пятница, 23 ноября 2012 г.

Солженицыным по оппозиции

Один день и полвека. Солженицын сегодня

Товарищеский комментарий коллеги по Ленсовету
к статье Георгия Васюточкина.

Фото из газеты "Вечерний Петербург", 4 апреля 2000 года
Интеллигентнейший и эрудированнейший наш современник, петербуржец Георгий Сергеевич Васюточкин провозгласил себя врагом оппозиции и революции. Он не любит оппозиционеров, как булгаковский профессор Преображенский не любил рабочий класс, не нравится инженеру-геологу Васюточкину и бесцензурный Интернет, на страницах которого попадались ему на глаза даже бранные слова в адрес самых высоких начальников. В очередном своем опусе он гвоздит митингующую молодежь толстыми томами А.И.Солженицына, словно обнаглевших клопов, ползущих на свет божий из-под старого дивана.

Смолоду Г.С.Васюточкин увлекался джазом, хорошо изучил историю России и мира, начитался диссидентской литературы, передаваемой в списках в кругах технической интеллигенции в 60-80-е годы прошлого века, и в 1990 году был на волне антикоммунистической революции избран депутатом Ленсовета. День первой сессии высшего органа государственной власти Ленинграда 3 апреля 1990 года Г.С.Васюточкин, по его собственным воспоминаниям, переживал как начало новой эры. Ведь, казалось, идея честного служения попавшему при коммунистах в беду городу владела каждым из 373 народных избранников.
Только, добавлю я со своей стороны, каждый понимал эту идею по-своему. Единой программы у нас в то время не имелось!

В Ленсовете Г.С.Васюточкина, казавшегося нам откровенным антикоммунистом, уполномочили мы, депутаты, работать секретарем сессии, поскольку в дисциплинированности и усидчивости этому человеку не откажешь (достаточно напомнить, что Г.С.Васюточкин в отличие от других депутатов не пропустил ни одного заседания сессий за три года), может быть, и потому ещё, что этой скучной работой – следить за ходом сессии и сверять работу стенографисток – мало кто из пламенных демократов согласен был заниматься. Но в Ленсовете зарекомендовал себя Георгий Сергеевич не самым радикальным реформатором.

Не могу сказать наверняка, поддерживал ли Г.С.Васюточкин в 1990 году (ещё при СССР) возвращение национального российского триколора и исторического имени города на Неве, но в 1992 году боролся наш любитель джаза против восстановления исторических названий некоторых улиц, а в сентябре 1993 года поддержал инициативы Б.Н.Ельцина по разгону народных депутатов России.

Содержательно и увлекательно рассказывает в наши дни Г.С.Васюточкин о джазменах 60-х, о геологии, о днях блокады Ленинграда (напомню молодежи, что так при коммунистах временно называли город Санкт-Петербург), но стоит завести речь о фальсификации выборов или о том, чего никто из нас даже и представить себе не мог, включая, вероятно и покойных ныне писателей-фантастов Стругацких, что спустя десять лет после мирной демократической революции 1990-1991 годов к власти в России придет член КПСС, да к тому же сотрудник КГБ, как Г.С.Васюточкин негодует и утверждает, что иначе и быть не должно.

В статье "Один день и полвека" Г.С.Васюточкин приводит отдельные высказывания эмигранта А.И.Солженицына по поводу вреда "революций и контрреволюций". Правильнее, впрочем, по этой темке было бы цитировать товарищей Ленина и Троцкого, а также Сталина, которые толк в революциях знали чуть побольше Солженицына и делали их практически в отличие от бородатого живописателя истории.
Хотя и это неважно. Цитаты против современной антикремлевской оппозиции выискать можно у любого автора. А что же хочет сказать нам сам Г.С.Васюточкин?


 Вот несколько извлечений из опубликованной 23 ноября статьи Г.С.Васюточкина.

Во-первых, сколько бы ни печатали в газетах А.И.Солженицына, газеты мало кто читает. Особенно избиратели. И, тем более, рассерженные избиратели. Во-вторых, не так уж и спокойно прошли выборы в Госдуму в 2007 году, просто проигравшие партии на площади не выводили народ. Голосовали-то в декабре, об этой дискуссии в газете уже к тому времени все позабыли.
Это были первые выборы, на которых барьер для партий, проходящих в Думу по партийным спискам, был повышен с 5% до 7%. Кроме того, законодательно убраны нижний порог явки и возможность голосовать против всех, отменена мажоритарная система и голосование по одномандатным округам, членам одной партии запрещено проходить по спискам другой, а партиям запрещено объединяться в выборные блоки; были запрещены независимые наблюдатели (оставлены только от партий). Избраны были депутаты от партий, превзошедших 7% барьер: Единой России, ЛДПР, КПРФ, Справедливой России, - из которых относительно оппозиционной могла считаться лишь КПРФ. "Яблоко", СПС и ещё несколько партий в целом по России не набрали даже и 5 процентов суммарно.
Что же касается выборов в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, которые проходили как раз в феврале-марте 2007 года, то, как, возможно, запамятовал автор статьи,  именно на этих выборах избиркомы отработали методику вбросов избирательных бюллетеней, которая выглядела грубовато. И как раз тогда с помощью этой нехитрой фальсификации был не допущен к депутатскому мандату оппозиционер, поругивавший Валентину Матвиенко, Сергей Андреев, а избран за счет 9000 вброшенных бюллетеней фигурист Антон Сихарулидзе, который не только не критиковал губернатора В.И.Матвиенко, а напротив, по спискам Единой России был пересажен в кресло в Госдуме ужуе в декабре 2007 года.
Чуть позже, весной 2008 года,  апробировали и метод сооздания фальшивых избирательных участков на "закрытых" от постороннего глаза территориях заводов и воинских частей. И об этом многообещающем изобретении "партии бюрократов" мы в то время писали в СМИ. Предупреждали народ, что будущие выборы будут проводиться с использованием и вбросов, и виртуальных избиркомов. И лишь в сентябре 2011 года, основательно проштудировав поправки в избирательный закон, мы сообразили и предали гласности самый простой способ победить на выборах - переписать  ночью после дня голосования  протоколы в заранее подписанные членами участковых комиссий бланки. Да никто из оппозиционеров нам не поверил, сочтя такую наглую фальсификацию откровенной фантастикой, за что и получили то, что сейчас имеют. Расплачиваться за свою наивность будут теперь пять лет. Переписывание избиркомовских протоколов было. А где и сколько, об этом уже сказано вполне достаточно различными наивными правдоискателями с Болотной и пр. Сахарова.

Кстати об академике А.Д.Сахарове. Вот что вспомнил автор статьи.
А как разрубить Гордиев узел проблем? Поймали за руку коррупционера-миллионера, например, будут судить год. Отпустят...  До следующих жуликов не только руки у правоохранителей не доходят, но, может быть, и не скомандует начальство, чтобы тронули "за вымя" очередного министра-капиталиста. Это же сколько лет будут ещё грабить бюджет и природные богатства нашей страны так называемые олигархи и вся эта запутавшаяся и запутанная-семейно сеть коррупционеров, сложившаяся в "новой России"? Пока, по мнению умеренных васюточкиных и солженицыных эволюционным путем не устаканится честная и справедливая обыденность без воров-воевод?
Академик-то Сахаров правильно рассуждал. Ведь и в 1990 году мы с уважаемым Г.С.Васюточкиным и другими народными депутатами делали мирную буржуазно-демократическую и национально-освободительную революцию, чтобы сбросить гнет партийно-хозяйственной номенклатуры в кратчайшие сроки.  И это нам удалось тогда в начале 1990-х.  Выборы были честными. Что удивительно! Мы получили на это "добро", спросив у народа, кого он хочет видеть депутатом Ленсовета, депутатом России. Другое дело, что по незлобивому своему характеру мы допустили, что в конце 90-х та же самая номенклатура возвратилась на руководящие посты. Так нас ведь никто и не спрашивал уже!

Недоумевает Г.С.Васюточкин, как это 100 миллиардеров поделятся с народом своим скопленным непосильным каптрудом богатством:
- Сегодня в России около 100 миллиардеров контролируют треть всех активов страны, и кто ж в состоянии заставить их делиться?

Отвечу автору политической статьи словами Ленина: никто иной, кроме революционного пролетариата! Хотя, мы убедились за последнее десятилетие, что одного-двух оппозиционно настроенных олигархов может раскошелить правоохранительная система, если распорядится главный начальник из Кремля. А лояльных миллиардеров никто из властей никогда не тронет. Зачем? И произросли эти олигархи в бесконтрольной десоветизированной России после 1993 года, и ведь именно за это ратовал Г.С.Васюточкин сотоварищи, подписывая телеграмму в поддержку разгона депутатов со всеми их чемоданами компромата.

Интересно пишет Георгий Сергеевич об оппозиции, цитируя Александра Исаевича:

Так кто же все-таки фальсифицировал протоколы выборов в декабре 2011 года? Может быть, американские диверсанты? На главный вопрос о причине народного бунта против откровенной лжи чуровских подручных, автор заметки ответа не дает. Даже не обсуждает.

Надо ли понимать это так, что инженер Г.С.Васюточкин полагает возможным на всякий интернетовский роток накинуть платок? Поживем, конечно, - увидим! Хотя сомнительно, ведь Сеть - это не только и не столько "телефонные барышни" - провайдеры, которых можно запугать и заставить "банить" определенные адреса сайтов в Интернете.


Вот как! Разъехался креативный класс москвичей в отпуск летом, но не это, по мнению Г.С.Васюточкина, послужило отливом протестной волны, а репрессивные законы, проштампованные думскими узурпаторами.
Так я и не понял, чего же хочет автор статьи? Мы с ним под сводами Мариинского дворца двадцать лет назад сокрушили коммуно-социализм, отворив ворота капитализму. Не многие из нас тешили себя надеждой, что и сами станут капиталистами. Депутаты в то время не располагали "коллективной поправкой" в бюджет города. Мы с Г.С.Васюточкиным боролись и добивались самого принципа свободного предпринимательства для всех, кто этого пожелает. Правда, не подумали о том, а сами-то мы, как товар, занадобимся ли каким-либо богатым капиталистам? Или же мы будем выброшены на свалку социума как огрызки карандашей, которыми в свое время писались судьбоносные скрижали новейшей истории Санкт-Петербурга?
Не подумали…
Г.С.Васюточкин во время юбилейного заседания Ленсовета
"20 лет парламентаризма в Санкт-Петербурге", 4 апреля 2010 года


Что же должна строить "команда Путина", какое общество? И не коммунизм, и не капитализм, и даже не информационное общество будущего (автор за цензуру в Интернете!).
Видимо, некий тоталитарный либерализм, при котором разрешен джаз, но тексты песен редактируются кремлевскими молодогвардейцами. Где почетное гражданство города имеет шансы получить лишь умерший диссидент-реформатор. Где настоящего ленинградского радетеля за российский триколор в 1990 году Александра Богданова никто сегодня не вспоминает. Зато многие из тех, кто был категорически против тогдашней мирной революции, сегодня поучают детишек, как строили они демократию и капитализм или помогали строить великим, но ушедшим из жизни реформаторам.

Может быть, читатели ответят на мой вопрос, чего же хочет сам Г.С.Васюточкин, какое государственное устройство он полагает оптимальным для счастливой судьбы России в 21 веке? А я умолкаю и прошу упомянутых в моем тексте граждан не сердиться за критику.


Полностью со статьей Г.С.Васюточкина можно ознакомиться в газете "Санкт-Петербургские ведомости", 22 ноября 2012 года, раздел "Политика".

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Какая власть сложится в России в 21 веке: деспотия, монархия, демократия, олигархия, анархия или, может быть, гуманизм?

Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на митинги. Авторы публикаций в этом блоге искуствовед Сергей Басов, философ Лев Семашко, журналист Александр Сазанов, общественник Юрий Вдовин, политик Павел Цыпленков, действительный государственный советник Леонид Романков, юрист Сергей Егоров в те тревожные дни сделали соответствующие заявления.
Группа депутатов Ленсовета 21 созыва и сегодня озабоченно следят за судьбой России, публикуют в этом блоге свои ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения, газетные вырезки, статьи, заметки, наблюдения.

На страницах этого сетевого журнала вы найдете интересные статьи:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

A group of deputies of Lensoviet 21 convocation today closely follow the fate of Russia, put in this blog his links to interesting posts on the Internet, Offers, press clippings, observation, articles, Notes.
What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, oligarchy, democracy, anarchy, despoteia or, perhaps, humanism?

Blog coined after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.

On the pages of this Blog - publication of the Politics, Finance, History, War, Economy, Culture:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий