среда, 29 июля 2015 г.

В чьих руках судьба России

А.П.Иванов
Созвучна теме и названию этого блога статья писателя А.Иванова в патриотическо-консервативной газете "Советская Россия". Этот Иванов был первым секретарем горкома КПСС в Орле (теперь почетный гражданин этого города), министром РСФСР и, когда все передовые россияне боролись в конце 80-х годов прошлого века против КПСС за демократию, он очень хорошо себя чувствовал со спецпайками в партийных распределителях всяких дефицитных продуктов. Вполне возможно. Тогда он, наверное, получил и квартиру в Москве, где и живет поныне.
Приспособился А.П.Иванов и к "грабительским реформам" - он один из авторов кодекса ЖКХ России. Сегодня А.П.Иванов возвысил голос против заморских русофобов и отечественных революционеров.

Судьба России в наших руках

Дата: 11/07/2015

Необходимые уроки


«Бессмертный полк», прошедший многотысячными рядами по Красной площади в Москве, продемонстрировал вечную память о героях нашего Отечества и нерушимое единство российских поколений.

В пробуждении искреннего чувства человеческого достоинства и в массовом народном движении за Правду истории мы видим свое спасение.

Русский взгляд на проблемы современной и будущей России неоднократно высказывался известными писателями, православными просветителями и журналистами.

Основной смысл этих высказываний заключается в защите исторических, духовных и нравственных ценностей русского народа, в необходимости воспрепятствовать проникновению к нам чуждой, меркантильной идеологии и растлению молодежи. Всю нашу патриотическую общественность особенно беспокоит слепое заимствование западноевропейского образа жизни. Противостоять этому, считают писатели, возможно только при сохранении защитного пояса культуры, в котором концентрируются фундаментальные ценности национального духа. Особенно важно, подчеркивают они, прививать эти ценности молодежи и подрастающему поколению в школах.

***

Основная причина ненависти к России в наше время со стороны США и Запада – это противодействие им в достижении нового мирового порядка и всеобщей глобализации. Вместе с тем опасно не только внешнее проявление русофобии, но и внутреннее.

Выход из создавшегося положения ученые нашей страны видят в противодействии национально мыслящих интеллектуалов русофобам всех мастей. С этим можно вполне согласиться при условии, если мыслящие интеллектуалы сумеют оказывать свое влияние на российскую власть, а еще лучше – если они сами будут у власти.
В конечном счете все будет зависеть от нас, от того, по какому пути мы направим свою историю в будущее.
Перелистывая страницы истории, пытаешься вникнуть в побудительные мотивы и психологию поведения вождей, увлекающих за собой массы. Как правило, для этого должно быть массовое недовольство людей условиями их жизни или униженным состоянием, что проявляется обычно одновременно. Однако почти все перевороты и контрреволюции начинаются с грабежей и передела собственности под прикрытием разглагольствований об их высоких целях.
Не эту ли картину мы наблюдаем в наше время на Ближнем Востоке и на Украине? Но главная причина, породившая безумную войну народов в этих и других регионах, заключена в желании господствующих монополий мира добиться владения основными природными ресурсами.
По оценке экспертов, США и Европейский союз, имея в своем составе всего одну пятую населения нашей планеты, потребляют около 80% всех ее ресурсов. Большую их часть (64–65%) они изымают у других стран. Неслучайно государства «золотого миллиарда» пытаются обеспечить свое благополучие не только за счет ближневосточных стран, но и по возможности за счет России.
Попавшие под их влияние своекорыстные руководители и сектанты в националистическом и религиозном угаре разожгли пожар беспощадной войны со своими гражданами и иноверцами. Остановить их может только мировое сообщество, умерив необузданные аппетиты монополистов и добившись равновесия военно-стратегических сил.
Вместе с тем все наши беды идут не только от сил внешнего воздействия, но и от низменных страстей, охвативших общество, и от страха. Очень странно, но многие уже забыли, в каком государстве они долго жили, да еще надсмеялись над его лучшими порядками, которым завидовали граждане хваленых европейских стран.
И только сейчас мы поняли, какими были доверчивыми, позволив политическим авантюристам оболванить нас. А ведь еще в середине девяностых годов XX века крупные советские ученые-экономисты предрекали тотальный кризис страны, сворачивающей с прежнего пути развития. Если в России будет реставрация капитализма, говорили они, то ей придется пройти через жестокие классовые схватки и экономические кризисы, разгул насилия и преступности и многие другие неизбежные «издержки» общества «благоденствия».
***
«Похвала глупости» – так было названо литературное произведение Эразма Роттердамского, изданное пятьсот лет тому назад. В нем автор с глубоким смыслом провел анализ человеческих глупостей и с тонким юмором показал поступки людей, как в зеркале смеха.
К прошлым глупостям, отмеченным им в поведении придворных «мудрецов», в гнусных целях купеческой породы, в самодовольстве юристов и в говорливости софистов, прибавились, к сожалению, новые, еще более серьезные, ломающие наш разум и жизнь.

К ним относятся:

– безумный развал великой союзной державы, осуществленный тремя авантюристами-заговорщиками и поддержавшими их легкомысленными депутатами;
– бандитская приватизация народного добра в интересах кучки казнокрадов, приближенных к власти, и смехотворный обман людей пустыми «ваучерами»;
– преднамеренная анархия в управлении, породившая многочисленные кланы коррупционеров практически во всех сферах деятельности, включая государственные и региональные органы;
– разрушение почти всего отечественного производства в промышленности и сельском хозяйстве и жалкие потуги после этого по импортозамещению;
– разбухание многочисленного клана чиновников, среди которых болтуны-дилетанты взяли верх над профессионалами. Массовое продвижение в государственные учреждения и банки людей по кумовству, родственным связям и блату;
– подрыв единой системы бесплатного образования с внедрением популистского ЕГЭ вместо глубокой проверки знаний;
– поспешная реформа здравоохранения с разрушением сложившейся на местах, особенно на селе, системы медицинского обслуживания и удорожанием всех видов платных услуг и лекарственного обеспечения;
– подрыв устоев фундаментальной науки под видом реформы РАН и ликвидация многих прикладных научных учреждений, обеспечивающих научно-технический прогресс в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве;
– падение общего уровня культуры с навязыванием западноевропейских ценностей, разлагающих молодежь, сплошная коммерциализация спорта, исключающая массовый приток талантливой молодежи через детские и юношеские спортивные школы;
– наконец, многочисленное двуличие руководителей и олигархов, связанных с иностранными банками и монополистами, конъюнктурное поведение политологов и многих представителей средств массовой информации и агитации.

Казалось бы, все очевидно, и не в ответе те, кто это сотворил. А кто молчит, тому должно быть стыдно, пора бы проявить и благородный пыл. Иначе мы увязнем все в трясине под грузом глупости, интриг и хвастовства и растеряем все свое достоинство, а за беду ответим все сполна.
Комплексное решение возникших проблем и неотложных задач по социально-экономическому и научно-техническому развитию России требует единства государственной политики и системы государственного управления. Обеспечения на этой основе слаженной работы российских и региональных органов управления, которые должны возглавить высококвалифицированные руководители, обладающие профессиональными знаниями и опытом во всех сферах их деятельности.
Сколько бы ни старались современные теоретики построить гипотезу о неких новых путях развития человечества, им не избежать ответа на три основных вопроса:
– Как усмирить неудержимую жажду подверженных властью капитала людей к личному обогащению, не прибегая к насильственным методам?
– Каким образом преодолеть расовый инстинкт и национальный иммунитет, во много раз усиленный различными религиозными убеждениями?
– Какую форму общественных отношений необходимо выработать и применить на практике, чтобы каждый имел право в равной мере пользоваться плодами научно-технического прогресса и осознанно, по своим способностям участвовать в решении социальных и экономических проблем?
Нобелевский комитет, присуждая престижные премии в области экономики трем американским ученым, признал высокую эффективность и значение их теории о необходимости активного вмешательства государства в рыночные процессы.
***
…Приходится удивляться тому, как можно за одну жизнь пережить столько радикальных изменений в нашем государстве. Культ личности, волюнтаризм, годы «застоя», «перестройки» и грабительских реформ – вот основные составляющие властных ошибок, губительных для нашей страны и народа.
Все прекрасно понимают, что так жить дальше нельзя, что надо все поставить на свои места, утвердить в нашем обществе должный порядок и торжество Закона.
В связи с этим надо решительно отказаться от абстрактной «макроэкономической» политики, лишенной главного смысла – кому она, в конечном счете служит.
Судьбой человечества владеет одна сотая часть всего населения, в руках которой сосредоточены основные богатства, равные всем тем, которые приходятся на остальных. О равенстве и демократии говорить уже не приходится.
Если не остановить низменные страсти акул международных монополий и их приспешников, гибель активной массы, а может быть, и всего человечества неизбежна.
Но кто в силах остановить этот практически необратимый процесс?
Жизнь показала, что сделать это возможно только при балансе сил противоборствующих сторон с различными общественно-экономическими формами уп­равления.
Неотложные меры по выводу России из кризиса предлагались умными людьми неоднократно, как в письменных обращениях к правительству, так и в публикациях различных центральных газет, о чем уже говорилось выше. Если бы к их добрым советам прислушались российские власти, не считая себя божественными мудрецами века, не было бы нынешних проблем, массовой безработицы и нищеты. Вспомните мудрые слова Оноре де Бальзака: «Нужда породила труд, труд породил высокое знание, знание породило богатство. Слушайте же вы, о дети Каина, вы, пожиратели червонцев, зря жизнь прожигающие».
Чтобы избавиться от всех глупостей, которые мы натворили, и сделать нашу жизнь созидательной и интересной, следует незамедлительно возродить отечественное производство в соответствии с реальными потребностями развития экономики страны и нужд населения. Восстановить единство энергетической системы для стабилизации энергоснабжения всей территории России при наличии энергодефицитных и энергоизбыточных регионов, осуществляя единую тарифную политику. Это в полной мере относится и к другим составляющим топливно-энергетического комплекса страны (газ, уголь, атомная энергетика, нетрадиционные энергоисточники и транспорт), реформировать которые в отдельности друг от друга недопустимо.
***
Наступило также время вернуться к практической реализации программы возрождения и развития малых городов России, разработанной Министерством экономики РФ еще в 1994 году и не потерявшей своей актуальности в настоящее время, как по содержанию, так и по предложенному в ней экономическому механизму выполнения этой программы.
Особенно важно восстановить в малых городах и райцентрах работу сельхозуправлений и потребительской кооперации, обеспечивающей гарантированные закупки у производителей сельхозпродукции и скота, их переработку и реализацию в торговую сеть, стимулирующих рост сельхозпроизводства в каждом сельском районе.
В наше время, когда многие болтают о так называемом среднем классе, не зная толком, что это такое, надо дать более широкий простор настоящему предпринимательству, позволяющему проявить коллективные и индивидуальные качества каждого гражданина.
Вполне понятно, что для достижения желаемых результатов надо во главу угла поставить кадровую политику, решительно отказавшись от кумовства и личной преданности. Пересмотреть всю систему поощрения и оплаты труда, недопущения незаконного обогащения управляющей верхушки и чиновничества.
Известный французский социолог и историк Гюстав Лебон (1841–1931), переживший Парижскую коммуну и ставший свидетелем революции в России, делает в своей книге «Психология народов и масс» закономерный вывод, что приобретение прочно слаженной коллективной души представляет собой для известного народа апогей его величия. Разложение этой души – час ее падения.
Не зная цели и истины, трудно определить дальнейший путь. Этому должны содействовать демократические преобразования в системе государственной власти, с учетом повышения ее роли в управлении, а также большая воспитательная и организаторская работа в массах, на трибунах законодательных собраний и во всех средствах массовой информации и печати.
И во всем этом мы не должны быть безучастны, ибо судьба России в наших руках!
А. ИВАНОВ,
член Союза писателей,
действительный член Академии российской литературы,
почетный гражданин города-героя Смоленска
и города воинской славы Орла


Источник. URL этой статьи: www.sovross.ru   


Досье.

Иванов Альберт Петрович, писатель-патриот, до 1991 года видный партийный аппаратчик из КПСС. Родился 27 февраля 1931 года в городе Смоленске. Образование высшее, русский. Он относится к поколению, на долю которого выпала нелегкая участь познать все ужасы военного детства послевоенное разрухи и тяжелой судьбы миллионов сирот, потерявших в войне родителей. Уже в десять лет начал самостоятельный путь своего становления в местах борьбы партизан Смоленщины против фашистской оккупации освобождения и восстановления родного города.
После службы в Советской Армии (1951-1953 годы) А.П.Иванов в 1955 г. закончил Смоленский энергетический техникум и был направлен на работу в город Орёл. Пройдя путь от инженера до начальника управления жилищно коммунального хозяйства Орловской области, он зарекомендовал себя хорошим специалистом, умеющим объединять научные достижения с производством. Жизнь логически и справедливо выдвигает Альберта Петровича сначал на пост первого заместителя председателя горисполкома, а затем - первого секретаря Орловского горкома КПСС, по тем временам основного руководителя города.
В 1968-75 гг. – первый секретарь Орловского ГК КПСС, в 1975-78 гг. – секретарь Орловского обкома партии. В 1970-90 гг. – заместитель, первый заместитель, министр жилищно-коммунального хозяйства РСФСР. С 1990 по 2000 гг. – Генеральный директор научно-производственного союза “Ромкоммунхозмашстрой”. Президент Жилищно-коммунального содружества стран СНГ.

Автор многих книг и статей (литературный псевдоним Иван Смоленский), участвовал в редколлегиях – журналов «Российский колокол», «Жилищно-коммунальное хозяйство» и «Строительной газеты».

Его книги: «Путь России в XXI веке», «Судьба Российского Отечества», «О Родине, любви и благородстве», «Российское государство. Исторические закономерности и парадоксы власти» и другие пронизаны одной общей идеей: только по велению разума и в согласии с совестью мы должны строить будущее российского общества.

А.П.Иванов награжден четырьмя орденами и другими государственными наградами.
Он стал 56-ым смолянином, удостоенным этого высокого звания. За кандидатуру Альберта Иванова, члена Жилищно-коммунальной академии, возглавляющего компанию «Роскоммунмашстрой», члена Союза писателей России, на 11-й сессии Смоленского горсовета отдали свои голоса 20 депутатов . Анатолий Гучев, гендиректор Смоленского полиграфкомбината, набрал всего шесть голосов.
Почетный гражданин Смоленска Алексей Орлов, ходатайствовавший об Альберте Иванове, отметил, что он внес неоценимый вклад в развитие строительной индустрии и жилищно-коммунального хозяйства Смоленска и Смоленской области.
Почетный гражданин имеет право на ряд льгот. Его вне очереди обслуживают на предприятиях торговли, коммунального хозяйства и бытового обслуживания, в учреждениях здравоохранения города Смоленска. С него не взимается плата за проезд в общественном транспорте (Интересно бы знать, когда этот Иванов последний раз пользовался общественным транспортом, тем более в Смоленске или Орле, раз живет он в Москве? - прим.ред.). Он освобождается также от оплаты жилья. И наконец, ему полагается ежемесячная материальная помощь в размере полутора минималок.

Альберт Петрович Иванов награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», шестью медалями, кандидат экономических наук, заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства России.

Постоянно проживает в городе Москве.


Не путать с другим Ивановым Альбертом Анатольевичем, писателем-сказочником. Родился в 1938 г. в пос. Ожерелье Московской области в семье учителей. В 1960 г. окончил филфак ВГУ (Воронежский гос. Университет). В 1967 г. окончил сценарный факультет ВГИКа. Несколько лет работал редактором на киностудии «Мосфильм». Член Союза писателей с 1966 г. (Секция детских и юношеских писателей. Московская городская писательская организация СП России).
С 1975 г. по настоящее время вышло более 20-ти книг о сказочных приключениях отважного хомяка Хомы и его лучшего друга Суслика.
В декабре 2012 года, в Китае, издательство «Пресс Хуань» выпустило для детей 9 книг известного писателя Альберта Иванова, из серии «Приключения Хомы и Суслика». Книги переведены на китайский язык профессором-славистом Пекинского университета. Надеемся, что веселые и озорные герои книг и мультфильмов будут теперь популярны не только в России, но и в Китае.

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Какое государство сложится в России в 21 веке: анархия, олигархия, демократия, деспотия, монархия или, может быть, клерикализм?
Петербургские политики и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, публикуют в этом блоге свои заметки, статьи, предложения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, газетные вырезки, наблюдения.

Блог создан после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы публикаций в этом блоге правозащитник Юрий Вдовин, интеллигент Леонид Романков, журналист Александр Сазанов, искуствовед Сергей Басов, публицист Павел Цыпленков, правозащитник Сергей Егоров, автор концепции сферной политики Лев Семашко в декабре 2011 года призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.

На страницах этого дневника - публикации о экономике, культуре, истории, политике, финансах, войне:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.


What kind of state will become Russia in the 21st century: democracy, anarchy, monarchy, despoteia, oligarchy or, perhaps, clericalism?
Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in while made declarations.
Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) currently closely follow the fate of Russia, put in this online journal his press clippings, links to interesting posts on the Internet, Notes, observation, Offers, articles.

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

1 комментарий :