четверг, 7 марта 2013 г.

О Сталине. К 60-летию со дня смерти

 Через 60 лет после смерти «вождя всех народов» он не забыт потомками, уверяет нас  Владимир КАЛАШНИКОВ, доктор исторических наук, профессор. Вот его статья в крупнейшей петербургской газете. Попробуйте оспорить.


Resume

60 years after the death of "the leader of all nations", he is not forgotten descendants, assures us, Vladimir Kalashnikov, doctor of historical sciences, professor. Here is his article in the St. Petersburg's largest newspaper. Try to challenge.
Recently, Vladimir Putin called for historians and educators to write textbooks, devoid of double interpretation, fairly and respectfully evaluate all periods in the history of Russia. Challenge. And one of the most difficult is the problem of an objective assessment of the role of Stalin.
In 1922, Lenin was seriously ill. He seeks and finds no obvious successor: could not choose between Zinoviev, Kamenev, Trotsky and Stalin - the four other members of the Politburo. He identifies Trotsky and Stalin as the most influential members of the Central Committee and fears that the conflict between them will lead to a split in the party.



 Как Сталин стал Сталиным 

"Санкт-Петербургские ведомости", выпуск №043 от 07.03.2013


Без пристрастий

Итог телепроекта у многих вызвал сомнения, поскольку во всех соцопросах подобного рода Александр Невский и Петр Столыпин не входили даже в число 25 самых популярных лидеров. Сталин же, напротив, начиная с 1994 года всегда входил в первую пятерку, уступая лидерство Петру I и меняясь местами с Пушкиным и Лениным.

Отметим, что параллельно с телепроектом «Имя России» социологи ФОМ проводили стандартный опрос, в ходе которого россиян спрашивали, кого из исторических деятелей они считают наиболее значимыми в истории нашей страны. В этом вопросе снимался акцент с положительной или отрицательной оценки и на первый план выдвигалась историческая значимость личности. Первую тройку составили: Петр I, Сталин, Ленин. Александр Невский занял 20-е место, Столыпин – 27-е.

Что касается опросов, прямо предлагающих оценить Сталина, то здесь мы видим следующую картину. В 1990 году роль Сталина положительно оценивали 6% населения. В марте 2003-го (50-я годовщина смерти Сталина) положительную оценку дали 53% опрошенных, отрицательную – 33%. В октябре 2012 года, соответственно, 48% и 22%.

Эти цифры отражают реакцию россиян на процессы, которые происходят в нашей стране в последние десятилетия. Сталкиваясь с коррупцией во всех звеньях власти, кричащим социальным расслоением, вывозом капиталов за границу и т. д., люди задаются вопросом: могло ли быть такое в стране в эпоху Сталина? И очевидный ответ на этот вопрос у многих граждан отодвигает на второй план информацию о сталинских репрессиях, о которых СМИ постоянно напоминают населению.

Недавно Владимир Путин призвал историков и педагогов писать учебники, лишенные двойного толкования, объективно и уважительно оценивать все эпохи в истории России. Сложная задача. И одной из самых сложных является проблема объективной оценки роли Сталина.

Предлагаю читателю не готовую оценку, а краткий анализ роли Сталина в некоторые переломные моменты истории нашей страны ХХ века.

В ленинской шинели

К революционному 1917 году Сталин подошел как видный деятель, член ЦК партии большевиков. Однако он не играл ключевой роли в борьбе большевиков за власть. В марте 1917-го Сталин считал, что Россия не готова к социалистической революции и задача большевиков состоит в том, чтобы в союзе с другими левыми партиями довести буржуазную революцию до конца.

После приезда Ленина Сталин под влиянием его аргументов принял курс на подготовку пролетарской революции. Ленин доверял Сталину. На VI съезде партии в августе 1917 г. именно Сталин сделал главный доклад, опираясь на ленинские указания. Тем не менее в октябрьские дни он разделял позицию большей части членов ЦК, опасавшихся преждевременного восстания, и именно Ленину, и только Ленину, партия в конечном счете обязана своей октябрьской победой.

В Гражданскую войну Ленин постоянно направлял Сталина на важные участки с чрезвычайными полномочиями. Это говорит о том, что его работа оценивалась высоко.

Весной 1921 года на Х съезде партии развернулась острая борьба по всем ключевым вопросам перехода к мирному строительству. «Рабочая оппозиция» требовала перехода к выборному и коллегиальному управлению заводами и фабриками. «Децисты» требовали отказа от системы «боевых приказов» и восстановления принципа демократического централизма в партии и Советах. Ленин нашел компромиссные решения и с трудом предотвратил раскол. В этом ему помог Сталин. Весной 1922 г. Ленин делает Сталина генеральным секретарем ЦК партии – человеком, отвечающим за подбор и расстановку кадров, организацию исполнения решений, принимаемых политбюро. Ленин понимал важность этого назначения: перемещая партийных руководителей с одного места на другое, можно было ослабить политический потенциал любой оппозиционной группы. Сталин получил в свои руки то, что потом советологи назовут «оружием организации».


Борьба за трон



В 1922 г. Ленин серьезно заболел. Он ищет и не находит себе очевидного преемника: не смог выбрать между Зиновьевым, Каменевым, Троцким и Сталиным – четырьмя остальными членами политбюро. Он выделяет Троцкого и Сталина как самых влиятельных членов ЦК и боится, что конфликт между ними приведет к расколу партии.

Уже до смерти Ленина Троцкий начинает борьбу за лидерство в партии и сталкивается с Зиновьевым, который также заявил о своих амбициях. Сталин и Каменев поддерживают Зиновьева. К 1925 г. позиции Троцкого подорваны, но Зиновьев не стал лидером партии, а Каменев не получил пост главы правительства. Сталин противопоставил им новых членов политбюро – Рыкова, который сменил Ленина на посту председателя СНК, и Бухарина, редактора «Правды». Осознав ошибку, Зиновьев и Каменев объединились с Троцким и атаковали Сталина, Рыкова и Бухарина «слева», обвинив их в чрезмерных уступках кулакам и нэпманам.

В 1927 г. троцкистско-зиновьевская оппозиция была разбита. Итогом внутрипартийной борьбы стало превращение Сталина в фактического лидера партии. Победу ему обеспечили пост генсека и то, что среднее звено партийных руководителей считало Сталина более приемлемой кандидатурой в личном и политическом плане: Троцкий воспринимался как «барин», а Сталин был «свой»; Сталин делал ставку на построение социализма в России, в то время как Троцкий и Зиновьев воспринимались как люди, больше озабоченные проблемой мировой революции.

«Великий перелом»

Разбив левую оппозицию, Сталин тут же взял курс... на свертывание нэпа. Почему? В декабре 1927 года резко обозначился кризис хлебозаготовок. Урожай деревня собирала на уровне довоенных лет, а товарного хлеба давала в 2 раза меньше: крестьяне увеличили собственное потребление. Зажиточные крестьяне, держатели товарного хлеба, не продавали излишки государству по низким осенним ценам. В результате страна вступала в зиму, не получив необходимых запасов.

Это ставило под угрозу снабжение городов и начавшуюся модернизацию промышленности. А в 1927 году актуальность этой задачи была усилена внешним фактором: в воздухе впервые запахло войной. Англия разорвала отношения с СССР и стремилась побудить другие страны Запада выступить против СССР единым фронтом. Это не получилось, но международный кризис заставил Сталина посмотреть на оборонный потенциал СССР: плохо обученная 600-тысячная армия с устаревшими 60 танками, 99 бронеавтомобилями и 700 самолетами. Интересы обороны требовали проведения ускоренной индустриализации с акцентом на развитие тяжелой промышленности.

Зимой 1928 года Сталин собрал хлеб насильственными мерами. Тогда это рассматривалось как временное отступление от нэпа. Решение хлебной проблемы виделось в добровольной коллективизации части крестьян и создании крупных советских хозяйств, снабженных современной техникой.

Весной 1929 года был принят первый пятилетний план, по которому предусматривалось к концу первой пятилетки объединить в колхозы до 20% крестьянских хозяйств. В то же время планировались высокие годовые темпы развития промышленности (21 – 25%), которые требовали крупных капиталовложений: в 4 раза больше, чем за предыдущие пять лет.

Уже осенью стало ясно, что такие средства в рамках нэпа не получить. К 7 ноября Сталин публикует статью «Год великого перелома», в которой дает установку на проведение форсированной коллективизации.

Это стратегическое решение, означавшее полный разрыв с политикой нэпа, было принято Сталиным единолично. По сути, оно предопределяло все последующие события. Это решение сделало Сталина Сталиным.

Добровольное колхозное строительство сменяется административным нажимом. К 20 февраля 1930 года в колхозы объединены уже 56% крестьян (в октябре 1929 г. – только 7%). Коллективизация сочеталась с политикой ликвидации кулачества как класса. Зажиточные крестьяне ответили активным и пассивным сопротивлением. В январе 1930 года ОГПУ зафиксировало 400 протестных выступлений (110 тыс. участников), а в феврале – 1066 выступлений (214 тыс. участников). Страна оказалась на пороге гражданской войны.

С тем чтобы ее остановить, Сталин 2 марта опубликовал в «Правде» статью «Головокружение от успехов», в которой вину за «перегибы» в колхозном строительстве возложил на местные власти. Тысячи местных коммунистов были исключены из партии и отданы под суд. Проведена реабилитация части раскулаченных. Больше половины крестьян вышли из колхозов, забрав свой скот и инвентарь. В марте этот процесс также сопровождался конфликтами и насилием с обеих сторон, но в апреле протест резко пошел на спад.

Цена «перегибов» была огромной: к лету 1930 года 123 тыс. «кулаков» были арестованы, 100 тыс. семей (около 0,5 млн человек) отправлены в ссылку на Урал и в Сибирь.

Тем не менее весной совхозы, колхозы и единоличники успешно провели сев, а осенью собрали рекордный для России урожай – 83,54 млн тонн. Государство получило около 22 млн тонн товарного зерна.

На фоне урожая Сталин принял решение о форсировании темпов индустриализации. Важнейшую роль в принятии такого решения сыграл разразившийся в конце 1929 года мировой экономический кризис. В условиях кризиса развитые страны Запада были готовы поставить в СССР любое оборудование на приемлемых условиях и даже в кредит. Упустить такую возможность было нельзя. В 1929 году СССР закупил машины и оборудование на 1,3 млрд рублей, а в 1930-м – на 2,4 млрд руб. Оборудование выгружали в чистом поле и без всяких планов и проектов начинали строительство корпусов новых заводов. Вся страна превратилась в огромную стройку.

К концу 1930 года Сталин чувствовал себя победителем. Однако последствиям года «великого перелома» еще предстояло проявиться. Но об этом – в следующей статье.

Продолжение статьи В.Калашникова - "Индустриальный рывок и его цена"

О возрождении православия под руководством Сталина пишет блогер Юрий Симоненко в Живом Журнале.

Сокращено до двух абзацев.

Репрессии большевиков против РПЦ начались сразу же после революции. Однако они переросли в войну на уничтожение РПЦ как организации с середины 30-х годов, когда власть бывшего семинариста, выросшего до генсека, стала уже безраздельной. РПЦ воспринималась как «социально опасный элемент», ей не было места в «светлом будущем».
Именно Сталин санкционировал физическое истребление духовенства с целью «физического сокрушения православия». По приказу от 30 июля 1937 г. наркома внутренних дел Ежова за №00447 церковники были поставлены по степени опасности для советского общества на второе место, сразу за кулаками. Были установлены региональные квоты на репрессии на основе социального происхождения. Только в 1937 году были расстреляны 60 епископов. Рядовых священников репрессировали тысячами. Точное число трудно установить до сих пор. По разным данным, жертвами репрессий только начиная с середины 30-х годов до конца сталинского правления стали от 200 до 300 епископов. Общее число представителей духовенства РПЦ, ставших жертвами репрессий, Комиссия по реабилитации жертв политических репрессий 1995 года насчитывает в 200 тыс. (всего 500 тыс. «религиозных» репрессированных, включая уже представителей всех конфессий). Многим историкам эта цифра кажется завышенной: такого числа священнослужителей в России не было и до революции. Видимо, сюда попали еще и миряне. Так, уже по данным Комиссии по реабилитации Московской патриархии, к 1941 г. были репрессированы за веру 350 тыс. чел., из них 140 тыс. священнослужителей. 150 тыс. чел. пострадали в 1937 - 1938 гг., из них 80 тыс. расстреляны.


Судьба России в XXI веке
Философия блога.


Какое государство сложится в России в 21 веке: олигархия, монархия, демократия, деспотия, анархия или, может быть, гуманизм?
Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы статей в этом блоге действительный государственный советник Леонид Романков, культуролог Сергей Басов, общественник Юрий Вдовин, философ Лев Семашко, публицист Павел Цыпленков, юрист Сергей Егоров, писатель Александр Сазанов в декабре 2011 года критиковали фальсификацию выборов.
Петербургские политики и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, помещают в этом сетевом журнале свои статьи, газетные вырезки, наблюдения, предложения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки.

На страницах этого блога - публикации о политике, экономике, истории, войне, культуре, финансах:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

What kind of state will become Russia in the 21st century: democracy, monarchy, despoteia, anarchy, oligarchy or, perhaps, humanism?
Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.

Petersburg politics convocation today closely follow the fate of Russia, put in this blog his Offers, observation, articles, Notes, press clippings, links to interesting posts on the Internet.

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

4 комментария :

  1. Для начала интересно. Пока все идет достаточно мирно. Но как автор объяснит дальнейшее - сначала расправы с соратниками, а потом и со всеми подряд?
    В.Беляков

    ОтветитьУдалить
  2. Четко обозначилась совершенно идиотская, на мой взгляд, тенденция идентификации Сталина, как масштабной исторической фигуры, хотя и с оговоркой о ее несомненной (раз уж ни малейшей возможности отрицания нет) преступности. Причем акцент делается именно на МАСШТАБ и ВЕЛИЧИЕ, а преступность либо оговаривается вскользь, либо оспаривается масштаб репрессий. В любом случае это служит популяризации имени т.Сталина уже в силу частоты его мелькания перед глазами не сильно грамотного и истоически подкованного населения, которое в своих оценках режима исходит порой из чисто детсадовских понятий, вроде как "на улицах чисто было"... Мда. В целом кампания ползучей реабилитации Сталина - вполне в русле уже давно тихим сапом ведущейся кампании "ползучей ресоветизации" России. Спорить с кем- либо нет ни малейшего смысла, потому как вся историография "политической борьбы" за власть - чистой вода разводка, реально речь идет о чисто криминальной борьбе за власть (в стране, но с прицелом на мир) между различными группировками.. Политика- только шелуха для рядовых фанатиков-шизофреников типа Павки Корчагина. Среди реабилитированных - полно никому не нужного народа, который попал в мясорубку чисто для отчета о борьбе с врагами. Но если говорить о СМЫСЛОВЫХ реперссиях, то ЗНАКОВЫМ я считаю одно кавказское дело.....Приближенный идейный фанатик из свиты тамошнего первого секретаря обкома был настолько поражен масштабом хищений, злоупотреблений и очковтирательства своего босса, (ну и выслужиться хотел само собой), что накатал об этом масштабное ДД (почти роман в стихах) аж на имя САМОГО Отца Народов. Опустил в ящик, не будь идиотом, в самой Москве. И оно по адресу попало! Однако и недели не прошло, как борец за веру давился в подвалах НКВД собственными зубами и кровавыми соплями, отвечая на вопросы любознательных и воспитанных людей о том, по заданию какой разведки он оговаривает советских руководителей....... Рост самосознания произошел исключительно быстро и в своем новом многостраничном
    опусе (ему еще повезло, что ему сохранили физическую возможность и позволили писать!) уже на имя того самого восточного секретаря он клятвенно обещался день и ночь туфлю целовать и усерднейшим образом помогать тому В ЛЮБЫХ его делах... Но было поздно. На востоке такое не прощают. Под каким-то соусом идейного расстреляли таки, потом - реабилитировали..... Вот и весь сталинский ПОРЯДОК - чисто мафиозная структура власти с главным приннципом - беспрекословное подчинение и "шаг влево-вправо - .....". О чем тут спорить? А ""исторический масштаб"....... Церковь не зря запрещала преступников или хотя бы самоубийц хоронить вместе с праведниками..... ПРЕСТУПЛЕНИЯ недопустимо оправдывать их масштабом. Убивший одного человека получает 10 лет, трех - пожизненное, а МИЛЛИОНЫ (даже не врагов, а своих соотечественников) - место в кремлевской стене и вечную память...... блин..... Дракула, тож мне....... НУЖНА ЧЕРТА под прошлым. В виде честного и объективного суда. И ПОИМЕННЫМ приговором........ в котором список виновных - не многим короче списка жертв.... Иначе с прошлым не порвать. Но это в рашке - вряд ли............. Вот кому бы я памятники ставил - так это не "безвинным жертвам режима" (сиречь - баранам убиенным безропотно) - а погибшим в РЕАЛЬНОЙ БОРЬБЕ со всей этой сволочью...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что поделать, власть соскучилась по героическим корифеям прошлого!

      Удалить