вторник, 15 сентября 2015 г.

О санкциях против России и немного про ООН

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин назвал политическим бесстыдством и грубым попранием ценностей демократии санкции в отношении российских парламентариев и международных организаций.



"Один из красноречивых примеров — это санкции США и их послушных сателлитов против наших парламентариев, а теперь и против международных организаций, которым не дают полноценно работать, используя для этого всякого рода визовые ограничения. Говорю об этом, ибо такого политического бесстыдства и грубого попрания ценностей демократии, как продемонстрировал Вашингтон в отношении руководителя нашей делегации Валентины Ивановны Матвиенко, приглашенной на сессию Межпарламентского союза, не было даже в годы «холодной войны», — заявил Нарышкин, открывая осеннюю сессию Госдумы.

Он отметил, что даже в годы «холодной войны» западные лидеры ценили международный диалог.

Ранее Матвиенко и остальные члены российской делегации решили не принимать участие в сессии Межпарламентского союза, которая прошла с 31 августа по 2 сентября в Нью-Йорке, поскольку США выдали Матвиенко усеченную визу.




Совет ЕС одобрил в понедельник продление до марта 2016 года санкций против физических и юридических лиц из России и Украины, которых Евросоюз считает причастными к подрыву территориальной целостности и суверенитета Украины, сообщила РИА Новости источник в ЕС.
Второго сентября Комитет постоянных представителей стран ЕС решил продлить на полгода — до марта 2016 года — действие индивидуальных санкций против граждан и юридических лиц из РФ и Украины, истекающих 15 сентября.

Как сообщил ранее источник РИА Новости в ЕС, решение о продлении ограничительных мер может быть принято Советом ЕС 14 сентября без обсуждения — на заседании совета по общим делам.

Продление на полгода действия черного списка ЕС, в который включены 149 физических лиц и 37 организаций России, вступило в силу, говорится в Официальном журнале Евросоюза.
«Совет продлил на 6 месяцев действие ограничительных мер ЕС в связи с действиями против территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. Замораживание активов и запрет на въезд для 149 человек и 37 организаций продлены до 15 марта 2016 года», – передает ТАСС со ссылкой на журнал.

Тем временем:
  • США заметили в Сирии российские Т-90
  • Импортозамещение иностранных лекарств в России показывает прогресс
  • Европейские страны отзывают свои золотые запасы из США
  • Юбки немецких школьниц возмутили беженцев
  • Асад дал совет ЕС по решению проблемы беженцев
Накануне источник в ЕС сообщил, что Совет Европейского союза одобрил продление до марта 2016 года санкций против физических и юридических лиц из России и с Украины, которых Евросоюз считает причастными к подрыву территориальной целостности и суверенитета Украины.
В начале сентября Комитет постоянных представителей стран – членов ЕС решил продлить до марта 2016 года действие индивидуальных санкций против граждан России и Украины, которых Евросоюз считает ответственными за подрыв территориальной целостности и суверенитета Украины.
ЕС ввел индивидуальные санкции в марте 2014 года и неоднократно расширял список, а в марте 2015 года продлил действие мер до 15 сентября. Сейчас в санкционном списке значатся 150 человек, в том числе российские официальные лица и представители ЛНР и ДНР, а также 37 юридических лиц.
В июне Совет ЕС официально продлил санкции против России еще на полгода – до 31 января 2016 года. Кроме того, 19 июня Совет Европейского союза официально подтвердил продление санкций в отношении Крыма и Севастополя до 23 июня 2016 года.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, сообщил о подписании указа о продлении защитных мер с 6 августа 2015 года, а российское правительство выпустило постановление о продлении контрмер в отношении государств, поддержавших антироссийские санкции.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине.

Решение о несимметричном продлении продовольственных санкций против стран ЕС на год было обосновано интересами российской экономики. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает ТАСС. Он не стал конкретизировать, идет ли речь о протекционизме в отношении российских сельхозпроизводителей.

Указ президента о продлении эмбарго был опубликован на сайте Кремля. Документ вступит в действие 6 августа 2015 года.

МИД России полагает, что за продление антироссийских санкций со стороны Евросоюза ответственно «агрессивное русофобское меньшинство» в руководстве ЕС. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России.

В МИД пояснили, что в настоящий момент продление санкций одобрил только комитет постоянных представителей стран-членов ЕС, однако МИД убежден, что это решение будет утверждено Советом Евросоюза.

«К сожалению, налицо ситуация, когда по вопросу продления санкций против российских граждан и организаций доминирует точка зрения агрессивного русофобского меньшинства в руководстве Евросоюза и его стран-членов. При этом игнорируются доводы собственных экономистов и политологов о неэффективности ограничительных мер против России, а также об ущербе, который наносится экономике ЕС в связи с введением указанных незаконных с точки зрения международного права санкций», — говорится в сообщении.

МИД надеется, что в конечном счете ЕС откажется от подобной остановке, а руководство ЕС перейдет к прагматичному и разумного подходу при взаимодействии с Россией.

«Есть и другой аспект — полная надуманность причин, по которым антироссийские санкции вводились и теперь продляются. Только в Вашингтоне и Брюсселе верят в придуманную ими же мантру, что Россия не выполняет Минские соглашения. Если кто их не выполняет, так это Киев, пользующийся безоговорочным покровительством Запада», — говорится в сообщении МИД.

Ответные меры против США и ЕС Россия считает легитимными и соответствующими нормам международного права.

«Естественно, срок действия российского «стоп-листа» зависит от соответствующих шагов со стороны Евросоюза. У нас нет необходимости продлевать этот список «порциями», как это делает ЕС — он будет действовать до отмены есовцами своих ограничительных мер. В случае отказа Брюсселя от своего т.н. «черного списка» наш ответ не заставит себя ждать», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что вице-премьер России Аркадий Дворкович назвал глупостью антироссийские санкции и выразил мнение, что санкции США больше ударили по Европе, чем по России.

Кстати, сегодня 15 сентября 2015 года, открылась юбилейная сессия ООН.

Во вторник, 15 сентября, открывается юбилейная 70-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Чиновники и политики любят круглые цифры, и на нынешней Ассамблее ожидается большое количество глав государств. Планирует выступить и Владимир Путин: речь российского лидера намечена на 28 сентября. Как правило, на открытиях сессий обозначаются основные тенденции и делаются громкие заявления, ценность которых становится очевидна лишь спустя некоторое время. «Лента.ру» изучила повестку юбилейного саммита и выяснила, какие вопросы в первую очередь волнуют мировое сообщество.

Магия цифр

Открытия юбилейных сессий ООН, как правило, собирают особо представительные делегации: международные чиновники и политики, как и простые смертные, ценят символизм круглых дат и стараются приурочить к ним громкие декларации и заявления. Многие мировые лидеры игнорируют обычные сессии, зато присутствуют на юбилейных: Владимир Путин, к примеру, выступал с трибуны Генассамблеи ровно десять лет назад — на 60-летии ООН.

Но прежде чем начнутся основные прения, с 25 по 27 сентября пройдет Саммит устойчивого развития, на котором генеральный секретарь расскажет, как выполняется программа с красивым названием «Цели развития тысячелетия» (ЦРТ). Этот документ был принят на основе резолюции Саммита тысячелетия 2000 года. Тогда представители 193 государств-членов ООН и полутора десятков международных организаций сформулировали цели, которых обязались достичь к 2015 году. Пришла пора отчитываться.

Нерадостный итог

Итоги, прямо скажем, не впечатляют. Очевиден общий провал почти по всем направлениям: не удалось ликвидировать абсолютную бедность и голод, обеспечить детям во всем мире начальное образование, уничтожить гендерное неравноправие в образовательной системе, сократить на две трети детскую смертность, остановить распространение СПИДа и так далее.

Причем еще в 2000 году особых иллюзий по поводу реализуемости плана никто не испытывал. Однако составители документа полагали, что чудовищно завышенная планка ожиданий заставит многие страны хотя бы пытаться приблизиться к намеченным целям. Разумеется, тогда было сложно предположить, что через год рухнут башни-близнецы, США вторгнутся в Афганистан, а потом и в Ирак, и что в мире грянет мировой экономический кризис. Однако надеяться на то, что развитие все эти годы будет идти по восходящей и без серьезных потрясений, было наивно. В итоге основных успехов на пути к светлому будущему достигли страны БРИКС, в то время как прогресс большинства африканских государств к югу от Сахары находится в рамках статистической погрешности.

Тем не менее резких оценок ожидать не стоит. Еще год назад был выпущен доклад ОЭСР, в котором признавалось, что целей достичь не удастся, но говорилось, что «стремление к продолжению реформ» остается, а страны «достигли прогресса в критических обязательствах». Это означает, что реализация ЦРТ откладывается на неопределенный срок. Вместо них будет принят новый список целей — неясно, насколько реализуемый, — а также бюджет ООН.

Единственный пункт повестки дня, который хоть как-то касается ситуации на Украине, — «Затянувшиеся конфликты на пространстве ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия — прим. «Ленты.ру») и их последствия для международного мира, безопасности и развития». Для сравнения: израильско-палестинскому вопросу, уже давно сидящему в печенках у мирового сообщества, посвящено шесть тем, в той или иной форме затрагивающие агрессию Израиля против Палестины. Но основное внимание приковано к Африке и вопросу о контроле над вооружениями, а также борьбе с терроризмом в мире вообще и на Ближнем Востоке в частности: эту тему педалирует Россия, которая сейчас возглавляет Совбез ООН.

В общем, от этой сессии вряд ли стоит ожидать прорывных решений. Определенную интригу могли бы создать дискуссии о давно назревшей реформе Совета Безопасности, однако лидер одного из главных проводников этой идеи — Индии — на Генассамблею приедет, но выступать на ней не будет. Тем не менее недооценивать итоги первых дней тоже не стоит: в выступлениях ведущих мировых лидеров прозвучат их оценки ситуации и планы на будущее. Но беседы о главном будут вестись в кулуарах и за закрытыми дверьми, и чем закончатся эти разговоры — станет очевидно из повестки дня Совбеза ООН уже в ближайший месяц.

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Каким государством станет Россия в 21 веке: анархия, деспотия, монархия, олигархия, демократия или, может быть, клерикализм?
Блог создан после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы статей в этом блоге политик Павел Цыпленков, действительный государственный советник Леонид Романков, автор концепции сферной политики Лев Семашко, искуствовед Сергей Басов, юрист Сергей Егоров, писатель Александр Сазанов, правозащитник Юрий Вдовин в те тревожные дни призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.
Депутаты Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, помещают в этом сетевом журнале свои предложения, газетные вырезки, заметки, статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете, наблюдения.

На страницах этого дневника - публикации о экономике, финансах, политике, культуре, войне, истории:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

Blog coined after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.

A group of deputies of Lensoviet 21 convocation currently closely follow the fate of Russia, publish in this online journal his Notes, Offers, links to interesting posts on the Internet, observation, articles, press clippings.
What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, despoteia, anarchy, oligarchy, democracy or, perhaps, clericalism?

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий