вторник, 8 сентября 2015 г.

Таинственная кончина академика-микробиолога

Ещё одна трагическая страница перелистнута в "открытой книге" микробиологической науки.


Ушел из жизни профессор Анатолий Борисович Жебрун,  директор Федерального бюджетного учреждения науки «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Пастера», член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук.

Источник: rospotrebnadzor.ru

Инцидент

Предполагать злой умысел мафии, претендующей, например, на здание в центре Санкт-Петербурга (ул. Мира, 14 ), против этого известного в своей области науки руководителя довольно странно, но ещё подозрительнее и страннее выглядят опубликованные в прессе подробности гибели  73-летнего мужчины. Катался на велосипеде поблизости от своей дачи в Токсово, слушал музыку через наушники и на переезде угодил под электричку.
По данным СМИ, директор НИИ Пастера был сбит электропоездом на переезде железнодорожной станции в Токсово, где у профессора была дача. В публикациях отмечалось, что Жебрун ехал на велосипеде, не реагируя на запрещающий сигнал светофора.
- Мужчина двигался по переезду на велосипеде в наушниках, поэтому и не заметил приближающийся состав, - отметил источник в администрации Ленинградской области.
Говорят также, что Анатолий Жебрун выскочил на железнодорожный переезд на запрещающий сигнал светофора прямо перед поездом. Поезд «Сосново - Петербург» протащил велосипедиста 20 метров, прежде чем остановиться.
Следователи МВД на транспорте проводят проверку по факту гибели Анатолия Жебруна на переезде.


В этих фразах многое неясно.
  • Сосновский поезд делает в Токсово остановку, значит, двигался медленно, подходя к платформе, тем более, отъезжая. Если это был приозерский поезд (точнее, из Кузнечного), который в четверг 3 сентября проходит Токсово без остановки, то такая электричка бывает в Токсово около 8-30 утра. Все другие тормозят. Бывает, проходят и товарные составы. Под товарняк свалиться с велосипеда было бы естественнее
  • Второе. Был ли профессор Жебрун настолько меломаном, что, подъезжая на велике к ж/д путям, не стал или забыл посмотреть по сторонам? Трудно в такое поверить.
  • Наконец, сказано, в какое время суток произошло несчастье. Ранее сообщалось, что 3 сентября около 10 часов утра на железнодорожной станции Токсово во Всеволожском районе Ленинградской области электричка сбила мужчину.  Видимо, по ночам старики на великах не рассекают, а днем машинист электрички заметил бы велосипедиста, даже если тот вырулил из-за платформы. Что делал Жебрун на велике в десятом часу утра? Ездил в сельпо за продуктами или на работу? Так, удобнее было воспользоваться автомобилем, который, по всей вероятности, имелся у профессора.
  • Полагаю, что офицер-моряк, ученый и администратор со стажем - это человек достаточно ответственный, чтобы ради самосохранения соблюдать элементарные правила безопасности вблизи железной дороги.


Основания и мотивы

Профессор Жебрун контролировал финансовые потоки, в т.ч. в валюте. Это помимо здания института.
А.Б.Жебрун являлся координатором Российско-Финляндской программы борьбы с инфекционными болезнями, активно развивал деятельность института в международной ассоциации Пастеровских Институтов мира. За укрепление и развитие научных и культурных связей с Францией награжден Национальным орденом Французской республики «За заслуги».

С глубоким прискорбием Посольство Франции узнало о кончине 3 сентября в возрасте 73 лет профессора Анатолия Борисовича Жебруна.
Анатолий Жебрун более двадцати лет возглавлял Институт Пастера в Санкт-Петербурге. Вся его профессиональная карьера развивалась в этом институте. Будучи специалистом в области иммунологии, микробиологии и здравоохранения, им было опубликовано более 300 научных статей. Результатом подобной плодотворной работы явилось его избрание членом-корреспондентом Российской академии наук. Коллеги высоко ценили Анатолия Борисовича за его профессиональные и человеческие качества. В знак признания заслуг в деле укрепления дружбы между нашими странами, Анатолию Жебруну было присвоено звание офицера национального ордена «За заслуги».
Россия потеряла крупного ученого, Франция потеряла друга.
Мы передаем слова соболезнования родным и коллегам Анатолия Борисовича Жебруна.

Случались ли ранее убийства руководителей организаций?

Под Петербургом убит ректор Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александр Викторов (сентябрь 2012).
В Нальчике во вторник утром совершено новое громкое убийство: на этот раз жертвой киллеров стал ректор Кабардино-балкарского государственного аграрного университета Борис Жеруков (декабрь 2012).
Убит директор "Уралмаша" Биленко (июль 2000). Как и во всех подобных случаях власти обещают довести расследование этого убийства до конца - губернатор Эдуард Россель взял дело под свой личный контроль и призывал МВД помочь в этом екатеринбургским органам правопорядка. Но судя по тому, что ни одно из громких дел последних лет раскрыто не было, на выполнение этих обещаний уйдет довольно много времени.
В Сочи погиб гендиректор и совладелец петербургского ОАО "Кировский завод" 59-летний Петр Семененко. Он выпал из окна 15-го этажа пансионата "Белые ночи". Пока правоохранительные органы рассматривают версию о несчастном случае, однако не исключают и возможность умышленного убийства. (август 2005)
Директор завода «Кока-Кола» в Петербурге Дмитрий Сошнев, пропавший несколько дней назад, убит. Подозреваемые в совершении преступления задержаны. Об этом сообщает СК РФ (декабрь 2014).

За первое десятилетие 21 века убиты более 40 российских ученых. Некоторые жертвы пережили покушения странного рода: у них была стерта память. Как будто бы кто-то прошелся ластиком по клеткам головного мозга…
покушения на российских ученых продолжаются. За эти годы убиты еще несколько известных физиков, биологов и авиастроителей. Причем убивают цвет российской науки не только на родине, но и за границей. В Вашингтоне был застрелен известный физик-ядерщик Андрей Горобец, а на острове Мальта убит специалист по международным ядерным проблемам Александр Пикаев. Научный мартиролог продолжает разрастаться.
Доктор экономических наук А. Аникин работал в Государственном комитете по внешним экономическим связям, в Институте мировой экономики и международных отношений РАН. Убит в августе 2001 года.
4 января 2002 г. убит Игорь Глебов, директор Санкт-Петербургского НИИ машиностроения.
30 января 2002 г. погиб Андрей Брушлинский, директор Института психологии, член-корреспондент РАН.
9 февраля 2002 г. убит Валерий Коршунов, заведующий кафедрой микробиологии РГМУ им. Пирогова, один из ведущих микробиологов.

Заведующий кафедрой микробиологии РГМУ профессор Валерий Коршунов, специалист по биооружию и методам контроля пси-воздействия. Профессор Коршунов был одним из ведущих российских микробиологов. Убит, 9 февраля 2002 года (забит битами)

19 марта 2002 г. зверски избит, но выжил Сергей Карпов, академик РАЕН, декан исторического факультета МГУ.

23 августа 2002 г. застрелен Александр Войтович, заместитель директора Санкт-Петербургского института травматологии и ортопедии.

17 августа 2002 г. исчез Сергей Бахвалов, завкафедрой физической химии Красноярского государственного университета. Его расчлененное тело нашли через 10 дней.

30 августа 2002 г. убит Эльдар Мамедов, проректор Всероссийской Государственной налоговой академии. Он был одним из крупных ученых в области защиты от «психотронного» оружия.

31 октября 2002 г. покушение на Евгения Горигледжана известного конструктора атомных подводных лодок, генерального директора ЦКБ «Рубин» (г. Санкт‑Петербург) . Конструктор выжил. Умер 26 сентября 2014

22 января 2003 г. убит Виктор Французов, проректор Московской государственной академии тонких химических технологий.

3 июня 2003 г. погиб Александр Красовский, академик РАН, генерал-майор авиации.

6 июня 2003 г. застрелен Игорь Климов, генеральный директор НПО «Алмаз».

9 августа 2003 г. зарезан Григорий Бондаревский, профессор-востоковед.

20 апреля 2004 г. убит Вячеслав Федоров, профессор факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ.

19 июня 2004 г. в Петербурге застрелен Николай Гиренко, известный ученый-этнограф.

2 июня 2005 г. убит профессор Леонид Страчунский, директор НИИ антимикробной химиотерапии.
Профессор приехал из Смоленска и уже на следующий день должен был улетать в США на международный конгресс. Он погиб от удара тяжелым предметом по голове. Из номера исчез ноутбук. Смерть Страчунского совпала по времени с массовой эпидемией гепатита А в Тверской губернии (пострадали более 300 человек). Одна из версий возникновения эпидемии – применение биологического оружия. Институт Страчунского занимался как раз этими проблемами.

13 июля 2005 г. отравлен Сергей Вовк, доктор технических наук, лауреат Государственной премии.

28 декабря 2005 г. убит Александр Артемьев, зам. директора по НИР Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН, доктор исторических наук.

19 августа 2006 г. от рук убийцы погиб Леонид Корочкин, генетик, член-корреспондент РАН.

12 июля 2008 г. погиб Вячеслав Саликов известный авиастроитель .

Март 2003 года. Убит профессор Сергей Бугаенко, доктор технических наук, генеральный директор Международного центра по ядерной безопасности.

Февраль 2004 года. Убит Борис Хохлов заместитель директора Калининской АЭС .

Игорь Викторович Смирнов, академик РАЕН, скоропостижно скончался на 54‑м году жизни в 2004 году. Эта была какая-то непонятная смерть

Январь 2007 года. Из поезда Чоп – Москва был выброшен И. Добруник начальник отдела циркониевых поставок ОАО «Твэл-Инвест-Технолоджи» (структура ГК «Росатом»).

В середине июля 2010 года случились сразу два громких убийства в подмосковных Щелково и Жуковском. Расправились с теми, кто занимается космосом и авиастроением.

В городе Щелково убит Александр Фролов генеральный директор «НПО измерительной техники» Федерального космического агентства (Роскосмос). Правоохранители сработали отлично и быстро вычислили убийцу. Но о нем не дают никакой информации. Возможно, это очередной «грек» со стертой памятью?

В Жуковском жестоко убили Геннадия Павловца, известного авиастроителя, доктора технических наук, лауреата Государственных премий. Он работал заместителем директора Центрального аэрогидродинамического института.

4 февраля 2014 года бывший сотрудник Института геологии алмаза и благородных металлов из чувства личной неприязни нанес три удара ножом в область грудной клетки директору этого учреждения Александру Смелову. От полученных травм пострадавший скончался.

Что раскрыто? Оперативники раскрыли убийство Григория Бондаревского. Убийца задержан. И отбывает наказание. И еще удалось раскрыть убийства Леонида Страчунского и Николая Гиренко. Профессор Страчунский стал жертвой грабителя. Преступника задержали. Гиренко убили националисты. Их уже судят. Выходит, раскрыто пока только три преступления.



Вот такая странная история. Присоединяюсь к соболезнованиям родным и коллегам, поскольку в конце 90-х годов работал вместе с Анатолием Борисовичем Жебруном.


Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Петербургские политики и сегодня озабоченно следят за судьбой России, публикуют в этом блоге свои газетные вырезки, статьи, наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения, заметки.
Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы публикаций в этом блоге искуствовед Сергей Басов, философ Лев Семашко, действительный государственный советник Леонид Романков, правозащитник Юрий Вдовин, петербургский адвокат Сергей Егоров, писатель Александр Сазанов, публицист Павел Цыпленков в те тревожные дни критиковали фальсификацию выборов.
Каким государством станет Россия в 21 веке: олигархия, монархия, анархия, демократия, деспотия или, может быть, клерикализм?

На страницах этого блога вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.


Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.
Petersburg politics convocation today preoccupied follow the fate of Russia, publish in this blog his articles, Offers, press clippings, Notes, links to interesting posts on the Internet, observation.
What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, democracy, oligarchy, monarchy, anarchy or, perhaps, humanism?

On the pages of this Blog - publication of the Politics, War, Economy, Finance, History, Culture:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»



Комментариев нет :

Отправить комментарий