вторник, 1 сентября 2015 г.

О деньгах в России

Нет людей, которые руководят хоть сколько-нибудь заметными компаниями, банками, министерствами или госкомпаниями и думают, что в сегодняшних экономических проблемах не виновата российская власть. Соответственно, такое недовольство внутри элит растет. 

В первый день осени появляются тревожные сообщения, что на фоне падения мировых цен на нефть, Правительство России испытывает трудности с оплатой своего труда и труда прочих государственных служащих и государственных заказов и программ.

Cергей Гуриев: России негде взять деньги

"Голос Америки" клевещет на стабильную российскую финансовую систему устами беглого русскоязычного экономиста. С.Гуриев "анализирует" социально-экономическое положение страны в интервью «Голосу Америки»

Данила Гальперович: Что, по-вашему, ждет в ближайшее время российскую валюту, исходя из политики Центробанка, которую одни очень ругают, а другие, наоборот, защищают? И потянет ли российская валюта за собой остальные экономические показатели - такие, как промышленное производство, стоимость ценных бумаг?

Сергей Гуриев: Предсказать курс российской валюты трудно, потому что он зависит от цен на нефть, которые могут пойти как вниз, так и вверх, в зависимости от состояния мировой экономики и, в частности, китайской. Представляется наиболее вероятным прогнозом, если считать, что цены на нефть не изменятся - что рубль к концу года ослабеет еще немного. Опять-таки многое зависит и от политики ЦБ России: если нынешняя политика Центробанка продолжится, то, значит, Центробанк не будет активно вмешиваться в дела валютной биржи и, соответственно, курс будет определяться рыночными факторами. Что касается самой политики Центробанка - я считаю, что она в целом правильная, и не понимаю, почему Центральный банк так мало рассказывает о том, что он делает и собирается делать. На самом деле, то, что происходит на этой неделе - это достаточно серьезная турбулентность, а Центробанк демонстративно отказывается общаться с прессой, с участниками рынка, которые не понимают, какая перспектива ждет рубль, что будет делать сам Центробанк.
Более слабый рубль на самом деле поддержит падающее производство. Другое дело, что прямой эффект падающих цен на нефть - это очень плохая новость для российского производства, экономики в целом, ее доходов. И в этом смысле, рубль помогает смягчить этот удар, но в целом это большой удар, и российский ВВП при ценах 50 долларов за баррель и 45 долларов за баррель - совершенно разные вещи. Грубо говоря, каждые 10 долларов за баррель - это примерно один процентный пункт российского ВВП. Это большая проблема для России.
Что ожидать? Я думаю, что Министерство экономики совершенно правильно сказало, что нужно пересмотреть прогнозы вниз. Более того, Министерство экономики, наконец, начало говорить о том, что, видимо, и в 2016 году российская экономика не будет расти - то, о чем предупреждают международные финансовые организации уже достаточно давно. В общем, ситуация, на самом деле, тяжелая, но, я бы сказал, не катастрофическая. Пока нет такой перспективы как в 1998 году, нет ситуации краха. Если власти не сделают больших ошибок, это будет ситуация рецессии, где будут падать ВВП, доходы, пенсии в реальном выражении, но это не значит, что Россию ждет какая-то финансовая катастрофа.


Д.Г.: Если отойти от обсуждения действий экономического блока российской власти и задать вопрос шире: может ли то, что сейчас происходит в экономике, сказаться на общественно-политической ситуации в ближайшее время в России? Может ли, скажем, бизнес стать более активным в выражении своих требований или своей точки зрения в отношении власти? Может ли власть стать еще жестче в регулирования социально-экономического аспекта жизни внутри страны?

С.Г.: Да, я думаю, то, что происходит, имеет первостепенное значение для российской внутренней политики и общественной жизни. Связано это в первую очередь с тем, что придется принимать более жесткий бюджет, сокращать расходы, пенсии, зарплаты бюджетникам. Безусловно, это приведет к тому, что будет расти недовольство внутри страны. Это не произойдет моментально, в том числе и потому, что у власти есть серьезные пропагандистские мощности. Власть может в краткосрочной перспективе убедить большинство российских граждан в том, что за проблемы в экономике отвечает Запад, и, если бы не сегодняшняя власть, то ситуация была бы еще хуже. С другой стороны, внутри элиты, очевидно, все всё понимают. Нет людей, которые руководят хоть сколько-нибудь заметными компаниями, банками, министерствами или госкомпаниями и думают, что в сегодняшних экономических проблемах не виновата российская власть. Соответственно, такое недовольство внутри элит растет. К чему это приведет - трудно сказать. У власти в России находятся люди, которые знают, что уходить из власти они не собираются. Для них это слишком опасно. Поэтому они будут, так или иначе, бороться с рисками потерять власть: где-то за счет репрессий, где-то за счет заливания проблем деньгами, где-то за счет усиления пропаганды. Но с каждым днем денег становится все меньше, недовольство все больше. Поэтому не совсем понятно, чем все это кончится.

Д.Г.: Когда мы с вами говорили в прошлый раз, вы сказали, что денег у российского государства хватит года на два точно. Вы не изменили свою точку зрения?

С.Г.: С нашего разговора прошел почти год, соответственно, денег у них осталось примерно на год-полтора. Вообще-то, деньги уже кончились вот в каком смысле: напомню, что в декабре 2014 года был принят бюджет, который был основан на очень оптимистичных ожиданиях. И этот бюджет пришлось сразу же пересматривать. Он был пересмотрен в апреле 2015 года. Но даже апрельский бюджет 2015 года сейчас, очевидно, будет резко сокращаться. В частности, сейчас идет дискуссия, в принципе, документы на веб-сайте Минфина говорят об этом абсолютно четко, что денег для того, чтобы сохранить пенсии (даже уже не будем говорить об обещаниях про увеличение пенсий) на одном и том же уровне, с учетом инфляции, просто уже нет. Деньги кончились в том смысле, что в 2016 году придется сокращать пенсии в реальном выражении. Пенсии нельзя индексировать по инфляции просто тому, что денег больше нет. То же самое касается и военных расходов. Мы видим, что речь идет о том, что военные расходы тоже не будут индексироваться по инфляции, а значит, они будут сокращаться в реальном выражении.
Минфин России понимает, что тратить деньги, как это планировалось раньше, уже невозможно. И сейчас в российском правительстве идет дискуссия о том - за чей счет будут сокращаться государственные расходы. Но, даже если они будут сокращаться существенно, все равно деньги кончаются достаточно быстро. Я думаю, что эти сокращения помогут отодвинуть момент исчерпания Резервного фонда. Властям, грубо говоря, виднее, у кого отнять деньги, кто более или менее важен для сохранения власти, и насколько они считают вероятным рост цен на нефть в ближайшем будущем. Исходный план год или полтора назад был такой: «цены на нефть упали, но они вырастут, когда нам будет нужно, скажем, года через два». А сейчас кажется, что цены на нефть вроде бы через год уже не вырастут. И значит, нужно делать что-то другое. Но у российской власти все-таки есть какое-то ожидание, что, так или иначе, придет что-то такое и поднимет цены на нефть, и все будет нормально. Если этого не произойдет, то плана нет или, по крайней мере, о нем никто не говорит. Пока нет обсуждения реального плана, как жить стране при цене на нефть 45 долларов за баррель.

Д.Г.: Как на это все влияют уже существующие санкции? Как вы думаете, Запад, глядя на состояние рубля, состояние производства, да еще и самонаказание в виде сокращения импорта, может просто расслабиться и ждать, что эффект санкций будет сказываться все сильнее, или может быть что-то еще предпринято?

С.Г.: Санкции отрезают российские компании, российский бюджет от западного рынка капитала. Становится понятно, что никакой помощи от Китая ждать не приходится - все надежды, которые питали российские власти, начиная с марта 2014 года, оказались реализованными только на бумаге. И в этом смысле санкции действительно играют важную роль, забирая у российских компаний возможности развития и инвестиций. В краткосрочной перспективе это означает, что российские компании, банки, да и российский бюджет, не смогут просто занять денег на Западе и переждать период низких цен на нефть. В долгосрочной перспективе они означают, что Россия, отрезанная от западных технологий, не сможет увеличивать производство нефти и не сможет просто развивать современное производство. И в долгосрочной перспективе это, конечно, огромная проблема для всех нас, вне зависимости от того, как мы относимся к сегодняшнему правительству, а просто потому что в стране не будет достаточного количества инвестиций и, соответственно, уже после смены режима это придется наверстывать в срочном порядке.
Возвращаясь к вашему вопросу, что будет дальше: никто на Западе не хочет вводить санкции против России. Санкции вводятся, так как есть неумолимые свидетельства того, что Россия нарушает международное законодательство. Соответственно, если Минские соглашения будут выполнены, если, например, к концу 2015 года граница между Россией и «ДНР» и «ЛНР» перейдет под контроль Украины, то, я уверен, что некоторые санкции будут сняты. Если Минские соглашения будут не выполнены - вполне возможно и усиление санкций, я уж не буду говорить о том, что если будет дальнейшая эскалация ситуации на востоке Украины, то будут введены дополнительные и, возможно, гораздо более серьезные санкции. Я так понимаю, что в России не обсуждается сценарий возвращения Крыма, соответственно, какие-то санкции останутся просто потому, что Запад не признает аннексии Крыма.

Источник: www.golos-ameriki.ru

ФБР на защите рубля

В это же время ФБР приникает меры по защите российского рубля от банков-спекулянтов.
Власти США расследуют предполагаемые банковские махинации с рублем и реалом. Как пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники, расследование опирается на сведения, полученные властями США в мае текущего года от нескольких крупных международных банков, включая Citigroup, Barklays, UBS Group, Royal Bank of Scotland и JPMorgan Chase. Эти организации согласились на сделку со следствием в США, включающую предоставление информации о себе и своих сотрудниках, в обмен на иммунитет от дальнейшего преследования.
Теперь под наблюдением американских правоохранительных органов оказались и другие банки, пишет Bloomberg. Среди них — Deutsche Bank.
Помимо российской и бразильской валюты американские следователи интересуются и сделками с аргентинским песо. Также согласно сообщению, из перечисленных выше банков один только UBS сумел заключить с властями США сделку, освобождающую от угрозы преследования не только его самого, но и его действующих сотрудников.
Подозрения американских властей комментирует биржевой аналитик Business FM Владимир Левченко.

Владимир Левченко, биржевой аналитик Business FM

«Насчет аргентинского песо, им манипулировать не то чтобы сложно, но бессмысленно. График песо выглядит очень просто — это прямая линия, которая показывает достаточно ровное ослабление песо по отношению к доллару. Что касается бразильского реала, то здесь с манипуляциями проще, потому что ликвидность реала, несмотря на то, что бразильская экономика крупнее нашей, гораздо меньше, чем ликвидность рубля. А вот насчет манипуляций с рублем, наверняка есть очень серьезная почва для расследований. Если мы пронаблюдаем за тем, как меняется наш финансовый рынок, то мы увидим, что очень часто такие события происходят на нашем финансовом рынке. Сначала начинается движение по курсу нашей национальной валюты, затем достаточно быстро к нему присоединяется движение в ту же сторону по индексу РТС, и только потом начинается движение в нефти. Очевидно, что в такой ситуации кто-то один большой или несколько крупных игроков торгуют одновременно этими тремя инструментами. Манипуляция это или нет, пусть решают американские правоохранительные органы. Мы с вами прекрасно помним, как в конце зимы текущего года то же самое агентство Bloomberg писало, какой у нас прекрасный крепкий рубль, как он замечательно растет, сильнее всех на планете. И естественным образом, те самые операции по заимствованию, например, тех же самых евро под отрицательную процентную ставку, покупку рублей и вложению и размещению этих средств в наши облигации уже под ставку в 10-15% годовых, они привели к такому росту нашей национальной валюты. Чем это затем закончилось, мы видим в конце текущего лета».

Руководство страны исходит из того, что нынешний период для России будет очень долгим

24 августа. Interfax-Russia.ru - Правительство исходит из того, что нынешний период, переживаемый Россией, будет долгим, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Я всегда говорю, что мы сейчас работаем исходя из того, что этот период будет очень долгим, и так оно и будет", - сказал С.Лавров, выступая на всероссийском молодежном форуме "Территория смыслов" на Клязьме.

"Я читаю много аналитики, которая сводится к тому, что будут кивать на Евросоюз, на США, на их козни, на их провокации, а сами будут ждать, когда нефть поднимется до каких-то величин, которые позволят, ничего не делая в экономике, более-менее безбедно существовать. Это не позиция президента, не позиция правительства и не та позиция, которую МИД продвигает на международной арене", - сказал С.Лавров.


Прогноз до 31 декабря 2015 года

Экономический обозреватель Константин Цыганков 18 августа рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что будет с курсом рубля в этом году.

"70 рублей за доллар. Я верю в этот рекорд. Текущая цель – 65 рублей за единицу американской валюты. Вопрос в том, может ли доллар ее удержать. Если Центробанк никаких действий не предпринимает, а он не предпримет, нефть не растет. А если она расти не будет, эскалация в ходе конфликта на Украине не закончится, мы продолжим движение от 65 к 68 рублям за доллар. На этой отметке мы будем ждать витка позитива, которого не последует. А оттуда уже двинемся к 70–71 рублю за доллар.
Единственный вопрос в том, каким будет это движение. Или мы забираемся в гору постепенно, иногда срываемся и опять начинаем карабкаться, или движемся импульсивно, одним мощнейшим толчком. Я пока склоняюсь к тому, что это будет гора. К концу года вероятно дойдем к 70 рублям", – сказал он.

Ранее помощник президента России Андрей Белоусов сообщил, что ключевая ставка в будущем может приблизиться к целевому уровню инфляции в 4 процента, однако скорость этого процесса будет зависеть от ситуации на рынке нефтепродуктов.

Ключевая ставка – это процент, под который Центробанк выдает кредиты банкам. Чем он выше, тем дороже будут стоить займы в самих кредитных учреждениях, но при этом вырастет процент по вкладам.

С каждым днем вероятность повышения ключевой ставки Центробанком возрастает. При этом ситуация в экономике значительно хуже той, что была в декабре 2014 года: цены на нефть серьезно упали, и есть риск паники на рынке валюты. Поэтому регулятору сейчас необходимо точно определиться со своим дальнейшим сценарием действий и решить, будет ли он применять повышение ставки или вводить новый антикризисный план.
Что касается антикризисного плана, то эксперт также настаивает на необходимости его реформирования. Он считает, что нужно направлять в финансовый сектор меньше денег (сейчас в него направляется 2/3 всей государственной помощи), а также нужно обратить больше внимания на средние и небольшие банковские учреждения.
Таким образом, из-за нестабильной ситуации эксперты не сходятся во мнении относительно повышения ключевой ставки Центробанком. Однако все сходятся в том, что несмотря на негативное влияние такого повышения на экономику государства регулятору нужно будет прибегнуть к антикризисным мерам в случае длительного нахождения котировок на нефть на уровне ниже, чем 40 долларов за баррель.

ОЧЕРЕДНАЯ ПОРЦИЯ ОПТИМИЗМА?

Обещания роста рубля со стороны прокремлёвских пропагандистов давно уже не редкость. На протяжении всего стремительного полёта национальной валюты вниз в поисках всё новых и новых глубин посвящённые в «хитрый план Набиуллиной» аналитики продолжали пророчить скорое укрепления рубля. Порой возникало предположение, что степень обещанной крепости рубля каждый раз зависит от крепости употребляемых «экспертами» накануне напитков. Однако в данном случае мы имеем дело не с блоггерской аналитикой и не с «диванной экспертизой». Укрепление рубля предрёк сам премьер-министр. Значит ли это, что нам всерьёз стоит ожидать рост доходов в рублёвом эквиваленте? Возможно, в среднесрочной перспективе прогноз Медведева относительно рубля действительно подтвердится. Однако, долго ли продлится такое укрепление? Скорее всего, нет.
Для начала, не в пользу прогнозов о стабильном укреплении рубля говорит его предыдущая динамика. Весеннего укрепления хватило ненадолго. Всего один месяц курс держался в коридоре 50 ± 1 руб. И уже в июне курс уверенно двинулся в сторону восстановления январских показателей (рис 1). Надо сказать, что после отпуска в свободное плавание волатильность рубля вообще стала высокоамплитудной и труднопредсказуемой.


Полны пессимизма и прогнозы цены на нефть. После майского повышения она пошла вниз и уже побила антирекорды января. Анализ рынка нефти свидетельствует о том, что новый диапазон цен является равновесным и сохранится надолго. США, которые, вероятно сами способствовали движению цен на нефть внизу посредством доступного им маневрового капитала и манипулирования запасами, насколько можно судить, вполне довольны новым положением. Дешёвая нефть понижает производственные издержки и тянет американскую экономику в целом вверх, несмотря на трудности сланцевого сектора. Заодно возникает прекрасная возможность оказать давление на распоясавшуюся Россию, вздумавшую без спроса возвращать исторические территории, не взяв в учёт тот факт, что половина её федерального бюджета формируется за счёт продажи углеводородов.
Не радует и статистика по движению капитала. Отток частного капитала, конечно, замедлился по сравнению с 2014 годом, но, тем не менее, остаётся внушительным. За первое полугодие 2015 года страна лишилась за счёт бегства капитала такой же суммы, как в 2012 году за весь год.
Укреплению рубля не способствует и падение фондовых бирж в Китае и США, которое всё больше напоминает начало длительного и глубокого тренда.
Ситуацию могли бы исправить валютные интервенции Центробанка, но, по словам помощника президента Андрея Белоусова, никаких интервенций произвести не получится, так как золотовалютные резервы ЦБ находятся на недостаточном для этого уровне.
Ещё один источник иностранной валюты – корпоративное кредитование – ограничено ввиду санкций.
Выходит, что надежды на существенное и стабильное укрепление рубля беспочвенны и напоминают скорее акт самоуспокоения.
Слабый рубль, безусловно, выгоден отечественным производителям, так как повышает издержки их конкурентов – импортёров. Однако троекратная разница между рыночной стоимостью и покупательной способностью валюты – явный перебор, свидетельствующий о том, что экономика находится в глубоком кризисе. Откуда же берётся столь внушительная разница? Номинальный курс рубля формируется на валютной бирже как результат соотношения спроса и предложения на иностранную валюту. В случае сокращения объёма иностранной валюты на рынке снижается её предложение относительно спроса и растёт цена, что выражается в девальвации рубля. Ещё до кризиса было подсчитано, что падение цен на нефть на 10 долларов за баррель ведёт к снижению курса рубля на 1,5-2 рубля за доллар. Однако в результате уменьшения стоимости барреля на $50-60 с июля прошлого года рубль девальвировался не на 8-12 рублей за доллар, как ожидалось, а на все 30. Откуда же столь сильное обесценение российской валюты?
Падение экспортной валютной выручки было отягчено сокращением заграничного валютного кредитования российских предприятий и ростом оттока капитала. Совокупные потери российской экономики по счёту операций с капиталом и финансовому счёту (с учётом растраты ЗВР) составили в прошлом году $280 млрд.

Почему же действия ЦБ настолько отличаются от оптимальных и желательных? Можно выдвинуть три гипотезы.
Во-первых, руководство ЦБ могло принять решение об отпуске рубля в свободное плавание, понимая неизбежность будущей девальвации и желая формально снять с себя ответственность: мол, это не мы устроили падение рубля, это он сам упал, он ведь теперь живёт сам по себе.
Во-вторых, в действиях ЦБ можно заподозрить работу в интересах финансовых спекулянтов, пользующихся инсайдом и получающих прибыль за счёт потерь других отраслей.
Наконец, можно предположить, что отношения российских либеральных властей и опирающейся на США глобальной финансовой элиты не ограничиваются только лишь симпатиями либералов ко всему западному и «цивилизованному». Возможно, исполнение указаний МВФ является неукоснительным требованием к России, встроенной в глобальную систему американского доминирования. Финансы являются базой для построения экономики, а вместе с тем и жизнеспособности общества – его обороноспособности, системы образования и социального обеспечения. Поэтому следование указанным свыше стандартам в финансовой сфере является главным требованием элиты западного глобального проекта к его вольным и невольным участникам в лице стран мира. Быть может, «национализация» Центробанка, будь она предпринята Путиным, вызвала бы у Запада куда больший гнев, чем присоединение Крыма и заставила бы Запад идти на гораздо более радикальные действия в отношении Президента. Желанием избежать обострения отношений с глобальным гегемоном можно объяснить ту вседозволенность, которая предоставлена Президентом российским финансовым властям. Но это в теории. А на деле всё может оказаться гораздо банальнее. Вполне вероятно, что Путину просто не хватает понимания того, насколько несостоятельной является политика ЦБ.
В общем, валютную политику ЦБ можно охарактеризовать как несостоятельную и противоречащую интересам страны. Она является лишь одним из элементов либерального управления страной в рамках либеральной парадигмы. Медленная деградация, в состоянии которой пребывает российское общество, не может длиться вечно. Рано или поздно она либо оборвётся и сменится более грамотной и человечной стратегией, либо доведёт страну до гибели. Россия не раз оказывалась в трудных исторических обстоятельствах, но каждый раз выходила из них, сохраняя своё существование и цивилизационную идентичность. Нет сомнения в том, что на смену либеральному курсу в конечном счёте придёт адекватный вектор развития и валютное направление в рамках него будет кардинально отличаться от текущего. 


Дёгтев Андрей Сергеевич — эксперт
Центра научной политической мысли и идеологии

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Каким государством станет Россия в 21 веке: монархия, олигархия, анархия, деспотия, демократия или, может быть, клерикализм?
Группа депутатов Ленсовета 21 созыва и сегодня внимательно следят за судьбой России, помещают в этом сетевом журнале свои ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения, статьи, газетные вырезки, заметки, наблюдения.
Блог начат после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы публикаций в этом блоге журналист Александр Сазанов, интеллигент Леонид Романков, автор концепции сферной политики Лев Семашко, искуствовед Сергей Басов, публицист Павел Цыпленков, общественник Юрий Вдовин, юрист Сергей Егоров в декабре 2011 года призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.

На страницах этого блога вы найдете интересные статьи:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, democracy, despoteia, oligarchy, monarchy or, perhaps, clericalism?
Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.
Deputies of Lensoviet convocation today preoccupied follow the fate of Russia, publish in this online journal his links to interesting posts on the Internet, articles, Notes, Offers, observation, press clippings.

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий