вторник, 29 сентября 2015 г.

Что такое русофобия?

25 и 26 сентября в «Президент Отеле» состоялась международная конференция «Русофобия и информационная война против России». За тем, как в течение двух дней участники конференции искали корень неприязни к России и измышляли способы борьбы с ней, наблюдал The New Times

Международный форум «Русофобия и информационная война против России».
Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»
Россию призвали брать пример с Израиля и активизировать усилия на информационном фронте. В «Президент-отеле» прошел второй день международного форума «Русофобия и информационная война против России», организатором которого выступил фонд «Народная Дипломатия». Тон в дискуссии задавали иностранные политики и эксперты. «Русская планета» публикует наиболее яркие высказывания зарубежных гостей.



Борьба с русофобией в двух актах

Вокруг «антирусофобского» мероприятия изначально возник некоторый ажиотаж — ожидался приезд таких важных гостей, как советник президента Сергей Глазьев и глава партии «Справдливая Россия» Сергей Миронов. Однако главные спикеры в арендованный, видимо, специально для них «Круглый зал» (стоимость — 60 тысяч рублей в час) так и не вошли. «Если они не приедут, то станет понятно, какое у них отношение к русофобии — избиратели им это припомнят в следующем году», — предостерег Глазьева и Миронова Алексей Кочетков, директор фонда «Народная дипломатия». Помимо фонда организаторами конференции были также Межфракционная группа по защите христианских ценностей в Государственной Думе и мониторинговая организация CIS-EMO.


Заговор по Азимову

Первым из докладчиков выступил председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, заявивший о «недопустимости выстраивания нашей страны против воли нашего народа». Отец Всеволод затронул не только духовную сферу, но и блеснул своими познаниями в макроэкономике, подчеркнув, что «российская экономика должна быть российской, а не продолжением мировой».
Источник русофобии был обнаружен сенатором Игорем Морозовым при голосовании в ПАСЕ за лишение российской делегации права голоса. После событий на Майдане в Европе «то, что декларировалось — открытый диалог, общечеловеческие ценности — сразу ушли за стену жесткого окрика из США». Никто не мог открыто высказать позицию своей страны, а в СМИ, которые «управляются из-за океана», набирала обороты антироссийская волна, посетовал сенатор Морозов.
Директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного института Андрей Фурсов взглянул на проблему шире и увидел, что противостояние между Западом и Россией началось тогда, когда последняя «выскочила из-под Орды». «В последней трети XVI века в Европе появились две концепции установления контроля над Россией: одна — католическая, Габсбургской империи, а вторая — протестантская. Потом они трансформировались в схему Ротшильдов-Рокфеллеров». Впрочем, русофобия «в классическом смысле» родилась в 1920-е годы в Великобритании, которая развязала против России «психоисторическую войну». Этот термин, указал Фурсов, ввел в своем романе «Академия» Айзек Азимов, и с 1954 года этот роман изучается в Военной академии США.

Либерал отпущения

«Наш либерал — это, прежде всего, лакей, который так и смотрит, кому бы сапоги вычистить», — процитировал Федора Достоевского член экспертного совета при Комитете СФ по международным делам Анатолий Никифоров. Западные либеральные ценности «как вирус пробрались в народное тело» в 1991-м году, напомнил он. Лоббистом этих «лживых» ценностей, противоречащих русской натуре, является, разумеется, «пятая колонна», подчеркнул Никифоров. «Я не хочу всех объединять, но есть выродки, которые проклинают свою русскость, стесняются её».
О «внутренних русофобах» наперебой говорили все спикеры, подразумевая, в первую очередь, либералов-западников. Упомянули их и журналист газеты «Взгляд» Петр Акопов, и публицист Егор Холмогоров. Неожиданно на этом фоне выступил главный редактор портала «Спутник и Погром» Егор Просвирнин — по его мнению, главным врагом русского народа является российское государство. На обвинения в адрес власти организаторы конференции отреагировали нервно: вначале попросив Просвирнина «вести себя более корректно», а затем объяснив его нападки «эмоциональным состоянием» после проведенных у него обысков. Напомним, что правоохранители нагрянули домой к главному редактору «Спутника и Погрома» 17 сентября — Просвирнина подозревают в нарушении ст. 282 УК «Возбуждение ненависти и вражды».

Борьба «добрят»

Масштабы мировой и внутренней русофобии и антирусского заговора виделись присутствующим совершенно отчетливо — необходимо было решить проблему их преодоления. По мнению руководителя партии «Родина» в Санкт-Петербурге Андрея Петрова, Россия должна позиционировать себя «родиной добра», чьей основной «скрепляющей» является державность. В соответствии с этой концепцией высшим социальным статусом должен стать статус «державника», для достижения которого дети и подростки пройдут посвящение сначала в «добрята» («добренок» следует идее добра, пояснил докладчик), а затем — в «добровольцы». Возрождение системы по образу советских «октябрят», «пионеров» и «комсомольцев» необходимо, поскольку сейчас «нам намеренно в русофобских тенденциях навязывают скаутов и волонтеров», уверен Петров.
Зал аплодировал вяло — идея бросить «добрят» на фронт борьбы с «русофобскими скаутами» живого отклика не нашла.

«Наши западные партнеры»

Международный характер конференции придавали приглашенные гости из Франции, Швейцарии, Украины, Беларуси, Польши, Молдовы и Эстонии. «Нужно уметь выбирать собеседников в западном мире, в котором Россия имеет друзей и почитателей», — ободрил собравшихся советник экс-лидера «Национального фронта» Жана-Мари Ле Пена Эли Хатем. Организаторы собеседников выбирать явно умели — иностранные участники приводили яркие примеры русофобии, процветающей в их государствах. Бывший журналист L’Agence France-Presse Дмитрий де Кошко раскритиковал «самую русофобскую газету во Франции» Le Monde: при цитировании Путина она использует «агрессивные глаголы» — например, «он утверждает». «Когда в СМИ идет описание выступающего русского, у него всегда будет какая-то дурацкая родинка или улыбка злая», — огорчился журналист.
Его коллега Фредерик Селло практически все свое выступление посвятил критике книги «В голове Владимира Путина» за авторством журналиста Мищеля Эльчьянинова. В частности, Эльчьянинову вменялись в вину ссылки на философов Ивана Ильина и Константина Леонтьева, «которыми президент Путин вдохновляется в своей политике». Они, считает Селло, противопоставляются западным философам (например, Иммануилу Канту), «идущим вместе с демократией». Другой признак русофобии Селло разглядел в обложке журнала «Revue des deux mondes» — там портрет Владимира Путина был исполнен в стиле, «который можно назвать экспрессионистским».
Не отставали от французских гостей участники из других стран — так, по мнению депутата молдавского парламента Богдана Цырдя, День жертв сталинских репрессий, осуждение преступлений коммунизма и приравнивание его к нацизму, отказ от празднования Дня Победы являются «русофобскими акциями». Научный сотрудник Института Европейских Исследований Стеван Гайич ответственно заявил: «Сербофобия — это неотделимая часть русофобии». Тот факт, что произносимые днем ранее речи российских докладчиков можно вполне охарактеризовать как антиевропейские, участников из Центральной и Восточной Европы, видимо, не смущал.

Постояли за ценой

Конференция была организована на президентский грант, выданный в 2014 году. Сумма — около 5 700 000 руб. «Только это мероприятие более миллиона стоит, а еще билеты — тут же гости приехали», — заметил в комментарии NT Алексей Кочетков. Остальные средства «Народная дипломатия» потратил на «исследовательскую деятельность», результаты которой можно прочесть в книгах и докладах — «Кровавые преступления бандеровской хунты», «Евромайдан имени Степана Бандеры», «Ukraine after Euromaidan», «Neonazis and Euromaidan» и т.п.
На вопрос о том, какова будет дальнейшая практическая деятельность «Народной дипломатии» по борьбе с русофобией, Кочетков признался, что не знает. «Мы проблему обозначили, показали, что ее можно обсуждать в открытую. Правильно кто-то вчера сказал — 20 лет назад такая конференция была бы просто немыслима».

Антиглобалисты-патриоты России

В 2012 году зарегистрировано Антиглобалистское движение России как «региональная общественная организация по противодействию мировой глобализации». Его цель — способствовать обеспечению всех аспектов безопасности страны — от военной до продовольственной и демографической, а также противодействовать попыткам навязать «новый мировой порядок» и гибельную унификацию, ведущую к появлению единственного и сверхтоталитарного мирового государства.
По словам Ионова, сейчас в движении состоят 362 человека, а количество сторонников неисчислимо. Со всеми претендентами на членство в АДР руководитель встречается лично. Как указано на сайте, АДР сотрудничает с 32 организациями по всему миру. Наиболее тесно — с общественными движениями стран Ближнего Востока, Южной Америки и Европы. Экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и президент Сирии Башар Асад — почетные члены организации. Удостоверение Асаду было вручено в Дамаске 22 марта 2013 года.
В 2013-м Александр Ионов становится членом президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России», а уже в следующем году — руководителем рабочей группы по общественному контролю за соблюдением законных прав и интересов граждан России за рубежом при Комитете Госдумы по делам общественных организаций и религиозных объединений. Начинает вести передачу «Своих не бросаем» на «Радио Подмосковья» и входит в общественный совет при УВД ЦАО Москвы.
Политическая деятельность антиглобалиста началась в КПРФ в 2009 году. По словам Ионова, он был в молодежном движении коммунистов полтора года — привело его сюда сходство взглядов. Сейчас Ионова поддерживает официальный идеолог партии «Родина» и член президиума ее политсовета Федор Бирюков. Он принимал активное участие в организации и проведении Международного русского консервативного форума в Петербурге в марте 2015 года (см. The New Times № 10 от 30 марта 2015 года). Как и на нынешней конференции, в Питере собирался «правый интернационал» — политики с антиамериканскими и антилиберальными взглядами. «Вашингтонские упыри» — так называл Бирюков, выступая в «Президент-Отеле», администрацию США. А борьба за суверенитет, по его утверждению, является «космогонией русской души».
В прошлом Ионов учил маркетологов продавать автомобили, работал в индустрии фитнеса. Где работает сейчас — не говорит: намекает, что входит в совет директоров «одной крупной компании», которая занимается «много чем». «Есть корпоративная этика, есть общественная жизнь, — объясняет Ионов. — Ищите, сколько хотите, но вы ничего не найдете — я сделал все, чтобы это скрыть». В перерывах между интервью «скрытный» антиглобалист вполголоса отдает команды своим подчиненным с помощью заушной рации, какой обычно пользуется охрана вип-персон.
«Сейчас начинаются обратные процессы — возврат к международной солидарности, коминтерну, — убежден Ионов, — Мы собираемся проводить серьезные мероприятия, поддерживать национально-освободительные движения в разных странах. Это будет политическая альтернатива тому, что существует». 

Польский журналист Вишневски Мачей:
- Корни русофобии в Польше уходят в далекое прошлое. Географическая близость предопределила постоянные войны между нашими странами. Регулярные конфликты заложили соответствующий фундамент для отношений, но в XX веке уровень неприязни резко вырос.
Поляки помнят про войну с большевистской Россией в 1920 году, когда Красную армию остановили у ворот Варшавы. Другим эпизодом является расстрел польских офицеров в Катыни.
После 1989 года сработал эффект маятника, и уровень русофобии резко скаканул. Нам стали говорить, что поляков якобы заставляли дружить с русскими и теперь они наконец-то получили свободу.
Такая ситуация, на мой взгляд, была вполне объяснима и не представляла большой опасности. Самый резкий скачок русофобии произошел не в 2014-м, а в 2004–2005 годах, когда Россия сформулировала свои геополитические интересы как мировой державы.


Полный текст статьи: rusplt.ru 

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Каким государством станет Россия в 21 веке: демократия, анархия, олигархия, монархия, деспотия или, может быть, гуманизм?
Депутаты Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, помещают в настоящем сетевом журнале свои заметки, газетные вырезки, статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения, наблюдения.

Блог придуман после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы статей в этом блоге искуствовед Сергей Басов, журналист Александр Сазанов, интеллигент Леонид Романков, правозащитник Юрий Вдовин, правозащитник Сергей Егоров, публицист Павел Цыпленков, автор концепции сферной политики Лев Семашко в те тревожные дни призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.

На страницах этого дневника - публикации о культуре, политике, экономике, истории, войне, финансах:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.


What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, despoteia, anarchy, oligarchy, democracy or, perhaps, clericalism?
Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.
Deputies of Lensoviet convocation (powers from 1990 to 1993) currently preoccupied follow the fate of Russia, publish in this blog his articles, links to interesting posts on the Internet, Offers, press clippings, Notes, observation.

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий