пятница, 30 августа 2013 г.

Не все, как в Европе, а только цены…

Юрий Вдовин
Ну не все, как в Европе, а только цены…

Ну, правда, не все еще у нас, как во всей Европе, но надо стремиться. Самое главное – ввести социальную норму потребления электроэнергии и воды, чтобы, не повышая тарифов на электроэнергию и воду, денег с граждан опять содрать побольше…
А что до цен - так на многое у нас цены уже давно больше, чем в Европе – на продукты, на одежду, на бытовую технику. Правда, зарплаты и пенсии у подавляющего большинства населения на порядок (порядок – это в 10 раз) меньше, чем у среднего европейца. А, вот бензин у нас еще дешевле, чем в Европе, но уже дороже, чем в Америке. И КВт/час – дешевле. Непорядок. Надо подтянуть. Но тарифы вроде нельзя повышать? Вот тут-то и выручит социальная норма. Как в Европе. Правда, не во всей…
В некоторых странах, где есть дефицит электроэнергии и пресной воды, действительно вводят какое-то нормирование потребления. Ну, вот в Швеции такое есть, а в Норвегии – нет. Нет и в Эстонии. Есть в Израиле. Страна такая, с трудностями.
Вот что пишет житель Израиля по этому поводу в частном письме:
«По поводу воды.
Действительно, в Израиле, как и во всех странах Ближнего Востока (и, добавлю, Северной Африки), проблема дефицита воды стоит очень остро. Однако, в Израиле до недавнего времени не было никаких ограничений на потребление воды, и цена на воду была не слишком высока и одинакова независимо от количества потребленной воды. И только совсем недавно – два или, максимум, три года назад – ввели дифференцированную цену. Взяв в качестве эталона семью из двух человек, определили норму потребления воды на месяц и назначили цену за эту норму, которая была практически той же самой, что и до этих нововведений, т.е. не слишком высокой. Цена воды сверх этой нормы стала более высокой, по-моему, процентов на 30-40. Естественно, для семей, в которых было больше двух человек, месячная норма потребления (которая по низкой цене) повышалась. Но параллельно с этим в Израиле уже лет 10-15 идёт интенсивное строительство опреснительных установок, работающих на морской воде. Уже сегодня порядка 30% потребляемой пресной воды производится на этих установках, и планируется довести общее количество опреснённой воды до уровня сегодняшнего её потребления. Это позволит пополнить запасы озера Кинерет (или Генисаретского озера), главного источника пресной воды в Израиле и Иордании, которое сильно мелеет в засушливые годы, а также восстановить запасы воды в подземных водоносных слоях (аквиферах), которые сильно поубавились в последние годы (главным образом, из-за роста населения и повышения уровня жизни). Кроме того, большое значение уделяется очистке сточных вод. Вода после очистки употребляется, главным образом, в сельском хозяйстве, хотя её качество почти не уступает чистой пресной воде.
Что касается электричества, то здесь тоже проблема, но другого характера. Дело в том, что в смысле производства электричества Израиль – остров, так как все его соседи, во-первых, не хотят объединять свои сети с Израилем из политических соображений и, к тому же, у них у всех производство электроэнергии находится на очень низком уровне, не идущем ни в какое сравнение с Израилем.
Как известно, строительство крупных электростанций – очень дорогой и длительный процесс. А спрос на электроэнергию растёт сам по себе в зависимости от роста населения и, опять же, благосостояния, не спрашивая о том, сколько электроэнергии производится. Поэтому рост производства электроэнергии отстает от спроса, хотя из всемирной практики известно, что для бесперебойного снабжения электроэнергией как бытовых потребностей, так и промышленности установленная мощность должна на 20-25% превышать максимальное потребление, так как энергооборудование требует регулярных ремонтов, связанных с выводом его из эксплуатации на какое-то время, и, кроме того, всегда существует вероятность аварийного выхода из строя, так как стопроцентно надёжного оборудования в принципе не бывает. Кроме того, как ты правильно заметил, в Израиле нет своих энергоносителей, и все их приходится импортировать, что влетает в большую копеечку, а это, в свою очередь, затрудняет ввод в строй новых мощностей, для строительства которых приходится брать дорогие кредиты. Эту проблему пока приходится решать за счёт увеличения тарифов на поставляемую электроэнергии. Однако, разница в тарифах существует только для бытового потребления и для промышленного потребления, но дифференциации по времени суток в зависимости от суточных пиков потребления пока нет (по крайней мере, для бытового потребления), как нет и норм потребления. Существует надежда, что в ближайшие годы, по мере ввода в строй поступления природного газа из недавно открытых подводных месторождений на шельфе Средиземного моря расходы на топливо упадут, что позволит остановить рост тарифов, а в дальнейшем, может быть, и понизить их».
По сравнению с Россией – да собственно и сравнивать нечего. У нас, по-моему, само понятие «понижение тарифов» просто никому непонятно. А в Израиле, в условиях реального дефицита электроэнергии и воды, эти проблемы решаются в сложнейших условиях, но решаются в интересах населения и с учетом снижения социальных нагрузок на население. Да и климат другой к тому же, я уж не говорю об уровне жизни и социальной защищенности населения. Или вот США, Калифорния, где очевиден дефицит пресной воды.
На вопрос, если там какие-то социальные нормы на электроэнергию и воду, отвечает мой бывший одноклассник:
«У нас пока этого нет. Более того, у нас бедным (таким, как я, например) помогают. Энергетическая компания дает приличный годовой кредит, уменьшающий месячные платы примерно на треть». (Он - пенсионер, ученый-физик, издал в Америке 14 книг по физике, но пенсионеры, по понятиям в Америке, нуждаются в социальной поддержке).
А год назад я спрашивал друзей в Эстонии, которая покупает у нас электроэнергию - есть ли у них лимиты на электроэнергию на домохозяйство (у нас - 2 или 3 КВа на домохозяйство!) - там страшно удивились - сколько потребишь, столько и твое.
А в России? Надо, видимо, жить при лучине, при дровяном отоплении, с водой из колодца и удобствами во дворе. И то - больше половины населения России так живет - надо равенство, чтоб все так жили...
Но проблем-то с этими социальными нормами «как в Европе»… Вот как в коммунальной квартире вводить социальные нормы? Как там разделить расход воды? Этого и в Европе не знают.
Или вот – человек отчаялся дождаться очереди на улучшение жилищных условий, стоит в проклятой этой очереди с 1981 года, плюнул на все, занял денег, купил избу в деревне и 10 лет превращал ее в современное жилье с удобствами – с горячей и холодной водой, с отоплением на электрическом котле, а дровяная печка – только для подстраховки. Газ со свистом проложили мимо деревни, но человек с семьей уже из трех поколений фактически перебрался из комнаты в перенаселенной коммуналки в деревню, но зарегистрирован со своими домочадцами в городе. Там платит за всю коммуналку – только электричество по собственному счетчику. А в деревне – все на электричестве – платит по счетчику, выходит примерно, как все платы за ЖКХ в городе, услугами которого фактически не пользуется…
Конечно, можно зарегистрироваться и в деревне – но тогда и медицина в деревне за 30 верст от жилья, а так – все-таки точка в городе и можно в поликлинику пойти, где тебя уж как-никак врачи знают. Ну, а будет и вода по норме. Вот в деревенском водопроводе вода жесткая – посуда за неделю покрывается таким налетом, что ее прогревать в два раза дольше, поэтому для пищи приходится воду заказывать в бутылях. А за воду из ржавых сетей платить по социальной норме – ну, не издевательство ли это! Или у нас в Ленобласти дефицит воды, а в городе – Кармазинову на что еще денег не хватает?
Вот вроде даже президент не велел тарифы на услуги ЖКХ поднимать больше, чем на годовую инфляцию – бережет свой имидж – так вот чиновники от ЖКХ и придумали, как еще граждан обобрать…
Поэтому теперь никаких стиральных и посудомоечных машин, никаких кондиционеров и мультиварок с кофеварками и аэрогрилями. Дровяное отопление, удобства во дворе, освещение – лучины или свечи… А ЖКХ так и будет воду проливать в ржавых сетях и не чистить стоки, как и предыдущие 100 лет.
В общем, коммунизм. Все равны, ну, или почти все, перед ЖКХ. Впрочем, вон у Суркова зарплата 25 млн. то ли рублей, то ли долларов в год (когда счет на миллионы - мне разглядеть разницу между долларовым и рублевым счетом уже не удается), так ему никакие тарифы нипочем… Пенсионерам чуть труднее, однако, будет равенство – как не было у половины населения в стране ванны и туалета с унитазом, так и не будет. И то, к чему эта роскошь – ведь жили же 1025 лет без этого, чего теперь-то изголяться…

Вот рассказывают: Хрущев приехал в Америку, его в гостинице спрашивают: «Никита Сергеевич, когда вам ванну приготовить?» - «Как всегда, в субботу!» - отвечает Никита Сергеевич…



Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Ленсовета в то время сделали соответствующие заявления.
Петербургские политики и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, публикуют в настоящем блоге свои наблюдения, статьи, заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения, газетные вырезки.

Какая власть сложится в России в 21 веке: анархия, олигархия, демократия, деспотия, монархия или, может быть, клерикализм?

На страницах этого сетевого журнала вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, oligarchy, monarchy, despoteia, democracy or, perhaps, clericalism?
A group of deputies of Lensoviet 21 convocation (powers from 1990 to 1993) today closely follow the fate of Russia, publish in this blog his articles, Notes, observation, links to interesting posts on the Internet, press clippings, Offers.
Blog launched after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in while made declarations.

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий