понедельник, 19 ноября 2012 г.

Не доверяют правительству России



Коммунисты выразили на съезде трудовых коллективов недоверие действующему правительству России.

Такую резолюцию съезда трудовых коллективов подписал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
Второй съезд трудовых коллективов страны, созванный по инициативе КПРФ в прошедшие выходные, постановил выразить недоверие правительству Дмитрия Медведева. Решено обратиться к Владимиру Путину с предложением о формировании коалиционного кабинета министров. Источники «НГ» указывают, что, похоже, Компартия приняла участие в некоей антимедведевской игре. А эксперты настаивают на том, что жесткая резолюция от имени трудовых коллективов – не более чем пропагандистская акция, призванная подчеркнуть оппозиционный статус КПРФ.

Представителей трудовых коллективов страны Компартия собирает на общероссийский съезд во второй раз. В прошедшую субботу в Подмосковье приехавшие из различных регионов рабочие, инженеры и даже отдельные гендиректора выслушали вступительное слово председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова и зампреда ЦК Владимира Кашина.

Общий настрой был тревожный: идет деиндустриализация страны, подлинный пролетариат сокращается, а в сфере услуг организовать трудящихся в революционные отряды трудновато. В главных докладах, понятно, российские власть и бизнес были обвинены в уступках международной олигархии. В таком контексте крайне любопытной оказалась резолюция съезда: с одной стороны, радикальная, а с другой – предлагающая режиму компромисс. Например, в одном из пунктов записано, что «руководством страны проводится преднамеренное разрушение экономики». Оно же обвинено в попустительстве разграблению природных ресурсов России и выводу из нее финансовых средств за границу. Но следующий тезис резолюции из вышесказанного не вытекает. Потому что в нем предлагается выразить недоверие именно правительству РФ. А следом идет пункт еще более странный: «Предложить президенту сформировать коалиционное правительство на основе предложений партий, имеющих представительство в Госдуме». Новый кабинет, конечно, должен отказаться от антинародной политики в пользу народной.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов объяснил «НГ», что немедленного сбора подписей депутатов-коммунистов за инициирование вотума недоверия кабинету Медведева не будет: «Это большая дорога». Заметим, для того чтобы в ГД официально поставить вопрос об отставке правительства, необходимо лишь 90 подписей. У фракции же КПРФ сейчас 92 голоса. Однако, по словам Обухова, «недовольство деятельностью правительства действительно растет, но вопрос о вотуме надо ставить в удачный момент, сейчас же момент неудачный». С другой стороны, подчеркнул он, резолюцию съезда представителей трудовых коллективов можно рассматривать как еще один аргумент в споре оппозиции с правительством.
Получается, что субботнее мероприятие было не более чем пропагандистской акцией. То же самое сказал «НГ» первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству, руководитель аппарата Общероссийского народного фронта Вячеслав Лысаков. Он сомневается в том, что Зюганов консультировался с лидерами других фракций по поводу коалиционного правительства. Лысаков высказал недоумение: «Для чего сейчас ломать уже налаженную и работающую структуру?» ОНФ, судя по его высказываниям, к деятельности правительства относится скорее положительно. Что же касается съезда неких трудовых коллективов, собираемых коммунистами явно в пику ОНФ, то Лысаков уверен, что это явления несравнимые. Хотя бы, заметил он, исходя из авторитета организаторов обеих структур – президента Владимира Путина и лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Как удалось выяснить «НГ», в руководстве Компартии радикальные итоги съезда трудовых коллективов встретили неоднозначное отношение. Например, один из собеседников корреспондента «НГ» дал понять, что «это мероприятие организовывалось Владимиром Кашиным, и, почему он решил выступить с такой резолюцией, пока непонятно».
Заметим, что в докладе Кашина о недоверии правительству не говорилось, критике подвергалась вся российская власть в целом – без разделения ответственности между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. А резолюцию с требованием высказать кабинету министров недоверие и предложить президенту коалиционное правительство парламентских партий, как указано на интернет-сайте КПРФ, – «по поручению съезда подписал Зюганов».

Видимо, надо понимать так, что это были либо его инициативы, либо он по меньшей мере с ними полностью согласен. Источник «НГ» в КПРФ пояснил: в конце прошлой недели Зюганов встречался с Медведевым. Кроме того, он сказал: «В последнее время премьер пытается с нами заигрывать – видимо, из-за того, что на него давят из Кремля». Поэтому собеседник «НГ» предположил, что встреча лидера КПРФ и главы правительства не привела к определенным результатам, а потому коммунисты и ужесточили свою позицию. Или же, подчеркнул источник, Зюганов с самого начала подрядился играть против Медведева, а потому никаких шагов навстречу последнему от Зюганова даже в ходе личной беседы добиться не удалось.
Как бы там ни было, можно констатировать: лозунг недоверия правительству в публичное пространство вброшен. Что устойчивости кабинету Медведева, и так атакуемому со всех сторон, добавить не может. И даже если коммунисты просто получили некую кулуарную информацию о возможных перестановках во власти и решили присоединиться к модному антиправительственному тренду – это все равно важно. Ведь раз они присоединились к нему сейчас, это может значить, что перемены за ближайшим поворотом.

Подробнее: http://www.ng.ru/politics/2012-11-19/3_medvedev.html

Архив критики. Резолюция 2010 года.

Резолюция I Всероссийского съезда представителей трудовых коллективов России

«О положении в социальной сфере России»



2010-02-01 kprf.ru

Многолетняя, пагубная экономическая политика руководства страны, привела к полной разбалансированности социальной сферы.

За последние 8 лет минимальное финансирование учреждений здравоохранения привело к закрытию 3,5 тысяч больниц и 2,5 тысяч поликлиник. Значительно повысилась заболеваемость населения. По уровню смертности Россия занимает 22 место в мире, по продолжительности жизни – 157-е. Лекарства стали недоступны для большинства населения. Коррупция проникла в сферу оказания квалифицированной медицинской помощи.

Россия вымирает. После 1991 года численность населения страны сократилась на 15 миллионов человек. Русская нация движется к катастрофе. Ежедневно в дорожно-транспортных происшествиях погибает 66 человек, количество убийств составляет 22 человека в год на 100 тысяч жителей, что в 20 раз больше чем на Западе. Сегодня шанс умереть молодым составляет 32 %, в Европе в три раза меньше.

Разрушается лучшая в мире система образования. Единый государственный экзамен не повысил качество знаний выпускников, но породил масштабную коррупцию. Деление высшей школы на бакалавриат и магистратуру понизило статус высшего образования, лишило страну полноценных кадров.

В сфере начального и среднего образования полный развал. Закрыто около 10 тысяч школ. Около трех миллионов детей не посещают учебных заведений. Финансирование школ из трех источников порождает полную безответственность чиновников за народное образование. В стране катастрофически не хватает детских садов, недостаточно учительских кадров. Отраслевая система оплаты труда обокрала рядового учителя, принудила искать заработок в другом месте.

Не выполняется федеральная программа социального развития села. Финансовая помощь российской деревне сокращается из года в год.

Жить в России с каждым годом становится все труднее.

За последние пять лет реальные доходы населения увеличились менее чем в 1,5 раза, а цены выросли в 2,5 раза. Среднее значение пенсий так и не дотянуло до прожиточного минимума, который, по сути, не гарантирует элементарного физического выживания.

Тарифы естественных монополий за последние девять лет выросли в 15 раз. 40% российских граждан тратят на оплату коммунальных услуг более четверти семейного дохода. Каждый седьмой житель нашей страны отдает за квартиру от половины до трех четвертей заработка.

Галопирующими темпами нарастает расслоение общества, богатые становятся богаче, а бедные беднее. В 2009 году 20% самых богатых людей России аккумулировали 47% всего объема денежных доходов, а 20% самых бедных граждан располагали лишь пятью процентами всех денежных сумм. Суммарные доходы 10% богатых в 16 раз превысили доходы самых бедных, хотя год назад эта диспропорция была меньше.

Злостно нарушено справедливое распределение результатов труда. Разница в средней зарплате между отраслями промышленности достигает 4-5 раз. Разница в зарплате топ-менеджеров предприятий и рабочими составляет сотни раз.

Среднемесячная зарплата в 2009 году составила 19,1 тыс. рублей и выросла на 4,8 %. При этом цены повысились на 12 %. В результате жизненный уровень населения снизился на 7 %.

Просроченная задолженность по зарплате значительно выросла и составила более 5 млрд. руб.

На фоне этого руководители государственных банков выписывают себе премии от 13 до 43 миллионов рублей каждому.

Народ брошен на произвол судьбы. 6 миллионов безработных ищут средства к существованию. Еще 4 миллиона работают по сокращенной рабочей неделе или вовсе отправлены в неоплачиваемые отпуска.

В стране царит полный произвол! Безвластие ощущает на себе каждый гражданин России.

Региональные бюджеты 2010 года вдвое меньше предыдущего года. Идет сокращение работников бюджетной сферы. Служащие отправляются в неоплачиваемые отпуска. На предстоящий год зарплата работников бюджетной сферы сокращается в 2-3 раза. Существовать на такую зарплату просто невозможно.

Кризис с федерального уровня опущен на региональный, а значит, переложен на плечи народа. Криминальный режим спасает банкиров, народ должен спасать себя сам.



Всероссийский съезд представителей трудовых коллективов требует от руководства страны, прекратить геноцид народа России, создать условия для нормальных условий жизни и деятельности каждого гражданина в соответствии с Конституцией РФ и нормами международного права.

Съезд требует вернуть в страну валютные накопления и направить их на пополнение региональных бюджетов, повышение жизненного уровня народа и потребности экономики.

Мы выступаем за введение прогрессивного налога на сверхдоходы российской олигархии, а также государственного регулирования оплаты труда в сфере экономики.

Остановить искусственный рост цен на энергоносители внутри страны, являющийся главным источником инфляции. Ввести государственное регулирование потребительских цен, в том числе на лекарства. Стоимость жилищно-коммунальных услуг не должна превышать 10 % дохода семьи.

Съезд требует вернуться к государственной системе здравоохранения, сделать ее доступной для каждого. При этом увеличить заработную плату медицинского персонала.

Отменить Единый государственный экзамен в системе образования. Установить конституционное право граждан на бесплатное образование в государственных учебных заведениях. Учителям и преподавателям зарплату не ниже средней по промышленности!


Всероссийский съезд представителей трудовых коллективов призывает граждан страны поддержать требования съезда.


Наши права конституционны! Наши требования законны!

Нарушителей Российской Конституции – в отставку!

г. Москва, 30 января 2010 года


Комментариев нет :

Отправить комментарий