четверг, 2 июля 2015 г.

Люди, которых заботит судьба России

Социологи фиксируют новый тип тревоги. Людей тревожит не только личное и семейное благополучие, но всё чаще и состояние страны, судьба России.

Кризис демократии


Сегодня мало кто станет отрицать, что в России нелучшие времена. Но называют их по-разному. Одни говорят - кризис, другие - стагнация, третьи - безвременье. Чем дальше от Кремля и от Москвы, тем жёстче оценки.
Официальный Росстат говорит, что за последний квартал число бедных в стране выросло на 3 млн и составляет 16% от населения. Неофициальные подсчёты дают более мрачные цифры: в бедности живут 30-35% российских семей.
Но в настроениях населения появились и новые ноты. Социологи фиксируют новый тип тревоги. Людей тревожит не только личное и семейное благополучие, но всё чаще и состояние страны, судьба России. И связано это с ухудшением отношений с недавно дружественной Западной Европой, с разговорами об изоляции, угрозами новых санкций.
Люди спрашивают: «Не грозит ли России какая-то катастрофа?», «Не ожидают ли страну непредвиденные, не учтённые властью неприятности?»

У нарастания тревоги за страну имеется и ещё один аспект. На фоне новых страхов (особенно в регионах) россиян стали меньше волновать перспективы развития демократии и гражданского общества. Зачем выходить с протестами против нечестных выборов, зачем шуметь против цензурных ограничений, зачем требовать прозрачности при принятии решений, если завтра (не дай бог) война, и не только остатки демократии, но и вся жизнь может полететь в тартарары.
Для рядовых россиян в представлении о том, что «вчера был мир, а сегодня война», нет ничего необычного. Для русского человека (особенно для тех, кому не изменяет историческая память) почти весь ХХ век был веком военных катастроф, смертей, репрессий, лишений и тяжёлого труда. Это европейцам, празднующим в этом году 800-летие Великой хартии вольностей («Magna Carta»), привычно говорить о правах и свободах. А у нас по-прежнему в ходу народное «Не до жиру, быть бы живу».
Особенности восприятия текущего момента населением в немалой степени связаны и с тем, что средний россиянин по преимуществу всё ещё остаётся советским человеком. А советский человек при первых же раскатах грома норовит привычно прислониться к власти. Русскому человеку, сидящему по вечерам на завалинке или на диване у телевизора, проще и спокойнее думать, что кремлёвская власть хороша и заботлива, что президент мудр и велик, а все беды от плохих чиновников, глупых депутатов и вороватых губернаторов. А вот если ещё поставим памятник св. князю Владимиру да вернём на Лубянку Ф. Дзержинского, то, глядишь, с Божьей помощью и с помощью КГБ все беды и рассеются... Что же касается прав и свобод, то, когда потребуется, В. Путин отвалит столько, сколько европейцам с их хартией и не снилось.


* * *

Нужно сказать, что такого рода народные настроения власть (и кормящихся при власти) вполне устраивают. Зачем что-то менять, когда дети, друзья, родственники, жёны и «одно­корытники» - все пристроены на хлебные места при госкорпорациях, фондах и форумах? Зачем реформы, если чиновники и депутаты из года в год наращивают зарплаты и довольствие? Если губернаторы и городничие царствуют и кормятся на местах, как во времена Гоголя и Салтыкова-Щедрина? Если судебные и силовые чины (в целях сохранения «общественного согласия») тоже приглашены к раздаче у «корыта»? А чтобы всем этим счастливцам было не скучно по вечерам, к себе в компанию они взяли (хорошенько прикормив) группы самых весёлых, ласковых и самых находчивых - артистов, спортсменов, режиссёров, телевизионщиков и просто шутов.

Как это в опере Бородина поёт князь Галицкий:
К ночи в терем бы сгоняли
Красных девок всех ко мне,
Девки песни б мне играли,
Князя славили б оне.
Пей, пей, пей, пей, пей, гуляй!

Главное, чтобы никто в ходе хмельного веселья не напоминал о каких-то там реформах, гражданском обществе, правах человека.

Источник: www.aif.ru


Можно ли отремонтировать русскую демократию?


Идёт москвич по Тверской или Кузнецкому Мосту и думает: до чего же красив наш столичный капитализм! Но послушает известия о новых инициативах депутатов или проделках губернаторов - и засомневается. В голову лезут вопросы. Есть ли у нас демократия? А если есть, то почему она никак не стыкуется с европейской? Не понимают «за демократию» (как сказали бы в Одессе) не только рядовые граждане. Не понимают политологи, аналитики, журналисты.
А между тем страна приближается к «большому электоральному циклу» 2016-2018 гг.


Предстоят выборы парламента, президента, переформатирование правительства и - неизбежно - приход во власть новых людей. Какую демократию будут предлагать эти новые люди? С маслом, с церковным благовестом или с красными знамёнами, с пушками и пустыми прилавками? Будут ли эти новые опять переписывать под себя историю? Или они начнут наконец извлекать из истории уроки?
Что касается народа, то вопросы о том, как именовать нашу нынешнюю демократию, его, похоже, мало волнуют. Среди народных приоритетов - цены на гречку, на лекарства, на ЖКХ, на бензин, на учёбу детей. Народу в общем-то и невдомёк, что совсем недавно он, оказывается, жил при «суверенной демократии». Правда, приезжавшие в Москву из глубинки гости, то ли по незнанию, то ли из известного русского ёрничества, нередко путали её с «сувенирной». И, приходя на Старый Арбат, покупали - кто матрёшек, расписанных под Сталина или Ельцина, кто солдатские ушанки с красной звездой, кто майки с серпом и молотом и надписью «всех порвём», полагая, что это и есть символы «суверенной демократии». А сегодня ту же демократию (и без всякого лукавства) называют «путинской». Путин сказал, Путин велел, Путин наказал... Так оно для народа проще.

И редко кто вспоминает о том (наверное, единственно верном) отношении к жизни, о котором так просто и ясно писал Л.Н.Толстой в романе «Война и мир»: «Жизнь между тем, настоящая жизнь людей с своими существенными интересами здоровья, болезни, труда, отдыха, с своими интересами мысли, науки, поэзии, музыки, любви, дружбы, ненависти, страстей - шла, как и всегда, независимо и вне политической близости или вражды…»
Ещё сложнее с оценкой демократии стало после того, как случился Крымнаш. А потом ещё Донецк с Луганском. Народные эмоции так сильно всколыхнули нашу жизнь, что все речи о европейских стандартах стали просто неуместными. Чувств оказалось так много, что чашу народной демократии стало переполнять. По стране прокатились митинги народного ликования, казаки (нарядившись полковниками) принялись демонстрировать новые бурки и грозить недругам нагайками; в Москве покатились авто с бодрящими надписями «За Новороссию», «На Берлин». «Ночные волки» собрались было провезти русские знамёна через Варшаву, Мюнхен и далее чуть ли не до Парижа - как казаки при Александре I. А Москва, отвечая на упрёки Запада, провела невиданный по масштабам военный парад.
Пока с помощью информационного прессинга реальные и мнимые обиды и страхи европейцам удаётся сваливать на Россию и на Путина. Особенно усердствует Великобритания. На днях Королевский институт международных отношений выпустил в Лондоне доклад «Вызов России». Доклад очень опасен. И прежде всего потому, что в нём прямо говорится о «политической несовместимости нынешней России с Европой». К сожалению, этот же тезис на недавней встрече G7 озвучила и А. Меркель.

Источник: www.aif.ru

Комментарий неравнодушного

В.Костиков безнадёжно отстал от современного западного понимания демократии.
Библия, Матвея 7:20 «И так по плодам их узнаете их…».
Мы видим дела авангарда западной демократии США. Куда они не прейдут со своей «демократией», там смута, военные конфликты и в дальнейшем разруха. Ирак, Югославия, Египет, Ливия, Сирия, и наконец, Украина. Вот, что несёт народам, хвалёная Костиковым демократия. Он к этому нас призывает? Какая демократия может быть у нас в России, демократия олигархов? Народ подсадили на потребительскую иглу, запретили идеологии, кроме идеологии потребления, кто победит на выборах, конечно, тот, у кого больше денег. Пользуясь финансовым ресурсом, покупают СМИ и делают себе пиар компании. Они про себя и расскажут и покажут, какие они хорошие. Всё элементарно, и у народа полное ощущение, что они ходят на свободные выборы. Зачем это враньё и манипуляции. Назначили бы себя властью, так гораздо честнее.
Демократия нужна для того, чтобы завуалировать этот захват власти. Вот что такое истинная западная демократия, которую так рьяно защищает Костиков. У себя на Западе она давно стабилизировалась, а насаждая другим, у США другая цель, создать хаос и смуту.
Беспорядки присутствует при любой революции. В этот момент хорошо грабить страны, вот для чего нужна демократия Западу. Кто этому подпевает и содействует - наши либералы. Я бы ещё как-то их понял, если бы не было внешнего враждебного окружения, которое ждёт, когда мы ослабнем, чтобы с нами расправиться раз и навсегда. Слабоумие какое-то.
Посмотрите, что в мире твориться, напрягите мозги хоть немного. США напрямую формировало лидеров Исламского террористического государства, сейчас делает вид, что борется с ним. Бен Ладен, Аль-Каида их разработка. Почему они это делают? Хаос и война останавливают страны в развитии. Ресурсов на планете мало. Они и себя начинают «хоронить» ювенальной юстицией, пропагандой ЛГБТ-сообществ, разрушением института семьи, деградацией и расчеловечиванием. Такой, по своей сущности, «мягкий фашизм» в красивой упаковке «прав человека».
Не надо нам такого Запада. Какими мы будем, надо думать. Понятно, что тождественного возврата в царскую империю и в СССР не будет, но надо опираться на свой собственный исторический опыт и строить свою альтернативную цивилизацию.
Vladimir Kotov [mailru], 17.06.2015

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Блог начат после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы статей в этом блоге автор концепции сферной политики Лев Семашко, правозащитник Сергей Егоров, писатель Александр Сазанов, культуролог Сергей Басов, публицист Павел Цыпленков, общественник Юрий Вдовин, интеллигент Леонид Романков в те тревожные дни сделали соответствующие заявления.

Какая власть сложится в России в 21 веке: деспотия, олигархия, анархия, монархия, демократия или, может быть, гуманизм?
Депутаты Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, публикуют в этом сетевом журнале свои ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения, заметки, газетные вырезки, наблюдения, статьи.

На страницах этого блога вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

Blog coined after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in while made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, monarchy, anarchy, democracy, oligarchy or, perhaps, humanism?
A group of deputies of Lensoviet 21 convocation (powers from 1990 to 1993) today closely follow the fate of Russia, publish in this online journal his Offers, Notes, links to interesting posts on the Internet, press clippings, observation, articles.

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий