среда, 21 ноября 2012 г.

Тайные и явные враги Анатолия Сердюкова

Мы уже достаточно подробно осветили прокомментированные в несекретных источниках причины и следствия отставки Анатолия Сердюкова с должности министра обороны России в статьях:

В Кремле подтверждают: конфликт был. Причем не с Дмитрием Медведевым, а именно со старыми представителями команды Путина в правительстве Медведева. «Эмоциональное предложение Сердюкова премьеру „уволить его“ в августе не повлияло на решение об отставке (ранее в СМИ высказывалась версия, что министра обороны якобы уволили из-за неприятия стиля общения с премьером). Премьер к Сердюкову очень хорошо относился, у них конфликта точно не было», — заверил собеседник в аппарате правительства.

Кремлевский источник уверяет, что именно публичная несдержанность не понравилась Владимиру Путину. «Увольнением Сердюкова дан сигнал элите: гайки закручиваются не только в отношении оппозиции, но и в отношении строптивых членов команды. Поэтому первый, кто нарушит статус-кво и попытается вынести грязное белье команды в публичное пространство, будет изгнан», — говорит чиновник. Показательно, что Владимир Путин назначил на должность именно Сергея Шойгу.

Dот ещё одно интересное сообщение. Оказывается, народ давно уже невзлюбил экономиста-реформатора. Нашлись сутяги и ябеды, которые досаждали своими жалобами и Путину, и Медведеву.

Фото ИТАР-ТАСС


Как первым лицам жаловались на Анатолия Сердюкова

Кто прежде  жаловался на работу бывшего чиновника Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву  в подборке «Ъ-Online».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов:

«Сердюков… ни одного дня не служил в армии. Он не был даже командиром батальона, и он проводит реформу, от которой зависит безопасность страны на многие годы вперёд… Каким образом министры это могут реализовывать, когда общественность против? Только, видимо, с вашего согласия. Я бы их давно выгнал. Если не выгоните, они нас всех утопят!» (6 апреля 2009 года в Госдуме на представлении Владимиром Путиным отчета о работе правительства).

Союз десантников России:

«Этот человек не имеет авторитета ни у войск, ни у ветеранов, ни у населения. Молодёжь не хочет служить под началом такого министра. Он показал неспособность руководить войсками при принуждении Грузии к миру в августе 2008 г. Мы помним как президент страны „рассказывал“ министру обороны о ходе боевых действий и развитии операции, а не наоборот. Стыдно министру обороны смотреть в глаза людям, которые на поле боя защитили Отечество» (18 октября 2010 года в обращении к гражданам, президенту, Федеральному собранию и патриарху).

Союз военных моряков:

«Министр обороны дезинформирует руководство России и ее граждан, преступно скрывая и фальсифицируя катастрофическое состояние вооруженных сил, до которого они доведены при его непосредственном и деятельном участии» (20 октября 2010 года в открытом письме президенту Дмитрию Медведеву).

Городской совет ветеранов Пятигорска:

«То, что происходит в России с назначением Анатолия Сердюкова министром обороны, беспрецедентно и не имеет аналогов в мировой практике. Скоропалительность „реформы“, анонимность ее авторов, отсутствие какого-либо обсуждения в ветеранских организациях и научных кругах вызывает недоумение и возмущение бывших защитников Родины. Нас беспокоит судьба более 200 тыс. офицеров, увольняемых в запас, нам непонятна ликвидация института прапорщиков и мичманов, а это еще 140 тыс. человек… Выдвигаем свои предложения и требования: 1. Отправить в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова, его начальника штаба Николая Макарова и их окружение как предавших интересы государства, армии и народа!» (22 февраля 2011 года в открытом письме президенту Дмитрию Медведеву).

Рабочий «Уралвагонзавода» Олег Думновичев:

«Мы готовы делать технику лучше, осваивать новые технологии. Но невольно складывается впечатление, что министру обороны это не нужно. Военные производят капремонт старья. Новое не заказывают. Закупками от министерства обороны занимаются явно не специалисты, — это видно. А вообще, гоните Вы в шею этого Сердюкова, Макарова с его высказываниями. Назначьте нормального министра» (15 декабря 2011 года во время «прямой линии» с премьером Владимиром Путиным).


Комментарии неравнодушных

Эльвира Величутина 

А что же ФСБ никак не реагировало? Ведь наверняка знали, что "ничто человеческое не чуждо", правда, в чересчур уж больших масштабах. Страшновато было за себя? Попробуй доложи, а тебя самого по "шапке". И сами высокопоставленные военные помалкивали, почему? Потому, что - "паркетные"?

mdhtr 

Все эти перестановки только ухудшают мнение о Путине. Недовольство Сердюковым было и во время назначения Шойгу губернатором, и Путину об этом все было наверняка известно. Почему отставка одного и назначение другого не были сделаны тогда? Шойгу только провел время даром на посту губернатора, а Сердюков - на посту министра. Какой смысл был тянуть время? А то, что Путин вообще Сердюкова на это место назначил - самому Путину только в огромный минус, если конечно им заранее не ставилось задачи все в армии развалить и разграбить. И эта отставка сделана именно сейчас не потому, что это нужно стране (тогда ее пришлось бы еще лет шесть ждать), а потому, что для Путина настал удобный момент поднять свой висящий на полшестого рейтинг.

 Кристина Наумова

Руководители Северо-Западных предприятий ОПК поддержали отставку министра обороны


Газета "Коммерсантъ С-Петербург", №210 (4995), 07.11.2012

6 ноября 2012 года в Петербурге вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин провел совещание по исполнению гособоронзаказа на предприятиях Северо-Западного федерального округа. Мероприятие совпало с громкой отставкой главы Минобороны Анатолия Сердюкова. По словам господина Рогозина, представители оборонной промышленности одобрили кадровые перестановки. Сам вице-премьер признал наличие профессионального конфликта с экс-главой ведомства и поручил руководителям предприятий оборонной промышленности оказать поддержку новому руководству.

Совещание по исполнению гособоронзаказа на предприятиях Северо-Запада под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина проходило вчера в Петербурге на фоне громких кадровых перестановок в Кремле. Уже в ходе совещания появилась официальная информация об отставке главы Минобороны Анатолия Сердюкова, руководившего ведомством с 2007 года. Вместо него на должность назначен Сергей Шойгу, на протяжении многих лет возглавлявший МЧС. Как рассказал после совещания господин Рогозин, "представители оборонной промышленности, присутствовавшие на мероприятии, эмоционально поприветствовали решение президента о кадровых перестановках". Вице-премьер вчера поручил руководителям корпораций, работающих в сфере оборонной промышленности, "оказать максимальную поддержку новому руководству Минобороны".

Господин Рогозин признал, что между ним и Анатолием Сердюковым присутствовал профессиональный, но не личный, конфликт. Основная претензия к работе ведомства под руководством Анатолия Сердюкова заключается, по словам вице-премьера, в том, что многие решения по гособоронзаказу пересматривались несколько раз. "Мы хотим, чтобы заказчик четко формулировал потребности Вооруженных сил в конкретной технике. Чтобы отношения между заказчиком в лице министерства и оборонной промышленностью не выглядели как отношения случайно проходившего мимо магазина человека с мыслями: "Дай куплю. А если нет, куплю где-то за границей"", — сказал Дмитрий Рогозин. Он добавил, что решение об увольнении Анатолия Сердюкова связано с необходимостью объективного расследования дела "Оборонсервиса".

ОАО "Оборонсервис", подконтрольное Минобороны, было создано в 2008 году. Компания управляет деятельностью еще девяти акционерных обществ, среди которых "Оборонстрой", "Военторг", "Оборонэнерго". "Оборонсервис" координирует их взаимодействие в интересах российских Вооруженных сил, государственных и других заказчиков. До 2011 года председателем совета директоров "Оборонсервиса" был Анатолий Сердюков. По данным следствия, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса "Оборонсервиса" наиболее ликвидные и престижные объекты недвижимости, земельные участки и акции, в том числе и в Москве. В эту недвижимость вкладывались бюджетные средства, а затем имущество продавалось по заниженным ценам аффилированным с компанией "Оборонсервис" коммерческим структурам. Кроме того, по информации Следственного комитета, многие объекты покупались на деньги, похищенные у "Оборонсервиса". Ущерб от реализации восьми объектов недвижимости составил более 3 млрд рублей.

Как рассказал Дмитрий Рогозин, в этом году гособоронзаказ будет размещен несколько раньше, чем в прошлом году. Денежный объем гособоронзаказа составит более 2 трлн рублей. К 2014 году его планируется увеличить до 3 трлн рублей.

По оценкам Дмитрия Рогозина, в текущем году сложилась более благоприятная ситуация, нежели в прошлом. Налажен более жесткий контроль за ходом размещения гособоронзаказа, пояснил он. Тем не менее по-прежнему существует разница между тем, что заложено в государственной программе вооружения, и показателями гособоронзаказа текущего года. "Выясняется, что к концу года Минобороны в очередной раз сэкономило на самом важном, на том, в чем была особая потребность тех войск или подразделений, которые ведут борьбу на Северном Кавказе с террористической угрозой", — сказал господин Рогозин. Вице-премьер напомнил, что для решения хронических проблем гособоронзаказ был выведен из-под контроля Минобороны и передан в ведение федеральному правительству. "Мы надеемся, что эта федеральная структура наведен порядок, особенно в части закупок. Так называемые закрытые торги, аукционы совершенно необоснованно скрыты от контролирующих органов и общественности", — отметил вице-премьер.

Комментариев нет :

Отправить комментарий