пятница, 10 июля 2015 г.

Почему у России нет друзей?

Дожили! В 21 веке у России кругом враги и немного соучастников. А где же добрые товарищи?
Вероятно, остались в эпохе палеолита.


"Уровень жизни в России повысился за последние десять лет. Демократия расширилась, как и качество судебной системы".

Ги Меттан.

Современная русофобия зародилась во Франции, когда Людовик XV и Наполеон сфабриковали и опубликовали ложное завещание Петра Великого, в котором Петр якобы просил своих потомков для расширения России идти завоевывать Европу. Это «завещание» и стало одним из поводов похода на Россию. Миф об агрессивных планах России жив и по сей день.

Генеральное консульство Швейцарии в Санкт-Петербурге совместно с Женевским институтом культуры провело презентацию научно-публицистической книги, написанной швейцарским журналистом, писателем и политическим деятелем Ги Меттаном – «Россия – Запад, тысячелетняя война. Русофобия от Карла Великого до украинского кризиса». В своей монографии автор на конкретных исторических примерах анализирует природу антироссийских настроений в общественном сознании стран Запада, превалирующих над здравым смыслом последние несколько столетий. Пока книга, написанная на французском языке, не стала доступна российскому читателю, «СПб ведомости» попросили рассказать о ней самого Ги Меттана.

Ги Меттан – председатель оргкомитета международного конкурса «Европейский Гран При за Качество» с 2005 года.
Экс -Президент Верховного совета кантона Женевы и президент швейцарского пресс-клуба.
Журналист, артист и швейцарский политик, член Христианско-демократической партии Швейцарии (PDC). С 1992 г. является директором и главным редактором газеты Tribune de Genève. В 1996 г. Ги Меттан создал в Цюрихе деловой клб "Business Club Romand". В 1998 г. он возглавил ассоциацию "Association ASEMA" и фонд "le Fondation EMA", целью которых является обеспечение странам Юга лучшего доступа к капиталам, технологиями и международным рынкам. В том же году, Tribune de Genève была куплена издательством Edipresse group и Ги Меттан оставил свой пост. Он начал политическую карьеру и в 1999 г. стал членом городоского совета города Женева. В 2001 г. г-н Меттан был назначен вице-президентом Торговой Палаты Швейцарии и Западной Африки, а в 2005 году Совместных Российско-Швейцарских Торговых Палат, и президентом женевского Красного Креста в 2006 г.


Во Франции все добрые души, которые защищают Россию или Россию Путина, регулярно обвиняются в том, что являются агентами Кремля, причем эти обвинения исходят от журналистов, чья некомпетентность может сравниться только с их недобросовестно, как мы видели во время недавнего визита депутата Николя Дюпон-Эньяна в Москву. Он был приглашен бизнес-сообществом во Франко-российскую торгово-промышленную палату и когда рассказал там о негативном освещении России французскими корреспондентами, работающими в Москве, немедленно вызвал истеричное осуждение гипотетической руки Кремля за этой обычной критикой, исходящей от самых видных французских предпринимателей в России.

— Господин Меттан, вы написали, что западные страны ненавидят Россию…
— Да. Но тут все сложнее. Я выбрал заголовок, который немного провокационный, чтобы указать на проблему.

— И проблема существует?
— Проблема существует. Для меня это совершенно ясно. Но подзаголовок немного смягчает это: "Почему западные страны любят ненавидеть Россию". Потому что есть тонкая игра между западными странами и Россией. Определенно, если посмотреть историю, со времен Карла Великого, раскола христианской церкви на православную и католическую в XI веке, в высшем обществе, в европейском истеблишменте существует желание ненавидеть Россию, которое принимает различные качества. Это предубеждение, которое появляется во взгляде путешественников в отношении России, почти всегда негативное. Я привожу пример французского астронома XVIII века, которого звали Жан Шапп д'Отрош. Он приехал в Россию в 1760 году и написал отвратительную книгу. Он не увидел ничего, кроме деспотизма, пыток — только исключительно негативные вещи. В то же самое время в Сибири был японский капитан. Он приехал в Санкт-Петербург и потом описывал Россию совершенно нормально. Так что мы видим, что существовала сфабрикованная и полностью негативная точка зрения.

В своей книге я рассматриваю развитие антироссийских предрассудков в исторической перспективе, начиная от Карла Великого через раскол церкви (речь идет о Великой схизме 1054 года – церковном расколе, после которого произошло окончательное разделение церкви на римско-католическую с центром в Риме и православную с центром в Константинополе. – Ред.). Когда я был ребенком, нас учили, что ответственность за этот раскол несет православная церковь, хотя достаточно почитать исторические источники, чтобы понять, что его инициатором было именно папство. Позже чиновники Ватикана сформулировали антиправославные, антивосточные тезисы, которые потом превратились в прочные предрассудки. Например о том, что православные необразованы и недоразвиты, поскольку не говорят на латыни. Эти предрассудки преследовали нас всегда, и они мощно развились в Петровскую эпоху.
Современная русофобия зародилась во Франции, когда Людовик XV и Наполеон сфабриковали и опубликовали ложное завещание Петра Великого, в котором Петр якобы просил своих потомков для расширения России идти завоевывать Европу. Это «завещание» и стало одним из поводов похода на Россию. Миф об агрессивных планах России жив и по сей день.
Англичане пришли к своей русофобии в 1815 году, сразу после общей с русскими победы над Наполеоном. Британия повела антирусскую пропаганду, чтобы помешать России распространяться на юг – к Средиземноморью и далее в Индию. Сорок лет спустя это вызвало войну в Крыму, когда на Россию напали войска европейских стран. Англичане также изобрели так называемую мягкую силу, то есть информационную, пропагандистскую войну. Если посмотреть на карикатуры на царя в британской прессе 1850 года, мы увидим, что они как две капли воды похожи на сегодняшние карикатуры на Владимира Путина. Запад призывает бороться с тираном и деспотом в чужой стране, используя все те же слова и аргументы, хотя прошло больше полутора веков... Уверен, если через 30 – 40 лет в России будет сильный и решительный президент, он удостоится той же критики.
Германский тип русофобии развился в конце XIX века после создания империи. Германии было тесно, она хотела колоний, но все колонии были заняты Англией и Францией. Соответственно, немцы решили расширить свои владения за счет России, Украины и прочих стран. У них это не получилось – сначала в Первую мировую войну, затем во Вторую. Они также изобрели прием, который я называю историческим остракизмом. Это когда какие-то сложившиеся представления о ходе истории усиленно замалчиваются, задвигаются в темный угол, а на освободившемся месте выращивается новая идея.
Яркий пример исторического остракизма мы наблюдали совсем недавно при бойкоте западными странами празднования 70-летия Победы над фашизмом в Москве. Мы наблюдали также, как в 80-х годах XX века немцы сумели несколько смягчить свою ответственность за Вторую мировую войну, проведя некую корреляцию между нацизмом и сталинизмом, одновременно уменьшив значимость победы советского народа. Если мы внимательно посмотрим на развитие западной исторической науки, сможем легко представить, что через 30 лет наши дети будут думать, что это Америка и французское Сопротивление выиграли ту войну или сама Германия как-то ухитрилась ее проиграть...

— Вы являетесь президентом объединенной Торгово-промышленной палаты Швейцария-Россия и страны СНГ. Заметно ли вам влияние санкций на российско-швейцарские экономические отношения?
— Конечно, да, есть влияние. Много людей считают это глупостью, как я уже сказал. Люди, которые работают с Россией. Но влияние есть, потому что это охладило отношения. Мы постоянно организовывали поездки в Россию швейцарских бизнесменов.
Они ездили в прошлом году в Санкт-Петербург. И в этом году мы продолжаем, мы подготовили новый визит, но у людей уже меньше энтузиазма. Люди стали осторожнее, у них много страхов, потому что, естественно, они боятся репрессий со стороны США.
Потому что, если развивать бизнес с Россией, сразу же последуют контрмеры со стороны США. Как это было и есть с Ираном. Так что есть страх. Люди хотят продолжать работать, но они стали гораздо более осторожны.

Читать полностью: spbvedomosti.ru 

С чьего голоса поет Ги Меттан? ("Le Temps", Швейцария)

Запад ненавидит Россию. И именно по этой причине его представители в лице журналистов постоянно формируют искаженный образ страны. Особенно, когда Кремль демонстрирует готовность сопротивляться, как это происходит сейчас с Владимиром Путиным у власти.

Такова главная мысль вышедшей на днях книги журналиста Ги Меттана (Guy Mettan), который одновременно является председателем Швейцарского пресс-клуба и Торгово-промышленной палаты России и Швейцарии.

Он приводит множество примеров и, в частности, то, с какой непримиримостью пресса описывала десть лет назад захват заложников в школе Беслана кавказскими террористами. «Ее первым порывом было раскритиковать поведение властей, которые стремились защитить и освободить заложников, а не осудить террористов, хотя те почти сразу начали стрелять в детей», — недоволен Меттан. Представьте себе, что российский журналист посоветовал бы Франсуа Олланду вести переговоры с теми, кто устроил бойню в Charlie Hebdo, продолжает он. Совершенно немыслимо!

Ги Меттан подтверждает теорию извечного соперничества России с Западом и говорит о его самых древних корнях: возвышении Карла Великого до уровня императора Запада на фоне византийских владык, которые стали предтечами российских царей. На первый взгляд идея кажется красивой. Но она не только носит упрощенческий характер, но и опасна в том плане, что приуменьшает значимость сегодняшнего дня и снимает с нынешних протагонистов ответственность. История не может объяснить всего. Так, например, большая часть критики в адрес Владимира Путина основана на его поступках, а не на какой-то вековой русофобии.

Источник: oko-planet.su


"Guy Mettan: les lobbys russophobes n’ont pas intérêt à une entente"

Швейцария - 09 апреля 2015 г. 

- Разжигается ли текущая напряженность между Россией и Западом русофобами?
- Да. После того, как она снизилась в 2001 году сразу после 11 сентября, она снова окрепла, когда Россия отказалась присоединиться к вторжению Соединенных Штатов в Ирак в 2003 году. В связи с украинским кризисом русофобии дана, очевидно, воля, чтобы утверждать, что русские вторглись в Украину, что является ложью.
Возвращение Крыма в Россию стало последствием переворота Майдана в феврале 2014 года, когда произошло свержение законного президента Януковича и ввод запрета на русский язык. Русофобы стремятся забыть об этом первом эпизоде, начавшем кризис, который привел к референдуму о независимости Крыма через несколько недель.

- Вы критикуете то, как Запад отвернулся от Солженицына после его возвращения в Россию. Разве он не стал пан-русистом в то время?
- Солженицын всегда бескомпромиссно любил Россию. Это патриот, который сначала боролся против коммунистического тоталитаризма, а затем, после 1991 года, против неуправляемых олигархов и неолибералов, которые распродавали свою страну.
Тезис панрусизма является одним из аргументов, предъявляемых русофобами, чтобы оправдать западные вторжения в Россию. Так было в 1812 году с Наполеоном, в 1914 году с немцами, в 1941 году с нацистами и в 90-х годах с Европейским Союзом и НАТО, которые захватили бывшую Югославию, Восточную Европу и балтийские страны, затем попытались аннексировать Грузию в 2008 году и Украину в 2014-м.  

- Является ли русофобией критика людей, близких к Владимиру Путину? 
- Естественно, можно критиковать высшие чины независимо от их страны. Но когда эта критика становится систематической и когда она не уравновешена альтернативной точкой зрения, то появляется русофобия. К сожалению, перекос в освещении ведущими западными СМИ делает это системой. Между тем, что мы наблюдаем? Уровень жизни в России повысился за последние десять лет. Демократия расширилась, как и качество судебной системы. Конечно, все это далеко от совершенства. Но почему систематически подчеркиваются недостатки, замечаемые в России, и никогда - недостатки стран, союзниц Запада, например, Саудовской Аравии, где демократии нет, а правосудием является скорый суд?

- Однако недостатки российской правящей команды хорошо задокументированы. Свежий пример - книга американского университетского преподавателя Карен Дауиша "Клептократия Путина". Разве эта книга фальшивка?  
- Эта книга является пропагандой, как сотни других книг по этой теме. Конечно, они описывают определенную реальность. Но как и всякая пропаганда, они маскируют суть. Почему практически нет книг, изобличающих коррупцию в Японии, которая между тем намного более значительна, чем та, что распространена в России?


«Россия — Запад. Тысячелетняя война. Русофобия от Карла Великого до кризиса на Украине. Почему мы так любим ненавидеть Россию». Такое название носит недавно вышедшая в свет книга швейцарского историка, политика, журналиста Ги Меттана, посвященная анализу противостояния России и Запада. Книга смелая и глубокая, по сути своей — научная работа, написанная доступным широкому кругу читателей языком. Эта работа Ги Меттана интересна уже тем, что презентует точку зрения на проблему взаимоотношений России и Запада, кардинально отличную от позиции, ставшей усилиями западных политиков и СМИ практически общепринятой в Америке и Европе. Портал RuBaltic.Ru представляет вашему вниманию первую часть рецензии на книгу Ги Меттана. Автором рецензии выступил профессор и историк Иво Рен (Ivo Rens). Читать рецензию.

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Депутаты Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, помещают в настоящем блоге свои наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки, статьи, предложения, газетные вырезки.
Какое государство сложится в России в 21 веке: олигархия, демократия, монархия, анархия, деспотия или, может быть, гуманизм?
Блог придуман после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы публикаций в этом блоге действительный государственный советник Леонид Романков, правозащитник Юрий Вдовин, искуствовед Сергей Басов, правозащитник Сергей Егоров, философ Лев Семашко, политик Павел Цыпленков, писатель Александр Сазанов в те тревожные дни критиковали фальсификацию выборов.

На страницах этого сетевого журнала - публикации о политике, экономике, культуре, финансах, истории, войне:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.


What kind of state will become Russia in the 21st century: democracy, anarchy, monarchy, despoteia, oligarchy or, perhaps, clericalism?
Blog launched after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.
A group of deputies of Lensoviet 21 convocation currently preoccupied follow the fate of Russia, publish in this blog his observation, Offers, press clippings, articles, links to interesting posts on the Internet, Notes.

On the pages of this online journal - publication of the Finance, Economy, War, Politics, Culture, History:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий