вторник, 8 мая 2012 г.

Москва затихла - новый президент пришел


Газета «Нью-Йорк Таймс»,
Эллен Барри и София Кишковская
(ELLEN BARRY & SOPHIA KISHKOVSKY)
7 мая, 2012


Путин венчается на царство,

а полиция Москвы разгоняет несогласных



В блестящем тронном зале Русских царей, веками правивших до него, Владимир Путин в понедельник принял присягу президента России. 30 залпов пушечного салюта разорвали жуткую тишину города. Министр обороны России вернул Путину черный чемодан, который содержит элементы управления для огромного ядерного арсенала. Торжественная церемония инаугурации была пышна, но лаконична.



За стенами Кремля Путин заявил о своем возвращении по-другому. Жестко и однозначно.  Полиция прошлась катком по бульварам и скверам, задерживая любого, кто не успел снять белые ленты, символ, принятый антипутинскими активистами.
Хроника мирного сопротивления


7 мая около 10 утра гражданские активисты начали собираться у гостиницы "Националь" на Тверской улице в Москве.

Начались первые задержания. ОМОН оттеснил толпу через Газетный переулок и Никитский бульвар на Тверской бульвар.

От Тверского бульвара протестующие были отодвинуты к Чистым прудам. Задержания активистов с белыми ленточками не прекращались.

К 19:00 группа гражданских активистов переместилась на Старую площадь. Задержания продолжались до 21:00. К 23:00 на Китай-городе было около 100 человек.

23:00 Протестующие продолжают собираться на Китай-городе у памятника героям Плевны в Ильинском сквере. Алексей Навальный просит привозить пледы, еду и напитки. Алкоголь строго запрещен. После прибытия Навального к скверу подъезжает автозак.

01:00 К протестующим присоединяется лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов.

02:30 У памятника героям Плевны в Ильинском сквере уже около 300 человек. Приехала поливальная машина, протестующих попросили разойтись, но они остаются у памятника.

03:00 – 03:30 Собравшихся начинает разгонять ОМОН. Толпа двигается по Маросейке на Покровку в сторону Чистопрудного бульвара.

По оценке журналистов Би-би-си, количество участников "бессрочных народных гуляний" возрастает до 2000 человек.

04:00 На Чистых прудах появился ОМОН. Протестующие идут обратно переулками от Чистопрудного бульвара в сторону Маросейки. Согласно данным полиции, от Чистых прудов к Китай-городу двигалось около 170 человек.

Около 5:00 Навального и Удальцова задерживают.

06:00 Протестующие делают зарядку и играют в футбол.

11:15 На Старой площади задерживают около 100 человек.

11:25 Люди начинают двигаться с Китай-города на Чистопрудный бульвар прежним маршрутом - по улице Маросейка. Китай-город оцеплен.

11:45 Навального и Удальцова отпускают, после чего они едут на Чистые пруды.

12:00 Около 150 человек находятся на Чистых прудах у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву.

12:20 Навальный уезжает "немного подремать".

12:40 Уезжает и Удальцов, призвав протестующих устроить концерт, но при этом обходиться "без мата".

14:30 На площадь приезжает лидер "Яблока" Сергей Митрохин, который говорит, что поддерживает "мирный протест".

15:00 Несмотря на дождь на Чистопрудном бульваре остаются около 300 человек. Участники "гражданского лагеря" поют песни под гитару, некоторые дремлют на скамейках и газонах.

16:00 Ксения Собчак приехала на Чистые пруды с продуктами для активистов, высказалась против радикализации протеста, как и ранее Митрохин.

17:00 Собчак покинула лагерь оппозиции, где снова начались песнопения. Многие ждали возвращения Навального и Удальцова.

19:30 На площади у памятника Абаю появился ОМОН, начались задержания, активисты стали спешно уходить в сторону Покровки.

20:40 Несколько десятков оппозиционеров объявились на Пушкинской площади, ОМОН встал в цепь.

20:55 Начались задержания отдельных активистов.

21:00 Оппозиционеры начали собираться на Пушкинской площади. Подходы к ней стал перекрывать ОМОН.

21:35 ОМОН вытесняет людей с Пушкинской площади. Начинаются задержания

21:50 На Пушкинскую приехал депутат Госдумы Илья Пономарев. Он повел группу людей вниз по Тверской улице, однако в районе Гнездниковского переулка (несколько десятков метров) дорогу перекрыл ОМОН.

22:15 Очевидцы сообщают, что у Никитских ворот (в конце Тверского бульвара, берущего начало от Пушкинской площади) задержаны Ксения Собчак и Алексей Навальный.

22:45 Депутат Госдумы Илья Пономарев увел оппозиционеров от площади Никитских ворот к метро и призвал разойтись по домам. Он призвал участников акции вновь собраться в среду утром.
Сотрудники ОМОНа в камуфляже врывались в кафе и рестораны в поисках протестующих, в одном месте разлили чашки и стаканы. Десятки молодых людей были направлены в военные комиссариаты прямо из полицейских участков. Надо в армии послужить, а не белыми ленточками махать.
Подавление инакомыслия - задача, стоящая перед г-ном Путиным, который во время «зачисток» пообещал расширить россиянам права и свободы, а также непосредственное участие граждан в управлении государством.
Хотя он и победил на президентских выборах в марте, г-н Путин в свои 59 лет, сталкивается с подрастающим поколением, не помнящем советской системы, в которой сформировалось его мировоззрение. Они не боятся государства, и они, по-видимому, готовы бороться за власть снизу, сказал Александр Рар, эксперт по России в германском Совете по международным отношениям.
«Он поймал в том понимании, что он является спасителем России, что все зависит от него, - сказал г-н Рар. – Путин видит себя исторической личностью, человеком, который помешал развалу страны. Проблема в том, теперь он должен соответствовать реальным потребностям людей, которые на 30 лет моложе его».
Накануне инаугурации Путина произошло ожесточенное столкновение между полицией и протестующими - потрясшие центр Москвы, которая в последние месяцы привыкла к большим, мирным митингам.
Демонстрация протестантов в воскресенье вылилась в насилие после того, как группа радикальных активистов попыталась прорваться через полицейские цепи, по-видимому, с тем, чтобы достичь Кремля. Сотрудники полиции в защитном снаряжении вырывали из толпы людей, кто, как они думали, забросали их дымовыми шашками и камнями, били их яростно дубинками.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ответил, что реакция полиции была слишком нежной, и что он хотел бы видеть их более жесткими.
К вечеру понедельника, более 700 протестующих были задержаны, хотя некоторые были освобождены практически сразу. Чиновники заявили: 29 полицейских получили ранения в воскресенье, и подконтрольные государству телеканалы - основной источник информации для большей части территории страны – показали окровавленных сотрудников силовых ведомств, лежащих на кроватях в больничной палате.
Чиновники дали понять, что власти будут колебаться в будущем, разрешать ли марши. Тем не менее, разрозненные группы демонстрантов продолжали свои действия в день инаугурации Путина.
«До сих пор все было спокойно, - говорит Алексей Еремин, 40 лет, арт-директор журнала. - Но первая кровь была пролита, и зная русский характер, ситуация теперь будет непредсказуемой».


Полиция задерживает людей по всему городу.
Никита Волков, 28 лет, программист, сказал, что он шел по улице с белой лентой на поясе, когда полиция задержала его без всяких объяснений, выдали ему официальное предупреждение, записали его личную информацию. На сборе, о котором было сообщение в Интернете, полиция просто просеяла толпу, определила все, кто был не журналист, и посадили их в фургон.
«Людей арестовали ни за что, просто стоящих на тротуаре, - сказал Олег Орлов из общества «Мемориал», организации по правам человека. - Они даже начали задерживать людей, которые сидят и пьют пиво. Я думаю, что это, чтобы показать кто в доме хозяин. Новый царь пришел и хочет показать свое лицо, свою кружку пива, я бы сказал».
Дмитрий Тренин, директор Московского Центра Карнеги, сказал, что г-н Путин, очевидно, имеет замысел модернизировать Россию - возможно, следуя по стопам царского премьер-министра П.А.Столыпина, который не допускал инакомыслие, но провел исторические реформы.
«Это человек, который пытается сделать то, что ускользнуло от всех его предшественников, - предположил г-н Тренин. - Он видит себя как мессия, и его миссия исторического масштаба»
Начался резкий рост инакомыслия в России. В ночь на вторник утром несколько сотен молодых людей создали так называемую «неопределенную сторону улицы» на центральной площади, где блоггер Алексей Навальный призвал играть на "гитарах, гармошках, трубах и ударных. Полиция стояла спокойно.
Геннадий Зюганов, лидер Коммунистической партии России, сказал, что он опасается, что это все только начало.
«Власти должны понять, что раскол в обществе растет, что возникло от сильного недовольства нечестными выборами и отсутствия нормального диалога, - сообщил агентству Интерфакс г-н Зюганов. - В этой ситуации, радикализм неизбежно усугубится. Попытка на каждый роток накинуть платок с помощью полицейской дубинки бессмысленна и крайне опасна».

Putin Takes Helm as Police Punish Moscow Dissent


MOSCOW — In the lustrous, vaulted throne room of the czars who came before him, Vladimir V. Putin on Monday reclaimed the Russian presidency. A 30-gun salute cracked over the eerie quiet of the city, and Russia’s defense minister returned to Mr. Putin the black suitcase that contains the controls to a vast nuclear arsenal.
Outside the Kremlin walls, Mr. Putin announced his return in another way. The police swept boulevards and squares, detaining anyone they saw wearing white ribbons, the symbol adopted by anti-Putin activists.
Riot police officers in camouflage charged into cafes and restaurants in search of protesters, in one spot sending cups and glasses flying. Once in police custody, scores of young men were referred to military draft offices.
The clampdown underlined the challenge ahead for Mr. Putin, who even as the sweeps were taking place promised to expand Russians’ rights and freedoms, as well as their direct participation in government.
Though he handily won the presidential election in March, Mr. Putin, 59, faces a rising generation with no recollection of the Soviet system that shaped his worldview. They do not fear the state, and they are apparently prepared to fight for power from below, said Alexander Rahr, a Russia expert with the German Council on Foreign Relations.
“He is caught in the understanding that he is the savior of Russia, that everything depends on him,” Mr. Rahr said. “He sees himself as a historical figure already, a man who prevented the collapse of the country. The problem is, now he has to meet the real demands of people who are 30 years younger than him.”
The eve of Mr. Putin’s inauguration brought violent clashes between the police and protesters — a jarring development in a city that in recent months has become accustomed to large, peaceful rallies.
A buoyant march on Sunday turned violent after a group of radical activists tried to break through a police column apparently in an effort to reach the Kremlin. Police officers in riot gear charged into the crowd trying to drag out people they thought had pelted them with smoke bombs and rocks, and beat them fiercely with nightsticks.
Mr. Putin’s spokesman, Dmitri S. Peskov, responded by saying that the police reaction was too gentle and that he would have liked to see them crack down harder.
By Monday evening, more than 700 protesters had been detained, though some were released almost immediately. Officials said 29 officers were injured on Sunday, and state-controlled television — the primary source of information for most of the country — featured sympathetic interviews with uniformed officers lying on beds in a hospital ward.
Officials made it clear that the authorities would hesitate to permit future marches. Nevertheless, scattered groups of protesters staged actions timed to Mr. Putin’s inauguration.
“Up until now, all was peaceful,” said Aleksei Yeryomin, 40, an art director for a magazine. “But the first blood has been spilled, and knowing the Russian character, the situation will now be unpredictable.”
The police seemed to arrest people all over the city.
Nikita Volkov, 28, a computer programmer, said he was walking down the street with a white ribbon on his belt when the police detained him with no explanation, gave him an official warning, videotaped him and recorded his personal information. At an evening gathering that had been publicized over the Internet, the police simply walked through the crowd, identified everyone who was not a journalist, and put them in a van.
“People are being arrested for nothing at all, simply for standing on the sidewalk,” said Oleg Orlov of Memorial, a human rights organization. “They even started detaining people who are sitting and drinking beer. I think this is to show who is boss. A new czar has come and wants to show his face, his mug, I would say.”

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.


Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на митинги. Авторы публикаций в этом блоге автор концепции сферной политики Лев Семашко, действительный государственный советник Леонид Романков, культуролог Сергей Басов, писатель Александр Сазанов, публицист Павел Цыпленков, правозащитник Сергей Егоров, правозащитник Юрий Вдовин в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
Петербургские политики и сегодня озабоченно следят за судьбой России, публикуют в этом блоге свои предложения, наблюдения, заметки, статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете, газетные вырезки.
Какая власть сложится в России в 21 веке: монархия, демократия, анархия, деспотия, олигархия или, может быть, гуманизм?

На страницах этого блога вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, monarchy, oligarchy, democracy, despoteia or, perhaps, humanism?

Petersburg politics convocation today closely follow the fate of Russia, put in this blog his articles, Offers, press clippings, links to interesting posts on the Internet, observation, Notes.
Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.

On the pages of this online journal - publication of the War, Economy, Finance, Politics, Culture, History:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий