воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Чем склеить осколки оппозиции в Москве

Алексей Навальный. Фото: Дни.Ру
После многочисленных переносов оппозиция вроде бы определилась с датой своей акции. После унылой попытки собраться под конец 2014 года, переносов на середину января 2015-го, затем – на февраль несистемная оппозиция решила, что хочет собраться 1 марта. Об этом Алексей Навальный поспешил сообщить в своем блоге. В переполненном патетикой посте он призывает всех выйти и выразить протест властям. Впрочем, судя по последним данным опросов, многотысячность акции не грозит ввиду крайне низкого уровня поддержки оппозиции в обществе. Да и не факт, что сам Навальный примет в ней участие: суд в его деле еще не поставил точку.

Несистемная оппозиция пытается выйти из коматозного состояния. Именно так следует расценивать запись в блоге Алексея Навального, сделанную им на днях. Пост в интернете гласит, что "болотные" активисты наконец определились с датой очередного сборища. Посмотреть на свои поредевшие ряды и продемонстрировать их миру лидеры оппозиции намерены в воскресенье, 1 марта.

За прошедшее с последней акции время "болотные" порядком подрастеряли сторонников, разочаровавшихся в целях и методах их достижения. Последнюю вполне успешную попытку оттолкнуть от себя потенциальный электорат Навальный сделал под конец 2014 года, после вынесения им с братом приговора по делу "Ив Роше". В то время как его сторонники после несанкционированной акции ожидали своей участи в отделении полиции, оппозиционер (находящийся, кстати, под домашним арестом) был уже свободен, как птица в полете. Это, несомненно, не могло понравиться его единомышленникам. Не прибавили очков оппозиции и заявления ее лидеров о поддержке антироссийских санкций. Надо же понимать, что нельзя просто так, без последствий, сказать согражданам, что ты выступаешь за меры, направленные против них (а по факту – выступаешь за противников своего же народа).

Навальный совместно с соратниками из числа бывших чиновников и беглых подследственных 1 марта попытается снова собрать под свои знамена "осколки" единомышленников. Обозначенное Навальным число участников – до 100 тысяч человек. Но едва ли удастся собрать такое количество (в 2012 году на волне протестов собиралось и то меньше). Озвученная блогером цифра вызывает усмешку даже у сторонников. Нет, конечно, сколько-то народу "болотные" лидеры соберут. Возможно, даже десяток тысяч. Правда, "качество" борцов за их идеи вызывает вопросы. Кто может прийти на акцию 1 марта? Ну, прежде всего в числе "обиженных" будет вечно недовольный офисный планктон; само собой – бездельники, ищущие, куда направить свои невостребованные силы; ну и, конечно, те, кто находится в оппозиции к любой власти в любые времена.

Любопытно, что созывающие на марш лидеры оппозиции сами на анонсированное мероприятие не придут. По вполне, кстати, объективным причинам. Например, тот же Навальный имеет вполне реальные шансы сесть после рассмотрения в суде жалобы на приговор по делу о хищениях у компании "Ив Роше". Другие его сторонники решили не доводить дело до суда и предпочли заранее скрыться от следственных органов России в заграничных апартаментах. Теперь переживают за народ оттуда. Вряд ли приедет на марш и "полярная звезда" оппозиции Михаил Ходорковский, вполне комфортно чувствующий себя в Швейцарии. Ну а кому-то из "болотных", побывавших уже во власти, народ попросту не верит.

Сам марш, вообще-то, существует пока только в блогосфере, и дальше обсуждений в "интернетах" дело не идет. Впрочем, как и большая часть из того, о чем так любят рассуждать диванные "бойцы" оппозиции.

"Антимайдан" не хочет революции

Фото: Дни.Ру
В Москве создали новую общественную организацию, которая объединит российских патриотов. Активисты проследят за тем, чтобы несистемная оппозиция не устраивала провокаций, а также не пыталась нарушить существующий конституционный строй.

Государственный переворот, произошедший на Украине, для многих стал примером того, как активное меньшинство может навязать свою волю большинству, которое выражает свое мнение не столь активно, при этом – в обход закона. Во многом именно благодаря этому Майдан в России прочно ассоциируется с незаконными выступлениями, протестами и беспорядками с применением насилия, которые направлены против действующей власти, вне зависимости от того, в какой части мира находится страна.

В связи со сложившейся ситуацией нет ничего удивительного в том, что патриотические движения, направленные на сохранение конституционного строя, берут для себя название "Антимайдан". Так, участники нескольких общественных и политических объединений собрались в Москве для того, чтобы презентовать создание собственного движения "Антимайдан", основной задачей которого им видится противодействие деструктивным международным силам, раздувающим в стране протестные настроения.
Мы находимся в ситуации, когда патриоты, как и положено нормальному патриоту, любят свою Родину просто за то, что она есть.
О создании "Антимайдана" на пресс-конференции "Вызовы современности: революции, незаконные акции; как защитить свою страну от развала" рассказали президент всероссийского мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдостанов, известный как Хирург, полковник спецназа, первый заместитель председателя всероссийской общественной организации "Боевое братство" Дмитрий Саблин, участник боевых действий в Афганистане, дважды кавалер ордена Красной Звезды Вячеслав Шабанов, писатель и публицист Николай Стариков, а также чемпионка мира по боям без правил Юлия Березикова. Участники подчеркнули, что им, в противовес желающим разжечь протестные настроения в стране, нужны не великие потрясения, а великая Россия.

Активисты "Антимайдана" собираются выйти на Манежную площадь в Москве, где, по некоторым данным, намерены собраться представители несистемной оппозиции. Они проследят за тем, чтобы оппозиционеры "не хулиганили", не устраивали провокаций и не мешали отдыху горожан. При этом участники подтвердили, что, если этого потребует ситуация, готовы даже силой отстаивать соблюдение законов.

Протестные настроения, которые некоторые иностранные силы стараются раздуть в России, не угрожают безопасности конституционного строя, однако "Антимайдан" собрался именно сейчас для того, чтобы нанести этому деструктивному движению упреждающий удар. "У меня предчувствие того, что этот оранжевый зверек уже точит зубы на нашу страну. Я вижу, как вот эти старухи заокеанские уже пекут пирожки, чтобы раздавать их здесь – у нас на площадях, стравливая между собой людей", – рассказал байкер Хирург. "Я думаю, что никто из нас ни своими убеждениями, ни своими ценностями не поступится. Мы будем за них стоять, будем их беречь, никому не дадим их у нас отнять", – добавил он.

Отвечая на вопрос корреспондента Дней.Ру о том, каков будет территориальный охват движения, организаторы "Антимайдана" подчеркнули, что заинтересованы в объединении патриотов по всей России, но основное противостояние видится им именно в столице. "Основная опасность Майдана существует, естественно, в столице. Революции всегда происходят в столице, поэтому основной акцент в работе нашей общественной организации будет на столице. Но патриоты России, они живут по всей России", – подчеркнул Николай Стариков, отметив, что "Антимайдан" будет работать со всеми желающими, в том числе с живущими в глубинке.

Дмитрий Саблин отметил, что главная задача "Антимайдана" – это объединение патриотически настроенных граждан. "Я не сомневаюсь, что мы сможем организоваться очень хорошо, потому что тут собрались люди неравнодушные и еще многие присоединятся. Мы сможем организовать любой уровень противодействия… Собралась тысяча человек – мы должны выйти десятью тысячами человек, собрались десять тысяч человек – мы должный выйти 500 тысячами человек. Выйти и сказать: вы не можете нам навязывать, вы не можете хулиганить", – рассказал он.

Активность протестующих, что на территории России, что на Украине, легко объясняется тем, что они получают солидное финансирование своей деятельности из-за рубежа. Патриотические движения действуют на личном энтузиазме участников, однако это не станет проблемой для тех, кто в этом действительно заинтересован. "Деньги решают не все вопросы. Если бы в нашей истории все вопросы решались бы деньгами, то не знаю, существовала бы Россия до сих пор. Наши противники выделяют на подрывную деятельность огромные деньги: выделяли всегда, выделяют сегодня, будут выделять в дальнейшем. В этом нет ничего нового – борьба между государствами, между цивилизациями, она идет. И российская оппозиция, конечно же, финансируется из-за рубежа. Но речь идет не о каждом человеке, выходящем на митинг. Если он вышел на оппозиционный митинг бесплатно, он просто сэкономил бюджет тем, кто реально получает деньги", – отметил писатель Николай Стариков.

"Что касается патриотической общественности, мы находимся в ситуации, когда патриоты, как и положено нормальному патриоту, любят свою Родину просто за то, что она есть. Точно так же, как мы любим свою мать за то, что она нас родила, а не за то, что она очень красивая или она очень богатая. Поэтому вопрос финансирования не должен мешать патриотам объединяться, что, я надеюсь, организация "Антимайдан" наглядно продемонстрирует", – добавил он.

Организаторы надеются, что их движению удастся привлечь на свою сторону людей из самых разных объединений. "Я бы хотела видеть там и пенсионеров, конечно. Студенты, обязательно, молодежь, курсанты военного училища, кадеты – ребята с активной гражданской позицией. Может быть, как в свое время была идеология в Комсомоле, только здесь уже современная, российская. Нам нужна идеология, которая бы позволила сплотить нашу страну, наше общество, которое основывалось бы на взаимоуважении", – рассказала Юлия Березикова.

Участники "Антимайдана" подчеркнули, что выступают не против оппозиции. "Пускай законно выступают, пускай требуют, создают партии, организовываются, но есть законы России, и мы призываем соблюдать эти законы всех", – заявил Вячеслав Шабанов. Он, являясь представителем Российского союза ветеранов Афганистана, не понаслышке знает о том, что значит вставать на защиту России. "Мы готовы участвовать в защите интересов собственного государства", – подтвердил он.

"Говорящие головы" антикризисного марша

Во вторник, 27 января, все российское оппозиционное болото всколыхнулось из-за новости, заявленной Алексеем Навальным. На своем сайте он анонсировал проведение в Москве митинга, уже получившего название "Антикризисный марш "Весна".

"Заявка на шествие в 100 тысяч человек по одной из центральных улиц будет направлена в установленном порядке в установленное время", – пообещал Навальный. Вслед за ним свои призывы прийти на этот марш разместили в интернете "сиамские оппозиционеры" – Борис "Пудель" Немцов и Михаил "Два процента" Касьянов.

Ежу понятно, что собрать 100 тысяч "несогласных" в нынешней российской ситуации проще простого.
Достаточно Навальному и примкнувшим к нему друзьям Госдепа США Немцову и Касьянову пообещать, что расскажут собравшимся, как сберечь свои накопления и каков будет курс доллара в 2015 году, и как они гарантируют права ипотечников, когда народ приведет их к власти. Недавний суд над братьями-правозащитниками и правдолюбами Навальными собрал на Манежке сотни "сетевых хомяков", которые несколько часов на лютом морозе простояли в центре Москвы и стяжали издевательские комментарии проправительственных СМИ.

Что же до марша "Весна", то это шествие, вероятно, станет подобием сентябрьского "проукраинского марша". Там собрали "каждой твари по паре" – от откровенных коллаборационистов вроде Немцова до фейковых "солдатских матерей" вроде аферистки Васильевой.

Впрочем, сам Навальный отвел передовую роль в организации шествия своей политической секте, известной в миру как "Партия Прогресса". Ну и конечно, поучаствуют немцовско-касьяновские клоны вроде "РПР-Парнас", "Партия 5-го декабря" и "Солидарности". В общем, стандартный "болотный набор"...

И совсем не удивительно, что требования Навального и его болотных друзей не сильно отличаются от набившего уже оскомину пакета "антисанкционных" требований США и ЕС.

Политические требования оппозиционеров:

  • – безусловный допуск оппозиционных партий и кандидатов к участию в выборах. Обеспечение честных выборов, формирование новых составов избирательных комиссий всеми участниками выборов.
  • – немедленное прекращение войны и любых агрессивных действий в отношении Украины.
  • – общеизвестные крупнейшие коррупционеры от Ротенбергов и Тимченко до Сечина, Сердюкова и Якунина должны быть переданы правосудию. Требуем принятия законодательства против незаконного обогащения чиновников.
  • – прекратить пропагандистскую истерию в СМИ и отменить цензуру. В качестве первого шага – предоставить оппозиции один час эфирного времени в неделю на одном из центральных каналов.
  • – немедленное освобождение всех политических заключенных.
  • – России нужна судебная реформа, обеспечивающая настоящую независимость судов.
  • – Система управления каждым городом и деревней из Кремля показала свою несостоятельность. Стране необходима децентрализация власти.

Социально-экономические требования:


  • – сокращение раздутых военно-полицейских расходов (треть федерального бюджета) в два раза и направление освободившихся средств на развитие человеческого капитала – финансирование здравоохранения и образования.
  • – отмена бесполезных продуктовых "контрсанкций", ставших причиной роста цен на продукты.
  • – перераспределить средства в пользу регионов и местного самоуправления для финансирования социальной и коммунальной инфраструктуры.
  • – прекращение вливание сотен миллиардов в госкомпании (Роснефть, ВЭБ, ВТБ, Газпромбанк и другие).
  • – отмена решений по конфискации пенсионных накоплений граждан.

Правительственные СМИ так комментируют лозунги момента. Цитируем ниже.
Во-первых, о каком "безусловном допуске оппозиционных партий и кандидатов" заявляет Навальный, который сам с подачи "единороссов" участвовал в выборах мэра Москвы?
Во-вторых, о какой еще войне пишет Навальный? Если о войне между киевскими националистами и жителями Донбасса, то пусть этот предатель русского народа сначала начнет с претензий в адрес Порошенко, который ежедневно подталкивает украинские войска к убийству мирных граждан! А потом потребует от Киева сохранения "минских договоренностей", где, в том числе, значилась добровольная передача аэропорта Донецка армии ДНР и отвод тяжелых вооружений от зоны контроля армиями ДНР и ЛНР!
В-третьих, кого Навальный, который сам увяз в десятке уголовных и административных дел, называет "коррупционерами"? И почему сам Навальный, засветившийся в целой череде коммерческих афер, до сих не сидит в тюрьме?
В-четвертых, какую еще цензуру требует отменить Навальный? Может быть, у нас прикрыли "Эхо Москвы", где он сам совсем недавно выступал в эфире? Или у нас забанили социальные сети? Или душат издания Альбац и прочие оранжевые журналы, сайты и газетенки? Да нет, вообще-то все работает!
В-пятых, какие еще "политических заключенных" он имеет ввиду? Видимо, своего братца Олега, признанного на днях таковым госдеповским "Мемориалом"... Ну, так "яблоня" у Навальных одна, ничего удивительного...

Что там еще?
Сокращение военных и полицейских расходов? Конечно, это пункт выгоден только НАТО, и неудивительно, что его рупор Навальный так рвет глотку за ослабление мощи нашей страны.
Ну, я уже молчу про бредятину относительно "конфискации пенсий". За этот пункт Навального можно и к ответу призвать, чтобы я, на месте Антона Дроздова, и сделал бы...
А отмена "бесполезных продуктовых контрсанкций"? Слушайте, ну мы же понимаем, что Навальный не страдает слабоумием, и прекрасно помнит, кто первыми ввели санкции в отношении России? А ввели то их США и Европа...

Антимайданщики предлагают читателям еще раз обратить внимание, как быстро подхватили заявление Навального о грядущем марше западные СМИ (украинские издания его мусолят, как шакал Табаки кость, недоеденную Шерханом). Отметились все – и "голоса Америки", и "BBC", и "CNN", и Euronews, и остальные передовики информационного авангарда Запада.
Собственно, ничего удивительного. Этот марш, как и "требования оппозиции", организуется и пиарится из-за рубежа, и истинные цели его абсолютно ясны – украинский сценарий в Москве.
- Этого не случится, господа коллаборационисты и национал-предатели... - так заканчиваются статьи сторонников российской власти.

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.


Петербургские политики и сегодня озабоченно следят за судьбой России, помещают в настоящем блоге свои заметки, статьи, наблюдения, предложения, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете.
Какая власть сложится в России в 21 веке: демократия, монархия, деспотия, олигархия, анархия или, может быть, клерикализм?
Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы статей в этом блоге правозащитник Сергей Егоров, интеллигент Леонид Романков, культуролог Сергей Басов, журналист Александр Сазанов, правозащитник Юрий Вдовин, публицист Павел Цыпленков, автор концепции сферной политики Лев Семашко в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.

На страницах этого блога - публикации о истории, войне, политике, финансах, культуре, экономике:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.


What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, democracy, anarchy, monarchy, oligarchy or, perhaps, clericalism?
Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) currently preoccupied follow the fate of Russia, put in this online journal his links to interesting posts on the Internet, Offers, Notes, press clippings, observation, articles.
Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in while made declarations.

On the pages of this Blog - publication of the Culture, War, History, Economy, Politics, Finance:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий