среда, 28 ноября 2012 г.

Следственный Комитет нацелился на Сердюкова

Как ни стараются друзья отмазать бывшего министра обороны, как ни выкручиваются его знакомые дамы, расхитившие на миллиарды рублей, все же следствие сделало-таки прозаический и очевидный вывод: без ведома Сердюкова воровать бы не посмели.

Всего в производстве СК находится два масштабных уголовных дела, связанных со злоупотреблениями в структурах Минобороны, уголовное дело о хищениях в "Оборонсервисе" и ООО "Славянка". Масштабы преступлений трудно даже себе вообразить. 

Сделки по отчуждению имущества "Оборонсервиса" осуществлялись по распоряжению экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. С такими разъяснениями выступил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, передает "Интерфакс".

"В соответствии с указаниями бывшего министра обороны РФ совершение сделок, связанных с отчуждением недвижимого имущества организаций АО "Оборонсервис", осуществлялось по обязательному согласованию с Департаментом имущественных отношений Минобороны РФ", - заявил Маркин.

Ранее к этой теме, анализируя новые повороты коррупционного скандала, обращалась газета "Коммерсант". В ее утренней статье был такой вывод: Сердюков, без санкции которого, как полагают участники расследования, подобные махинации были бы невозможны, пока не интересует следствие даже в качестве свидетеля по делу "Оборонсервиса". Как сообщили осведомленные источники, о его роли в хищениях до сих пор не проговорилась ни одна из арестованных фигурантов-подруг, так что спросить с него нечего.

Между тем Маркин продолжил знакомить россиян с деталями: СК РФ возбудил уголовное дело в отношении чиновников Департамента имущественных отношений Минобороны, а также сотрудников "Оборонсервиса" в связи с продажей здания "Мосвоенторга" на Арбате. Здание было оценено в 115 миллионов рублей при его рыночной стоимости в 140 миллионов рублей.

По всей видимости, это то самое здание, о котором также утром писал "Коммерсант": оно много лет принадлежало оборонному ведомству, и до конца 1990-х годов в нем располагался магазин "Военная книга".

Уголовное дело, поясняет Маркин, возбуждено по трем статьям - 285, 201 и 159 УК РФ (соответственно: злоупотребление должностными полномочиями, злоупотребление полномочиями и мошенничество).

Маркин напомнил, что 15 сентября 2008 года в соответствии с указом президента РФ было создано АО "Мосвоенторг", акции которого были внесены в качестве вклада в уставной капитал АО "Оборонсервис".

Учредителем "Оборонсервиса", его субхолдингов и дочерних обществ являлось государство в лице Минобороны. В период с апреля по декабрь 2011 года должностные лица Департамента имущественных отношений Минобороны, выполняя управленческие функции в АО "Военторг" и АО "Мосвоенторг", используя свои полномочия, совместно с учредителем и гендиректором ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт" Екатериной Сметановой и лицами, выполнявшими управленческие функции в подконтрольном ей ООО "Вита-Проджект" произвели ряд действий, направленных на хищение денег "Мосвоенторга" и реализацию по заниженной стоимости здания на Арбате в центре Москвы.

"В частности, 1 сентября 2011 года между "Мосвоенторгом" и "Центром правовой поддержки "Эксперт" был заключен договор на проведение оценки данного помещения", - сказал Маркин. По его словам, Сметанова "организовала оценку здания по заниженной стоимости - в 115 миллионов рублей при рыночной стоимости на момент сделки купли-продажи не менее 140 миллионов рублей".

Помимо этого должностные лица Департамента имущественных отношений Минобороны, а также лица, выполнявшие управленческие функции в АО "Оборонсервис" и сторонних коммерческих организациях в период с 2011 года по январь 2012 года, при заключении и оплате дополнительного соглашения к одному из договоров совершили хищение у "Мосвоенторга" 2,8 миллиона рублей.

Ранее руководитель Главного военного следственного управления СК РФ Александр Сорочкин сообщил, что в уголовном деле о крупных хищениях в АО "Оборонсервис" на данный момент фигурирует семь эпизодов. "В настоящее время все семь уголовных дел объединены в одно производство. Речь идет о 14 имущественных объектах", - заявил он на пресс-конференции в Москве.

В рамках дела изъято денежных средств и ценностей на сумму не менее миллиарда рублей, уточнил Сорочкин. Вместе с тем он воздержался от более подробных комментариев, связанных с ходом расследования. "Комментировать можно, но, поскольку дело находится в начальной стадии, я воздержусь", - сказал главный военный следователь.

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Группа депутатов Ленсовета 21 созыва и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, помещают в этом сетевом журнале свои статьи, заметки, предложения, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, наблюдения.
Каким государством станет Россия в 21 веке: демократия, деспотия, олигархия, анархия, монархия или, может быть, клерикализм?
Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы статей в этом блоге культуролог Сергей Басов, общественник Юрий Вдовин, философ Лев Семашко, политик Павел Цыпленков, правозащитник Сергей Егоров, журналист Александр Сазанов, действительный государственный советник Леонид Романков в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.

На страницах этого сетевого журнала вы найдете интересные статьи:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

A group of deputies of Lensoviet 21 convocation currently preoccupied follow the fate of Russia, put in this online journal his observation, articles, press clippings, Offers, Notes, links to interesting posts on the Internet.

What kind of state will become Russia in the 21st century: democracy, monarchy, despoteia, oligarchy, anarchy or, perhaps, humanism?
Blog launched after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in while made declarations.

On the pages of this Blog - publication of the Culture, Politics, History, War, Finance, Economy:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий