|
М.Б.Ходорковский |
Ходорковский на Al Jazeera описал третий срок Путина: обострение неизбежно
Публикация на сайте
Ньюс.Ру 22 мая 2012 года
Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский полагает, что нынешние российские власти не смогут совладать со становящимся все более независимым политическим самосознанием россиян. Никакие действия руководства страны уже не смогут удовлетворить людей, очнувшихся от апатии 1990-х годов, а потому обострения внутриполитической борьбы не избежать, уверен заключенный.
Как изменилась Россия, начиная с 2000 г, когда Путин впервые стал президентом страны?
К 1999 г. Россия завершила тяжелейший этап реформ. Были перенастроены хозяйственные связи, разрушенные из-за развала СССР и СЭВ. Началось посткризисное восстановление экономики, укрепление государственных и общественных институтов.
Уставшее за годы реформ, обедневшее население искало стабильности и экономического достатка. Отрезанная от внутреннего российского рынка Чечня металась в поиске выхода из сложившейся ситуации.
Прошло 12 лет. Мировая цена на главный российский товар – нефть – выросла в 10 раз. Пропорционально выросли номинальные доходы населения. Однако, внутренние цены и тарифы увеличились 4-5-кратно. В 10 раз выросли масштабы коррупции (с 30 до 300 млрд.долларов в год).
Восстановление промышленности пошло по староиндустриальной модели – сырье, сборочные производства, устаревшие технологии. Доля сырьевых доходов возросла.
Развитие государственных институтов подменено созданием симулякров (зависимые, подконтрольные исполнительной власти, суд и парламент; нечестные выборы; назначаемые региональные власти; ограниченно свободные СМИ). Кремлевский ставленник в Чечне за счет федерального бюджет строит благополучную витрину, за которой скрывается клерикально-тоталитарный режим.
Подробности в лекции Ходорковского.
Будет ли его следующий президентский срок отличаться от предыдущего?
Общественная апатия проходит. Городской средний класс обретает ощущение собственной политической значимости и идентичности. Общественная активность транслируется из столиц в провинцию. Люди хотят сами определять свою судьбу.
Первый и второй путинский срок обеспечивались постоянно растущими (30% в год) нефтяными доходами и притоком капитала в страну. Уставшее от перемен и реформ 90-х население пребывало в политической апатии, Путин, распределяя внезапное богатство и асфальтируя политическое пространство, отвечал чаяниям значительной части общества.
Сегодня ситуация иная: прежние темпы роста цен на нефть вряд ли возможны. Внутри страны возник запрос на перемены, на современные государственные институты, на политическую конкуренцию и т.д. Вызывает сомнение способность власти ответить на этот запрос, сохранив основы архаичного режима.
|
М.Б.Ходорковский. Фото Al Jazeera |
Способен ли Путин к изменениям?
На мой взгляд – нет. А, значит, количество точек напряжения будет возрастать с каждым годом.
Подвело ли Ваc международное сообщество, продолжив вести бизнес в Россией?
К моменту своего ареста в 2003 г. я занимался бизнесом уже больше 15 лет, и прекрасно осознавал принципы этой игры. Ожидать, что кто-то поступится своей выгодой во имя гуманитарных ценностей, было бы наивно. Однако, переоценка рисков рынком была произведена.
Премия выросла. Платить ее пришлось и приходится российской экономике.
В то же время, гражданское общество западных стран показало, что для него права человека – не пустой звук, и я благодарен множеству людей за поддержку, за признание меня и моего друга узниками совести. Эта поддержка, возможно, помогла нам сохранить жизнь и здоровье за долгие тюремные годы.
В декабре 2011 года возникло у населения крупных городов России протестное движение. Обитатели Интернета показали, что не хотят жить по-старому, по лжи. Что впереди: демократия, монархия или деспотия? Народ ищет ответ на вопрос: как жить дальше? Политики, составляющие Клуб депутатов Ленсовета (Петросовета), с начала 2012 года, открыв этот блог, ставят вопросы, каким станет государство в России в XXI веке. Какую форму правления изберет свободолюбивый и многонациональный народ России: олигархию, деспотию, демократию или монархию? Может быть, меритократию (власть "отличников" по результатам ЕГЭ) или религиозный строй - клерикализм, где главой государства будет по совместительству старший жрец верховного божества?
Проблема не так проста, как кажется на первый взгляд, и даже на второй. Естественно, Россия волшебным образом не превратится в демократию. Настоящей демократии, по правде-то говоря, нет ни в одном государстве на нашей планете. Пока. Лишь некоторые народы движутся по направлению к демократии, к гуманизму. В этом уверены многие бывшие депутаты Ленсовета (Петросовета). Есть шанс, что Россия так и останется имитационной демократией, как в конце века XX, с безвластными парламентами различного уровня, отчетами Правительства перед депутатами, голосованием, то есть такими процедурами и госорганами, которые ничего не решают. Решает кто-то один, или решает закулисье.
Свои гипотезы о возможной политической эволюции России представляют Георгий Трубников, Павел Цыпленков, Максим Завирюха, Сергей Егоров и другие политики.
В этом блоге уже есть несколько сообщений на эту тему.
Одна из самых популярных в прошлом месяце статья: Павел Цыпленков - Пресса о Чулпан Хаматовой и Ксении Собчак. Почему нельзя спрашивать артистов о причинах их "любви" к Путину во время выборов президента России?.
Одиннадцать постоянных читателей.Восемь полноправных авторов. Остались ещё 92 вакансии авторов для этого блога.В апреле 2012 года статьями в блоге заинтересовались читатели из США (292), России (2215), Беларуси (26), Германии (67), Украины (155), Румынии (27), Италии (44) и из других стран понемногу. Всего 3307 читателей за месяц апрель.
Комментируйте.
Комментарии на сайте адвокатов М.Б.Ходорковского
Радмила Милова | 22.05.2012 13:06
Для тех , кто в танке и еще не понял : Ходорковский это примерно тоже самое , что и Путин . Только малехо покруче . Не надо забывать , что в нем ( мале на иврите значит наполнено 50% еврейской крови его отца ХО и если он стал бы Президентом, то вы все писаки, подвизающиеся здесь на сайте, взвыли от того порядка, что он навел бы .
Не стал бы либеральничать с бездельниками и интернет-хомячками, жующими сопли.
Игорь3 | 22.05.2012 13:53
И очень правильно - не стал бы либеральничать с бездельниками! Это - ключевые слова! Потому что в России несколько миллионов бездельников заседают по своим кабинетам, утруждая себя единственным занятием - взяточничеством и вымогательством!
Сергей | 22.05.2012 14:34
Да! Покруче! Только именно он предложил путину реально прекратить коррупцию и были предложения по борьбе с ней! Ему не надо было воровать, он думал о развитии общества и начал делать реальные шаги в этом направлении, чего и испугался "наш президент", ему-то ой как хотелось разбогатеть, чего он и добился, обокрав всех. Да! Не стал бы либеральничать с бездельниками, зато путин за наш с Вами счет вливает наши деньги в ВАЗ, да и не только туда....и что в итоге? Ходорковский давно бы либо продал его, либо ликвидировал. Да больно, да жалко, но если не умеем, то и не надо браться! Это все не реальный бизнес, а виртуальный, т.к. нельзя спасти того кто заведомо мертв (наш любимый автопром). А кто из нормальных бизнесменов терпит у себя бездельников? То-то! Только у нас в стране и за казенный счет! Ну, за наш с Вами.
Начало этой публикации
In the run-up to Vladimir Putin's inauguration I wrote to Mikhail Khodorkovsky to ask what he thought of the return to the Kremlin of his nemesis.
The former oil magnate, who was Russia's richest man before being sent down on charges of embezzlement and tax evasion, has been locked up for nine years. But as the protest movement has grown so has Khodorkovsky's influence on the political stage.
His image appears on protest placards. His continued imprisonment is, according to the opposition and human rights' groups across the globe, an example of the judiciary being controlled by the state.
Ilia Ponomarev, a Duma deputy for the Fair Russia party, describes him as a symbol of the opposition akin to that of Nelson Mandela whose decades of incarceration provoked worldwide condemnation.
Khodorkovsky doesn't inspire quite the same passion but he is still proving to be a thorn in the president's side.
Khodorkovsky, who lost an appeal against a second sentence that won't see him released until 2017, lost an appeal last week. The day before that failed appeal, he replied to my letter.
Al Jazeera: How has the Russia of 1999, when Putin first became president, changed?
Mikhail Khodorkovsky: By 1999 Russia had finished the most difficult stage of reforms.
Economic ties had been re-established after the collapse of the USSR and the Council for Mutual Economic Assistance and a post-crisis economic revival took place resulting in consolidation of state and public institutions.
The population, exhausted by years of reforms, looked for stability and economic wealth.
Cut away from the Russian internal market: Chechnya was hastily looking for the way out from the situation.
It has been 12 years since then, during which time the market price on the leading Russian product - oil - surged ten-fold.
The nominal income of the population increased proportionally. However, the internal prices and tariffs grew 4-5 times.
The scale of corruption also increased ten-fold (from $30bn to $300bn annually).
Reconstruction of industry faltered due to an obsolete model - raw materials, assembly plants, outdated technologies. The share of income from raw materials increased.
True development of state institutions was replaced by the creation of simulacra ("puppet institutions") a dependable court and parliament, regulated by the executive powers replaced by rigged elections, directly appointed regional authorities and a limitation of the freedom of mass media.
Meanwhile, Kremlin's henchman in Chechnya built a showcase for success on the federal budget, hiding the cleric-totalitarian regime.
Al Jazeera: Will his next term be any different from the previous ones?
Khodorkovsky: The apathy of the public is dwindling. The urban middle class is gaining the feeling of political importance and identity and public activity is spreading from the capitals to the provinces.
People want to define their destiny. Putin's first and second terms were funded by a constantly growing [30 per cent per year] oil income and an influx of capital into the country.
The population, tired by changes and reforms of the 1990s, remained in political apathy. Putin's redistribution of this sudden wealth and crude asphalting of the political space therefore met the expectations of a significant part of the population.
Today the situation is different. The oil price cannot continue to rise at the same rate.
Inside the country there is now a demand for change: for modern state institutions and for political competition. The ability of the authorities to respond to this demand is doubtful, if it sticks with this archaic regime.
Al Jazeera: Is Putin capable of changes?
Khodorkovsky: In my opinion - no. And that means that tensions will increase with each year.
Al Jazeera: Has the international community let you down by continuing to do business with Russia?
Khodorkovsky: By the moment of my arrest in 2003, I had been working in business for over 15 years and I knew well the principles of the game.
It would be naive to expect that someone would give up their profits in the name of humanitarian values. However, the revaluation of risks by the market has been made.
The premium fee has increased. The Russian economy had to pay and it is paying now.
Meanwhile, the civil society of Western countries has demonstrated that for them a commitment to human rights is not a hollow one, and I'm grateful to a great many people for their support; for acknowledging myself and my friend are prisoners of conscience.
This support has perhaps helped us stay alive and healthy during these long prison years.
Михаил Ходорковский
Современный социальный либерализм и экономика
Начало этой публикации
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в очередной раз обратился к россиянам через СМИ. На этот раз один из самых известных российских заключенных не отвечал на набивший оскомину вопрос о шансах получить УДО и не комментировал последние политические события, а рассказал о своем видении либерализма. Через "Новую газету" Ходорковский прочел лекцию "Современный социальный либерализм и экономика", в которой попытался разъяснить перспективы существования и, более того, необходимости данного политического подхода в России.
Текст лекции также размещен на сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева.
"Либеральный подход - это признание высшей ценностью неотчуждаемых прав и свобод человека, их приоритета над всеми другими ценностями, отстаивание возможности свободного выбора каждым своей судьбы, а значит - и верховенства права, разделения властей, прозрачности и подотчетности власти, в частности, через демократические выборы", - поясняет Ходорковский. По его мнению, либерализм - это прямое противопоставление авторитаризму, наличествующему, как можно понять из статьи, в России.
- Ходорковский рассказал, какой должна быть налоговая политика
"В радикальном случае "вождь решает за нас" не только то, где и сколько работать, где жить, как думать, но и диктует вопросы частной жизни, Веры. Таким образом, либерализм - антитеза авторитаризму, а вовсе не социал-демократии", - пишет Ходорковский. По его мнению, либералы в последнее время становятся все ближе к социал-демократам
"в части социальной поддержки, налогов на сверхпотребление и даже более активной роли правительства, в то же время оставаясь на позиции сторонников свободной конкуренции".
Государственная собственность ничем не хуже и не лучше собственности частной или общественной, полагает экс-глава ЮКОСа. При этом он призывает не путать госсобственностью с собственностью народной: "точно так же, как собственность акционерную с собственностью акционеров".
"И в том, и в другом случае в отсутствие прозрачных и эффективных процедур реальный контроль над собственностью и использование доходов от нее очень быстро и прочно переходит в липкие лапки жадной бюрократии. Не важно, государственной или корпоративной. Какая лучше? Обе хуже!" - полагает лектор.
Однако корпорациями, как правило, управляют рынок и закон, а вот государственную бюрократию почти ничто не сдерживает, отмечает автор статьи. "Государственная собственность опасна отсутствием эффективного рыночного механизма выявления реальной конкурентоспособности, она стремится к получению нерыночных преимуществ за счет политических и административных возможностей, к созданию монопольных преимуществ и неизбежно ведет к более низкой эффективности, служит питательной средой коррупции", - пишет Ходорковский.
Либеральный подход не исключает возможности существования госсобственности, однако при условии обеспечения людям свободы выбора. "Поэтому либералы в качестве ключевого вопроса видят не спор о доле госсобственности, а об обеспечении на деле всем формам собственности равных условий функционирования... путем разделения властей, разделения власти и собственности и создания действующей системы гражданского контроля", - отмечает лектор.
О налоговой политике
Одним из основных инструментов в борьбе за достижения таких целей, как демонополизация, обеспечение свободы конкуренции и выбора, развитие гражданского общества и местного самоуправления, стимулирование качества экономического роста, предоставление людям больших возможностей для саморазвития и предпринимательской активности, либералы считают налоговую политику.
"Налоговая политика, в представлении либерала, должна быть направлена на решение этих проблем. Именно их решение, а не удобство фискального ведомства при исполнении бюджетного задания, является приоритетом", - пишет Ходорковский.
Сегодняшняя российская налоговая политика выглядит так, будто ее авторы хотели создать для коррумпированного чиновничества больше возможностей оказывать давление на бизнес за счет неоднозначных толкований Налогового кодекса. "Также создается ощущение, что налоговая политика направлена не на поощрение, а на подавление региональной инициативы, не говоря уже о муниципальных образованиях", - замечает экс-глава ЮКОСа.
По его мнению, для улучшения ситуации необходимо передать в сферу ответственности регионов полномочия по формированию и реализации налоговой политики в отношении местного бизнеса. А за федеральными властями стоит сохранить, по мнению Ходорковского, политику и администрирование в области НДС, акцизов, экспортных и импортных пошлин. А также, на первом этапе, вопросы налогообложения системообразующих предприятий. К примеру, объекты ВПК или тот же "Газпром".
"К совместному ведению должно быть отнесено налогообложение физических лиц с постепенным введением дифференцированной шкалы и максимально возможным расширением круга налогоплательщиков, подпадающих под обложение в размере 15-20 процентов. Необходимо также определить специальную ставку "налога на предметы роскоши", - пишет Ходорковский.
Он также отмечает, что облагать налогом следует и "крупное наследство" - превышающее в несколько раз тот размер имущества, который характерен для западного среднего класса.
"Вероятно, сейчас имеет смысл говорить о 30 млн рублей сверх стоимости единственного жилья, находящегося в собственности", - полагает лектор.
"Либеральный выбор для России - экономика знаний"
Говоря об экономическом устройстве России в целом, Ходорковский отмечает, что единственно возможный путь для страны - это создание высокоинтеллектуальной экономики, или экономики знаний. "Земельная экономика", живущая за счет земельной ренты, устарела; а высокая конкуренция на рынке тиражирования индустриальной продукции со стороны стран с более низким уровнем жизни делает для России это направление развития малоперспективным.
"И либералы, и разумная (грамотная) часть современных консерваторов признают: вне экономики знаний у России нет перспектив", - отмечает лектор и добавляет, что
"современная экономика знаний вне либеральной политической парадигмы невозможна".
Невозможна потому, что только либеральный подход, по мнению Ходорковского, способен обеспечить интеллекту должные условия развития и функционирования. В условиях же бюрократии и авторитаризма экономику знаний не построить: "Даже лучшие умы в условиях неэффективной системы беспомощны... Свободное творчество в несвободной стране - случайность, мутация, отторгаемая жизнью".
"Либеральный выбор для России - это экономика знаний. Экономика знаний, в свою очередь, неизбежно требует либерального политического выбора", - подчеркивает автор.
Однако переход к данному типу экономики повлечет за собой дальнейшее отдаление социальных классов друг от друга с точки рения уровня заработка.
"Спрос на творческие кадры растет, а на менее квалифицированный труд - падает. Происходит сепарация внутри среднего класса", - пишет Ходорковский.
И тут дело за либералами, чья позиция, в очередной раз напоминает лектор, основывается на принципе равенства, в том числе обеспечения равных стартовых условий и свободы выбора.
"Это значит, что всем детям, вне зависимости от происхождения, места жительства, материальных возможностей семьи, должны быть обеспечены равные условия для получения хорошего образования... Обеспечение каждому человеку в тяжелый момент его жизни поддержки со стороны общества, позволяющей обрести личную конкурентоспособность, - этому взгляду (либеральному) соответствует", - пишет Ходорковский.
О сырье и дефиците бюджета
Возвращаясь к вопросу о земельной, точнее, "сырьевой" ренте, экс-глава ЮКОСа замечает, что "нефтяное проклятье" России возникло не из-за ресурсов как таковых, а из-за неэффективности управления. "Авторитарные режимы стран, обладающих богатыми природными ресурсами, получают основной приток зарубежных инвестиций исключительно в сырьевые отрасли. Консервируется отсталая структура экономики... сырьевые доходы авторитарных режимов разворовываются и тратятся на масштабные, экономически не оправданные проекты гораздо чаще, чем это случается в странах демократических. Но это - не проблема "сырьевых доходов", это - проблема авторитарных режимов с их неизбежной коррумпированностью, неэффективностью", - полагает лектор.
"Пенять на избыточные нефтяные доходы, на сырьевое проклятие - смешно. Для нормальной экономики они - благо, а для коррупционно-бюрократической - все беда. И без денег плохо, и с деньгами нехорошо", - заключает Ходорковский.
Профицит госбюджета - не повод для гордости, а повод задуматься, уверен Ходорковский. В сегодняшней российской ситуации, например, авторитарный режим разговорами о бездефицитном бюджете на самом деле подменяет дискуссии о содержании и приоритетах бюджетной политики, маскирует свою неготовность нести социальные обязательства, соответствующие богатству страны", - пишет заключенный.
Если человек полагает возможным обуздать коррупцию, пусть на каком-то конкретном участке, то дополнительные бюджетные расходы при сегодняшней ситуации могут быть полезны, уверен бывший бизнесмен: "Например, в жилищном строительстве".
О зарплате полиции и обороноспособности
Необходимость наличия эффективной правоохранительной системы в современном обществе не ставится под сомнение ни одной ответственной политической силой, однако либеральный подход предполагает обеспечение безопасности граждан за счет создания должных условий жизни, нежели численностью сотрудников правоохранительных органов, отмечает экс-глава ЮКОСа.
"Известно, что наибольшая безопасность от преступников в погонах и без существует там, где граждане наиболее высоко самоорганизованы, а профилактика является основным видом борьбы с правонарушениями. Избыточная по своим масштабам и полномочиям правоохранительная система, зависимая от коррумпированной бюрократии и сама коррумпированная, лишь позволяет дольше накапливать "давление пара" в обществе... и, в конце концов, сама превращается в угрозу безопасности", - полагает Ходорковский.
По его мнению, правоохранительные органы должны иметь сравнительно небольшую численность, хорошее техническое обеспечение, быть достаточно мотивированными для честной работы и заниматься только борьбой с реальной преступностью. Но не быть "механизмом силового воздействия на общество и политических оппонентов".
Полицейским важно создать достойные условия жизни, в частности, выплачивать должную заработную плату, отмечает Ходорковский. Однако, по его мнению, "вряд ли можно считать нормальной ситуацию, когда доходы младших офицеров сил правопорядка, только начинающих свою службу, в 2,5-3 раза превышают средние по стране, а зарплату молодых учителей, врачей, ученых - еще больше".
Тут же Ходорковский отвергает обвинения политических противников в том, что либералам чуждо понимание необходимости обеспечения безопасности страны в целом. "Социал-либералы никогда не ставили под сомнение необходимость достаточных расходов на национальную оборону. В то же время безопасность нашей страны в современном мире зависит, во-первых, от развития экономики, от демографии, от здоровья... У слабой страны и армия будет слабой", - считает автор статьи.
"Современному либералу совсем не чуждо понятие патриотизма, любви к Родине, готовность ее защищать", - подытоживает Ходорковский.
Следующая лекция экс-главы ЮКОСа запланирована на май, тема ее пока не раскрывается. Возможно, Ходорковский будет говорить о необходимости отказа от потребительской парадигмы, на данный момент мешающей решить вопрос об обеспечении растущих потребностей населения планеты требуемыми объемами ресурсов.
Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.
Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на митинги. Авторы статей в этом блоге общественник
Юрий Вдовин, публицист
Павел Цыпленков, интеллигент
Леонид Романков, философ
Лев Семашко, писатель
Александр Сазанов, искуствовед
Сергей Басов, петербургский адвокат
Сергей Егоров в декабре 2011 года
критиковали фальсификацию выборов.
Петербургские политики и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, публикуют в настоящем сетевом журнале свои наблюдения, газетные вырезки, предложения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки, статьи.
Какая власть сложится в России в 21 веке:
анархия,
монархия,
деспотия,
олигархия,
демократия или, может быть,
гуманизм?
На страницах этого блога - публикации о политике, культуре, истории, экономике, войне, финансах:
The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.
Blog coined after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011
made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century:
monarchy,
democracy,
anarchy,
despoteia,
oligarchy or, perhaps,
clericalism?
Petersburg politics convocation currently preoccupied follow the fate of Russia, publish in this blog his Offers, observation, articles, press clippings, links to interesting posts on the Internet, Notes.
On the pages of this Blog - publication of the Finance, Culture, Economy, History, War, Politics: