воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Русские любят рубль

Аналитики Райффайзенбанка Мария Помельникова и Антон Плетнев отметили, что статистика Росстата, говорящая о повышении темпов роста цен в августе, связана с летней девальвацией рубля, и в результате ЦБ РФ приостановит снижение ключевой ставки. "В августе в результате второй волны девальвации начался новый виток роста цен. Проявление эффекта переноса ослабления рубля на цены в последние недели существенно изменяет наши ожидания по инфляции на ближайшую перспективу. Поэтому теперь мы прогнозируем, что осенью инфляция будет оставаться высокой, хотя, конечно, всплеск цен будет уступать событиям конца 2014 — начала 2015 годов", — указали они.
Первый зампред Банка России Сергей Швецов считает, что длинного тренда на ослабление рубля, как это было в конце прошедшего года, сейчас нет. Об этом он сообщил журналистам в кулуарах Международного банковского конгресса.
"В декабре был длинный тренд на ослабление рубля, сейчас этого тренда нет. Сейчас есть определенная волатильность, но не тренд. У нас сегодня рубль — доллар примерно на том же уровне, что и в начале года", — отметил Швецов.
В то же время замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев ожидает укрепления рубля в первом полугодии 2016 года, но не исключает этого и в текущем году. Об этом он сообщил в беседе с журналистами.
"Рубль всегда укрепляется в первом полугодии, — цитирует Моисеева ТАСС. — Если смотреть за последние 20 лет, то самый хороший период для рубля — это период с конца февраля до середины мая. Я думаю, что в следующем году нет никакой причины ожидать чего-то другого".


Россияне хранят деньги в рублях, но при этом не верят в рубль. Согласно опросу Левада-центра, 80% россиян держат деньги в рублях, но лишь 7% считают, что рубль будет укрепляться. А 43% и вовсе думают, что он упадет еще сильнее. В то же время в Госдуму внесен законопроект, запрещающий хранение и оборот долларов на территории России. В связи с этим “Ъ” спросил Ирину Ясину, Никаса Сафронова, Михаила Шаца, Павла Медведева, в чем магия российской валюты.

Дмитрий Грачев, резидент Comedy Club на ТНТ, руководитель пресс-службы Росбанка:
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
— Магия рубля в его непотопляемости — дерево не тонет. Финансовая грамотность населения выросла за последнее время и люди стараются хранить сбережения в нескольких валютах, не уходя окончательно в одну из них. Панически сбрасывать рубль никто не будет, поскольку есть опасность потерять на резких скачках курса. Кроме того, тратят люди все равно в отечественной валюте. Возможно, на доверие к рублю повлияло и то, что еще недавно он продолжительное время держал стабильный курс по отношению к другим валютам.


Павел Медведев, финансовый омбудсмен:
Фото: Николай Цыганов, Коммерсантъ
— Дело не в магии рубля, а в логике поведения значительной части населения. Предположение интеллигенции о том, что большинство людей в стране думают так же, как она, неверное. Население думает сильно иррационально. И это не следствие усталости от политических и экономических передряг — люди просто не способны заставить себя сделаться спекулянтом, активно управляющим своими накоплениями. Для этого нужно преодолеть инерционность, задуматься о проблеме и постоянно дальше думать, как поступить со своими финансами в конкретный промежуток времени. Большинство делать этого просто не хочет. Это неправильное с логической точки зрения поведение носит охранный характер, поскольку если вести себя правильно, то сойдешь с ума, догадываясь — менять рубли на доллары, евро, а может, юани, или наоборот? Некоторое время назад по мозгам населения постоянно долбили, что Россия должна стать и станет мировым финансовым центром, что все финансовые операции надежны, был придуман странный термин «тихая гавань», и это тоже немного добавило уверенности в том, что рубль — хорошая валюта.


Иосиф Райхельгауз, режиссер, художественный руководитель театра «Школа современной пьесы»:
Фото: Илья Питалев, Коммерсантъ
— Магия рубля в психологии населения. Мы все время рассказываем, что мы одни, кругом враги, из-за врагов плохо с рублем, экономикой, едой. Я убежден, что наши центральные каналы еще поработают, и спустя время после проведенного опроса выяснится, что Земля стоит на трех китах, а Солнце вращается даже не вокруг Земли, а России. Поэтому мне не удивительны результаты подобных опросов, показывающих, что люди верят в то, что им приятно и нравится верить. Наша страна не раз приходила к катастрофам в похожей психологической ситуации и, к огромному сожалению, мы идем к очередной из них.


Игорь Коган, заместитель председателя совета директоров Нордеа-банка:
Фото: Евгений Дудин, Коммерсантъ
— В рационализме — расплачиваться за покупки все равно надо рублями. И если люди будут метаться из рубля в доллар, из доллара в рубль, то они только потеряют на конвертации. Переводить рубли в иностранную валюту имеет смысл только если делать это на долгосрочный период, но у населения для этого не так много свободных денег. Да и банкам, я думаю, не очень выгодно, чтобы у них валютные вклады превышали рублевые, потому что валютных активов у нас не так много и банкам некуда их размещать.


Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации:
Фото: Хуберт Голстейн, Коммерсантъ
— Население за МКАД испытывает некоторую неприязнь к доллару, если раньше был пиетет, то теперь пиетет с неприязнью. Нестоличные россияне разумом понимают доходность доллара, а душой отвергают его. К тому же в провинции даже цены на недвижимость указываются только в рублях, долларами никто не оперирует. Это ментальность. Добавим сюда и то, что не везде в провинции есть доступ к обменным операциям, даже обменники не везде. А маржа там более высокая, чем в столицах. Еще один психологический момент — хоть сколько-нибудь продвинутое население ориентируется на процентные ставки по вкладам. А они по рублевым вкладам в разы выше, чем по валютным. Все-таки 10–11% ближе к инфляции, особенно к той, о которой говорят по телевизору. Я чуть раньше, чем остальные, разочаровался в том, что руководство ЦБ проводит хоть сколько-то внятную денежную политику, эта была бессистемность, граничащая с дилетантизмом. Перешел в инструменты, мало зависящие от ЦБ, и не потерял. А сегодня руководство ЦБ утратило способность действовать адекватно, поэтому я всем рекомендую хеджироваться от действий ЦБ. Самый хитовый хедж сезона — это страховка от действий ЦБ. Все, что делает ЦБ, опустошает наши кошельки и лишает надежды. Все цели и задачи, которые ЦБ должен решать, провалены. Пару месяцев назад глава ЦБ отчиталась об успехах по укреплению нацвалюты и банковской системы и получила благодарность от президента. Но это ложь с обеих сторон, однако обоим эта ложь нравится.


Юрий Антонов, народный артист России:
Фото: Валерий Левитин, Коммерсантъ
— Рубль самая близкая, понятная и родная денежная единица. Большинство граждан нашей страны всю жизнь получали зарплату в рублях, и это стало привычкой, сродни старой мебели — не нужно, но жалко выбрасывать. К валюте нам разрешили привыкать лишь двадцать лет назад. А в других странах мира народ уже давно сам выбирал, в какой валюте хранить сбережения. Даже в так называемой социалистической Югославии больше 30 лет назад людям разрешено было иметь валютный счет в банке. Рубль не любили, недаром же его называли деревянным, но и другой валюты не было. Гордиться рублем не приходилось. Советский рубль вообще был неказистой бумажкой. Если на иностранных купюрах красовались президенты, императоры, то рублевая купюра была как почтовая марка. С тех пор и повелось — не верим, не любим, но за неимением иного храним.


Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России:
Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ
— Он же родной, привычный и дорогой сердцу. При этом проценты по вкладам в рублях гораздо выше, чем в валюте. Да и основные траты населения идут в рублях. Народ понимает — переведут сбережения в валюту, так потом на жизнь придется вновь менять все на рубли. А при конвертации потери неизбежны. Так что обычный прагматизм берет вверх — надо хранить сбережения в том, в чем получаешь и тратишь. А в трех корзинах могут хранить только те, у кого сбережений много. Подавляющее число не имеют больших сбережений, поэтому и выбирают рубль. Кроме того, подсознательно все-таки народ верит в рубль. Даже когда рубль стал падать, мало кто побежал покупать валюту. Желание заработать на колебаниях курсов появляется у всех, но заработать на этом может не каждый. Надо не дергаться, в жизни все меняется, а от спокойствия в конечном итоге выигрываешь.


Михаил Шляпников, фермер, изобретатель колионов:
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
— На меня его магия не действует, я отношусь с большим скептицизмом что к рублю, что к доллару, что к евро, и даже к золоту, поэтому свои деньги храню в производственных активах. Под ними я имею в виду яйца, овощи, мясо и те активы, которые позволяют их производить. Для этого мы и изобрели свою собственную валюту — колион (по названию деревни Колионово). Эта альтернативная валюта, привязанная непосредственно к производству, оказалась самой оптимальной. Хотя раньше, в 1990-х годах, я играл на курсе валют. Было весело, и я даже выигрывал. На данный момент люди в России находятся в оцепенении. Они не знают ни экономику, ни математику экономики и считают, что в данной ситуации лучше вообще ничего не делать.


Ирина Ясина, экономист, публицист:
Фото: Вячеслав Прокофьев, Коммерсантъ
— Магия рубля в том, что он бухнулся внезапно. Анализируя постфактум декабрьские события, понимаешь, что это был идеальный шторм, и там сошлись все факторы, которые должны были привести к девальвации, но мы все-таки ожидали, что рубль закрепится. Хотелось верить, что он сумеет укрепиться в районе 40. А он опять упал. Я успела часть своих сбережений поменять. Но уже не по тому курсу, что хотелось. Так что магия рубля совпадает с магией русского народа, который вечно надеется на лучшее и убеждает себя в том, что раз власти обещали «все будет хорошо», то так оно и будет. 80% держат сбережения в рублях просто потому, что не успели поменять или не хотят терять на комиссии при двойной конвертации. Ведь в нашей стране все покупки возможны лишь в рублях. Увы, как чего ни делай — все равно не убережешься.


Андрей Мовчан, руководитель экономической программы Московского центра Карнеги:
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
— Секрет не в рубле, а, скорее, в самом опросе. То ли респонденты считали, что правильно или престижно говорить, что они хранят деньги в рублях, то ли они не поняли вопроса и решили, что их спрашивают, в чем они получают доход. К тому же подобные опросы обычно делаются по городским телефонам днем, а к ним подходят не самые финансово грамотные люди. К тому же мы видим, какой отток капитала. А что такое отток капитала? Это, прежде всего, покупка долларов за рубли. Лично я последние лет десять так и храню деньги — в долларах.


Михаил Шац, актер:
Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ
— Я думаю, рубль тут ни при чем. Это психология. Просто наши люди обладают особой психикой — все знают, что курить вредно, но многие продолжают курить, а некоторые начинают. Все знают, что алкоголь вреден, но пьют. Я не испытывал пока сильных материальных потрясений из-за курса рубля и никаких телодвижений в связи с курсами не делал. Все, что зарабатывается, как-то уходит на жизнь.





Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК:
Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ
— Все гораздо прозаичнее. Люди и хотели бы поменять рубли на валюту, но боятся, что потом могут попасть в ситуацию, когда придется менять по невыгодному курсу. А жить на что-то надо, товары продают за рубли. Какую-то роль играют и вербальные интервенции. Рейтинги президента очень высоки, и люди верят словам представителей власти. Тем более что после того как президент говорит, что все будет хорошо и бояться нечего, рубль, действительно, укреплялся на некоторое время. Но потом все равно начинают действовать объективные факторы, которые ослабляют рубль: нефть, санкции и прочее. А о том, что рубль будет серьезно падать, я написал в статье, которая была опубликована в декабре 2013 года. Тогда я предупреждал, что если хотите сохранить сбережения, покупайте валюту и предпочтительно доллары.


Сергей Суверов, начальник аналитического департамента УК «Русский стандарт»:
Фото: ОТР
— У большинства россиян сравнительно небольшие накопления, поэтому нет смысла их менять с учетом того, что рубль является валютой трат. Многие также исходят из того, что ставки по рублевым депозитам выше, чем по валютным. Есть и соображения, что нефть уже упала слишком сильно и потенциал ее дальнейшего падения ограничен, что теоретически способно стабилизировать курс рубля. Боятся россияне и волатильности валютного курса и предпочитают один инвестиционный инструмент — рубль, а некоторые, наиболее искушенные, вкладывают средства также в ПИФы, акции, облигации. Тем не менее доля валютных депозитов постепенно растет: по некоторым данным, за последние 1,5 года доля валютных вкладов населения в российских банках выросла с 22–23% до 33–35%.


Никас Сафронов, художник:
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

— Магия рубля в том, что он свой. Люди покупают продукты, одежду, недвижимость в России за рубли. И патриотизм здесь совсем ни при чем. Тем более умные люди понимают, что наша валюта будет крепчать в ближайшем времени. Я храню часть своего состояния в рублях, конечно, при этом держу часть денег в швейцарском банке в разных валютах, на всякий случай. В случае непредвиденных ситуаций я не боюсь потерять сумму в рублях, хотя я в него верю, потому что работа художником позволяет мне быть в какой-то степени независимым от мировой экономической политики.


Судьба России в XXI веке
Философия блога.


Какое государство сложится в России в 21 веке: монархия, олигархия, анархия, демократия, деспотия или, может быть, гуманизм?
Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы статей в этом блоге действительный государственный советник Леонид Романков, искуствовед Сергей Басов, писатель Александр Сазанов, автор концепции сферной политики Лев Семашко, правозащитник Юрий Вдовин, правозащитник Сергей Егоров, политик Павел Цыпленков в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
Депутаты Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, помещают в этом сетевом журнале свои наблюдения, газетные вырезки, заметки, статьи, предложения, ссылки на интересные сообщения в Интернете.

На страницах этого блога - публикации о финансах, культуре, войне, экономике, политике, истории:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, democracy, monarchy, oligarchy, anarchy or, perhaps, clericalism?
Deputies of Lensoviet convocation currently preoccupied follow the fate of Russia, put in this online journal his observation, Notes, Offers, links to interesting posts on the Internet, articles, press clippings.

Blog created after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in while made declarations.

On the pages of this Blog - publication of the Politics, Economy, War, History, Culture, Finance:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий