четверг, 16 июля 2015 г.

Оптимизация или угнетение?

В России стартует масштабная социальная реформа, в рамках которой предлагается оптимизировать все льготы, подведя их под критерии нуждаемости: «Пособие будут получать лишь граждане с низкими доходами»



Эта социально-экономическая реформа отщипнет деньги из кошельков многих россиян. Теперь получателей льгот подразделяют на нищих, которых государство субсидирует в виде льгот, и обеспеченных, которым льготы не положены, итак хорошо живут.
Каждый губернатор будет сам решать, кому давать, а кто и без помощи государства сможет выжить.
Спасти высокую зарплату в силовых ведомствах за счет ослабления не совсем ослабших многодетных мамочек, врачей, учителей. Хорошая идея. В этом кризис виноват.

Власти ограничат право на получение социальных выплат

Авторы: Петр Нетреба, Дмитрий Коптюбенко, Яна Милюкова 

В России дан старт масштабной социальной реформе — пособия на ребенка, дополнительные гарантии медицинским работникам и ряд других выплат будут производиться только тем, кто подпадет под критерии нуждаемости

Пакет законопроектов об оптимизации отдельных социальных льгот с учетом применения критериев нуждаемости подготовил Минтруд по поручению президента, обсуждавшего этот вопрос на заседании Госсовета 11 марта 2015 года. РБК удалось ознакомиться с их содержанием.


Что поменяется

На оплату по новой схеме ведомство предлагает перевести четыре категории региональных льгот — пособия на ребенка, дополнительные гарантии и меры социальной поддержки медработникам и фармацевтам, компенсацию расходов на оплату жилых помещений сельским учителям, а также компенсацию родителям дошкольного образования.

В год региональные бюджеты тратят на социальные выплаты более 1,1 трлн руб., по оценке Минтруда. В том числе, по данным, которые приводит министерство, социальную поддержку получают 3,4 млн неработающих пенсионеров, 2,7 млн малоимущих граждан, 6,7 млн многодетных семей и одиноких родителей. Расходы на эти категории льгот составляют около 766,5 млрд руб. Именно эту сумму и предлагается отрегулировать по принципу критериев нуждаемости. Их будут устанавливать регионы.

Карл Лемох.  "Выздоравливающая", 1889 год
«Например, сейчас родитель имеет право на получение пособия по уходу за ребенком вне зависимости от уровня его доходов. Когда заработают критерии нуждаемости, пособие будут получать только граждане с низкими доходами, — поясняет чиновник правительства. — В результате у регионов высвободятся средства, которые они будут вправе направить, в том числе на то, чтобы скорректировать критерии нуждаемости в большую сторону».


Это подтверждает представитель Минтруда. «Законопроект расширяет полномочия регионов по применению критериев нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки. У регионов появится возможность направлять ресурсы на поддержку действительно нуждающихся граждан и увеличить размер такой помощи», — отмечает он.
Самостоятельно определять меры социальной поддержки регионам уже разрешено действующим законодательством. Для стимулирования местных властей устанавливать критерии нуждаемости для льготников предлагается ввести понижающий коэффициент при распределении субсидий из федерального бюджета. Обязательный учет категорий нуждаемости предлагается закрепить в Бюджетном кодексе.

Подробнее на РБК: top.rbc.ru

Новая схема оплаты будет действовать в четырех категориях льгот.

Речь идет о пособии на ребенка, дополнительных гарантиях и мерах социальной поддержки медработникам и фармацевтам, компенсации расходов на оплату жилых помещений сельским учителям и компенсации родителям дошкольного образования.
Чиновник правительства поясняет, что, когда критерии нуждаемости заработают, пособие будут получать только граждане с низкими доходами.
При этом регионы смогут увеличить размер такой помощи, утверждает представитель Минтруда РФ, добавив, что законопроект существенно «расширяет полномочия регионов по применению критериев нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки».
В ведомстве предлагают ввести понижающий коэффициент при распределении субсидий из федерального бюджета в целях стимулирования местных властей устанавливать критерии нуждаемости для льготников.
В Бюджетном кодексе РФ, кроме того, предлагается закрепить обязательный учет категорий нуждаемости.
Кто и сколько получал в 2012 году?
Крайняя нищета - доходы ниже 4.122 рубля в месяц
нищета - от 4.122 до 9.400 рублей
бедность - от 9.400 до 20.000 рублей
выше бедности - от 20.000 до 30.000 рублей
средний достаток - от 30.000-60.000 рублей
состоятельные - от 60.000 до 90.000 рублей
богатые - свыше 90.000 рублей
сверхбогатые - свыше 150.000 рублей

По материалам Федеральной службы
государственной статистики РФ в 2012 году


РБК также отмечает, что Минтруд предлагает учитывать льготников в федеральном регистре лиц, имеющих право на меры социальной защиты. Заниматься ведением данного регистра, согласно предложению ведомства, должен Пенсионный фонд. При этом его работа будет оплачиваться из федерального бюджета.
Министерство финансов РФ ранее неоднократно открыто заявляло о необходимости введения принципов нуждаемости в качестве меры, которая позволила бы сэкономить бюджетные средства. В ведомстве же, кроме того, отмечали, ссылаясь на оценки экспертов, что более половины получающих социальные выплаты граждан не относятся к категории нуждающихся в социальной поддержке, а среди нуждающихся соцподдержку получают менее 50%.

Источник: vedomosti-ural.ru

Три недели назад

МОСКВА, 24 июня 2015 года.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство РФ будет совершенствовать механизмы социальных выплат, а также сообщил, что правительство РФ сегодня определит предельный объем средств, выделяемых на госпрограммы.

Выборы в Мосгордуму в 2009 году
"... не про политику, а о другом.
Получив бюллетень и прогосовав,
я еще некоторое время задержался на избирательном участке.
Прочитал табличку с доходами кандидатов из любопытства.
Особое внимание я обратил на одну кандидатку,
работающую учителем начальных классов.
Так вот, у нее официальная зарплата 850 тысяч в год.
Это получается 70 тысяч в месяц.
В собственности еще новый Рено Меган,
что, впрочем, неудивительно при такой зарплате.
У меня вопрос. Это везде у учителей такие зарплаты.
Или только в Москве?"
"Мы продолжим вкладывать деньги в те программы, которые направлены на улучшение качества жизни, потому что мы их довольно серьезным образом продвинули за последние годы, они у нас стали больше. Совершенствовать будем социальные выплаты. Эти вопросы требуют отдельного обсуждения с учетом текущей ситуации", — приводит ТАСС слова Медведева.

Медведев подчеркнул, что очередной бюджетный цикл начинается в непростых условиях. "Необходимо нам всем реалистично оценить существующие риски, параметры бюджета продиктованы во многом сложившейся экономической ситуацией, к падению цен на нефть и замедлению экономического роста добавились и санкционные ограничения, которые были продлены еще на полгода", — сказал он.

Он отметил, что России придется еще достаточно долго работать в условиях жестких бюджетных ограничений. "Нужно также учитывать, что ресурсы бюджета не безграничны. Нам достаточно долго еще, по всей вероятности, придется работать в условиях жестких бюджетных ограничений", — сказал Медведев, отметив, что "возможностей для значительного увеличения доходов в нынешней ситуации очень немного".

Министерства и ведомства должны оперативно рассмотреть возможность оптимизировать расходы по госпрограммам, заявил премьер-министр.
"Сегодня мы обсудим проект основных направлений бюджетной политики на 2016-2018 годы и предложения по базовым характеристикам бюджета, определимся по подходам к объемам финансирования государственных программ. Завтра заседание правительства, на котором также будут рассматриваться эти вопросы. Сам проект нового трехлетнего бюджета должен быть готов к середине сентября, мы его еще раз будем обсуждать на заседании правительства, затем он будет представлен в Госдуму", — сказал премьер-министр.

Проект бюджета на 2016-2018 годы должен предусматривать исполнение социальных обязательств и уменьшить зависимость от внешних шоков, заявил Медведев.
"Главное, чтобы мы могли исполнять социальные обязательства также четко, как это делалось в последние годы. И по тем резервам, которые создавались для этого, чтобы обеспечить нашу меньшую зависимость от внешних шоков",- сказал он.

Ранее Минфин РФ выступил с инициативой отказаться от индексации в 2016 году пенсий на уровень инфляции. По мнению Минфина, пенсии должны индексироваться на уровень таргетируемой инфляции — то есть на 4%. Согласно материалам, подготовленным к совещанию, в 2016 году предлагается уменьшить уровень индексации с запланированных в текущем трехлетнем бюджете 7% до 5,5%. В 2017 году предлагается сократить индексацию до 4,5% (с 6,3%) и в 2018 году — до 4% (с 5,1%).

Министр финансов России Антон Силуанов заявил накануне, что считает сейчас необходим "перезапуск" госпрограмм, надо определить эффективные и реалистичные расходы на каждую из госпрограмм. "К сожалению, у нас пока преобладает не программно- целевой, а полученческий подход, когда мы формируем бюджет исходя из ранее принятых решений, а не из целей и задач, которые необходимо достичь. Поэтому нам необходимо осуществить некую перезагрузку системы госпрограмм и превратить их реальный инструмент повышения эффективности бюджетных расходов", — сказал министр.

Подробнее: www.rosbalt.ru

В Белоруссии это сделано уже давно

Министерство труда Белоруссии инициирует ужесточение критериев нуждаемости для обращающихся за адресной социальной помощью. Чиновники говорят, что это позволит оказать помощь тем, кто в ней действительно нуждается. А кроме того — сэкономить бюджетные средства.
Речь идет о внесении изменений в указ президента А.Г.Лукашенко от 14 декабря 2007 года №638 «О некоторых мерах государственной поддержки населения», вышедшего накануне вступления в силу резонансного закона об упорядочении льгот, который одним махом эти льготы не упорядочил, а большинству белорусов обрезал.
Как сообщила заместитель министра труда и соцзащиты Валентина Королева 14 апреля 2008 года в Минске перед заседанием комиссии Палаты представителей по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов, поправки в указ «увеличивают требования к лицам, которые обращаются за адресной социальной помощью».
Замминистра сообщила, что сейчас помощь получают семьи, в состав которых входят граждане трудоспособного возраста. «Возможность получения помощи снижает у таких людей желание активно искать работу. Если человек не хочет обеспечивать семью или скрывает свои доходы, то он помощь получать не должен», — подчеркнула В.Королева. Кроме того, как считает замминистра, повысятся требования к получению адресной социальной помощи неполными семьями, мать или отец в которых состоят в незарегистрированном браке.
О том, что среди бедных много иждивенцев, начали говорить не сегодня. Как сказал в интервью «Белорусским новостям» экономист, бывший министр труда Александр Соснов, во все времена были люди, склонные к тому, чтобы не работать, а жить при этом хорошо: «Посмотрите на число социальных сирот, на тех же нерадивых родителей, которые не воспитывают детей, обрекая их на полуголодное существование. Однако, говоря об иждивенчестве, важно подходить к ситуации индивидуально. Всегда будут люди, которые ограничены в своих возможностях зарабатывать в силу состояния здоровья или жизненных обстоятельств».
Источник: demoscope.ru

В Великом Новгороде поспешают впереди паровоза

Отмена социальных льгот – только первый этап оптимизации!  
Отмена социальных проездных в великом Новгороде 25 февраля 2015 г.

Дума Новгородской области приняла законы о приостановке различных социальных льгот. В региональном правительстве заявляют, что это – только первый этап начатой оптимизации.
11 февраля губернатор утвердил план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Он предусматривает сокращение расходов бюджета на 10%.

Недавно Минэкономразвития опубликовало пессимистический прогноз на 2015 год. «В связи с изменением на федеральном уровне макроэкономических показателей появились риски невыполнения в 2015 году поступлений налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц. В 2015 году до 25% годовых увеличилась ставка по среднесрочным кредитам банков, что приведёт к резкому увеличению расходов на обслуживание государственного долга», – говорится в пояснительной записке к принятым поправкам в региональный бюджет. Области необходимо привлечь 4,2 миллиарда рублей на погашение взятых раньше кредитов.

– Не далее, как два месяца назад, когда мы принимали бюджет, была уверенность в том, что нам удастся справиться со взятыми на себя социальными обязательствами, – говорит первый вице-губернатор Вероника Минина. – Однако жизнь вносит свои коррективы. Идёт резкое падение сбора налогов.


Оптимизация льгот

Мы были на совещании в Минфине, где нам предложили продолжать жить по средствам, но при этом не рассчитывать на федеральную помощь, потому что мы нарушаем ряд норм, беря на себя несвойственные государственные полномочия. Оптимизация расходов на 10% позволит сократить дефицит бюджета на 641 миллион рублей. Я подчёркиваю, что это – первый этап оптимизации.
Власти всячески акцентируют внимание на обеспечении адресности социальной поддержки. Отдельным категориям граждан установлены критерии нуждаемости. По словам вице-губернатора Александра Смирнова, социальные льготы сохранят малоимущие граждане. У депутатов это вызвало неоднозначную реакцию. Малоимущим, в соответствии с принятыми поправками, будет считаться гражданин со среднедушевым доходом, который не превышает величину прожиточного минимума. Было много реплик по поводу того, что большой разницы в обеспеченности между человеком, получающим семь тысяч рублей, и тем, кому платят, например, десять тысяч, нет.
Решением депутатов приостановлены продажи единых социальных проездных, выдача молока в школах, выплата частичных компенсации родительских плат за детские сады.
Павел Гальченко заявил о восстановлении социальной справедливости. По мнению депутата, её принципы нарушал закон о ЕСПБ, который могли приобрести люди разной обеспеченности.

– Когда ваши кошельки набиты до отказа, легко говорить о социальной справедливости, – выступил с резкой отповедью Леонид Дорошев. – Чем больше «Единая Россия» и прислонившаяся к ней «Справедливая Россия» будут голосовать за такие законы, тем короче будет их век у власти. Это – хорошо.

Читайте далее: vnnews.ru 

Судьба России в XXI веке
Философия блога.


Петербургские политики и сегодня озабоченно следят за судьбой России, помещают в настоящем сетевом журнале свои статьи, заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, газетные вырезки, предложения, наблюдения.
Какое государство сложится в России в 21 веке: монархия, олигархия, демократия, деспотия, анархия или, может быть, гуманизм?
Блог начат после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы статей в этом блоге искуствовед Сергей Басов, правозащитник Сергей Егоров, действительный государственный советник Леонид Романков, общественник Юрий Вдовин, публицист Павел Цыпленков, журналист Александр Сазанов, автор концепции сферной политики Лев Семашко в декабре 2011 года критиковали фальсификацию выборов.

На страницах этого дневника - публикации о войне, политике, истории, экономике, культуре, финансах:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.


What kind of state will become Russia in the 21st century: democracy, despoteia, monarchy, anarchy, oligarchy or, perhaps, humanism?
Blog launched after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.
Petersburg politics convocation currently closely follow the fate of Russia, put in this blog his observation, articles, links to interesting posts on the Internet, Notes, Offers, press clippings.

On the pages of this online journal - publication of the Culture, Economy, History, War, Politics, Finance:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий