четверг, 29 ноября 2012 г.

Коалиционное правительство - парламентская оппозиция обещает не воровать

Узнав о том, сколько денег можно беспрепятственно и безнаказанно прикарманить, работая в Правительстве такой огромной страны, как Россия, и сравнив эти суммы со смехотворно-малым вознаграждением парламентариев, депутаты в срочном порядке потребовали от властей ввести принцип коалиционного формирования правительства, чтобы больше не допустить коррупционных скандалов, которые разгорелись вокруг бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник и экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова. Аналитическую записку с предложением формировать квоты от партий на замещение постов в исполнительной и судебной власти в Кремль направил депутат от ЛДПР Владимир Таскаев. В других фракциях инициативу либерал-демократа поддержали.

Идея коллегиального принципа формирования кабинета министров объединила «эсеров», коммунистов и ЛДПР

Фото: ИЗВЕСТИЯ / Александр Арутюнов
"Известия", 29 ноября 2012, 00:01 | Политика | Владимир Дергачев

— Смысл нынешней схемы формирования правительства один: если народ проголосовал за четыре партии, всё равно правительство формирует одна — победившая, — указал Таскаев. — А исполнительная власть у нас по факту управляет всеми остальными ветвями власти. К примеру, законодательную возглавил человек из исполнительной власти — Сергей Нарышкин (до Госдумы он руководил администрацией президента. — «Известия»).

Таскаев предлагает установить квоты в правительстве пропорционально результатам партий на федеральных выборах в Думу.

— Пусть правящая партия ставит председателя правительства, но от каждой партии должны быть кандидатуры в правительство. А сейчас у нас страна умирает от клановости во власти, что порождает всеобщую поруку и коррупцию.

По мнению политика, в рамках коалиционного правительства партии будут гарантированно нести ответ за действия своих ставленников в кабмине, для чего должен появиться механизм отзыва министров.

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев солидарен с либерал-демократом в вопросе коалиционного правительства. На недавнем Всероссийском съезде трудовых коллективов коммунисты требовали создания коалиционного правительства.

— В каждой фракции такие профессионалы есть. У Жириновского это экс-глава Минтруда Сергей Калашников, у «эсеров» — Дмитрий Грачев, в КПРФ — Владимир Кашин, адмирал Владимир Комоедов и Иван Мельников. Мы исходим из того, что доверие к власти падает и нынешнее правительство не может ответить на жизненные вызовы.


С идей коалиционного правительства согласен и депутат-«эсер» Дмитрий Гудков.

— Имеет смысл измененить Конституцию в сторону увеличения полномочий парламента и его участия в формировании правительства.

Представители «Единой России» пока не готовы отдавать оппонентам квоты.


— Я лично отношусь к идее отрицательно. Те министры, которые попадут в коалиционное правительство от парламентских партий, не имеют идеологического заряда, — выразил мнение депутат-единоросс Евгений Федоров. — Это будет формальная номенклатура, получившая благодарность за многолетнюю службу. Этот поощрительный механизм не способен сформировать дееспособное и эффективное правительства. Такие министры будут далеки от реальных процессов и представления чьих-либо интересов.

При этом первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и руководитель аппарата ОНФ Вячеслав Лысаков считает вопрос дискуссионным.

— Это обсуждаемый вопрос. Согласно мировой практике правящая партия формирует правительство — победитель берет на себя всю ответственность, с него и спрос за ошибки. А при коллегиальном составе, кто будет отвечать за правительство? Это очень сложно — оценивать работу отдельных министров.


Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов считает: в российских реалиях для создания коалиционного правительства нужны два фактора.

— Россия по своему конституционному устройству не предполагает ответственности правительства перед парламентом, а такая ответственность является необходимой для формирования коалиционного правительства. Кроме того, большинство мест в нижней палате парламента принадлежит только одной партии, что делает формирование коалиционного правительства политически нецелесообразным.
Если эта ситуация изменится, формирование коалиционного правительства «станет просто-напросто необходимостью».
Голосов Григорий Васильевич
Доктор политических наук. 
Редактор журнала Российское электоральное обозрение, член редакционных советов журналов Party Politics и Slavic Review, ассоциированный международный редактор журнала Europe-Asia Studies. Автор книг:
  • Российская партийная система и региональная политика. СПб.: Изд-во Европейского ун-та, 2006, 299 с.
  • Сравнительная политология, 3-е изд, перераб. и доп., СПб.: Изд-во Европейского ун-та, 2001, 299 с; 2-е изд., перераб. и доп., Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1995, 207 с.; 1-е изд, Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1994, 180 с.
  • Политические партии и выборы, СПб.: Борей-Арт, 2001, 164 с., с Е. Мелешкиной.
  • Партийные системы России и стран Восточной Европы: генезис, структуры, динамика. М.: Весь мир, 1999, 152 с. 

Комментарии доброжелателей

Alexandr Kupriyanov, 29.11.2012, 13:21

У нас, что кризис власти? Коалиционное правительство, опять балаган хотят устроить?, победят на следующих выборах и создадут свой кабинет министров в чем проблема.?


Мартин Чех, 29.11.2012, 10:48 

Интересная мысль... возможно наше правительство еще не совсем готово к переходу на такие условия формирования, но рассмотреть эту инициативу безусловно стоит.

Анатолий Сибиряков, 29.11.2012, 08:36

Опять, да снова! Вы, блин создайте механизм и действуйте в плане отставки неэфективного и вороватого правительства,а не делайте коллективную безответственность. Рветесь в правительство бабок больше хапнуть?

Даша, 29.11.2012, 07:10

ЕР для того и вбросы делала на выборах, используя завезенных мигрантов с левым гражданством, чтобы сейчас решать и принимать анти-народные Законы и налоги, не прислушиваясь к избирателю - налогоплательщику! Да и ЛДПР может крутить задом и вашим и нашим, как девка с панелиНет у нас никакой политики, кроме офшорной и уводящей бюджет и наши налоги за рубеж - одна коррупция и бизнес чинуш гайдаровцев-чубайсят

Bonifatsy Ptiburdukov, 29.11.2012, 05:41

Крылов в своей басне указал на взаимодействие частей "коалиционного правительства": "Однажды Лебедь, Рак, да Щука везти с поклажей воз взялись,
И вместе трое все в него впряглись"...
А уж какое раздолье для обоснования просчетов - кивать друг на друга... Социализм! Все у нас коалиционное, все у нас ничье...

Ответить комментаторам 


Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Каким государством станет Россия в 21 веке: олигархия, деспотия, демократия, анархия, монархия или, может быть, клерикализм?
Блог создан после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на массовые демонстрации протеста. Депутаты Петросовета в те тревожные дни призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.

Группа депутатов Ленсовета 21 созыва и сегодня внимательно следят за судьбой России, помещают в этом блоге свои предложения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, газетные вырезки, заметки, наблюдения, статьи.

На страницах этого блога - публикации о культуре, политике, истории, экономике, войне, финансах:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) currently preoccupied follow the fate of Russia, put in this online journal his observation, articles, Offers, Notes, press clippings, links to interesting posts on the Internet.
What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, democracy, oligarchy, anarchy, despoteia or, perhaps, clericalism?

Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.

On the pages of this Blog - publication of the Culture, History, Finance, Economy, Politics, War:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий