воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Следствие закончено, можно всех отпустить!

Совершенно напрасное - без суда - изгнание А.Э.Сердюкова из правительства России в ноябре 2012 года взволновало общество. Все факты про Сердюкова и его подчиненных дамах в этом блоге.

Евгения Васильева на свободе и при деньгах

Е.Васильева в 2015 году, незадолго до "посадки". Фото ТАСС.
Стремительность выхода Васильевой на свободу удивила правозащитников. Они говорили РБК, что этапирование Васильевой в колонию до рассмотрения дела во второй инстанции противоречит принятой процедуре: этапируют уже осужденных людей, то есть после вступления в силу приговора. Но именно досрочное этапирование позволило осужденной за хищения средств Минобороны быстро выйти на свободу: она могла подать заявление об УДО только по месту отбывания наказания. Благодаря ускоренному этапу Васильева сделала это еще в июле.


Приговор в отношении Васильевой и четверых ее сообщников Пресненский суд Москвы вынес 8 мая. Спустя несколько дней все они обжаловали приговор, только адвокаты Васильевой не стали этого делать. Мосгорсуд назначил рассмотрение апелляции на приговор на 21 августа. В этот же день Судогодский суд Владимирской области назначил заседание по УДО для экс-чиновницы. После того как заседание Мосгорсуда было перенесено, суд во Владимире также перенес свое заседание. Мосгорсуд решил оставить в силе приговор Васильевой 25 августа. В тот же день Судогодский суд освободил ее по УДО, причем заинтересованное лицо - сама Васильева - на это суде не присутствовала. Таким образом, она провела за решеткой только 109 дней. А может быть, и вовсе не сидела, поскольку в местах заключения её никто из корреспондентов не видел.

На заседании суда об УДО 21 августа выяснилось, что прокуратура не считает приговор вступившим в силу. Представитель обвинения заявил тогда о преждевременности подачи ходатайства об УДО. «Приговор в отношении Васильевой в силу не вступил, сегодня апелляционная инстанция Мосгорсуда проверит законность приговора, в том числе и в отношении Васильевой. Ходатайство об УДО заявлено преждевременно», — цитировало прокурора РИА Новости.

Адвокаты Васильевой тогда мотивировали перенос заседания на 25 августа тем, что не смогли явиться на заседание 21 августа. Но источник РБК, знакомый с принятием решения, рассказал, что адвокатам Васильевой за несколько дней до заседания прямо указали на необходимость переноса суда по ее освобождению, так как приговор не мог вступить в силу.

Но, как следует теперь из ответа УФСИН по Москве, тюремное ведомство считало иначе и именно поэтому пошло на этапирование экс-чиновницы Минобороны. Пресс-бюро ФСИН освобождение Васильевой не комментирует.

Что гласит закон

Согласно статье 390 УПК, «в случае подачи жалобы, представления в апелляционном порядке приговор вступает в законную силу в день вынесения решения судом апелляционной инстанции, если он не отменяется судом апелляционной инстанции с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство либо с возвращением уголовного дела прокурору».

«Приговор в отношении Васильевой не мог вступить в силу отдельно. Это противоречит УПК», — уверен адвокат и бывший следователь СКР по особо важным делам Андрей Гривцов. В п. 8 ст. 389 УПК, в частности, говорится, что подача апелляционных жалоб приостанавливает приведение приговора, определения, постановления в исполнение, напоминает еще одну норму УПК ​​Гривцов. Таким образом, после подачи апелляции остальных фигурантов дела приговор не мог вступить в законную силу, констатирует юрист.

Объяснение могло бы быть только одно, ​​говорит адвокат Леонид Альперович: был пропущен срок подачи жалобы. Приговор вступил в силу. Потом по ходатайству одной из сторон срок для обжалования восстановили, тогда решение о вступлении в силу должно было считаться недействительным, а апелляционная инстанция приняла дело к рассмотрению. Если же срок пропущен не был и все шло по обычной процедуре, то тогда имеет место прямое нарушение уголовно-процессуального закона, утверждает адвокат.

Впрочем, адвокат Владимир Жеребенков утверждает, что в УПК нет четких указаний, когда вступает в силу приговор в отношении каждого участника процесса. «Но по принципу персонификации прав и обязанностей приговор, как индивидуальный акт, вступил в силу до апелляции, поскольку она лично согласилась с приговором и не обжаловала его. Приговор в отношении нее не связан с позицией других участников дела», — считает адвокат.

Верховный суд трактует положения УПК о вступлении приговора в силу однозначно. «Приговор суда первой инстанции в случае принесения жалоб или представления в отношении некоторых осужденных вступает в законную силу в отношении всех осужденных по этому делу в день вынесения решения судом апелляционной инстанции, если он не отменен судом апелляционной инстанции с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство либо с возвращением уголовного дела прокурору», — говорится в постановлении пленума высшей судебной инстанции №26 от 27 ноября 2012 года.

Освобождение Васильевой по УДО вызвало острую реакцию правозащитников. Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова заявила о намерении предложить президенту поручить Совету безопасности проанализировать действия «должностных лиц и инстанций», принимавших решения по делу «Оборонсервиса». Председатель президентского Совета по правам человека назвал решение суда странным и примером избирательности правосудия. Основатель социальной сети для заключенных Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил РБК, что подал заявления в СКР, Генпрокуратуру и на имя директора ФСИН с требованием проверить действия должностных лиц на предмет наличия злоупотреблений и служебного подлога.

Подробнее на РБК: top.rbc.ru

Против условно-досрочного освобождения экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой высказались 70% россиян. Такие данные продемонстрировал опрос, проведенный Левада-Центром

Большинство россиян раскритиковали условно-досрочное освобождение бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой. Согласно опросу, который провел Левада-Центр, против освобождения экс-чиновницы высказались 70% респондентов, передает Интерфакс. Исследование проводилось 21-24 августа, еще до выхода Васильевой из колонии.

Положительно УДО Васильевой оценили 7% участников опроса. 13% признались, что ничего о ней не слышали, еще 9% не смогли дать определенного ответа. В ходе майского опроса Левада-Центра 61% опрошенных назвали слишком мягким приговор, вынесенный экс-чиновнице. 12% респондентов сочли его соответствующим вине, а еще 2% — слишком суровым.

Новость об освобождении Васильевой вошла в десятку самых запомнившихся россиянам за последние четыре недели: о ней слышали 11% участников опроса. В список также вошли боевые действия в Донбассе (34%), смерть актера Льва Дурова (24%), подписание указа об уничтожении санкционных продуктов (18%) и другие темы.

Подробнее на РБК: top.rbc.ru

Вместе с Евгенией Васильевой под стражей оказались еще четыре фигуранта дела, суд назначил им наказание от 3,5 до 4 лет и 3 месяцев. Ранее суд приговорил к 4 годам колонии Динару Биля​лову, а дело в отношении главного свидетеля обвинения Екатерины Сметановой выделено в отдельное производство.

Приговор по делу «Оборонсервиса» вступил в законную силу, но Евгении Васильевой и Ирине Егоровой до сих пор не вернули арестованные у них ранее деньги и имущество. Их адвокаты также пока не подавали в Пресненский суд ходатайства о снятии ареста с активов. Так, у Васильевой арестовано более 300 млн рублей на различных счетах, а также драгоценности, недвижимость и имущество еще на сотни миллионов рублей. Подавать заявление о возврате средств Васильева будет уже на свободе — сегодня суд принял решение выпустить ее по УДО.

Эксперты уверены: Васильева будет возвращать имущество после возвращения на свободу — это известная тактика защиты от рейдеров, специализирующихся на хищении активов у фигурантов уголовных дел. Например, подобная участь постигла экс-главу ОАО «Славянка» Александра Елькина, у которого за время следствия увели фирму, на счетах которой было более 1 млрд рублей.

После апелляции в Мосгорсуде вступил в законную силу приговор по делу «Оборонсервиса». Теперь бывшие глава ФГУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Лариса Егорина, руководитель ОАО «31 ГПИСС» Юрий Грехнев, гендиректор склада Московского округа ВВС Максим Закутайло и гендиректор ООО «Паритет» Ирина Егорова отправятся отбывать свои сроки в колонию. Бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева уже получила условно-досрочное освобождении (УДО). Кроме того сразу после этого решения суда, Васильева и Егорова должны были получить имущество и деньги, которые ранее были арестованы Пресненским райсудом в рамках обеспечения возможных гражданских исков по делу. Ущерб по делу «Оборонсервиса» был оценен в 216 млн рублей, однако в августе его полностью покрыл отец Евгении Васильевой.

Адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков не комментирует ситуацию с арестованным имуществом своей клиентки, а защитник Егоровой говорит о том, что ее деньги до сих пор находятся под арестом.

— Пресненский райсуд Москвы в приговоре постановил возместить ущерб, и до момента исполнения этого решения оставил деньги под арестом, — рассказал «Известиям» адвокат Ирины Егоровой Юрий Гервис. — Ущерб покрыт, поэтому апелляционный суд или суд первой инстанции должны снять арест и направить решение судебным приставам.

Осужденные или их представители могут потребовать в суде первой инстанции снять арест с имущества или активов, однако пока никаких обращений в Пресненском суде не получали.

— На 24 августа никаких ходатайств о снятии ареста с имущества со стороны осужденных по делу «Оборонсервиса» не поступало, — рассказала «Известиям» пресс-секретарь Пресненского райсуда Нина Юркова.

Если у Егоровой было арестовано 10 млн рублей на счетах, то у Васильевой это внушительный список активов — деньги, драгоценности, коллекция картин и недвижимость на сотни миллионов рублей. Во время обысков в ноябре 2012 года в ее квартире в центре Москвы были изъяты 1173 единицы различных драгоценностей — изделий из золота с бриллиантами, сапфирами, изумрудами, дорогостоящие часы. Эксперты оценили эти украшения в 127 млн рублей. Также была изъята коллекция картин, из которых 30 имеют художественную ценность. Это полотна Ивана Творожникова, Сергея Судейкина, Юлия Клевера и других живописцев XIX–XX веков. По мнению экспертов, полотна могут стоить от $7 тыс. до $40 тыс. В марте 2013 года следствие арестовало всю недвижимость Васильевой, включая и знаменитую квартиру в Молочном переулке.

По оценке риелторов, эта пятикомнатная квартира площадью 192 кв. м сейчас может стоить около 300 млн рублей. Под арест также попали принадлежащее Васильевой нежилое помещение на Арбате площадью 600 кв. м, особняк в Ленинградской области и две квартиры в Санкт-Петербурге. В июле 2013 года по просьбе следствия Хамовнический суд столицы наложил арест на банковские счета Васильевой: вклады на 25 млн рублей и более чем 300 млн рублей на счетах различных компаний.

Согласно базе данных СПАРК, Васильева значится единоличной владелицей петербургских компаний ООО «Вектор-СПб» и ООО «Гидрон», столичных ООО «Константа», ООО «Ваш выбор», ООО «Приоритет», ООО «Стройпартнер», ООО «Аргумент» , ООО «Результат». Всеми столичными компаниями Васильевой руководит бизнесмен Михаил Коптяев.

Профиль у большинства компаний универсальный. Например, в деятельности «Стройпартнера» заявлено строительство, оптовая торговля продуктами, потребительскими, медицинскими и косметическими товарами, полиграфия, техобслуживание автомобилей, турагентство, торговля недвижимостью, рекламная, радио- и ТВ-деятельность, производство и прокат фильмов. ООО «Результат» специализируется на производстве, ремонте и торговле ювелирными изделиями и часами, обработке алмазов.

По мнению экспертов, то, что арест с имущества Васильевой и Егоровой до сих пор не снят, может говорить о судебной проволочке или о сознательной тактике защиты.

— Вокруг экономических и коррупционных уголовных дел очень часто крутятся различные рейдеры и мошенники, которые пытаются воспользоваться моментом и похитить деньги и имущество, — рассказал «Известиям» адвокат Алексей Михальчик. — А некоторые уголовные дела возбуждаются с подачи конкурентов или рейдеров именно для того, чтобы завладеть активами.

По мнению адвоката Игоря Бушманова, находящиеся под арестом активы защищены от атак рейдеров.

— В моей практике было много случаев, когда на родственников фигурантов уголовных дел выходили люди, которые выставляли различные финансовые претензии, требовали переписать на них акции, — рассказал «Известиям» адвокат. — Если акции или имущество находятся под арестом, тогда рейдерам до них добраться невозможно.

Например, супруга фигуранта другого нашумевшего уголовного дела о хищении активов Минобороны — бывшего гендиректора ОАО «Славянка» Александра Елькина — утверждает, что за время, пока ее муж находился под следствием, в подконтрольной ему компании «Безопасность и связь» незаконно сменились хозяева. После этого со счетов фирмы было выведено более 1 млрд рублей. Сейчас она инициирует возбуждение уголовного дела по этому факту.

Читайте далее: izvestia.ru

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.


Петербургские политики и сегодня озабоченно следят за судьбой России, помещают в этом сетевом журнале свои статьи, предложения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки, газетные вырезки, наблюдения.
Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы публикаций в этом блоге культуролог Сергей Басов, политик Павел Цыпленков, писатель Александр Сазанов, юрист Сергей Егоров, правозащитник Юрий Вдовин, действительный государственный советник Леонид Романков, автор концепции сферной политики Лев Семашко в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
Какая власть сложится в России в 21 веке: монархия, олигархия, деспотия, анархия, демократия или, может быть, клерикализм?

На страницах этого блога - публикации о политике, культуре, экономике, финансах, войне, истории:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

A group of deputies of Lensoviet 21 convocation currently preoccupied follow the fate of Russia, publish in this online journal his press clippings, links to interesting posts on the Internet, observation, Notes, Offers, articles.
Blog coined after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, despoteia, anarchy, democracy, oligarchy or, perhaps, clericalism?

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий