суббота, 17 ноября 2012 г.

Чекистский реванш состоится?

Юрий Вдовин,

депутат Ленсовета в 1990-1993 годах, председатель комиссии по гласности и средствам массовой информации.

Государственная Дума приняла поправки в Уголовной кодекс РФ, внесенные Правительством РФ еще в 2008году, которыми существенно расширяются понятия «государственная измена» и «шпионаж». Это Федеральный закон Российской Федерации от 12 ноября 2012 г. №90-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», опубликованный сегодня в «Российской газеты», а стало быть, вступивший в действие. Президент Путин пообещал членам Совет по правам человека посмотреть правоприменительную практику и скорректировать что-то в закон, если будет надо. Вот радость-то операм – набирай правоприменительную практику при ловле «шпионов» и «изменников» как в старые добрые времена… Ордена, повышения в званиях, бюджетные вливания!
Мотивацией появления этого закона и новая формулировка понятий измены и шпионажа была… сложность для следователей ФСБ в старой формулировке доказывания враждебности деятельности подследственных, обвиняемых в шпионаже и государственной измене. Вот ведь как – доказать трудно – облегчим задачу, расширив понятия «государственная измена» и «шпионаж» в законе так, чтоб каждого можно было бы посадить в тюрьму по любому абсурдному обвинению. Как в старое доброе время ВЧК-НКВД-МГБ… Какие там еще устрашающие аббревиатуры были у этого преступного департамента, повинного в гибели миллионов людей на основе фабрикации дел о контрреволюции, шпионаже, о вредительстве, но так и не получившего заслуженной оценки своих преступлений против человечности.
Проект этого закона появился в 2008 году, на наши думцы прошлого созыва, видно, задумались и допустили применение этого закон и к себе, любимым. Мало ли что, и положили этот проект под сукно… Ну, а новые думцы не задумались. Или им это запрещено?

Проштампеливали.

Наивные правозащитники обратились в Совет Федерации, к В.И.Матвиенко. Мол, Валентина Ивановна, остановите возможный произвол со стороны наших бездарных фальсификаторов шпионских процессов, не допустите роста раскрываемости дел по государственной измене и шпионажу. Вообще-то ответ был прогнозируем, но он , тем не менее, полезен. Так сказать, демонстрирует. Мол, все хорошо в законе, никакой неопределенности и возможности широкополосного трактования понятий нет. Закон «позволит привлекать к уголовной ответственности лиц, не являющихся носителями государственной тайны, но получивших сведения о ней незаконным путем».

А раньше человека, укравшего тайну путем взлома сейфа с тайной, или забравшегося на секретный объект, или чего-то еще типа шантажа или подкупа носителя тайны – нельзя было судить? А почему не предусмотрена ответственность хранителям тайн за ее утрату? Своих не трогаем?

Ну, и верх чекисткого ностальгирования по прежним временам – про оказание помощи международной либо иностранной организации «в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации». Что это значит? Следак из ФСБ напишет: «по оперативным данным деятельность организаций «ABC» и «XYZ» направлена против безопасности РФ, а подследственный N ходил с ними в ресторан и в Эрмитаж и передал им сведения, которые помогают им вредить РФ».

Мы это проходили в 20-х – 80-х годах. С разной интенсивностью последствий. С чудовищными последствиями для миллионов граждан и для страны.
Не должно быть законов, которые облегчают доказывание вины «удобными» законами для следователей организации, которая жаждет возрождения ГУЛАГа и использует в своей практике традиции фабрикации дел кагэбэшниками советских времен. Эта служба сегодня из кожи вон лезет, чтобы доказать свою нужность и эффективность, дабы усилить свою неподконтрольность и бюджетное финансирование. Она продолжает позорить страну процессами над учеными, делая их шпионами и государственными изменниками. Она разрушает науку и военную промышленность. Ей мало исторического опыта нашей страны, когда усилиями чекистов страна отброшена на полстолетия, если не больше, от развитых стран в технологическом, а теперь и в научном плане.

Этот закон, конечно же, будет отменен, когда Россия встанет, наконец, на путь реальной, а не имитационной демократизации. А инициаторы такого рода юридических новелл займут то место в истории, которого они заслуживают своей разрушительной деятельностью.
Тайны, если они есть и имеют ценность для страны, для обороны, для экономики - надо хранить, но для этого нужны профессионалы. Но профессионалами фальсификаторы не могут стать в благоприятной для их грязной деятельности обстановке стать невозможно. И вряд ли наш самый независимый Верховный суд сможет дать полезные для граждан соответствующие разъяснения, изучив судебную практику. А доблестные следователи ФСБ уже рассчитывают на широкую судебную практику…

Беда…

Судьба России в XXI веке
Философия этого блога
В декабре 2011 года возникло у жителей крупных городов России желание добиться от властей правды. Озлобленные горожане не хотят жить по-старому, в бюрократическом рабстве. Политики, составляющие Клуб депутатов Ленсовета (Петросовета), постоянно, создав этот блог, прогнозируют, каким образом реформируется государство в России в начале 3-его тысячелетия. Какую форму правления изберет свободолюбивый многонациональный и народ России: демократию, олигархию, гуманизм или монархию? Возможно, даже меритократию (власть "отличников" по результатам ЕГЭ) или религиозный строй - клерикализм, где главой государства будет по совместительству старший жрец главного бога. Проблема не так проста, как представляется сидящим в социальных сетях или на кухнях. Очевидно, фундаментализм - власть всяких религиозных ортодоксов и церковников в один миг не превратится в гуманизм или демократию. Настоящей демократии, по правде-то говоря, нет ни в одной стране на нашей планете. Пока. Лишь некоторые народы движутся по направлению к демократии, к гуманизму. В этом уверены многие бывшие депутаты Ленсовета.

Важнейшие статьи
Принципиальными для понимания судьбы России являются несколько политических статей, например: Павел Святенков. Монархия в России. Возрождение, Сергей Басов, Сергей Егоров. Гуманистический манифест или Сергей Егоров. Гуманизм как политическая философия.
Авторы блога: профессор права Сергей Егоров, культуролог Сергей Басов и другие политики, а также просто люди, неравнодушные к судьбе России. Блог посетили жители США, Франции, Белоруссии, Украины, России, Германии и из других стран понемногу.
А что вы думаете о будущем России?
Интересные сайты


Fate of Russia in the XXI century
Philosophy of this blog
Featured at the 1990 fair election deputies of Petersburg City Council of the early 2012 creating this magazine give notes is the political system in Russia at XXI century. What form of government freedom-elect multi-religious and multinational people of Russia? monarchy, oligarchy, humanism or Democracy? Perhaps even a religious order - clericalism or meritocracy, which means "rule of the best". The residents of large cities in Russia jointed into protest movement. citizens of our city do not want to live in the old way, a lie. The result of election fraud in the State Duma appeared The problem is not as simple as it may suggest people sitting in social networks or in the kitchen. Naturally, current regime in a moment did not turn into humanism or democracy. Real democracy, then the truth-speaking, does not exist in one country on the planet. So far. Few people are moving towards democracy, to Humanism. This blog authors believe.

Most important
Main for understanding the fate of Russia are some key political articles, such as: Pavel Svyatenkov. Monarchy in Russia. Revival Sergey Basov, Sergei Egorov. Humanist Manifesto or Sergei Yegorov. Who are ill-floured of Russian history. Our response to Andrei Konchalovsky..
Blog Authors: Attorney Leonid Polohov, photographer and journalist Maxim Zaviryuha, writer Pavel Tsyplenkov and other politicians, as well as just people who are not indifferent to the fate of Russia. Read the blog people Belorussia, Russia, Germany, Ukraine, USA, France and other countries gradually.
Waiting your score.
Interesting websites
Стань постоянным читателем блога «Судьба России в XXI веке»

Комментарий в Facebook


1 комментарий :

  1. Я только один вопросик задам автору. Вот за передачу военной тайны врагам есть наказание, поскольку это деяние может нанести вред стране. Впрочем, может и не нанести...
    А мы-то с тобой, дорогой автор, в 1991 году и вовсе развалили и уничтожили страну, которая называлась СССР. И ничего. Многие из нашей компании даже процветают. Значит, чуточку навредить стране - наказуемо. А уж развалить страну и уничтожить полностью - это геройство и революция?

    ОтветитьУдалить