четверг, 24 мая 2012 г.

В почетном гражданстве Пушкину отказано

Новые почетные граждане Санкт-Петербурга названы


Почетными гражданами Петербурга стали артист Олег Басилашвили и учительница начальных классов Второй петербургской гимназии Лариса Листова.
Басилашвили, известный критикой петербургских властей и выступлениями против «Охта-центра», получил статус почетного с шестой попытки.
Активистка «Общероссийского народного фронта» Листова, участвовавшая в прошлом году во встрече с нацлидером Владимиром Путиным, буквально взорвала Заксобрание — депутаты от оппозиции пол-утра выясняли, могла ли претендентка учить Дмитрия Медведева или Георгия Полтавченко. А если не могла, то почему она? Можно предположить, что, наградив учительницу столь почетным званием, власти попытались реабилитировать учителей, чью репутацию изрядно потрепали на прошедших выборах.


В декабре 2011 года у населения крупных городов России возникло желание добиться от властей правды. Молодые россияне не хотят жить по-старому, под властью кремлевской "парочки". Что впереди: монархия, олигархия или демократия? Люди требуют ответа на вопрос: как жить дальше? Политики, составляющие Клуб депутатов Ленсовета (Петросовета), постоянно, открыв этот блог, обсуждают, каким будет политическое устройство России в XXI веке. Какую форму правления изберет свободолюбивый многонациональный и многоконфессиальный народ России: деспотию, олигархию, демократию или монархию? Или же меритократию (власть "отличников" по результатам ЕГЭ) или религиозный строй - клерикализм?


Проблема не так проста, как представляется сидящим на кухнях или в социальных сетях. Естественно, Россия "по щучьему велению" не превратится в демократию. Лишь некоторые народы движутся по направлению к демократии, к гуманизму.Настоящей демократии нет ни в одной стране на нашей планете. Пока. В этом уверены авторы блога. Есть шанс, что Россия так и останется имитационной демократией, как в конце века XX, с голосованием, отчетами Правительства перед депутатами, безвластными парламентами различного уровня, то есть такими госорганами и процедурами, которые ничего не решают. Решает кто-то один, или решает закулисье.

Свои гипотезы о возможной политической эволюции России представляют профессор права Сергей Егоров, культуролог Сергей Басов, один из основателей партии "Яблоко" Александр Шишлов и другие авторы этого блога.
В этом блоге уже есть несколько сообщений на эту тему.
Одна из самых популярных в прошлом месяце публикация: Павел Цыпленков - Пресса о Чулпан Хаматовой и Ксении Собчак. Почему нельзя спрашивать артистов о причинах их "любви" к Путину во время выборов президента России?.

Восемь полноправных авторов. Остались ещё 92 вакансии авторов для этого блога. Одиннадцать постоянных читателей.В апреле 2012 года блог посетили читатели из США (292), Германии (67), Румынии (27), Италии (44), Украины (155), России (2215), Беларуси (26) и из других стран понемногу. Всего 3307 читателей за месяц апрель.
Ждем и ваши оценки, читатели.

Помимо Басилашвили и Листовой, баллотировались: художник Илья Глазунов, российский ученый, специалист в области термоядерной энергетики Василий Глухих, гендиректор ФГУ «Тест-Санкт-Петербург», член РАН Владимир Окрепилов, джазовый музыкант и композитор Давид Голощекин, капитан 1-го ранга в отставке Николай Гульнев, певица Эдита Пьеха, борец греко-римского стиля Анатолий Рощин и режиссер Александр Сокуров.
Несмотря на то что заседание проходило в закрытом режиме, итог был предрешен: губернатор поддержал двоих — Басилашвили и Листову. С ленинцами, как говорили в кулуарах Мариинского дворца, договорились. Тем более что голосовать за «антикоммуниста» Сокурова им не с руки. О том, что градоначальник ратует за присвоение звания простой труженице образования, стало известно в феврале, «озолотить» Сокурова он якобы пообещал в следующем году.

Если с Басилашвили все ясно, то с Листовой возникли вопросы. Что в этой учительнице такого, чего нет в остальных педагогах? Почему, например, не оценить заслуги бывшей учительницы Татьяны Ивановой, обнародовавшей технологию фальсификации выборов и внесшей таким образом значительный вклад «в укрепление демократии и защиты прав человека»?
Официальная биография педагога ограничивается перечислением премий и званий: «заслуженный учитель Российской Федерации», «отличник народного просвещения», отмечена знаком «За гуманизацию школы Санкт-Петербурга» и медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга». Утверждена победителем конкурсного отбора на получение премии правительства города 2012 года, дважды в рамках национального приоритетного проекта признана «Лучшим учителем РФ».
Глава комиссии по образованию, культуре и науке ЗакСа Максим Резник сообщил, что Листова была выдвинута в последние минуты. «Никто из депутатов не знает, кто такая Лариса Александровна, никто ее раньше не видел, — сказал Резник. — В следующий раз коня предложат — и коня изберут».
К слову, о тенденциях: Всероссийское педагогическое собрание, активисткой которого является Листова («участвует во всех мероприятиях»), входит в «Общероссийский народный фронт». В руках учителей формирование государственного заказа на будущее страны.

Александра ГАРМАЖАПОВА
Полностью статью опубликовала "Новая газета"

Несколько справок.

1. Звание "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" установлено весной 1993 года. Я сам тогда был депутатом Петербургского горсовета и голосовал за введение такого титула для выдающихся сограждан. Сначала оно присуждалось решением Петросовета, потом в 1994 - 1995 годах распоряжением мэра либо постановлением Правительства Санкт-Петербурга. Вот тогда-то и заделали "почетными" многих друзей А.Собчака. В 1995 году принят Закон Санкт-Петербурга "О звании "Почетный гражданин Санкт-Петербурга". Звание "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" является высшим знаком признательности города лицам, внесшим выдающийся вклад: в развитие Санкт-Петербурга, повышение его роли и авторитета в России и за рубежом; в укрепление демократии и защиты прав человека; в науку, искусство, духовное и нравственное развитие общества.

2. В 2010 году Законодательное Собрание Санкт-Петербурга внесло поправку, чтобы делать "почетным" и покойников. Тотчас же, несмотря на протесты депутатов Ленсовета (бывших, разумеется), которые хорошо изучили повадки бывшего мэра города, звание "Почетный гражданин" присвоили покойному А.А.Собчаку, как в прошлом научному руководителю Д.А.Медведева.

3. Раз так, то хорошо! Неужели самая добрая и детолюбивая нынешняя учительница больше заслуживает звания "Почетный гражданин Санкт-Петербурга", чем поэт А.С.Пушкин или государь Николай Первый? Значит, по мнению действующих депутатов Законодательного Собрания, А.С.Пушкин, который создал современный русский язык, внес не достаточно выдающийся вклад в развитие города на Неве. По сравнению с артистом О.В.Басилашвили и учительницей из «Общероссийского народного фронта».
«Николай Палкин», тем более, не заслуживает почетное звание: приказал повесить декабристов. Недемократично! Зато при Николае 1 в Санкт-Петербурге проложили первую железную дорогу. А это не так уж мало для повышения роли Санкт-Петербурга в России и за рубежом.
А вы, господа, как считаете?

Почетные граждане Санкт-Петербурга

Должности на момент присвоения звания

Адвокаат Дик (27.09.1947) Главный тренер футбольного клуба "Зенит"
Александров Вадим Николаевич (21.02.1941) Генеральный директор ОАО по строительству метрополитена в городе Санкт-Петербурге «Метрострой»
Александров Владимир Леонидович (10.10.1944) Генеральный директор государственного унитарного предприятия "Адмиралтейский верфи", Герой Российской Федерации
Алексий II (23.02.1929- 5.12.2008 ) Патриарх Московский и Всея Руси
Алферов Жорес Иванович (15.03.1930) Директор Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе, академик Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии
Аникушин Михаил Константинович (02.10.1917 - 18.05.1997) Скульптор, народный художник СССР, Герой Социалистического Труда
Басилашвили Олег Валерьянович (26.09.1934) Народный артист России, артист Российского государственного академического большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова, лауреат Государственной премии РСФСР и премии "Золотой софит"
Берггольц Ольга Федоровна (16.05.1910 - 13.11.1975) Писательница и поэтесса
Бехтерева Наталья Петровна (07.07.1924- 22.06.2008 ) Академик Российской академии медицинских наук, научный руководитель Института мозга человека Российской академии наук
Бобров Михаил Михайлович (11.08.1923) Заслуженный тренер РФ, заслуженный работник физической культуры России, мастер спорта по альпинизму
Богачева Ирина Петровна (02.03.1939) Певица, солистка оперы Мариинского театра, народная артистка СССР.
Бродский Иосиф Александрович (24.05.1940 - 28.01.1996) Поэт, лауреат Нобелевский премии
Вербицкая Людмила Алексеевна (17.06.1936) Ректор Санкт-Петербургского государственного университета
Владимир, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский (27.05.1929) митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский
Гергиев Валерий Абисалович (02.05.1953) Художественный руководитель - директор, главный дирижер Мариинского театра.
Гранин Даниил Александрович (01.01.1919) Писатель, Герой Социалистического Труда
Гранов Анатолий Михайлович (21.04.1932) Директор Центра радиологии и хирургических технологий, хирург, академик Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук
Дудинская Наталья Михайловна (21.08.1912 -29.01.2003) Балерина, педагог-хореограф, народная артистка СССР
Егорова Любовь Ивановна (05.05.1966) Шестикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, заслуженный мастер спорта, Герой Российской Федерации, депутат ЗС СПб
Кармазинов Феликс Владимирович (06.10.1943) Генеральный директор государственного унитарного предприятия "Водоканал Санкт-Петербурга"
Кондрашин Владимир Петрович (14.01.1929 -23.12.1999) Заслуженный тренер СССР и России, заслуженный работник физической культуры РФ, главный тренер сборной команды СССР по баскетболу
Крикалев Сергей Константинович (27.06.1958) Космонавт-испытатель, вице-президент корпорации «Энергия" по пилотируемым полетам.
Лавров Кирилл Юрьевич (15.09.1925 - 27.04.2007) Актер театра и кино, народный артист СССР, художественный руководитель Академического Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова, Герой Социалистического Труда
Лебедев Евгений Алексеевич (15.01.1917 - 09.06.1997) Актер театра и кино, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда
Листова Лариса Александровна - Заслуженный учитель Российской Федерации, учитель начальных классов государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Второй Санкт-Петербургской гимназии
Лихачев Дмитрий Сергеевич (28.11.1906 - 30.09.1999) Филолог, академик Российской академии наук, Герой Социалистического Труда
Мазуренко Алексей Ефимович (20.06.1917 - 11.03.2004) Генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза.
Москвина Тамара Николаевна (26.06.1941) Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, заслуженный работник физической культуры РФ, заслуженный деятель искусств РФ, тренер сборной команды России по фигурному катанию на коньках
Петров Андрей Павлович (02.09.1930 - 15.02.2006) Композитор, председатель Союза композиторов Санкт-Петербурга, народный артист СССР
Пиотровский Михаил Борисович (9.12.1944) Директор Государственного Эрмитажа, ученый-востоковед, доктор исторических наук
Путин Владимир Владимирович (07.10.1952) Президент Российской Федерации
Собчак Анатолий Александрович (10.08.1937 - 20.02.2000) Первый мэр Санкт-Петербурга (1991-1996), доктор юридических наук, профессор
Спасский Игорь Дмитриевич (02.08.1926) Начальник- генеральный конструктор Центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин", академик Российской академии наук, Герой Социалистического Труда
Темирканов Юрий Хатуевич (10.12.1938) Художественный руководитель Санкт-Петербургской государственной филармонии имени Д.Д. Шостаковича, главный дирижер
Тюкалов Юрий Сергеевич (04.07.1930) Двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион Европы и СССР по академической гребле, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР, художник-скульптор.
Фаддеев Людвиг Дмитриевич (23.03.1934) Академик-секретарь отделения математики Российской академии наук, действительный член РАН
Фрейндлих Алиса Бруновна (08.12.1934) Актриса театра и кино, народная артистка СССР.
Харитонов Василий Николаевич (28.02.1922 - 27.04.2002) Полковник авиации, Герой Советского Союза

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Какая власть сложится в России в 21 веке: олигархия, анархия, деспотия, демократия, монархия или, может быть, гуманизм?
Депутаты Ленсовета 21 созыва и сегодня озабоченно следят за судьбой России, помещают в этом блоге свои статьи, наблюдения, предложения, заметки, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете.
Блог придуман после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы публикаций в этом блоге искуствовед Сергей Басов, действительный государственный советник Леонид Романков, публицист Павел Цыпленков, правозащитник Юрий Вдовин, автор концепции сферной политики Лев Семашко, журналист Александр Сазанов, юрист Сергей Егоров в те тревожные дни призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.

На страницах этого сетевого журнала вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

Blog launched after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.

Deputies of Lensoviet convocation (powers from 1990 to 1993) currently preoccupied follow the fate of Russia, publish in this online journal his links to interesting posts on the Internet, press clippings, Offers, Notes, articles, observation.
What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, democracy, anarchy, oligarchy, despoteia or, perhaps, clericalism?

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий