пятница, 24 июля 2015 г.

Что такое "разрядка напряженности"?


Хорошую статью опубликовала газета "Санкт-Петербургские ведомости". Автор, видимо, надеется. что все, что случилось сорок-пятьдесят лет назад, уже никто не помнит. А я уверен, что много найдется  тех, кто хорошо помнит обстоятельства дела и сможет поправить вранье этого автора, кстати говоря, профессора истории.
  • 24.07.2015
  • Владимир Калашников
«Разрядка». Сорок лет спустя |  Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев подписывает Заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, 1975 год.<br>ФОТО Владимира МУСАЭЛЬЯНА, Валентина СОБОЛЕВА/фотохроника ТАСС
Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев 
подписывает Заключительный акт совещания
по безопасности и сотрудничеству в Европе, 1975 год.

ФОТО Владимира МУСАЭЛЬЯНА, Валентина СОБОЛЕВА/фотохроника ТАСС


1 августа 1975 г. в Хельсинки лидеры 33 стран Европы, США и Канады подписали знаменитый Заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Прошло 40 лет, и недавняя юбилейная сессия Парламентской ассамблеи (ОБСЕ), собравшаяся под флагом верности букве и духу этого акта, прошла без участия российской делегации и завершилась принятием антироссийской резолюции. Почему это произошло?
Этот вопрос заслуживает обстоятельного разговора.
В данной статье мы поговорим о том, как и почему был подписан Заключительный акт и как развивались отношений между Россией и Западом в советский период истории России.

Путь в Хельсинки

Заключительный акт был действительно замечательным документом. В нем подтверждалась нерушимость границ, сложившихся в Европе после окончания Второй мировой войны, готовность разрешать все споры и конфликты мирным путем и развивать сотрудничество во всех сферах.
Главную роль в том, что такая встреча состоялась и был подписан такой документ, сыграл СССР, а точнее — Л. И. Брежнев, тогдашний лидер советского государства и правящей партии. Бывший фронтовик, прошедший всю войну, он хотел мира и стабильности на планете, остро переживал события Берлинского (1961) и Карибского (1962) кризисов, когда мир был на пороге ядерной катастрофы.

Пояснение к вранью. Герой войны, фронтовик Леонид Брежнев.

Каким "фронтовиком" был Л.И.Брежнев, всем очень хорошо известно. Полковник Брежнев из политотдела вместе с боевым моряком, капитаном Куниковым из Геленджика командовал десантом в Новороссийске. Этой эпопее, переломившей ход Второй мировой войны в пользу СССР, посвящена книга Л.И.Брежнева "Малая  земля", которую, как и другие книги генсека, по правде говоря, писали наёмные журналисты, "литературные негры", например, публицист газеты «Известия» Аркадий Сахнин, награжденный после этого орденом Октябрьской Революции - своего рода «гонорар».

"На переднем крае" Художник Д.Налбандян.



Продолжение статьи.

Сменив осенью 1964-го Н. С. Хрущева на посту лидера КПСС, Л. И. Брежнев выступил инициатором курса, который получил название политики разрядки напряженности на мировой арене.
Курс нашел отклик в ведущих странах Западной Европы, которые тяготились зависимостью от США. Летом 1966 г. президент Франции генерал де Голль посетил Москву, чтобы установить особые отношения Франции с СССР. Поддержка Москвы была важна как противовес Вашингтону. За год до визита де Голль объявил об отказе от доллара в международных расчетах и переходе на золотой стандарт. Франция стала избавляться от долларовых резервов, переводя их в золото. Пример оказался заразительным. ФРГ и Великобритания громко осудили шаг Франции, но потихоньку тоже стали избавляться от долларов. США потеряли половину золотого запаса и в 1971 г. отказались менять доллары на золото. Доллар потерял золотое обеспечение, а европейские валюты укрепили свою независимость.
Незадолго до визита в Москву де Голль сделал еще более серьезный шаг: объявил о выходе Франции из военной организации НАТО. Это была реакция на настырное стремление Вашингтона поставить французские ядерные силы под свой контроль через механизмы НАТО. Недавний Карибский кризис и начавшаяся в 1965-м интервенция США во Вьетнаме показали Парижу опасность такого контроля: Франция могла автоматически быть втянутой в войну против СССР за интересы США.
Брежнев энергично поддержал де Голля, подписав франко-советскую декларацию, которая, по сути, положила начало «разрядке» и стала прообразом хельсинкского Заключительного акта.
Политические успехи де Голля подстегнули ФРГ, промышленники которой давно хотели развивать экономические отношения с СССР, а на фоне строительства нефтепровода «Дружба» из СССР в Восточную Европу очень хотели продлить трубу в ФРГ.
Назревшие подвижки в отношениях не затормозили даже события в Чехословакии летом 1968 г. Там Запад впервые опробовал технологии будущих «цветных революций»: сначала оппозиция вела речь о социализме «с человеческим лицом», а затем заговорила о выходе ЧССР из Варшавского договора. Это положило бы начало коренному изменению баланса сил в Европе. Не только Брежнев, но и инициатор «Пражской весны» лидер чехословацких коммунистов А. Дубчек не были готовы это допустить. Мало кто знает, что войска были введены по просьбе самого А. Дубчека тогда, когда он понял, что не может удержать ситуацию под контролем. Брежнев не выдал тайной просьбы Дубчека, понимая всю сложность положения последнего.

Пояснение к вранью. Подавление "Пражской весны" и А.Дубчек.

Александр Дубчек (1921 - 1992) — чехословацкий государственный и общественный деятель, на посту первого секретаря ЦК Коммунистической партии Чехословакии в январе 1968 — апреле 1969 — главный инициатор курса реформ, известных как Пражская весна.

Под предлогом предотвращения контрреволюционного переворота, силы 5 стран — членов Варшавского договора (СССР, Польши, ГДР, Венгрии и Болгарии), заручившись поддержкой целого ряда видных общественных деятелей Чехословакии, подписавшихся под просьбой о введении войск для защиты социализма, 20 августа 1968 пересекли границу страны с целью сместить реформаторов в её руководстве. В считанные часы мощный 124-тысячный контингент «дружественных государств» занял все ключевые пункты Чехии и Словакии.
При известии о вторжении в кабинете Дубчека в ЦК КПЧ срочно собрался Президиум КПЧ. Он принял воззвание, в котором осудил действия союзных государств, считая их попирающими нормы международного права, а также принял решение о срочном созыве партийного съезда. Сам Дубчек в своём радиовоззвании к жителям страны призвал граждан сохранять спокойствие и не допустить кровопролития и фактического повторения венгерских событий 1956 года.
21 августа В 10 утра Дубчека, премьер-министра Черника, председателя парламента Смрковского, главу Национального фронта Кригеля и ряд других дубчековцев на советских БТРах вывезли на аэродром и доставили в Москву.
Против действий ОВД, в частности, выступили Компартии Югославии, Румынии, КНР, Албании, Кубы и большинства стран Западной Европы
Дубчек смирился с необходимостью подписания протокола, фактически ликвидировавшего завоевания «Пражской весны» и ограничивавшего суверенитет Чехословакии, видя в этом необходимую цену за предотвращение репрессий, кровопролития и ужасов жесткого оккупационного режима. Из этого же исходил президент Свобода, прибывший в Москву и энергично настаивавший на подписании соглашения. Того же требовал член чехословацкой делегации Густав Гусак, открыто перешедший на сторону Москвы и впоследствии за это назначенный лидером КПЧ. По воспоминанию секретаря Президиума Млынаржа, Дубчек несколько раз истерически крикнул: «Я не подпишу — и все!», однако после введенного ему успокоительного укола согласился подписать. Изо всех членов «чехословацкой делегации» (как официально стала называться эта группа) подписать протокол отказался только Франтишек Кригель. Советские товарищи за это попытались оставить его в СССР, но Дубчек и другие члены делегации отказались вылетать без него, и Кригель был спешно доставлен в аэропорт.
В 1970 году Дубчек был исключён из Компартии Чехословакии, лишён статуса депутата и отправлен на работу руководящим лесничествами в системе словацкого лесного хозяйства, где он проработал до выхода на пенсию в 1981 году. Появился Дубчек на политицеской сцене уже в 1989 году среди "бархатных революционеров".

Продолжение статьи.

В сентябре 1969-го в Бонне к власти пришел социал-демократ В. Брандт, который объявил о начале «новой восточной политики». Москва немедленно отреагировала. Министр иностранных дел СССР А. А. Громыко предложил заключить «сделку века» – крупнейший контракт на поставку из ФРГ в СССР труб большого диаметра для строительства газопровода из Западной Сибири. Брандт дал добро. Фактически это был кредит, ибо за трубы СССР должен был расплатиться газом из построенного газопровода. В 1970 г. Бонн и Москва подписали договор, в котором ФРГ признала послевоенные границы в Европе и заявила об отказе от применения силы при решении всех спорных вопросов. Договор стал вторым важнейшим шагом на пути в Хельсинки.
В этой ситуации новый президент США Р. Никсон также проявил готовность договариваться с Москвой. Никсона «поджимала» война во Вьетнаме, которую американцы проигрывали. Никсону было крайне важно, чтобы Брежнев согласился помочь США постепенно выбраться из Вьетнама, сохранив лицо. В мае 1972-го Никсон, первый из президентов США, прилетел в Москву. Брежнев поселил его в Кремле и даже позволил вывесить над кремлевской резиденцией Никсона американский флаг.
Два лидера заключили бессрочный договор по ПРО, резко ограничивший возможности для создания противоракетной обороны, а также договор по ограничению стратегических наступательных вооружений.
Кроме того, Брежнев и Никсон подписали политический документ, утвердивший принципы мирного существования. Дорога в Хельсинки была полностью открыта. Так Москва привела Европу и Северную Америку к подписанию знаменитого Заключительного акта.
Однако Вашингтон был не в восторге от такого развития событий и уже в 1975-м, только-только выбравшись из Вьетнама, начал говорить о том, что «разрядка» – это успех только Москвы, это «улица с односторонним движением». В какой-то мере это было именно так. В 1973-м на фоне очередной арабо-израильской войны арабские страны стали угрожать Западу «нефтяным оружием» и национализировали нефтедобычу. Цена на нефть подскочила в 3 раза, что нанесло серьезный удар по экономике Запада и принесло миллиарды дополнительных нефтедолларов в казну Страны Советов. В другое время Запад быстро бы «навел порядок» на Ближнем Востоке, а в условиях «разрядки» открытое применение силы было затруднительным.
Реакционные силы стали торпедировать «разрядку», а Москва дважды «подставилась», дав для этого весомые поводы: начав размещение в западных районах СССР нового поколения ракет средней дальности и осуществив ввод ограниченного контингента войск в Афганистан в 1979 г.



«Империя зла»

Строго говоря, в размещении нового поколения ракет средней дальности не было ничего такого, что меняло расклад сил в Европе и тем более в мире, поскольку НАТО имело в 2 раза больше носителей ядерного оружия средней дальности, чем СССР. Однако уже летом 1979 г. США добились от своих союзников принципиального согласия разместить в 1983 г. на территории Западной Европы новое поколение ракет средней дальности, которым надо было всего 8 – 10 минут для нанесения удара по городам СССР.
Поначалу многие европейцы были в оппозиции к такому решению.
Ситуацию изменили решение Москвы ввести войска в Афганистан и крайне неуклюжий сценарий ввода: войска вошли по просьбе президента Амина, который был убит в ходе штурма его дворца спецназом вошедших войск.

 Пояснение к вранью. Убйство Хафизуллы Амина.

Причины, ход и бесславное окончание Афганской войны описаны в 2009 году (к юбилею начала боевых действий) в моей статье также в "Санкт-Петербургских ведомостях".

Хафизулла́ Ами́н (1 августа 1929 — 27 декабря 1979) — афганский государственный, политический и партийный деятель, член Политбюро ЦК НДПА, министр иностранных дел (1978-1979), министр обороны, премьер-министр, генеральный секретарь ЦК НДПА и председатель Революционного совета Афганистана (1979), действительно просил помощи у СССР и, вероятно, одновременно вел переговоры о материальной поддержке с США..
Существует версия, что Амин был сотрудником ЦРУ, однако прямых доказательств этому нет. По свидетельству некоего высокопоставленного американского дипломата,
"Он учился у нас в университете на наши деньги, хотя мы считали его настроенным резко антиамерикански. Нас очень удивили тогда ходившие в Кабуле слухи о том, что КГБ считал его американским агентом".
С ЦРУ-шниками у советского спецназа разговор был короткий: пришли помочь, помогли так, что лично этому Амину деньги уже никогда не понадобились. Убивали всех, кто попадался, не только охранников, но даже детей!

Резиденция президента Афганистана, где оказывали помощь спецназовцы КГБ и ГРУ.
Здание разрушено в ходе гражданской войны в 1992 году
Точно неизвестно, как именно погиб Амин. Сарвари (член Политбюро ЦК НДПА, начальник управления национальной безопасности (1978-1979), начальник главного управления по защите интересов Афганистана) и Гулябзой ( афганский политический и военный деятель, министр связи (1978-1979) и внутренних дел Афганистана (1980-1988), посол ДРА в СССР (1988-1990), генерал-полковник) заявили, что, когда они вошли во дворец, Амин был уже мёртв и, по их мнению, он покончил с собой.
По воспоминаниям одного из участников того штурма Николая Берлева:
«Ребята, проскочив на второй этаж, распахивали двери и бросали в кабинет гранаты. Они уже прошли по коридору вперёд, когда сзади них в коридор выскочил Амин — в адидасовских трусах и маечке. Думаю, он уже был смертельно ранен».

Один из участников операции потом рассказывал:
« …Человек, застреливший Амина, сказал мне, что приказ был живым Амина не брать. Кстати, тогда же в перестрелке был ранен в грудь и скончался сын Амина. Я собственными руками перевязывал рану его дочери — её ранили в ногу. Мы оставили дворец, в котором ковры были пропитаны кровью и хлюпали под ногами».
Существует также версия, что Амин был взят живым и доставлен в советское посольство на чёрном лимузине под охраной двух танков. 30 декабря газета «Правда» официально сообщила, что «в результате поднявшейся волны народного гнева Амин вместе со своими сторонниками предстал перед справедливым революционным судом народа и был казнён». Какие бы ни были версии и факты, известно, что после штурма тело Амина завернули в ковёр и вынесли из дворца. Место захоронения бывшего правителя Афганистана до сих пор неизвестно.
Вероятно, это насквозь фальшивое известие имеет в виду историк, когда в своей статье пишет, что сами афганцы и убили злосчастного Амина.

Сообщение ИТАР-ТАСС

 27 декабря 1979 года специальные подразделения Советской Армии и КГБ СССР провели в Кабуле операцию по штурму дворца генерального секретаря Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) Хафизуллы Амина, в ходе которой он был убит.

В обслуге Амина было много русских, в т.ч. повар, врачи, охрана - "мусульманский" батальон - отряд специального назначения Главного разведывательного управления МО СССР численностью более 500 человек. . Они также могли бы кое-что вспомнить, но благоразумно помалкивают. Вот лишь отдельные высказывания очевидцев:
 - Во время штурма Амин лежал в полубессознательном состоянии после отравления на обеде, данном в честь возвращения из СССР Гулам-Дастагира Панджшери (возможно, с помощью повара-агента КГБ). Ему оказывали помощь советские врачи, не осведомленные о проведении операции по его устранению, и ближе к концу штурма он был уже в сознании. По воспоминаниям участников, хирург Анатолий Алексеев довёл Амина до бара. Афганский лидер присел к стене, но тут раздался детский плач и откуда-то выбежал сын Амина, который, увидев отца, бросился к нему. Амин обнял его, а спустя какое-то время пять бойцов спецгруппы КГБ «Альфа» ворвались в комнату и дали очередь из автоматов. Хафизулла Амин и его сын были убиты

После кровавой резни во дворце Тадж-Бек президент США (киноактер) Р.Рейган назвал СССР "Империей Зла". Спортсмены 50 стран отказались участвовать в Олимпийских играх 1980 года, организоавнных в Москве, столице государства-агрессора.

Продолжение статьи.

Решение ввести войска было принято не от хорошей жизни. Апрельская революция 1978 г. в Афганистане была совершена частью афганской интеллигенции, силами группы молодых офицеров, которые хотели, чтобы их страна вышла из средневековья и народ жил так же, как жили соседние советские республики Средней Азии, имевшие высокий уровень образования, здравоохранения и т. д.
Однако попытки провести радикальные светские реформы в отсталой мусульманской стране натолкнулись на сопротивление, которое США сразу поддержало оружием и деньгами, используя разные каналы в мусульманском мире.
Сложилась ситуация, когда светская власть и практически вся афганская интеллигенция, которая ее поддержала, могли быть просто вырезаны религиозными фанатиками в случае их победы.
По сути, Брежнев решал вопрос: допустить эту резню или ввести войска в надежде переломить ситуацию. Войска ввели в момент, когда противоречия в самой правящей партии Афганистана достигли крайней точки и шанс их замирить состоял в устранении президента Амина, на руках которого было много крови его однопартийцев. Амина убили афганцы, но политическую ответственность, конечно, несла Москва. Вашингтон добился осуждения акции Москвы чрезвычайной сессией Генеральной Ассамблеей ООН.
С «разрядкой» было покончено. Начался новый тур холодной войны.
Его своеобразным пиком стал сентябрь 1983 г., когда южнокорейский пассажирский «Боинг» отклонился от маршрута на 500 км, нарушил границы СССР, вскрыл систему ПВО на Дальнем Востоке и на выходе из зоны был сбит советским истребителем. Вашингтон развернул масштабную антисоветскую кампанию и на ее фоне начал размещать ракеты средней дальности в Западной Европе.
Отмечу важные детали, связанные с историей размещения ракет средней дальности: уже в 1980 г. Москва предлагала Западу договориться о введении моратория на размещение новых ракет средней дальности в Европе и ввела такой мораторий в одностороннем порядке; в 1981-м предложила сократить арсеналы средней дальности в три раза до равного уровня, а в 1982 – 1983 гг. сделала еще целый ряд предложений, позволявших решить проблему на равноправной основе. Вашингтон отверг все эти предложения, добиваясь односторонних преимуществ, при этом Рейган окрестил СССР «империей зла», хотя действительное зло – растущую опасность ядерного конфликта несло именно решение США размещать свои ракеты на чужой территории.


«Разрядка» на чужих условиях

М.С.Горбачев, придя к власти, сразу попытался вернуть атмосферу «разрядки». Он выдвинул концепцию нового мышления в международных отношениях, согласно которой мир на планете мог быть обеспечен только путем создания системы равной безопасности для всех стран, что предполагало отказ от попыток достижения любой из стран односторонних преимуществ за счет ущемления безопасности других.
Стремясь переломить логику нарастающего ядерного противостояния двух сверхдержав, Горбачев пошел на радикальный договор по полному уничтожению американских и советских ракет средней и меньшей дальности без учета ядерных сил Франции и Великобритании. В принципе эти уступки были бы оправданы, но при условии: если бы СССР оставался единым федеративным государством, сохранил свой прежний экономический и оборонный потенциал, свой военный контроль в Восточной Европе, обеспеченный итогами Второй мировой войны. Однако Горбачев, положив начало давно назревшим экономическим и политическим реформам, не смог удержать процесс реформ под контролем, а это повлекло за собой нарастающий процесс экономической зависимости от Запада и уже не оправданных уступок во внешней политике, в результате которых СССР потерял своих сторонников и позиции в Восточной Европе. Соглашаясь на объединение двух частей Германии и вывод войск из стран Восточной Европы, Горбачев удовлетворился устными заверениями своих западных партнеров о недопустимости расширения НАТО на восток.
А затем произошел стремительный распад СССР. И роль Запада в этом была немаловажной: он обеспечил всестороннюю поддержку тем политическим лидерам, которые держали курс на развал Советского Союза.
Таким образом, попытка М.С.Горбачева остановить новый виток холодной войны завершилась сокрушительным поражением одной из двух сверхдержав.

Пояснение к вранью. Революция имени Горбачева.

Как и почему произошел распад СССР, совершенно не связанный с "холодной войной", а скорее с удешевлением нефти в начале 80-х годов, читайте в книге "Колбасно-демократическая революция в России".

Продолжение исторического очерка профессора В.Калашникова 


Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы публикаций в этом блоге писатель Александр Сазанов, автор концепции сферной политики Лев Семашко, действительный государственный советник Леонид Романков, культуролог Сергей Басов, политик Павел Цыпленков, общественник Юрий Вдовин, юрист Сергей Егоров в те тревожные дни критиковали фальсификацию выборов.
Какое государство сложится в России в 21 веке: анархия, монархия, демократия, олигархия, деспотия или, может быть, гуманизм?

Петербургские политики и сегодня озабоченно следят за судьбой России, помещают в этом блоге свои газетные вырезки, предложения, заметки, наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи.

На страницах этого блога - публикации о финансах, войне, политике, экономике, культуре, истории:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, monarchy, democracy, despoteia, anarchy or, perhaps, humanism?

A group of deputies of Lensoviet 21 convocation currently preoccupied follow the fate of Russia, publish in this online journal his links to interesting posts on the Internet, press clippings, articles, observation, Notes, Offers.
Blog launched after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

2 комментария :