среда, 11 февраля 2015 г.

Как Шмаков Адама Смита разоблачил

Андрей Заостровцев
Как Михаил Шмаков
«невидимую руку» узрел

И разоблачил ее! Адам Смит в своей могиле в Эдинбурге, наверное, не раз уж перевернулся, пока в Москве проходил IX съезд ФНПР (Федерации независимых профсоюзов России). А начиналось все даже интереснее.

О рукотворном кризисе

Михаил Викторович Шмаков (род. 1949) — председатель
Федерации независимых профсоюзов России.
Председатель ФНПР Михаил Шмаков вдруг в своей речи прямо и без обиняков заявил:
«Кризис, который мы сейчас переживаем, – исключительно рукотворный».
Представляю, в каком ужасе замер зал, особенно если оратор после этой фразы сделал хотя бы маленькую паузу. Возможно, некоторые идейно не устойчивые делегаты успели даже подумать такое, о чем нельзя ни написать, ни в сказке сказать. Тем более что руководящая всем и вся в России рука почтила своим личным присутствием столь бесполезное собрание. Видимо, решив немного развеяться в предвкушении тяжелого разговора с Меркель и Олландом.



Однако те в зале, кто ожидал явления нового Демосфена с его «филиппикой» (так назвали речь знаменитого древнегреческого оратора против македонского царя Филиппа II), тут же глубоко разочаровались. Последовал донос руке руководящей на верующих в руку «невидимую» и по причине этой веры, вероятно, занимающихся подрывной деятельностью. Оказалось, что кризис этот – действительно ручная работа, но «сделан он руками неолибералов, засевших в финансово-экономическом блоке правительства и присоединившемся к нему Центробанке…». Иначе говоря, Силуанов, Улюкаев и примкнувшая к ним Набиуллина.

Этим лидер наших трейд-юнионов не ограничился. Пошел вглубь: «Управленческие решения формируются людьми либо фатально некомпетентными в комплексных экономических вопросах, либо глубоко и искренне верующими, например, в рынок или демократические институты межстрановой конкуренции». При этом и некомпетентность, и вера в рынок (вкупе с демократическими институтами) – еще далеко не главные грехи.

Налицо диверсия! «Санкции вводились как бы по наводке изнутри страны, били по самым слабым местам». Понятно, что хотел сказать Шмаков. Вот сидит вышеназванная «неолиберальная» тройка на своих высоких постах и потихоньку врагам информацию сливает, как и какие санкции к нам применить, чтобы больнее было. Вот только почему-то забыл товарищ Шмаков о санкциях, которые тоже вводились «изнутри страны» и не по какой-нибудь секретной наводке, а открыто, решением правительства Российской Федерации. В результате надо ждать роста цен на продовольственные товары не менее чем на 20% в текущем году. Жаловавшийся на ускорившуюся инфляцию и обесценение зарплат трудящихся их главный «защитник» эту скользкую тему замолчал. Понятно, ведь это же «наш ответ Керзону».

В итоге грозный обличитель негодяев в правительстве и Центробанке снова обрушился на самого «опасного» врага: «В сфере экономики все, кроме либеральных фундаменталистов, уже давно ушли от идеи «невидимой руки рынка», которая выправит все перекосы без участия государства. Но при этом многие продолжают считать, что «невидимая рука производительности труда» каким-то волшебным образом сама увеличит зарплаты работников».

Правильно, товарищ Шмаков! «Невидимая рука» все стерпит и ни на кого не обидится. Воевать с ней абсолютно безопасно, а кроме того, кое-какие моральные дивиденды за гневные выпады против этой «гадины» достаются: во всех бедах тружеников этот «проклятый» рынок виноват; вот стояли бы в очереди за выделенной государством пайкой в натуре и в этом облагораживающем неокрепшие души процессе подзаряжались «соборностью». Венесуэла – наше светлое и достойное завтра.

А неолибералам – «Уралвагонзавод»! «Образ общероссийского "Уралвагонзавода" до сих пор держит в страхе либеральную общественность. Именно тот неимущий работник, который получает небольшую зарплату, сидит «по уши» в кредитах, был и остается главным патриотом своей страны».

Вспомним сцену из гоголевского спектакля «Женитьба», описанного в «Денадцати стульях» Ильфа и Петрова (явная пародия на театр Мейерхольда).

«Подколесин трагически спросил:
– Что же ты молчишь, как Лига Наций?
– Очевидно, я Чемберлена испужался…»

Теперь всем танцующим под «полонез Мединского» театральным режиссерам придется вылепить из Степана образ прожженного неолиберала, а Чемберлена заменить на «Уралвагонзавод». Проблема будет с давно ушедшей в небытие Лигой Наций, но на то она и творческая фантазия…

Обратим внимание и на рецепт от Шмакова под названием «Как стать патриотом?». Нужно сесть «по уши в кредиты» и получать небольшую зарплату. И, видимо, когда Родина разорвет кредитную кабалу (как держателям валютной ипотеки), то не припасть с глубокой сыновней благодарностью к ее стопам будет просто невозможно. Кстати, амнистия валютных заемщиков стала той последней, хотя и далеко не самой увесистой, каплей, которая подтолкнула меня досрочно забрать последний валютный вклад из банка и полностью распрощаться с банковскими депозитами. А на российской банковской системе поставить R.I.P. («покойся с миром»).

Ну а тем временем продолжается не только рукотворный кризис, но и рукотворчество. Что есть, в сущности, две стороны одной медали.

О рукотворчестве

Шмаков сотворил чудо. На сцену вышел не просто главный герой, а сам Deux ex machina (Бог из машины). И, как положено в классической античной пьесе, обеспечил счастливую развязку неразрешимой ситуации. Во-первых, президент Владимир Путин снял нависшую над страной «черную тень» заговора либералов. Заговора – нет, есть лишь разные точки зрения. Напряжение спало, и все, наверное, вздохнули с облегчением.

Во-вторых, президент России заявил о «золотой середине»: между «невидимой рукой» и рукой видимой. «У нас есть целая система поддержки отдельных отраслей, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса. А, например, проектное финансирование предусматривает прямое фондирование из ЦБ, который сейчас был подвергнут критике». Последнее, кстати, что-то новое. До этого никогда и никто ни о каком «прямом фондировании проектного финансирования» из ЦБ не говорил. Хотелось бы подробностей. Впрочем, и без этого ясно, что «невидимая рука» в российской экономике присутствует куда больше в голове Шмакова, чем в реальности.

Вот выдержка из выступления бывшего заместителя Алексея Кудрина Алексея Саватюгина: «Государство выступает на российском финансовом рынке во всех ипостасях, каких только можно. И как регулятор, и как эмитент, и как профессиональный участник, и как собственник. Причем оно является и крупнейшим, и первым, и вторым, и третьим». Далее все это раскрывается с цифрами и фактами. Надо сказать, что, говоря языком экономистов, сплошные и вопиющие «конфликты интересов». Но не будем мучить читателя подробностями.

Вспомним хотя бы про историю с отменой электричек. И там в самый нужный момент является Deux ex machine и возвращает народу отнятое скрывающим зарплату жадным владельцем шубохранилища. В общем, как результат, «веселится и танцует весь народ». Добрый царь поставил на место злого боярина.

Об электричках хотелось написать отдельно. Больно тема интересная. Но придется коротко. Не стал бы я, как щенок, которому подкинули тапок, бросаться на главного железнодорожника. Слишком тривиально, хотя, возможно, его доходов в РЖД хватит на то, чтобы просубсидировать не один маршрут. Вот, например, известную журналистку Юлию Латынину в электричках раздражают все эти массивные ограды вокруг станций, турникеты, бесконечные контроллеры. Мне они тоже глаз не радуют, но раздражает другое...

Еду летом в Лугу. Полноценный (за полную стоимость) билет только у меня одного. Остальные пихают какие-то книжечки, справочки и т.п. Кто придумал, что пенсионеры нуждаются в льготных поездках? А кроме них – все силовики и околосиловики. Прокурор – бесплатно, пограничник – бесплатно, работник ФСБ – бесплатно. Вот так и вижу, как последний устремляется в погоню за террористом на пригородной электричке. Создателям сериалов про Джеймса Бонда такой оригинальный сюжет и присниться не мог. Понятно, что, пока существует этот узаконенный бардак с массовыми льготами, с электричками будут большие проблемы. Да и возят они часто «воздух» в дневные часы по будням.

И под занавес. О грядущем крахе нашей экономики (сейчас у нас, в лучшем случае, его увертюра) говорят не столько потенциальные возможности снижения цен на нефть и газ, усиления санкций вплоть до отключения SWIFT, дальнейших потерь в рейтингах международных агентств или намечающихся конфликтов по поводу присужденных бывшим акционерам ЮКОСа колоссальных выплат.

Самое неопровержимое свидетельство грядущего коллапса – это прямое управление движением пригородных поездов президентом страны. Может быть, он вскоре возьмется и расписания для всех вроде как возвращаемых маршрутов составлять?

Когда рукотворчество президента дойдет до пригородных автобусов, то страну можно будет точно закрывать. Вернее, она сама задохнется в столь долго и тщательно выстраиваемой вертикали власти, где без активного вмешательства первого лица не происходит ничего из того, что требует просто элементарных взаимодействий страшно далеких от Кремля рядовых людей. Именно для них нужна «невидимая рука рынка», но ее, по большей части, парализовали те, кто не может спокойно наблюдать за ее работой, поскольку она оставляет без работы их самих, со всеми их «руководящими и направляющими».

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Авторы публикаций в этом блоге правозащитник Сергей Егоров, автор концепции сферной политики Лев Семашко, культуролог Сергей Басов, публицист Павел Цыпленков, правозащитник Юрий Вдовин, действительный государственный советник Леонид Романков, писатель Александр Сазанов в те тревожные дни сделали соответствующие заявления.

Какое государство сложится в России в 21 веке: олигархия, монархия, деспотия, демократия, анархия или, может быть, клерикализм?
Депутаты Ленсовета 21 созыва и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, помещают в этом блоге свои газетные вырезки, статьи, наблюдения, предложения, заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете.

На страницах этого блога вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

Blog launched after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.

What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, democracy, oligarchy, monarchy, anarchy or, perhaps, humanism?
Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) currently preoccupied follow the fate of Russia, publish in this blog his links to interesting posts on the Internet, articles, Offers, Notes, press clippings, observation.

On the pages of this online journal - publication of the History, Economy, Culture, Finance, Politics, War:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий