понедельник, 7 сентября 2015 г.

Запрещается думать о будущем

Прогнозы запрещены

Фото: PhotoXPress.ru
Антимонопольщики призывают отказаться от прогнозов о повышении цен и обещают неприятности их авторам
Если торговцы будут пугать повышением цен, это может стать сигналом к новому витку инфляции.
Федеральная антимонопольная служба против того, чтобы участники продовольственного рынка публично давали прогнозы о повышении цен. Поскольку это может стать сигналом к новому витку инфляции. ФАС оставляет за собой право обратить внимание на компанию, от представителя которой такие прогнозы исходят.
С начала года служба возбудила 46 дел против крупных поставщиков и переработчиков сельхозпродукции в основном за сговор и злоупотребление доминирующим положением, рассказала "Российской газете" начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко.
Досталось и региональным властям - проверки ФАС выявили системные нарушения при предоставлении субсидий аграриям. По итогам проверок ФАС предлагает изменить всю систему государственной поддержки сельхозпроизводителей.

Анна Валерьевна, не сгущает ли ФАС краски по поводу влияния на инфляцию прогнозов о повышении цен?
Анна Мирочиненко: Они подстегивают инфляционные ожидания. Это факт. В определенной мере в этом виноваты СМИ, подхватывающие информацию о росте цен. Один из последних примеров - публикации о том, что оптовые цены на рис достигли пика, и вот-вот рис подорожает в рознице.
Приведу пример в маленьком масштабе. В обычном мясном магазине пустой прилавок, и на вопрос почему, продавщица отвечает: завтра у нас повышение цен, я всем об этом говорила, вот все и накупили, сколько могли. То же самое происходит и в масштабах страны.
А с точки зрения антимонопольного законодательства такие объявления, исходящие от участников рынка, могут рассматриваться как призыв к другим участникам рынка осуществлять аналогичные действия.

А если глава компании одновременно является главой отраслевой ассоциации и просто отвечает на вопрос журналистов?
Анна Мирочиненко: Он все равно остается руководителем хозяйствующего субъекта.
Цены на продовольствие вносят наибольший вклад в инфляцию даже сейчас, в период, когда из-за нового урожая продукты обычно дешевеют. Как ФАС оценивает ситуацию на рынке продовольствия?

Анна Мирочиненко: Безусловно, на цены влияет прежде всего общая экономическая ситуация в стране - девальвация рубля и достаточно высокие процентные ставки по кредитам.
Сельхозпроизводство почти все работает на кредитах и изначально является рискованным, а сейчас банки еще более ужесточили условия для аграриев. Многие предприятия перерабатывающей промышленности фактически являются кредиторами для сельхозпроизводителей и при формировании цен на свою продукцию ориентируются уже не на текущий урожай, а на будущие затраты на закупку сырья.
Что касается зоны ответственности ФАС, то в целом рынки продовольствия остаются достаточно конкурентными. Мы проводим мониторинг оптово-отпускных цен крупных предприятий, которые своим поведением в той или иной степени могут оказывать влияние на рынки. В итоге с начала года и до июля ФАС, ее территориальные органы, возбудили 46 дел. В основном это дела о злоупотреблении доминирующим положением и о соглашениях хозяйствующих субъектов, 10-я и 11-я статьи закона о защите конкуренции.

Источник: www.rg.ru


Аналитики Райффайзенбанка Мария Помельникова и Антон Плетнев отметили, что статистика Росстата, говорящая о повышении темпов роста цен в августе, связана с летней девальвацией рубля, и в результате ЦБ РФ приостановит снижение ключевой ставки. "В августе в результате второй волны девальвации начался новый виток роста цен. Проявление эффекта переноса ослабления рубля на цены в последние недели существенно изменяет наши ожидания по инфляции на ближайшую перспективу. Поэтому теперь мы прогнозируем, что осенью инфляция будет оставаться высокой, хотя, конечно, всплеск цен будет уступать событиям конца 2014 — начала 2015 годов", — указали они.
Первый зампред Банка России Сергей Швецов считает, что длинного тренда на ослабление рубля, как это было в конце прошедшего года, сейчас нет. Об этом он сообщил журналистам в кулуарах Международного банковского конгресса.
"В декабре 2014 года был длинный тренд на ослабление рубля, сейчас этого тренда нет. Сейчас есть определенная волатильность, но не тренд. У нас сегодня рубль — доллар примерно на том же уровне, что и в начале года", — отметил Швецов.
В то же время замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев ожидает укрепления рубля в первом полугодии 2016 года, но не исключает этого и в текущем году. Об этом он сообщил в беседе с журналистами.
"Рубль всегда укрепляется в первом полугодии, — цитирует Моисеева ТАСС. — Если смотреть за последние 20 лет, то самый хороший период для рубля — это период с конца февраля до середины мая. Я думаю, что в следующем году нет никакой причины ожидать чего-то другого".

Позиция страуса удобнее

Союз потребителей одобрил инициативу запрета объявлений о росте цен
Анонсирование роста цен нагнетает обстановку на рынке и играет на руку недобросовестным ритейлерам и поставщиком, поэтому запрет на подобные действия со стороны ФАС оправдан. Такое мнение высказал председатель Союза потребителей России Петр Шелищ в интервью радиостанции «Говорит Москва»
«Сама по себе, эта нерыночная мера — это, как раз, способ обойти естественные рыночные законы. И тут ФАС принципиально права, квалифицируя это как нарушение антимонопольных норм, норм, обеспечивающих конкуренцию»,— заявил он.
По словам Шелища, объявление какими-то крупными хозяйствующими субъектами о предстоящем повышении цен — сигнал для конкурентов, ускоряющий процесс повышения цен, что позволяет недобросовестным ритейлерам контролировать рынок. В Союзе потребителей считают, что таким образом ритейлер-информатор добивается одинаково высокой, выгодной для себя цены на рынке.
Ранее ранее глава управления ФАС по Тюменской области Игорь Веретенников заявил, что тюменская антимонопольная служба будет наказывать поставщиков и ритейлеров за прогнозы роста цен на продукты. По его словам, публичное высказывание одного продавца о намерениях повысить цены может спровоцировать повышение цен на рынке в целом.
Источник: www.forbes.ru

В Санкт-Петербурге продуктов питания осталось на 36 дней



В Санкт-Петербурге рост цен на некоторые дорогие белковые продукты замедлился из-за предшествующего резкого роста и, как следствие, сокращения спроса. Замедлению подорожания некоторых категорий продуктов, например свинины, мяса птицы, сырных продуктов и сливочного масла, способствовало увеличение предложения отечественных товаров - процесс импортозамещения все-таки становится заметен. Но из-за того что спрос переключился на более дешевые продукты - маргариновую продукцию, хлеб, макароны и т.д., цены на них растут ускоренными темпами.
Подсолнечное масло в магазинах федеральных сетей и несетевых магазинах подешевело на 0,8-5,2%, однако в нестационарных торговых объектах цены на него повысились на 8,1%. По данным Петростата, с января по август цены на подсолнечное масло выросли более чем на 20%.
Цены на мясо кур в августе были стабильны - колебания в магазинах разных форматов составили десятые доли процентов. Минимальные цены на свинину, по данным мониторинга КРППР, в августе увеличились на 1,9-3,2% в магазинах локальных сетей и нестационарных торговых объектах. Говядина подорожала на 0,8-4,7% в несетевых магазинах и ларьках, киосках и павильонах. Зато мороженая рыба подешевела в магазинах всех форматов - снижение минимальных цен составило от 1,6 до 7,8%.
Минимальные цены на черный хлеб выросли на 1,3%, на белый хлеб - 1,1-1,4% в сетевых магазинах и 0,8% - в несетевых. В КРППР .это связывают с тем, что повысили отпускные цены производители - хлебопекарные предприятия Петербурга (за 7 месяцев этого года рост составил 14,8%, а к июлю 2014 г. - 22%).
Прирост в цене в августе продемонстрировала гречка - по данным мониторинга, эта крупа подорожала на 1,7-4% в магазинах всех форматов. Рис, несмотря на то что на 1,6-2,9% просел в цене в июле, в августе стал отыгрывать свои позиции и подорожал на 0,2-4,6% в сетевых магазинах и нестационарных объектах.
Сахар подорожал на 1,7-7,4% в магазинах всех форматов. В КРППР это связывают с сезонным ростом спроса и ростом цен на мировых рынках. Цены на молоко и сливочное масло в августе практически не изменились.
Рост цен на сыр в августе замедлился - в КРППР зафиксировали снижение цен на 1,4-3,8% в несетевых магазинах и ларьках и павильона, в то время как в федеральных сетях продукт подорожал на 4%. Яйца подешевели на 2,5-4,5% в сетевых магазинах, но подорожали на 7,7% на рынках.
Овощи в связи с сезоном в августе дешевели повсеместно. Яблоки в федеральных сетях и несетевых магазинах подешевели на 1,3-16,5%

Зимой Дворкович не исключал роста цен на несоциальные группы товаров

Российские торговые сети могут поднять цены на товары несоциальной значимости, на которые не распространяется инициатива крупнейших ритейлеров о заморозке цен, сообщил в пятницу в интервью Business FM вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович.
«Наверное, они чуть больше поднимут цены на товары, не относящиеся к категории социально значимых», — приводит его слова агентство ТАСС. Вице-премьер пояснил, что так торговые сети смогут отчасти компенсировать падение прибыли по этой группе товаров.
26 февраля 2015 Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не обнаружила признаков сговора в договоренности крупнейших ритейлеров заморозить на два месяца цены на социально значимые продукты. Замглавы ведомства Андрей Кашеваров тогда выразил надежду, что торговые сети в условиях фиксации цен на соцтовары не будут накручивать цены на другие продукты, чтобы компенсировать свои издержки. Потому что товары с такими ценами не будут продаваться, и тогда сети будут терять еще больше, разъяснил чиновник.
25 февраля Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющая крупнейшие торговые сети России, направила в ФАС проект соглашения о фиксации розничных цен на социальные продукты. В настоящее время к соглашению присоединились 12 ритейлеров — «Магнит», X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Ашан», группа «Дикси», Metro Cash&Carry, «Лента», «О'Кей», Globus, «Билла», «Зельгрос», «Вестер» и интернет-гипермаркет «Утконос».
Цены должны быть зафиксированы сроком на два месяца на корзину, состоящую не менее чем из 20 товаров. Список товаров, на которые фиксируется цена, каждый ритейлер определяет самостоятельно.

К социально значимым относятся два десятка продуктов:
  • говядина,
  • свинина,
  • баранина,
  • куры,
  • неразделанная замороженная рыба,
  • молоко и некоторые молочные продукты,
  • сахар и соль,
  • подсолнечное масло,
  • некоторые крупы,
  • картофель,
  • капуста,
  • морковь,
  • яблоки.

За год (январь 2015 года к январю 2014 года) продовольственная инфляция, по данным Росстата, приблизилась к 21%. В конце 2014 года генпрокурор Юрий Чайка поручил провести проверки магазинов на предмет завышения цен. По итогам проверки прокуратура сообщила, что выявила факты завышения цен на отдельные виды товаров в магазинах практически всех крупных торговых сетей. Ранее Дворкович предупредил, что правительство может взяться за регулирование цен на продовольствие.

Нефть дешевеет

Стоимость барреля эталонной марки Brent опускается все ниже. В ходе торгов 17 августа за него давали 48,5 доллара: котировки приближаются к минимальным с начала года значениям (в середине января североморская нефть стоила 46,5 доллара). При этом еще недавно чиновники и аналитики сыпали оптимистичными прогнозами: многие выражали уверенность, что нефть будет стоить 100, а то и 200 долларов за бочку. Они полагали, что нефтяная эра не закончится никогда, а продажа углеводородов позволит и дальше жить припеваючи. «Лента.ру» решила напомнить читателям об этих неисправимых оптимистах, а также о том, что нефтяные прогнозы сбываются крайне редко.

Алексей Миллер, глава «Газпрома»: 150 долларов

В июне 2013 года руководитель «Газпрома» Алексей Миллер предположил, что Brent может подорожать до 150 долларов. Тогда он отмечал, что к росту цен приведет падение добычи в странах Северной Африки.
Еще раньше, в середине 2008 года, как раз накануне финансового кризиса, Миллер допускал, что нефть поднимется в цене до 250 долларов. «В этом случае европейская цена на газ составит тысячу долларов за тысячу кубометров», — говорил он.
На тот момент нефть стоила около 140 долларов, но уже в начале 2009 года за нее давали меньше 70 долларов.

Николас Мадуро, президент Венесуэлы: 100 долларов

Трудно найти страну, которая пострадала бы от обвала цен на нефть сильнее, чем Венесуэла. Бюджет Боливарианской Республики почти на сто процентов зависит от экспорта углеводородов. Резко подешевевшая нефть сразу же ударила по населению. Дело в том, что у Венесуэлы серьезные проблемы с товарами первой необходимости (в том числе и с продовольствием) — большую часть приходится импортировать, а ввоз обеспечивается как раз нефтяными доходами. После их сокращения в латиноамериканском государстве возник дефицит; люди вынуждены стоять в многочасовых очередях в супермаркеты. В целом по итогам 2014 года инфляция разогналась до 68,5 процента.
16 мая президент Николас Мадуро поставил перед нефтью амбициозную цель: она должна стоить не менее 100 долларов. Помочь в решении этой задачи должен был таинственный проект, который правительство Венесуэлы представило в ОПЕК в июне. Как видим, усилия Мадуро пока не дали результатов.

Алексей Улюкаев, министр экономического развития России: 60 долларов

Замыкает наш список глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. 21 июня чиновник заявил, что в этом году стоимость нефти составит 60 долларов за баррель, а в 2016-м — уже 75 долларов. В тот же день Улюкаев спрогнозировал и поведение пары доллар/рубль. Он говорил, что в ближайшее время за американскую валюту будут давать 55 рублей (напомним, официальный курс доллара на 18 августа — 65,5 рубля).
Стоит отметить твердость министра — он не поддается паническим настроениям. Так, 10 июля Улюкаев признал, что рынок нефти очень подвижен и подвержен переменам, но даже с учетом этого Минэкономразвития не меняет базовый прогноз по нефти: 50 долларов за бочку — таков ориентир экономических властей России. «Это такой высококонсервативный прогноз, настолько большая устойчивость конструкций, что никаких оснований к пересмотру у нас нет», — подчеркнул Улюкаев (цитата по РИА Новости).

Смотри: lenta.ru

Прогноз курса доллара на сентябрь 2015.

Курс в начале месяца 63.84. Курс на конец месяца 72. Максимальный курс в этом месяце 72.91, минимальный 63.84. Прогноз среднего курса доллара на Сентябрь 2015 года 67.92.
Смотри: apecon.ru

Лекарства, аптеки

Реально бесит, что СМИ ежедневно сообщает о снижении цен на лекарства в той, или иной части страны.
В России цена на импортные лекарства росла в 2015 году и так на 3-5% в месяц, А на 90 % русских лекарственные средств повышение цены составило до 300%.
Главное, общество продолжает делать вид, что не знает причин такого положения вещей. Причин для роста цен на лекарства в России две.
Первая беда, это закупочная политика государственных органов, та, что за бюджетные средства. На, вроде бы, свободном рыночном пространстве государство остается самым крупным игроком и монополистом.
Вторая неприятность - государственная же политика властей на фармацевтическом рынке, когда вместо того, чтобы, как минимум, не мешать восстановлению и развитию национальной фармацевтической промышленности, враги народа вводят непонятные западные стандарты, не производства даже, а какой-то "надлежащей производственной практики”.
Причин для роста цен на лекарства в России две. Государство - самый крупный покупатель-монополист лекарств в стране. Государственная политика в сфере фармацевтического производства преступна.
Это в итоге, не позволяет производственному сектору расти и увеличивает цену на местные лекарства. Показательно, что преступные схемы "госзакупок” и по принуждению к западному "качеству” работают в России несмотря на углубляющийся кризис.

Смотри: www.provizor.ru

Рублю доверяем



За последнюю неделю инфляция в России ускорилась на 0,2 процента. Сначала же августа потребительские цены выросли на 0,3 процента, а c начала года - на 9,7 процента. Об этом говорится в сообщении Росстата.
Электроника, кофе и авиабилеты подорожают из-за ослабления рубля
Больше всего за прошедшую неделю выросли цены на подсолнечное масло - рост составил 1 процент. Свинина, яйца, сахар-песок, печенье, чай, рис и гречневая крупа подорожали - на 0,2-0,6 процента. В то же время маргарин, сметана, молоко стерилизованное, соль и пшено подешевели на 0,1 процента.
Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 1,5 процента, в том числе на лук - 6,5 процента, морковь - 6,4 процента, картофель - 5,7 процента, и капусту - 2,9 процента. Вместе с тем огурцы стали дороже на 4,3 процента. Цены на автомобильный бензин выросли на 0,4 процента, а на дизельное топливо цены не изменились.
Этот рост инфляции связан с ослаблением рубля, объясняет "Российской газете" эксперт в сфере макроэкономики, доцент РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Хестанов. "Поскольку курс рубля падает, то дорожают и импортные товары, составляющую около трети потребительской корзины", - говорит он. По его словам, "стабилизация инфляции явно последует за стабилизацией валютного курса".
Социологи выяснили, что наиболее острая проблема нашего общества - рост цен. Такой ответ дали 78 процентов респондентов. Остальные проблемы тревожат сограждан в меньшей степени, однако также набрали большое число ответов: бедность (42 процента), рост безработицы (36 процентов), кризис в экономике (32 процента). Таковы результаты свежего исследования "Левада-центра".
Реже всего респонденты называли ограничение гражданских прав и свобод (3 процента), задержки по выплате зарплаты, пенсий и пособий, грубость и жесткость полиции и угроза терактов (по 5 процентов).
У каждого третьего россиянина есть сбережения, которые он хранит на "черный день". Причем четверо из пяти наших сограждан хранят их в рублях. Однако подавляющее большинство - 67 процентов - предпочитают не откладывать деньги.
Россияне считают, что наиболее надежной валютой на сегодняшний день является рубль. Такой ответ дали 37 процентов респондентов.

Тем более удивительно на этом фоне, что 43 процента сограждан полагают, что курс доллара по отношению к рублю будет расти, 32 процента - что будет колебаться на нынешнем уровне. И только 7 процентов верят в то, что он будет снижаться.

Источник: www.rg.ru

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.


Группа депутатов Ленсовета 21 созыва и сегодня озабоченно следят за судьбой России, публикуют в этом блоге свои наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения, газетные вырезки, статьи, заметки.
Каким государством станет Россия в 21 веке: монархия, демократия, деспотия, олигархия, анархия или, может быть, гуманизм?
Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы публикаций в этом блоге философ Лев Семашко, искуствовед Сергей Басов, правозащитник Сергей Егоров, писатель Александр Сазанов, интеллигент Леонид Романков, общественник Юрий Вдовин, политик Павел Цыпленков в те тревожные дни критиковали фальсификацию выборов.

На страницах этого сетевого журнала вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

Blog coined after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.
Deputies of Lensoviet convocation currently closely follow the fate of Russia, put in this blog his press clippings, links to interesting posts on the Internet, Notes, articles, observation, Offers.
What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, oligarchy, democracy, despoteia, monarchy or, perhaps, clericalism?

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий