хурала. Основу благосостояния семьи составляет доход супруги сенатора. Парламентарий отчитался о целом ряде крупных земельных участков, а транспортный раздел его декларации состоит из принадлежащих жене гидроцикла Bombardier и катера Viksund 360 ST Cruz (стоимость б/у моделей на специализированных сайтах составляет сотни тысяч долларов).

7. Юрий Воробьев


Регион: Вологодская область
Совокупный доход семьи: 107,278 млн рублей
Доход сенатора: 4,869 млн рублей
Воробьев представляет Вологодскую область в Совете Федерации с 2007 года. Сенатор — счастливый обладатель самой состоятельной супруги в верхней палате (в прошлом году она заработала более 102 млн рублей) и отец двух сверхуспешных сыновей — губернатора Подмосковья Андрея Воробьева и делового партнера Геннадия Тимченко Максима Воробьева. Основа административного капитала Воробьева-старшего — многолетняя работа бок о бок с Сергеем Шойгу. Сенатор был первым замом нынешнего главы Минобороны в МЧС на протяжении полутора десятков лет.

8. Андрей Клишас


Регион: Красноярский край
Совокупный доход семьи: 95,961 млн рублей
Доход сенатора: 75,581 млн рублей
Бывший президент «Норникеля» в последние годы приобрел в Совфеде репутацию сенатора-«ястреба», нередко инициирующего громкие запретительные инициативы, на которые так щедр нынешний состав парламента. В результате Клишас оказался одной из первых мишеней санкций со стороны Запада, введенных по следам отторжения Россией Крыма у Украины. Впрочем, пока сенатор стал лишь жертвой ограничений, авторизованных США, — в европейский список персон нон грата парламентарий еще не угодил. Для Клишаса этот факт особенно важен с учетом наличия у него в собственности в Швейцарии — дачного участка площадью 543 кв. м.

9. Ахмет Паланкоев


Регион: Ингушетия
Совокупный доход семьи: 91,669 млн рублей
Доход сенатора: 91,667 млн рублей
Совладелец банка «Акрополь» и один из инвесторов горнолыжного курорта «Армхи», Паланхоев считается одним из крупнейших представителей ингушского бизнес-сообщества.
«Если у Ахмета есть активы за границей, он должен понимать, что придется уйти из Совета Федерации. Но если бы такая ситуация возникла, его бы там уже не было. Ахмет — порядочный человек», — говорил про сенатора в прошлом году в интервью Forbes глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. При этом он подчеркивал, что не собирается отзывать Паланкоева из Совфеда.
Активы за границей сенатор все же сохранил. Это земельный участок-усадьба площадью 3477 кв. м в Испании. В автопарке Паланкоева — шесть люксовых иномарок, включая голландский спорткар Spyker C8 Spider, и два мотоцикла.

10. Любовь Глебова


Регион: Пензенская область
Совокупный доход семьи: 66,268 млн рублей
Доход сенатора: 6,466 млн рублей
Если Юрий Воробьев — обладатель самой состоятельной жены в Совете Федерации, то бывший руководитель Рособрнадзора — обладательница самого состоятельного мужа среди женщин-парламентариев. Супруги владеют жилым домом в Германии площадью 541 кв. м, тремя жилыми домами и двумя квартирами в России, а также автомобилями Audi и Mercedes.

11. Сулейман Керимов


Регион: Дагестан
Совокупный доход семьи: 61,809 млн рублей
Доход сенатора: 61,013 млн рублей
Из декларации миллиардера исчез люксовый спорткар Bugatti Veyron, а его единственным объектом недвижимости остается 1/3 доли в квартире площадью 54 кв. м. В прошлом году Керимов передал управление своими зарубежными активами в благотворительный фонд, не последовав примеру «коллег» по списку Forbes, которые предпочли оставить мандаты сенаторов и депутатов и «юридически» вернуться к оперативному управлению бизнесом.

12. Борис Невзоров


Регион: Камчатский край
Совокупный доход семьи: 56,007 млн рублей
Доход сенатора: 47,784 млн рублей
Невзоров представляет Камчатку в Совфеде с 2012 года. Он построил типичную для сенаторов карьеру, до делегирования в парламент добившись статусных позиций в региональной иерархии «Единой России». В 1990-е парламентарий занимался бизнесом, в «нулевые» — работал в региональной законодательной и исполнительной властях, «дослужившись» до спикера камчатского заксобрания. Вместе с супругой он владеет рядом объектов недвижимости, автомобилями Lexus и Porsche, а также двумя снегоходами.

13. Анатолий Бондарук


Регион: Башкортостан
Совокупный доход семьи: 49,939 млн рублей
Доход сенатора: 9,467 млн рублей
Сенатор от Башкирии — по-прежнему крупнейший землевладелец в Совете Федерации. В его декларации упомянуты около двадцати земельных участков, четыре жилые дома, свыше десятка квартир, несколько гаражей и целый ряд хозпостроек. Также Бондаруку и его супруге принадлежат семь автомобилей, автоприцеп, два мотоцикла, квадроцикл, гидроцикл, тягач и два снегохода.
В прошлом году сенатор стал жертвой кражи: преступник взломал сейф и похитил у парламентария деньги и ценности на 1,5 млн рублей.
Бондарук — выходец из бизнеса: он возглавлял нефтехимическую группу «Селена». С 2010 по 2011 год будущий сенатор председательствовал в Торгово-промышленной палате Башкортостана, после чего и перебрался на законотворческую работу.

14. Дмитрий Саблин


Регион: Московская область
Совокупный доход семьи: 45,002 млн рублей
Доход сенатора: 1,918 млн рублей
Саблин за год перебрался из нижней палаты парламента в верхнюю. Выходец из команды бывшего губернатора Подмосковья Бориса Громова и один из крупнейших землевладельцев региона теперь представляет область в Совфеде. Его супруга Алла Саблина (Налча) занимается предпринимательской деятельностью и регулярно декларирует крупные суммы дохода. В данных сенатора выделяются три объекта недвижимости в Крыму — нежилое здание (298,7 кв. м), эллинг (316,3 кв. м) и земельный участок (651 кв. м), принадлежащие жене.

15. Владимир Джабаров


Регион: Еврейская автономная область
Совокупный доход семьи: 42,406 млн рублей
Доход сенатора: 3,079 млн рублей
Владимир Джабаров, генерал-майор ФСБ в отставке, до 2009 года работал в инвестиционных компаниях «Тройка Диалог» и «Ренессанс Капитал», где отвечал за связи с госорганами. В конце 2009 года он стал представителем Еврейской автономной области в Совете Федерации.
В конце февраля-2014 спикер верхней палаты Валентина Матвиенко назначила Джабарова главой комиссии по мониторингу ситуации на Украине. Это стоило сенатору попадания в американский и европейский санкционные списки. Никакой зарубежной собственности в декларации парламентария не указано.

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Петербургские политики и сегодня озабоченно следят за судьбой России, помещают в этом блоге свои предложения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, наблюдения, газетные вырезки, заметки, статьи.
Каким государством станет Россия в 21 веке: демократия, анархия, монархия, олигархия, деспотия или, может быть, гуманизм?

Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы публикаций в этом блоге правозащитник Юрий Вдовин, интеллигент Леонид Романков, искуствовед Сергей Басов, публицист Павел Цыпленков, философ Лев Семашко, журналист Александр Сазанов, правозащитник Сергей Егоров в те тревожные дни призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.

На страницах этого дневника - публикации о экономике, финансах, войне, культуре, политике, истории:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, despoteia, oligarchy, democracy, monarchy or, perhaps, humanism?
Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) today closely follow the fate of Russia, put in this blog his articles, Notes, links to interesting posts on the Internet, press clippings, Offers, observation.

Blog created after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in while made declarations.

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий