понедельник, 18 февраля 2013 г.

Анатолий Сердюков. Следствие продолжается.

Зять А.Сердюкова В.Пузиков выехал за границу. Подальше от следователей. Бывший министр обороны никуда уезжать пока не планирует. Хотя ущерб во время его пребывания на должности министра обороны России исчисляется в 117 миллиардов рублей.
Несколько газетных сообщений на эту тему. Февраль 2013. Следствие началось в октябре 2012 года.

Варерий Пузиков. Кадр ТВ-1

Где Пузиков?

Зять Сердюкова покинул Россию


Зять (муж сестры) экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков, который подозревается в причастности к махинациям в Минобороны, находится за пределами России, пишет 18 февраля "Независимая газета", ссылаясь на источник в органах военной юстиции.

По данным источника, Пузикову и другим предполагаемым участникам афер в военном ведомстве, которые также уехали за границу, обвинения будут предъявлены заочно. В дальнейшем их предполагается объявить в розыск по линии Интерпола.

Пузиков упоминался в СМИ в связи с по меньшей мере тремя эпизодами, по которым проходит расследование. Так, существуют подозрения, что к строительству принадлежащей ему базы отдыха "Житное" в Астраханской области привлекались солдаты-срочники, а дорогу к этому объекту построили за счет Минобороны РФ. Третий эпизод касается элитного загородного комплекса в Краснодарском крае. Существуют подозрения, что участок земли площадью в 1 га, на котором идет строительство, был продан Минобороны по заниженной цене.

Источник газеты сообщил также, что обвинения самому Сердюкову будут предъявлены в течение ближайшей недели.

Всего по данным Счетной палаты в 2012 году в Минобороны были выявлены нарушения на сумму, превышающую 117 млрд рублей.

Подробности: www.regnum.ru


Однокурсницы в розыске


Интернет-СМИ "Грани.Ру" полагает, что могут привлечь и подруг Евгении Васильевой, которые, возможно, помогали ей разворовывать военное имущество.

Обвинение по делам о хищениях в Минобороны может быть также предъявлено бывшим однокурсницам Васильевой по юрфаку СПбГУ Марине Лопатиной и Ларисе Егориной. По данным издания, они покинули Россию в прошлом году, сразу после ареста Васильевой. Егорина долгое время возглавляла ОАО "Оборонстрой" и, по данным следствия, участвовала в продаже военных объектов по заниженной цене. Лопатина возглавляла ОАО "Военторг", где вскрыты многочисленные факты злоупотреблений. Ранее она стояла во главе субхолдинга "Красная звезда" и продала комплекс зданий "Воениздата" на улице Рихарда Зорге, а также военно-картографическую фабрику на Большой Полянке.

Пузиков, Лопатина и Егорина могут быть объявлены в международный розыск.

По данным Счетной палаты, только в 2012 году в Минобороны были выявлены финансовые нарушения на сумму более 117 млрд руб. Это составляет почти 10 процентов военного бюджета.

По данным следствия, в июле 2010 года город-курорт Анапа, рассмотрев обращение Сердюкова, передал этот участок Департаменту имущественных отношений Минобороны для строительства навигационной станции. Осенью того же года недвижимость была передана ГУП "Окружной материальный склад Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны" Минобороны и впоследствии приватизирована. Затем земельный участок и расположенные на нем строения были проданы сторонней организации за 110 миллионов рублей. По оценкам независимых экспертов, коммерческая стоимость объекта составляла 167 миллионов рублей.

"Об обстоятельствах принятия вышеуказанных решений и совершения сделок с имуществом военные следователи в ходе доследственной проверки опросят должностных лиц Министерства обороны Российской Федерации, муниципального образования города-курорта Анапа, лиц, выполнявших управленческие функции в ОАО "Окружной материальный склад Московского военного округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны", а также фирмы-покупателя. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение", - говорится в сообщении СКР.

28 января было возбуждено уголовное дело по факту строительства за счет военного ведомства дороги к "сердюковской даче" в дельте Волги. Она предназначена исключительно для вип-персон, для которых здесь организовывается рыбалка. Дорога к даче была построена в 2011 году. Как выяснилось в ходе доследственной проверки, почти все лето 2011 года Сердюков провел в "Житном", где для него был постоянно зарезервирован роскошный трехэтажный коттедж. В августе 2011-го сюда на рыбалку приезжали Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Подписью экс-министра заверены все относящиеся к строительству документы: проект, смета, план-график производства работ. Кроме того, о личной заинтересованности Сердюкова в строительстве дороги следователям рассказал ряд высокопоставленных военных. По данным следователей, к строительству дороги привлекли целый батальон железнодорожных войск. Стоимость объекта, включая постройку двух мостов и выкуп земли у местной администрации, составила около 100 миллионов рублей.

Еще одно дело возбуждено по факту проведенного тем же летом озеленения "сердюковской дачи" за счет Минобороны. По данным следствия, летом 2011 года солдат-срочников полка дальней авиации, который базируется в находящейся неподалеку войсковой части, доставили на базу отдыха вертолетом и поручили озеленить пустынную территорию, где почти не было деревьев. Им приказали раскатать на объекте рулоны газонной травы, а по периметру высадить пирамидальные тополя.

Ранее Сердюкова допрашивали по делу "Оборонсервиса", однако он отказался давать показания. Официальный представитель СКР Владимир Маркин не исключил, что процессуальный статус Сердюкова может измениться.

Начавшийся в ноябре скандал с "Оборонсервисом" привел к отставке Сердюкова с поста министра. По словам президента Путина, увольнение главы Минобороны было призвано создать условия для объективного расследования. 20 декабря 2012 года Путин в ходе большой пресс-конференции заявил, что уволил Сердюкова "за то, что у органов следствия возникли обоснованные сомнения в том, что правильно выстраивалась работа, связанная с реализацией имущества, и по некоторым другим вопросам"..

Подробности: grani.ru



Что с Сердюкову хорошо, то Пузикову...


Петербургский бизнесмен Валерий Пузиков, более известный как зять экс-министра обороны Анатолия Сердюкова (муж сестры А.Сердюкова), уехал за границу, вероятно, проведав, что Сердюкову могут предъявить обвинения по двум статьям УК РФ, предусмотренные ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), сообщает «Независимая газета» со ссылкой на источник в органах военной юстиции.

Самому Сердюкову заключение под стражу, как полагает  «Независимая газета», не грозит. После возможного посещения Сердюковым Главного военно-следственного управления, где может поменяться его статус со свидетеля на обвиняемого, экс-министра, как и Евгению Васильеву, скорее всего, будут содержать под домашним арестом.

По данным СМИ, именно Пузиков познакомил Сердюкова с его будущей любовницей Евгенией Васильевой - основной фигуранткой дела "Оборонсервиса". Кстати, сегодня стало известно, что по этому делу выявлен новый эпизод: коммерческий партнер Минобороны выделил ОАО "Ремонтно-эксплуатационное управление" (РЭУ) на содержание, ремонт и техническое обслуживание объектов теплоснабжения военных городков, а также поставку на войсковые объекты тепловой энергии более 150 млн руб., половина из которых оказалась похищена. Кроме того, начата проверка ОАО «Авиаремонт», пока формально не связанная с расследованиями по "Оборонсервису", но, поскольку ОАО возглавляет еще одна ставленница Сердюкова, есть основания полагать, что таковая связь вполне может быть.

Подробности: polit.ru

СМИ: У бывшего департамента Евгении Васильевой забрали контроль над денежными потоками

Министр обороны России Сергей Шойгу вернул контроль за реализацией военной недвижимости финансовому департаменту. Перемены связаны с усилением функций департамента финансового обеспечения (ДФО), сообщают "Известия". Изменения внесены в приказ №202 "Об утверждении порядка деятельности органов военного управления, воинских частей и организаций Вооруженных сил РФ при высвобождении недвижимого военного имущества, предназначенного к реализации, и его реализации".

Как выяснило издание, ДФО укрупняют, расширяют перечень вопросов, которым он занимается, хотя финансисты и раньше обслуживали все финансовые поступления от реализации имущества, но не могли их контролировать. При прежнем министре Анатолии Сердюкове этот контроль был возложен на департамент имущественных отношений, который возглавляла фигурантка "дела Оборонсервиса" Евгения Васильева.

По словам высокопоставленного финансового эксперта одного из федеральных ведомств, именно приказ №202 послужил юридической базой для действий департамента имущественных отношений, вызвавших громкий коррупционный скандал. Однако руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок уверен, что передача контроля за денежными средствами проблему коррупции в Минобороне не решит.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, расследование "дела Оборонсервиса" продолжается с 2012 года. Следственный комитет уже объединил в одно производство несколько уголовных дел, связанных с мошенничеством при продаже армейского имущества через "Оборонсервис". Также расследуются дела по фактам хищения средств Минобороны. Ущерб, причиненный государству, оценивается в миллиарды рублей.

Подробности: www.regnum.ru

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Какое государство сложится в России в 21 веке: олигархия, монархия, анархия, демократия, деспотия или, может быть, гуманизм?
Блог начат после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы статей в этом блоге культуролог Сергей Басов, публицист Павел Цыпленков, юрист Сергей Егоров, общественник Юрий Вдовин, автор концепции сферной политики Лев Семашко, действительный государственный советник Леонид Романков, писатель Александр Сазанов в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
Группа депутатов Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и сегодня внимательно следят за судьбой России, публикуют в настоящем блоге свои газетные вырезки, статьи, заметки, предложения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, наблюдения.

На страницах этого блога вы найдете интересные статьи:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.


A group of deputies of Lensoviet 21 convocation (powers from 1990 to 1993) currently preoccupied follow the fate of Russia, put in this blog his press clippings, articles, Notes, observation, links to interesting posts on the Internet, Offers.
What kind of state will become Russia in the 21st century: democracy, monarchy, oligarchy, despoteia, anarchy or, perhaps, humanism?
Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in while made declarations.

On the pages of this Blog - publication of the Culture, Economy, Politics, Finance, War, History:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий