воскресенье, 20 мая 2012 г.

Дорога в Страну Лжецов


Как Королевство Кривых Зеркал стало Страной Лжецов

Пишут, что Россия в XXI веке превратилась в «Королевство Кривых Зеркал». И нравственные нормы исказились, и засекречиваются экономические и политические планы руководства, необходимые для того, чтобы сограждане могли сделать для себя выводы и построить план своей жизни на ближайшие годы. Даже персональный состав Правительства – тайна за семью печатями, хотя вот уже скоро четыре месяца, как избран новый Президент страны.
За последние два десятилетия в России подлость и наглость выдаются за умение жить, бесстыдство и разнузданность – за проявления свободы личности, а совестливость и бескорыстие приравнены к глупости. Коррупция, хотя и не перестала быть уголовно наказуемым преступлением, считается чем-то неизбежным, даже не особенно предосудительным, она прочно вошла в повседневный обиход, приобретя такие масштабы, что угрожает самому существованию государства, не говоря уже о его репутации в мире.
При этом некоторые граждане признаются, что, по их наблюдениям, более половины населения – «воры», да и сами «наблюдатели», зачастую, тоже приворовывают, где только возможно.


Abstracts.
Somebody write that Russia in the XXI century became the Liars country. Soviet moral standards are distorted, and liberal speakers, feeling the people's tribunes, calling for a change of persons of governors, while preserving the existing social order. After further prolonged the existence of such a "stable mode" country simply can not sustain, or it will be a very different Russia, and not the Kingdom of Crooked Mirrors, and not even Land of Liars, but, perhaps, beneficial Island of Dr. Moreau? Where is the hero, who clearly and loudly tell people about it?



Группа, в которой обсуждаются причины, события и результаты демократической революции в России, которая началась в 1989-1993 годах. Похоже, до сего дня эта революция так и не завершилась. А это очень плохо и для экономики страны, и для населения. 

The group, which discusses the causes, events and results of the democratic revolution in Russia, which began during 1989-1993. It seems that to this day, the revolution has not ended. And this is very bad for the economy and the population. 

1989-1993の間に始まったロシアの民主革命の原因は、イベントとその結果を説明し、グループ、。これは、この日に、革命が終了していないようだ。そして、これは経済と人口のために非常に悪いです。


С годами в обществе сложилось твердое и вполне обоснованное мнение, что высшее руководство страны склонно мириться с этим злом, и борьба с ним ведется, главным образом, на словах, напоминая проповеди повара из известной басни Крылова. Чтобы убедиться в справедливости сказанного, достаточно поехать в любой пригород и попробовать узнать, чьи это роскошные дома построены в недавние годы. Уверяю, имен известных писателей, артистов, космонавтов или крупных ученых вы не услышите!
Возможность за деньги нарушать закон служит удобной лазейкой для не особенно щепетильных граждан и неиссякаемым источником доходов для чиновников, призванных охранять его. Такое положение дел вполне устраивает тех и других, чего нельзя сказать о нормальных законопослушных гражданах, которых, к счастью, пока еще немало.
Следовательно, корректнее, как мне представляется, именовать современную Россию не «королевством», а «страной лжецов», взяв этот «топоним» из детской повести выдающегося итальянского сказочника Джанни Родари.

Я напомню вкратце. Королевство Кривых Зеркал – сказочная страна, где власть передавалась по наследству от одного короля-попугая следующему при помощи недобрых царедворцев, финансовые интересы которых концентрировались в зеркальных фабриках. В какой-то момент истории (по причине вмешательства и героизма двух советских девочек-пионерок) правящая элита переругалась между собой и, затем, перегрызлась, возвратившись в животное состояние. Девочки вернулись по домам, а как эволюционировала политическая система Королевства, автор повести Виталий Губарев оставляет за рамками книги. В США, наверняка, издавались бы многочисленные сиквелы увлекательного детского сюжета, подобно тому, как «Гарри Поттер», вплоть до свадьбы подросших пионерок. Губарев стал бы миллионером, но речь не о книжном бизнесе, а о литературных героях. Ясно, фабрики Королевства продолжали выпуск уже не кривых, а прямых зеркал, в которых действительность отражалась правдивее, чем при пернатом короле. По всей вероятности, сказочные жители, увидев себя в реальном времени и виде, стали счастливы, хотя, может быть, и не все в равной мере. Главное – врать перестали.

Кадр из советского фильма о Джельсомино


Дж.Родари складывает свою яркую детскую мозаику из других персонажей. Наделенные сверхчеловеческими способностями герои с итальянскими именами вступают в неравный бой с бандитским современным государством. Во главе страны – король, но в действительности, как мне припоминается, беглый каторжник, этакий вор в законе. Политический режим – тоталитарная диктатура, которая, однако же, устраивает многих жителей Страны Лжецов, привыкших покупать хлеб в магазине «Канцелярские товары», читать всяческие небылицы в газете «Правда» и пользоваться деньгами, которые во всех прочих странах считаются фальшивыми, то есть типа «деревянных рублей». Не правда ли, напоминает Советский Союз до «перестройки», и чем-то современную Россию.
Силой своего голоса главный герой повести Джельсомино разрушает темницы, способствуя освобождению из-под стражи диссидентов-правдолюбов, и срывает парик с лысого короля, что само по себе, как жульничество на выборах, приводит народ в неистовство и провоцирует революционный переворот, в результате которого в Стране Лжецов устанавливается социалистический рабоче-крестьянский режим во главе с творческой интеллигенцией. Правда побеждает ложь, кошки снова мяучат, а собаки гавкают. Жители страны счастливы, а приспешники короля-бандита, прихватив свои сбережения, уносят ноги за границу.

Идея сказки довольно проста и все метафоры лежат на поверхности. Голос Правды оказывается для преступной власти опаснее оружия, точнее – он сам становится оружием (от пения Джельсомино буквально рушатся стены тюрем). Родари и здесь не изменяет себе: свои идеи он по-прежнему подаёт с неистощимой выдумкой и юмором.

Во времена Дж.Родари (он умер в 1980 году) ещё не знали, что такое Интернет, социальная сеть, популярный блогер, кремлевский тролль. Но голос Джельсомино, срывающий маски с ничтожных правителей, вполне можно считать провидческой метафорой талантливого писателя. Интернет, став неподконтрольной властям площадкой обмена информацией, это достаточно громкий голос, способный, если не заглушить, то перекричать любые официальные средства массовой информации. Главное, чтобы как можно больше людей получили возможность использовать сетевые информационные технологии не только для игры, покупки железнодорожных билетов или пиццы, но и для получения и анализа новостной и публицистической информации. И вот это время, как показали последние месяцы, нежданно настало. В России повеяло свежим ветром перемен: похоже, власть вынуждена предложить обществу взамен на лояльность очередную политическую оттепель.
Чего больше в современной России: Королевства Кривых Зеркал или Страны Лжецов?
Построение фальшивой системы избирательных комиссий, способных по заданию власти, трансформировать народное волеизъявление до неузнаваемости, это атрибут Страны Лжецов. Все перевернуто с ног на голову. Педагоги - сеятели разумного, доброго, вечного, - пригасив свет, выправляют избирательную документацию, совершая уголовное преступление, и получают за это награды, а те, кто не соглашается, да к тому же придает гласности интриги узурпаторов, попадают под суд.
Девочки-диссидентки, лавирующие между дюжими полицейскими, это характерно и для «Королевства» и для «Страны». А вот протест творческой интеллигенции – это вновь признак сценария, придуманного Дж.Родари.
Россия в конце XX века начала движение из Королевства Кривых Зеркал по направлению к Стране Справедливости, дверь в которую открывает Золотой Ключик демократии. Но мы сбились с курса и в XXI веке угодили в Страну Лжецов.
Особенно мрачными выглядят итоги «стабильных нулевых», когда в людях насаждались самые низменные инстинкты, а хамство и бескультурье сделались нормой жизни. В эти годы какая-то чисто обезьянья переимчивость, выдававшая полнейшую внутреннюю пустоту и неспособность власти дать людям национальную продуктивную идею, побуждала копировать западные образцы, часто даже курьезные, но зато очень легкие для подражания и выгодные торговцам сувенирами, вроде празднования Дня святого Валентина! Не пропагандировались лишь те вещи, которые только и стоило перенимать: уважение к закону и человеческой личности, умение добросовестно трудиться и бытовая культура, то есть именно то, что невозможно просто позаимствовать, а необходимо долго и упорно выращивать собственными силами. В итоге культурного и научного коллапса мы сейчас получили символическую аварию в далекой Индонезии. Десятки человек разбились в День Победы на выставочном самолете, который должен был символизировать расцвет нового российского авиапрома. И наша страна заняла первое место в мире по риску авиационных перелетов, обогнав Конго.

Третьего не дано. Или не дают?

Какие же сценарии развития событий в России предлагает нам жизнь, объективная реальность 2012 года?
Последней каплей, переполнившей чашу терпения молодежи и всякого рода оппозиционеров, стали массовые фальсификации в день голосования 4 декабря 2011 года. Сразу после этих нарушений, которые мы наблюдали на мониторах своих компьютеров или экранах телевизоров, а позже читали в опубликованных официальных итоговых протоколах выборов, молодежь приступила к активной фазе протеста. В Санкт-Петербурге у Гостиного Двора в центре города возник молодежный пикет, периодически громимый полицией. Платил ли Госдеп этим юношам и девушкам? А как бы успели враги деньги приготовить? Или заранее знали, что будут фальсификации выборов? На эти риторические вопросы давать ответы уже поздновато.
Последующее же всем известно. Общество всколыхнулось, стосковавшись по обыкновенной человеческой порядочности – понятию, постепенно уходящему из нашей современной действительности.
Апофеозом кризиса и диссонанса власти и общества стал проезд по «вымершей» столице избранного Президента 7 мая 2012 года. По-моему, это совершенно ненормально.
Понятна, да и вполне очевидна, позиция тех, кто у власти, кто распоряжается колоссальными бюджетными средствами, сохранил это право, благодаря стараниям кавалера Ордена Александра Невского В.Е.Чурова, и ни при каких обстоятельствах не согласится с теми, кто ставит их право властвовать под сомнение. Они говорят: оппозиционеров мало, а нас, сторонников стабильности в России, включая рабочих уральского танкового завода, много. Кто считал? Чуров! И даже если так, то ведь и спартанцев было много меньше, чем заносчивых и наглых грабителей-персов, тем не менее, история сохранила имена греков. Вопрос в другом: что предлагает обществу власть, и что - оппозиционеры. Кто из них советует нам жить в «стране лжецов»?
Либеральные ораторы, почувствовав себя народными трибунами, призывают к смене начальствующих лиц при сохранении существующего общественного строя, не желая замечать того очевидного факта, что именно «дикий капитализм» (а никакой иной в современной России, как доказала сама жизнь, просто невозможен) порождает и будет с нарастающей силой порождать те же самые социальные болезни – оголтелую преступность, наркоманию, чиновничью продажность и так далее. Дикий капитализм – Страна Лжецов. В российских условиях рыночная стихия, как сон разума, способна лишь порождать коррумпированных чудовищ. Косметический ремонт фасада с восстановлением кое-каких утраченных элементов демократического декора, увы, не поможет.
Механически скопированная западная модель демократии, перенесенная в 1990-е годы нашими либералами на совершенно иную почву, не принесла и не могла принести желаемые результаты, предоставляя массу возможностей для закулисных манипуляций. Некоторые полагают, что подлинное народовластие достижимо лишь в сильном государстве, умеющем принудить своих граждан строго выполнять законы, в слабом же и коррумпированном имитационная демократия всего-навсего ширма для прикрытия произвола и беззакония, когда не только частные лица, но и само государство нарушает им же установленные законы, а граждане не в состоянии добиться от него их исполнения.
Можно подумать, что государство – это одно, а граждане – другое. Граждане и порождают государство. В результате выборов. Власть должна быть сменяема!
Согласны, говорят представители власти. Хотите сменяемость? У нас её много! Мы предлагаем народу на утверждение две команды: номер раз и номер два. От выборов до выборов законы писать будут члены, например, команды №1, а в структурах исполнительной власти получать зарплату члены команды №2. Следующие выборы позволят народу заменить команду №1 в представительной власти на команду №2. Причем, те, кто не попадет в число депутатов, будут продолжать получать зарплату в структурах исполнительной власти. Пример реализации этой тактики – трансформация депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, не прошедших в состав нового созыва. Многие трудоустроены в структурах исполнительной власти. А, например, юный Сергей Боярский стал советником Губернатора Санкт-Петербурга. Потому что сын известного актера внезапно обнаружил в себе административный талант баллотировался по списку «партии власти». На новой должности Боярский будет курировать работу районных пресс-служб и «выстраивать правильные информационные тренды».

Надо учесть, что никакой команды №3 указанный правительственный сценарий не предусматривает. Даже дюжина крошечных партий, пусть и допущенных к выборам, - лишь декорация для придания благообразного лика имитационной демократии, в которой словно рыбы в корейском символе бесконечности меняются одна за другой две неизменные персоналии. Появление третьей силы опасно тем, что эти члены новой команды захотят по-своему перераспределить собственность.
На данном этапе российское руководство для успокоения недовольных пошло на то, чтобы разрешить существование целого набора политических безделушек в виде множества различных партий, якобы обеспечивающих свободу выбора. Однако действительного, радикального поворота влево оно никогда не допустит: если это произойдет, игры в демократию тут же закончатся. Коренной проблемой здесь является отношение к собственности; малейшая попытка изменить существующее ныне положение дел будет трактоваться как государственный переворот со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Сторонникам стабильности, то есть вращения двух политических рыбок в колесе истории, возражают желающие перемен, как революционных, так и эволюционных. Они уверены, что настало время длительной и терпеливой эволюции в экономической, социальной и культурной областях. Или революции, пусть даже революционные указы издает Президент всех россиян. Важно лишь иметь перед собою ясную цель и выбрать правильное направление. В настоящий момент перед российским обществом стоит одна-единственная реальная альтернатива: либо продолжать движение в том же тупиковом направлении из Королевства Кривых Зеркал в Страну Лжецов, по которому бывшая сверхдержава следовала последние два десятка лет, растеряв все прошлые достижения и опустившись до уровня одной из самых коррумпированных стран мира, либо, наконец, очнуться от потребительского психоза и, несмотря на бешеное сопротивление чиновничества, отдельных незаконно обогатившихся бизнесменов и криминалитета, поменять ценностные ориентиры. Где тот Джельсомино, который громко и внятно скажет об этом людям? Ведь дальнейшего продолжительного существования в подобном «стабильном режиме» страна просто-напросто не выдержит, либо это будет уже совсем другая Россия, и не Королевство Кривых Зеркал, и даже не Страна Лжецов, а, может быть, загадочный Остров доктора Моро?

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Каким государством станет Россия в 21 веке: анархия, деспотия, олигархия, демократия, монархия или, может быть, клерикализм?

Петербургские политики и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, публикуют в настоящем сетевом журнале свои статьи, наблюдения, заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, газетные вырезки, предложения.
Блог создан после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы статей в этом блоге действительный государственный советник Леонид Романков, политик Павел Цыпленков, журналист Александр Сазанов, правозащитник Юрий Вдовин, искуствовед Сергей Басов, автор концепции сферной политики Лев Семашко, петербургский адвокат Сергей Егоров в декабре 2011 года призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.

На страницах этого дневника - публикации о истории, финансах, культуре, политике, экономике, войне:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

Blog coined after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in while made declarations.
Petersburg politics convocation today closely follow the fate of Russia, put in this blog his press clippings, observation, Notes, articles, links to interesting posts on the Internet, Offers.
What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, oligarchy, despoteia, democracy, monarchy or, perhaps, clericalism?

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

1 комментарий :

  1. Олигофреническое общество
    http://www.facebook.com/note.php?note_id=368642906525612

    ОтветитьУдалить