воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Переговоры о мире в Украине

В воскресенье, 8 февраля 2015 года, президент России Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонные переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе.
А.Меркель и Ф.Олланд. Говорят по-немецки.
Что известно о результатах телефонных переговоров лидеров стран «нормандской четверки»?

О результатах телефонных переговоров Путин рассказал во время рабочей встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в Сочи.
«Вначале хочу проинформировать, что только что закончил разговор с коллегами из Киева, Берлина и Парижа в „нормандском формате“. Договорились, что постараемся организовать встречу между главами государств и правительств в Минске. Будем ориентироваться на среду. Хотел бы попросить помочь вас в организации этой встречи», — обратился Путин к Лукашенко. Президент Белоруссии, в свою очередь, пообещал российскому коллеге «сделать все, чтобы встреча была хорошо организована».

Пресс-служба президента Украины подтвердила планы о проведении 11 февраля встречи в Минске. «Они (лидеры стран „нормандской четверки“) договорились провести экспертные консультации в Берлине представителей МИД в понедельник и встречу трехсторонней контактной группы во вторник с участием подписантов минских договоренностей», — заявила пресс-служба Порошенко.

Что предусматривает Минское соглашение? 
О том, что перед встречей в Минске «нормандская четверка» на разных уровнях продолжит согласовывать позиции также подтвердили представители Германии и Франции.

Что известно о новом плане по урегулированию ситуации на Украине?
Новый план в четверг Олланд и Меркель приезжали обсуждать с Порошенко в Киев. В пятницу французский и германский лидеры посетили Москву, где продолжили консультации по этому вопросу с Путиным.
Олланд стал единственным из «нормандской четверки», кто согласился рассказать СМИ конкретные детали нового документа. Президент Франции сообщил, что план предусматривает создание в Донбассе демилитаризованной зоны, ширина которой составит от 50-ти до 70-ти километров. При таких условиях военнослужащим ВСУ придется выйти за границы Донецкой и Луганской областей. Также, по словам Олланда, обсуждается предоставление восточным регионам Украины более широкой автономии.

Сколько длились переговоры?
Переговоры начались в 19:30 по московскому времени и длились около пяти часов.

Как проходили переговоры?
Переговоры проходили в Кремле в формате «с глазу на глаз». Путин, Олланд и Меркель свободно владеют немецким, поэтому СМИ предполагают, что участники встречи говорили именно на этом языке. В течение 5-часовой беседы политики сделали лишь два непродолжительных перерыва: на протокольную съёмку и ужин.

Какие заявления для СМИ сделали политики по окончании встречи?
По окончании встречи Путин, Олланд и Меркель не сделали никаких заявлений для СМИ.

Можно ли говорить об успехе московских переговоров?
В субботу в ходе Мюнхенской конференции по безопасности Меркель заявила, что не жалеет о своем визите в Москву. «После вчерашних переговоров с президентом Олландом, я должна сказать, что мы еще не знаем, принесут ли они успеха, но этот визит имел смысл. Это было нашим долгом по отношению к людям, которые страдают», — отметила глава ФРГ. Говоря о вооруженном конфликте в Донбассе, Меркель также указала на то, что «построение „большой Европы“ — от Владивостока до Лиссабона — невозможно без решения конфликта на Украине». В связи с этим, по мнению германского канцлера, Европе необходимо работать в сфере безопасности вместе с Россией, а не против нее.
Французская сторона также считает встречу в Москве содержательной, об этом со ссылкой на свои источники сообщает агентство «Франс Пресс».
В субботу Олланд заявил, что прошедшие переговоры увеличивают возможность деэскалации конфликта в Донбассе. «Я думаю, что это один из последних шансов. Если мы не добьемся успеха в поисках устойчивого мирного соглашения, мы прекрасно знаем сценарий: у него одно имя — война», — сказал президент Франции.
Позитивно оценивает результаты переговоров и российская сторона, об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Какой план по урегулированию ситуации на Украине согласовывали участники встречи? Что предусматривает Минское соглашение? 
Все стороны переговоров ранее сообщали, что урегулирование ситуации на Украине возможно только на основе минских соглашений. Эти договорённости в связи с изменением линии фронта в январе и феврале во многом потеряли свою актуальность. Поэтому сейчас разрабатывается новый план, который в СМИ прозвали «Минск+».
Песков по окончании московских переговоров заявил, что «в настоящее время ведётся работа по подготовке текста возможного совместного документа по урегулированию на Украине, по реализации минских договорённостей». Этот документ, по словам пресс-секретаря российского президента, будет включать предложения президента Украины, с которым Олланд и Меркель встречались в четверг. Песков отдельно отметил, что новый план должен быть представлен для одобрения всем сторонам конфликта.
Допускает ли план федерализацию Украины?
Заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый заявил, что Киев федерализацию не приемлет. Политик отметил, что её для республики Олланд и Меркель также не желают.
«Никакого обсуждения федерализации (в ходе встречи Олланда, Меркель и Порошенко в Киеве в четверг — прим. АиФ.ru) и того, что сейчас в зарубежной прессе прозвучало, нет. Целью было согласовать позиции», — сказал Чалый.

Допускает ли план ввод на территорию Украины миротворческого контингента?
 Мировые СМИ предполагают, что в ходе московских переговоров могло обсуждаться введение в зону конфликта международного миротворческого контингента. Ранее заместитель официального представителя генсека Организации объединённых наций Фархан Хак заявил, что Совет безопасности может принять решение о направлении «голубых касок» на Украину, если поступит соответствующий запрос. Представители ДНР считают, что в Донбасс должны быть введены российские миротворцы, Киев же считает такой вариант развития событий неприемлемым.

Когда будут известны детали нового плана по урегулированию ситуации на Украине?
Общие контуры нового соглашения могут стать известны в воскресенье, после того как состоятся намеченные на этот день телефонные переговоры в нормандском формате. В СМИ также появилась информация о том, что эта беседа может пройти в режиме видео-конференции.

Источник: www.aif.ru

Трагические итоги войны

8 февраля 2015 года
Вероятное число погибших, по данным немецкой разведки, за время АТО в Украине достигло 50 тысяч человек. Об этом сообщил Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.
В Германии назвали официальные цифры от Украины и ООН заниженными.
Ранее Украинские силовики сообщили о ликвидации 70 боевиков на Донбассе
Ранее на Мюнхенской конференции безопасности президент Украины Петр Порошенко заявил, что на востоке погибли 1432 солдата, также убиты свыше 5600 мирных граждан.
Согласно данным ООН, опубликованным 3 февраля, жертвами конфликта в Донбассе стали 5358 человек, ранены более 12 тысяч 235 человек.

Тем временем в Мюнхене




7 февраля экс-президент Франции Николя Саркози выступил перед своими сторонниками на съезде партии «Союз за народное движение». В своей речи он заявил, что народ Крыма нельзя упрекать за то, что он выбрал Россию. По словам политика, Франция не хочет новой холодной войны. Саркози также назвал трагедией разрыв в отношениях Европы и России.
По мнению экс-президента Франции Николя Саркози, Париж и Москва являются частью общей цивилизации. Россия и Франция имеют отношения, которые исчисляются веками, поэтому изменение положительного вектора этих отношений — это трагедия.
«У нас с Россией общая цивилизация. Для всех, кто любит Толстого, Достоевского и других. Когда мы говорим с русскими, мы говорим об общей культуре, чего не происходит, когда мы общаемся с нашими китайскими, вьетнамскими и другими друзьями, даже если у нас есть общая часть истории. Разрыв отношений между Россией и Европой — это трагедия», — заявил он.
Саркози также добавил, что, возможно, прекращение дружественных отношений с Россией — это заказ Запада, но это точно не то, чего в действительности хочет французский народ.
«Если этого хотят американцы, это их право и их проблема. Но интересы американцев и русских — это не интересы Европы и России. Мы не хотим воскрешения холодной войны между Европой и Россией», — добавил экс-президент Франции.
Он также считает, что жители Крыма имели полное право самостоятельно решать свою судьбу. «Крым выбрал Россию, нельзя его в этом упрекать. Точно так же, как я в своё время заставил Путина не препятствовать отделению жителей Косова от сербов. Если Косово имело право на независимость от Сербии, я не понимаю, как можно говорить, используя одинаковые доказательства, что Крым не имел права выйти из состава Украины, чтобы присоединиться к России», — заключил Саркози.

Оригинал новости RT на русском: russian.rt.com

Критики говорят по-английски

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Украины Петр Порошенко и вице-президент США Джо Байден начали трехстороннюю встречу в Мюнхене в рамках проходящей конференции по безопасности.


П.Порошенко, А.Меркель и Д.Байден в Мюнхене.


Источник: РИА Новости 


Глава МИД Британии Филип Хаммонд сравнил действия Путина на Украине с поведением "тирана середины ХХ века". Об этом он заявил в интервью SkyNews. Он выразил надежду, что экономические санкции в отношении России заставят его пересмотреть свою политику.
"Санкции в сочетании с катастрофическим влиянием на российскую экономику падения цен на нефть, оказывают давление на Кремль… Мы все знаем, что в конечном итоге экономические факты игнорировать нельзя. Если экономика проваливается, ты не можешь поддерживать рискованные проекты за границей, подобные тем, что осуществляет Путин. Ему придется отрегулировать cвое поведение, чтобы учесть спад российской экономики", - заявил Хаммонд... "Этот человек солдат через границу и оккупировал территорию другой страны, действуя в 21 веке будто какой-то тиран из середины 20-го. Цивилизованные страны так себя не ведут".
При этом Хаммонд, как и другие европейские политики, высказался за политическое урегулирование конфликта на востоке Украины. "Украинцы не могут победить российскую армию, это не является практическим предложением. Должно быть политическое решение", - указал он.
С другой стороны, Хаммонд не исключил, что нынешнее решение Великобритании не поставлять оружие Киеву может быть пересмотрено: "Позиция Британии в данный момент заключается в том, что мы не думаем, что поставка оружия будет правильной, но, разумеется, по мере изменения ситуации на месте, мы будем подвергать эту позицию постоянному пересмотру".
Госсекретарь США Джон Керри заявил в воскресенье 8 февраля, что между Вашингтоном и Евросоюзом нет раскола по отношению к России. Ранее ведущие американские сенаторы выступили с острой критикой Германии и других стран Европы, выступающих против поставки вооружений Украине.
«Позвольте заверить вас, что нет никакого раскола или расхождения – хотя кто-то пытается его создать», – сказал Керри на конференции по безопасности в Мюхене.
«Мы едины, мы работаем в тесном сотрудничестве, мы все согласны в том, что этот вызов не имеет военного решения. Мы все едины в дипломатии», – сказал Керри.
Ранее в воскресенье министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штейнмейер выступил с критикой своего российского коллеги, заявив, что субботняя речь Сергея Лаврова «не служила решению кризиса в Украине».
«На Мосве лежит ответственность по определению общих интересов, но до сих пор мы видели слишком мало усилий в этом направлении, и выступление моего коллеги Лаврова не стал вкладом в решение кризиса в Украине», – сказал Штейнмейер.

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Депутаты Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и сегодня озабоченно следят за судьбой России, помещают в этом блоге свои заметки, предложения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, газетные вырезки, наблюдения, статьи.
Блог создан после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы публикаций в этом блоге журналист Александр Сазанов, философ Лев Семашко, действительный государственный советник Леонид Романков, политик Павел Цыпленков, общественник Юрий Вдовин, петербургский адвокат Сергей Егоров, искуствовед Сергей Басов в те тревожные дни призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.

Какая власть сложится в России в 21 веке: деспотия, анархия, монархия, олигархия, демократия или, может быть, клерикализм?

На страницах этого дневника - публикации о экономике, политике, финансах, культуре, войне, истории:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.


What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, anarchy, democracy, monarchy, despoteia or, perhaps, humanism?
Blog coined after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.
A group of deputies of Lensoviet 21 convocation currently closely follow the fate of Russia, publish in this online journal his Notes, observation, press clippings, articles, Offers, links to interesting posts on the Internet.

On the pages of this Blog - publication of the Economy, Culture, War, History, Politics, Finance:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий