понедельник, 28 сентября 2015 г.

Сытым бунтовать веселее

Одни протестуют против внешнеполитического курса российских властей, тогда как другие россияне подсчитывают копейки в своих кошельках и тяжело вздыхают, заходя в продуктовые магазины. Связаны ли между собой внешняя политика и цены на яблоки, сыр и хлеб?

Борьба за мир усиливается.




Комсомольская Правда
Онлайн-конференция Дмитрия Медведева: «Технологическая революция. Повестка России»

Онлайн-конференция Дмитрия Медведева: «Технологическая революция. Повестка России»

Подробнее »

Online conference Dmitry Medvedev: "The technological revolution. The agenda of Russia "
September 28, 2015 15:30
Live broadcast on the website of "KP" will begin on Monday, September 28 at 15:30 Moscow time

オンライン会議メドベージェフ:「技術革命。ロシアの議題」
2015年9月28日15時30
「KP」のウェブサイトで生中継15:30モスクワ時間で9月28日(月曜日)を開始します


В нарушение Конституции России гражданам этой страны приходится выпрашивать разрешение у властей, чтобы мирно выразить свое мнение путем митинга или шествия. Даже борьба против братоубийственной войны становится рискованным занятием в Санкт-Петербурге.
Парень и девушка были задержаны полицейскими в ходе проведения не согласованного с городскими властями "Марша мира", который проходил сегодня в центре Петербурга.
Как сообщается в группе "Помощь задержанным в Питере" в соцсети "ВКонтакте", в числе задержанных оказалась девушка, которая пыталась развернуть агитационный плакат во время шествия по набережной канала Грибоедова рядом со Спасом-на-Крови, и молодого человека, завернувшегося в украинский флаг.
При этом использование плаката и символики во время подобных акций считается нарушением порядка.
Задержанных поместили в полицейские автозаки.
В шествии и митинге Марша мира в Петербурге, по данным полиции, приняли участие около 200 человек. Напомним, люди с жёлтыми и голубыми шариками и другими атрибутами цветов украинского флага прошли от станции метро «Горьковская» до Казанского собора.
По официальным данным, задержанных за участие в несанкционированном мероприятии нет. Однако, по информации «Фонтанки», во время шествия полицейские задержали девушку за использование ненормативной лексики и мужчину, завернутого в украинский флаг, за использование символики. По правде сказать, кроме полицейских и заграничных "радиоголосов" 99% петербуржцев этого "марша" в городе на Неве не заметили. Народ озабочен лавинообразным подорожанием продуктов питания.

Источник: www.spbdnevnik.ru

«Люди не боятся, и это – самое главное»

В воскресенье, 27 сентября, в нескольких городах России прошли марши мира под девизом «Нет войне с Украиной!». При этом в Нижнем Новгороде, Воронеже и Екатеринбурге акции были согласованы в формате массовых пикетов.
В Санкт-Петербурге члены организационного комитета подали в городскую администрацию 17 вариантов маршрута прохождения под антивоенными лозунгами. Однако, как сообщили активисты движения «Демократический Петербург», все заявки были отклонены Смольным, представители которого сослались на проведение дорожно-строительных работ и спортивных мероприятий. В результате было решено остановиться на тех форматах проведения акции, которые не требуют согласования, – прогулке по тротуарам и народном сходе без политических атрибутов и громкоговорителей.
Для того, чтобы избежать инцидентов, за два дня до акции оргкомитет марша мира через социальные сети разослал рекомендации всем желающим принять участие в прогулке и народном сходе: «Символику можно использовать только в одежде (вы можете одеться в желто-голубые цвета). Ленточки и значки, шары и цветы тоже пока еще не запрещены.
Если мы сделаем именно так, то все должно пройти мирно и хорошо, как это было на предыдущем народном сходе».
Предыдущий народный сход против войны в Украине состоялся 21 марта 2014 года. Тогда в нем приняло участие около двух тысяч человек.
На этот раз желающих принять участие в прогулке и народном сходе было значительно меньше.
Член совета по правам человека при президенте РФ Наталья Евдокимова в комментарии для «Голоса Америки» объяснила это так: «Сегодня нас меньше, чем год назад, или во время марша памяти Бориса Немцова. Но больше, чем я ожидала. Я опасалась, что под воздействием нашей теле- пропаганды одни уходят в подполье, другие записывают нас в “национал-предатели”. Поэтому могу сказать, что я довольна количеством людей, которые сегодня вышли на Марш мира».
Оценки количества участников воскресной акции колебались от двухсот человек (наблюдавшие за народным сходом сотрудники полиции) до двух тысяч (члены оргкомитета марша).
Сопредседатель петербургского регионального отделения движения «Солидарность» Константин Ершов привел такое сравнение: «Мы купили триста воздушных шаров, и их хватило только каждому пятому или шестому участнику марша мира. Ясно, что мы видим мероприятие, в котором участвовала уж точно не одна тысяча человек. Полиции тоже задействовано не менее тысячи человек. То есть, акция – явно не микроскопическая, и она показывает, что в России есть слой общества, который не согласен с войной и с участием нашей армии во всяких конфликтах», – отметил Ершов в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки».
Член правления петербургского общества «Мемориал» Вячеслав Долинин затруднился назвать даже приблизительное количество участников акции: «Бывает больше, бывает меньше, – заметил он. – Но важно, что люди пришли, несмотря на то, что акция не согласована, несмотря на то, что время сейчас непростое, и можно ожидать репрессий. Люди не боятся, и это – самое главное. Страх, который воспитывался советской властью в гражданах нашей страны в течение нескольких поколений, отступает. А значит – все будет в порядке».

«Я пришел убедиться, что не одинок»

Наталья Евдокимова обратила внимание на миролюбивое поведение полиции: «Я думаю, что сегодня они нас не трогают, потому что завтра предстоит выступление президента России в ООН. И было решено не устраивать здесь никаких провокаций», – предположила член СПЧ. Правда, позже выяснилось, что двоих участников акции полиция все-таки задержала во время прохождения от станции метро «Горьковская», где было назначено место сбора к Казанскому собору, перед которым и проходил народный сход.
Анна Шестова была задержана на Марсовом поле после того, как развернула плакат с надписью “The War Is Over If You Want It” («Война окончена, если вы этого хотите»). А Олега Ильина полицейские остановили у Спаса-на-Крови за то, что он шел, завернувшись в украинский сине-желтый флаг.
Олег Ильин принимал участие и в прошлогоднем марше мира, как и многие из тех, кто пришел на акцию сегодня. Среди них был и известный петербургский рок-музыкант, фронтмен группы «Телевизор» Михаил Борзыкин. Он с грустью рассказал, что за прошедший год прервал контакты со многими друзьями, коллегами и даже родственниками из-за того, что он назвал «патриотической шизофренией»: «У меня возникло желание отгородиться от таких людей, поэтому, собственно, я и пришел сюда, чтобы убедиться, что я не настолько одинок в своем понимании происходящего».

«Историю всегда делает меньшинство»

Михаил Борзыкин рассказал корреспонденту «Голоса Америки» о гастролях в Украине, куда он ездил со своими музыкантами. «Я написал песню “Ты прости нас, Украина”, которую спел в Киеве. В мае мы вместе с нашими друзьями – украинской группой «Лабиринт» – организовали там фестиваль, который назвали “Give Peace A Chance”. А в другой раз мы там выступали с группой “Коллежский асессор”. Так что меня эта тема очень сильно затронула в последнее время», – рассказал рок-музыкант Михаил Борзыкин.
Борзыкин добавил, что многие его коллеги боятся ехать в Украину с гастролями: «Их приглашают яростно, но они воздерживаются от гастролей. Но я, по крайней мере, свою позицию в творческом смысле выразил. И чуть спокойнее стало на душе».

Наталья Евдокимова также отметила, что люди приходят на подобные мероприятия прежде всего для общения с теми, кто придерживается сходных взглядов на происходящее. «Практического значения (от подобных акций – А.П,), когда таких, как мы, всего 15%, видимо, не будет», – признает она. Вместе с тем Евдокимова подчеркивает: «Всегда хочется знать, что ты – не один, что у тебя есть единомышленники. И пусть нас мало, но никогда не было такого, чтобы большинство делало историю. Ее всегда делает меньшинство, и я надеюсь, что потихоньку будет происходить сдвиг в головах и у тех, кто сегодня кричит “Зато Крым – наш!”. Потому что ситуация в стране очень тяжелая – пенсии и зарплаты повышать не будут, экономика испытывает стагнацию, а инфляция будет выше ожидаемого. Можно, конечно, обвинять во всех своих бедах Америку, но на самом деле, это просто смешно. И я в любом случае считаю, что мы свое дело сделаем», – подчеркнула Наталья Евдокимова.
Источник:www.golos-ameriki.ru

Из-за методов решения «украинского вопроса» правительством России страна попала в продуктовую и промышленную блокаду. Это должно помочь нашим отечественным производителям нажиться и набить свои карманы, поскольку у населения отняли альтернативу: покупать ли отечественное или дешевое импортное продовольствие. Учтем, что пенсии и зарплаты петербуржцев за это время существенно не увеличились.
Об этой проблеме пишет Олеся Гончарова в бесплатной правительственной газете «Петербургский дневник» 28 сентября 2015 года.


Удешевления не предвидится

ПОТРЕБРЫНОК

«Импортозаместить» продукты из ЕС, США, Австралии и Норвегии удалось за счет поставок из других регионов РФ, стран Таможенного союза и других стран, не присоединившихся к санкциям. География продовольственного сотрудничества Петербурга постоянно расширяется.



Подсолнечное масло, говядина, рис и греча в ближайшее время подорожают: ряд торговых предприятий в Санкт-Петербурге уже получили уведомления от своих поставщиков о намерении поднять цены. Об этом заявили в Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка СПб (КРППР). Предпосылок для удешевления продуктов пока нет.

Рыба.

С момента введения эмбарго прошло уже больше года. Цены за это время выросли почти на все продукты. Так, в КРППР подсчитали, что мороженая рыба в Северной столице с момента введения эмбарго подорожала от 14% на рынках до 45% в сетевых магазинах, а дорогие сорта выросли в цене на 5-15%. Ожидать снижения цен на рыбу пока не приходится - поставщики рыбной продукции уже уведомили ряд торговых предприятий о планах повысить цены на рыбу, морепродукты и пресервы на 25%.

Мясо.

Говядина с момента введения эмбарго из всех видов мяса подорожала больше всего. Так, минимальные цены на нее увеличились на 19-30%. Это связано с высокой зависимостью от импорта. На свинину минимальные цены увеличились на 3-18%. Тем временем курица местами даже подешевела из-за перенасыщенности рынка - на 3-8%.
Рост цен за 8 месяцев 2015 г. на продовольственные товары в Санкт-Петербурге составил 10,3%. Для сравнения: за 8 месяцев 2014 г. - 8,3%. Рост минимальных цен на яйца составил от 1,4% в магазинах федеральных сетей до 24% на рынках.

Молочная продукция

Сыры, одна из наиболее импортозависимых групп товаров, подорожали на 16-25% в магазинах всех форматов. Максимальные цены выросли от 6,6% в федеральных сетях до 65% (!) в несетевых магазинах. Однако дорого - не значит качественно, что не могли не заметить потребители. Поэтому спрос на сыры начал существенно падать, а вслед за ним стали снижаться и цены - в мае этого года они снизились на 2,4-8,3% и продолжили дешеветь в июне - августе. Масло сливочное в момент действия эмбарго подорожало от 14% в сетевых магазинах, до 35% на рынках, молоко - на 6-20% в магазинах всех форматов.

Хлеб и крупы

Почти на треть подорожал белый и черный хлеб. Цены на гречу выросли в разы. Так, по данным КРППР, средняя цена 1 кг гречневой крупы в магазинах федеральных сетей увеличилась с 27 до 63,5 рубля, а по данным крупных поставщиков гречи, в Петербурге с сентября - начала октября по ноябрь, то есть буквально за месяц, прошлого года отпускные цены на гречу выросли почти в 3 раза, с 16-17 рублей за 1 кг до 44-48 рублей. В декабре 2014 г. цены на гречу немного ослабли и остались на уровне «стабильно высоких».
Рис с августа прошлого года подорожал на 28-53% в магазинах всех форматов. Так, в федеральных сетях цена поднялась с 34 рублей за 1 кг до 50 рублей. В КРППР отмечают, что в ближайшей перспективе повышение цен на крупы, скорее всего, продолжится. Это связано, в том числе, с тем, что население переориентируется с более дорогих продуктов на дешевые.

Овощи, фрукты

Российские яблоки подорожали на 12,7-53,3%, картофель - на 62-125% в магазинах всех форматов. Так, в федеральных сетях картофель подорожал с 10,52 рубля за 1 кг до 23,7 рубля.
Между тем эксперты предполагают, что рост цен продолжится, а снижение курса рубля приведет к еще большему удорожанию продовольственных товаров.
Как отметила Лидия Громова, заместитель председателя КРППР, ряд торговых предприятий уведомлен поставщиками продуктов о предстоящем повышении цен не только на рыбу, но и на подсолнечное масло - до 30%, говядину - на 10%, рис и гречу - на 10%.
Хотя максимальный рост цен пришелся на сентябрь - декабрь прошлого года, после введения санкций. Это было связано с общей неопределенностью на рынке, снижением конкуренции и тем, что магазины вынуждены были буквально кинуться искать себе новых поставщиков.
На сегодняшний день товарные запасы предприятий розничной торговли больше, чем в 2014 г., и на начало августа 2015 г. оценивались в 63,6 млрд рублей, то есть фактически 36 дней торговли.
Александр Герман, первый заместитель председателя КРППР, заметил, что вместе с ростом цен отмечаются увеличение количества фальсификата и контрафакта на прилавках магазинов, а также снижение качества некоторых продуктов питания - многие производители в непростых экономических условиях стремятся минимизировать свои издержки и, увы, часто делают это за счет использования более дешевого сырья и так далее.

Уничтожено 700 тонн продуктов за два месаяца

Более 700 тонн запрещенных к ввозу в Россию в рамках продуктового эмбарго продуктов уничтожено с начала августа, отчитался в понедельник Россельхознадзор.
"На 27 сентября задержано 676 тонн контрабандной растительной пищевой продукции. Задержано 318 тонн пищевой продукции животного происхождения, уничтожено 62 тонны" – говорится в сообщении ведомства.
29 июля российский президент Владимир Путин подписал указ об уничтожении санкционной продукции. Первая партия продуктов была уничтожена 6 августа. С тех пор многие политики и общественные деятели критиковали инициативу президента и предлагали направлять продукты для помощи малоимущим.
Продуктовое эмбарго было введено в 2014 году в ответ на санкции стран Запада в связи с аннексией Крыма Россией и конфликтом на юго-востоке Украины.
По данным аналитического центра при российском правительстве, эмбарго привело к резкому скачку цен и снижению качества продукции.

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Петербургские политики и сегодня озабоченно следят за судьбой России, помещают в этом блоге свои статьи, предложения, газетные вырезки, наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки.

Каким государством станет Россия в 21 веке: демократия, монархия, анархия, олигархия, деспотия или, может быть, клерикализм?
Блог создан после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы публикаций в этом блоге общественник Юрий Вдовин, юрист Сергей Егоров, интеллигент Леонид Романков, искуствовед Сергей Басов, писатель Александр Сазанов, автор концепции сферной политики Лев Семашко, политик Павел Цыпленков в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.

На страницах этого блога - публикации о финансах, культуре, войне, экономике, истории, политике:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, anarchy, monarchy, despoteia, democracy or, perhaps, humanism?

Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in while made declarations.
Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) today preoccupied follow the fate of Russia, put in this blog his press clippings, articles, Notes, links to interesting posts on the Internet, observation, Offers.

On the pages of this Blog - publication of the Politics, Culture, History, Finance, Economy, War:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий