В ответ на мою публикацию в этом блоге "Красные гвоздики в Лиссабоне", Руслан КОСТЮК, историк и профессор факультета, который в свое время создавал бывший мэр Санкт-Петербурга, опубликовал в газете "Санкт-Петербургские ведомости" большую статью под заголовком "Гвоздики не вянут". В её тексте он довольно-таки дерзко подметил, что самые бедные жители Европы - португальцы, в среднем существенно богаче, чем жители России (стран СНГ - так пишет историк). На вопросы, кто был заинтересован в свержении "диктатуры" в Португалии в 1974 году, откуда импортировали революцию, почему в результате демократизации Португалия утратила свои колонии, историк так и не отвечает.
И все же почитаем.
И прошу читателей ответить на простой вопрос: что лучше, быть самым бедным среди богатых или самым богатым среди бедных?
Выпуск №098 от 30.05.2014
Гвоздики не вянут
Руслан КОСТЮК,
доктор исторических наук,
профессор факультета международных отношений СПбГУ
В конце апреля Португалия в торжественной обстановке отметила сорокалетие революции красных гвоздик, положившей начало нового этапа в истории португальского народа. Как сегодня живет страна, некогда игравшая в мировой истории не последнюю роль?
Апрельские тезисы
Любому человеку, очутившемуся 25 апреля в Лиссабоне, представляется редкая возможность собственными глазами увидеть, как отмечают португальцы один из самых главных государственных праздников. Не будет преувеличением сказать, что этот день в одном искрометном порыве празднует фактически вся страна.
В 1974 г. прогрессивные военные, создав подпольное Движение вооруженных сил, смели авторитарный режим, открыв путь демократии и социальному прогрессу. То была практически бескровная революция, из пулеметов и винтовок солдат не вылетали пули, зато заботливые лиссабонцы опустили в оружейные дула красные гвоздики. Так и вошла в историю эта, пожалуй, последняя левая революция в Европе – под названием революции красных гвоздик.
Во время торжественного заседания ассамблей республики – португальского парламента ярко-красные гвоздики в петлицах были замечены у президента, премьер-министра и министров, а также почти у всех депутатов – и левых, и правых. Это как раз иллюстрация того, что революция 1974 г. носила общенародный и общедемократический характер, а ее ценности в той или иной степени положительно воспринимаются сегодня подавляющим большинством населения независимо от идейных пристрастий.
Апрельская революция отправила на свалку истории прогнивший режим Каэтану, доставшийся Португалии в наследство от скончавшегося к тому времени диктатора Салазара, союзника Франко и адепта авторитарного «нового государства». В стране были установлены демократические права, многопартийность, свобода прессы и собраний. Многочисленные ассоциации, гражданские организации и профсоюзы получили возможность работать в легальных условиях. Трудящиеся города и деревни обрели невиданные доселе социальные права: во второй половине 1970-х гг. по уровню этих прав и демократичности конституции Португалия опережала большинство западноевропейских стран. Была демонтирована старая, репрессивная по характеру судебная система, и вместо нее португальская юстиция подверглась обширной демократизации.
В революционный период новые власти приступили к национализации производства и проведению радикальной аграрной реформы. Они отказались от ведения бесперспективных колониальных войн в своих африканских провинциях, так прекратила существование последняя колониальная империя. Были открыты двери для участия Португалии в европейской интеграции, и с 1986 г. страна является полноправным членом Европейских сообществ (ныне Евросоюза). Один из участников событий 40-летней давности полковник Васко Лоуренсу, возглавляющий ассоциацию «25 апреля», безусловно, прав, когда утверждает, что «португальский народ сохраняет ценности революции гвоздик в своих сердцах»...
Революции благодаря
Если через сорок лет после выступления Движения вооруженных сил громадные толпы лиссабонцев и жителей других городов Португалии по собственному почину выходят на народные мероприятия и торжества, это действительно говорит о том, что нация в своем большинстве сохраняет верность идеалам апреля. Революция гвоздик завершила этап революций социалистического профиля в Европе, но она же и оставила португальской нации в наследие немало хорошего. Того, к чему многие из стран постсоветского пространства еще только стремятся...
Прежде всего возьмем такой сущностный показатель, как уровень доходов населения. В среднем португалец зарабатывает в месяц свыше 1000 евро. Согласимся, ни в одной из стран – членов СНГ столь высокого уровня зарплаты еще не достигнуто. По таким не менее важным индикаторам, как продолжительность жизни, качество медицины и уровень системы социального и пенсионного обеспечения, Португалия, увы, также опережает страны постсоветского пространства. А ведь еще сорок лет назад Португалия представляла собой диктаторское классовое общество, где крупная буржуазия, чиновничество и землевладельцы делали что хотели, где, особенно в отсталых сельских местностях, не хватало врачей и учителей, а трудящиеся не имели никаких социальных прав.
Сегодня же португальское общество может рассматриваться как одно из самых свободных и открытых политическому плюрализму в ЕС. Парламентская система, существующая в Португалии именно благодаря революции красных гвоздик, делает граждан соучастниками принимаемых решений. Как отметил в беседе со мной профессор Лиссабонского университета Антонио Кошта Пинто, «даже несмотря на свой критицизм к политикам и партиям, португальцы до сих пор очень привязаны к тем политическим ценностям, что несут в себе свободу и представительную демократию». Муниципалитеты и возглавляющие их мэры в Португалии имеют достаточно много прав и возможностей, что делает систему местного самоуправления в унитарной республике весьма сильной и дееспособной.
Вышесказанное, однако, вовсе не означает, что Португальская Республика представляет собой некое идеальное государство.
Беднейшая среди самых богатых
Во многих лиссабонских музеях, к слову, достаточно недорогих по сравнению с их «собратьями» в других западноевропейских центрах, можно столкнуться с трафаретами, в которых Португалия именуется «первой глобальной империей» Земли. Факт бесспорный, но сегодня, когда речь заходит о самой западной континентальной стране Европы, впору сказать о Португалии по-другому: это самое бедное в Западной Европе государство.
Уровень безработицы среди трудоспособного населения страны достиг сегодня 17-процентной отметки, а среди молодых португальцев этот показатель превышает 45%. Кризис подтолкнул процесс либерализации рынка труда, или, как модно сейчас говорят наши бюрократы, его «оптимизацию».
На практике я видел эту «оптимизацию» в таком вот разрезе. Решив послушать старейшую народную музыку фаду, отправился вечером в район Байрру Алту в центре португальской столицы, где сконцентрировано большое количество самых разнообразных клубов и кабачков. Каково же было мое неописуемое удивление, когда в перерывах между пением артистка уходила со сцены и на время превращалась в официантку и посудомойку!
В Западной Европе Португалия также находится впереди и по количеству нищих и лиц без определенного места жительства. Довольно необычной для западноевропейских столиц выглядит картинка, когда буквально в десяти метрах от входа в престижный отель преспокойно днюют и ночуют местные бомжи.
Португалия образца 2014 г. очень сильно задета последствиями финансово-экономического кризиса. Это выражается в отрицательном экономическом росте, серьезных сокращениях расходов на социальную политику, образование и здравоохранение, а также в таких «достижениях», как самый большой внешний долг за последние 120 (!) лет и высочайший внешнеторговый дефицит. Еще одним рекордом со знаком минус можно назвать крупнейшую почти за полтора столетия эмиграционную волну: ныне ежегодно Португалию в поисках лучшей доли покидают до ста тысяч граждан. Прежде всего едут они в Северную Америку и другие страны Западной Европы. Но вот горькая ирония судьбы: с каждым годом растет число португальцев, убывающих на контрактные работы в страны, освободившиеся после революции гвоздик: Анголу, Мозамбик, Кабо-Верде, Гвинею-Бисау.
Социалисты против социал-демократов
Судя по численности манифестантов 25 апреля, многие из которых держали транспаранты с антиправительственными и антибрюссельскими лозунгами, заряд радикализма в современной Португалии весьма высок. Но в отличие, скажем, от Франции этот радикализм совершенно не выражается в крайне правых настроениях: диктатура Салазара и его преемника Каэтану оставила долгую историческую память, сыграв роль своего рода «антибиотика» от националистических пристрастий. В сегодняшней Португалии крайне правых поддерживают менее процента избирателей.
Зато силен другой фланг. Самой дисциплинированной силой остается старейшая в Португалии Коммунистическая партия. Она имеет прочные позиции в студенческом и социальном движении, контролирует крупнейший профцентр страны – Национальный интерсиндикал. В парламенте представлены руководимая коммунистами Коалиция демократического единства и также относящийся к антикапиталистическому спектру Левый блок. Именно эти формации в наибольшей степени выражают недовольство в связи с неолиберальным курсом властей и следованием португальского правительства рецептам «единой Европы».
Однако, как подтвердил политолог Кошта Пинто, большинство португальских избирателей колеблются между правым и левым центром. Речь идет о забавной в терминологическом плане конкуренции правящей правоцентристской Социал-демократической партии и оппозиционной левоцентристской Социалистической партии. Во всяком случае более двух третей избирателей голосуют за одну из этих партий. Глубокой разницы между ними по вопросам внутренней и внешней политики по большому счету нет. Обе партии выступают за социальные реформы, поддерживают европейскую интеграцию и атлантические обязательства Португалии. Социалисты начали в конце прошлого десятилетия осуществление мер по «жесткой экономии», социал-демократы, придя к власти в 2011 г. в союзе с консерваторами из Народной партии, эту линию продолжили. А в октябре прошлого года «порицание избирателей» обернулось на муниципальных выборах тяжелым поражением правоцентристов, социалисты же оказались на коне. Сегодня, если судить по опросам общественного мнения, до половины избирателей склонны поддержать левые и левоцентристские силы.
Такая вот она, португальская политическая арифметика. Она была бы невозможной без революции красных гвоздик. Революции, ценности которой, что бы ни говорили о трудностях современной Португалии, трудолюбивый народ этой «первой глобальной империи» продолжает хранить в своих сердцах.
Судьба России в XXI веке
Философия блога.
Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы. Народ возмутился узурпацией власти и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Ленсовета в то время сделали соответствующие заявления. Группа депутатов Ленсовета 21 созыва и сегодня внимательно следят за судьбой России, помещают в настоящем блоге свои газетные вырезки, наблюдения, предложения, заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи.
Petersburg politics convocation currently preoccupied follow the fate of Russia, put in this blog his articles, press clippings, Notes, links to interesting posts on the Internet, Offers, observation. Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged. The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations. What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, monarchy, oligarchy, despoteia, democracy or, perhaps, clericalism?
Депутаты Ленсовета (1990-1993) образовали политический клуб "Петербургская параллель". На очередном заседании, которое состоялось 28 мая, обсудили украинский вопрос. Мнения диаметрально разделились. Принесет ли простым росиянам пользу включение Крыма в состав Российской Федерации? Некоторые из участников совещания отвечали: нет.
Видеорепортаж
Андрей Болтянский
Санкт-Петербург. 28 мая 2014 года. Второе заседание политического клуба "Петербургская параллель". Тема: события на Украине. Выступает Андрей Болтянский (в 1990-1993 депутат Ленсовета).
Петербургские политики и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, публикуют в этом сетевом журнале свои ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения, газетные вырезки, статьи, заметки, наблюдения. Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы. Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Депутаты Петросовета в то время сделали соответствующие заявления. Какая власть сложится в России в 21 веке: монархия, анархия, деспотия, демократия, олигархия или, может быть, гуманизм?
На страницах этого сетевого журнала вы найдете интересные статьи:
Deputies of Lensoviet convocation (powers from 1990 to 1993) today closely follow the fate of Russia, put in this blog his Offers, links to interesting posts on the Internet, articles, press clippings, Notes, observation. Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged. The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in while made declarations. What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, despoteia, democracy, oligarchy, monarchy or, perhaps, clericalism?
On the pages of this Blog - publication about the Politics, Economy, War, Culture, History, Finance:
В первые месяцы 2014 года в России практически все СМИ уделяют большое внимание нашему западному соседу – Украине. У многих зрителей и слушателей сложилось впечатление, что в Киеве в конце февраля 2014 года произошел «военный переворот», а Крым, будучи независимым государством, присоединился к России, причем сто стран мира поспешили необоснованно назвать это слияние «захватом территории соседнего государства».
Мы не будем здесь давать определение тому факту, что, когда бывший президент Украины переселился в Ростов-на-Дону, и за ним следом эмигрировали из Украины генеральный прокурор, премьер министр и иже с ними, парламент страны вынужден был назначить людей, временно исполняющих обязанности этих государственных должностных лиц и установил дату новых президентских выборов. Представляется лишь, что никакого отношения к военному перевороту эта рутинная работа парламента Украины не имеет.
Но среди депутатов Ленсовета, которые продолжают время от времени встречаться и обсуждать актуальные политические темы, единого мнения на этот предмет не сложилось. Некоторые весьма встревожены появлением или усилением националистов в Киеве.
Ниже приводим автобиографический очерк о давних событиях в Западной Украине из библиографически редкой книги, любезно предоставленный нам автором этой статьи, К.В.Поночевной.
Вот что кажется любопытным в этом тексте, проникнутом детскими переживаниями и самыми первыми впечатлениями ребенка, детство которого совпало с фашистской оккупацией и затем борьбой с украинскими националистами в 40-е – 50-е годы уже в СССР. Прежде всего, страшна судьба всех народов (русских, украинцев, евреев, немцев, поляков и др.), которые проживали в то время в роковом «Карпатском треугольнике». Это земли ограниченные сторонами треугольника, вершинами которого можно условно назвать города Брест на севере, Ужгород на западе и на юге - Черновцы. Львов в центре. Ведь эти территории переходили от одной державы к другой в начале ХХ века не один раз. Причем сменялись режимы совершенно разные по политической окраске: буржуазные, национал-социалистические, коммунистические.
Во-вторых, свои воспоминания (скорее, рассказы, услышанные от взрослых уже в послевоенный период, ведь ребенок до трех лет вряд ли что-то запомнит, даже бомбежку) автор подкрепляет статистикой из Энциклопедии советского периода. К числам потерь и разрушений и их причинам следует отнестись, как мне кажется, критически. Почему? Вот, например, из текста очерка следует, что во время оккупации разрушен городской вокзал. Кто разрушил? Немцы захватили город через день после начала войны, 23 июня. Может быть, немцы установили, что на волынщине железнодорожное сообщение отменяется в принципе и разрушили вокзал? И три года обходились без вокзала? Скорее, и вокзал, и другие руины возникли именно в период реконкисты. Немцы, отступая, сожгли или заминировали и взорвали, а может быть, артиллерия Красной армии уничтожала укрепленные позиции обороняющихся фашистов и снаряды попали в вокзал. Это война.
Вспомним атаку ракетной батареи капитана Флерова на станцию Орша, а также дворцовый комплекс в Петергофе. Каким он выглядел после освобождения города?
Ведь история гибели Большого Петергофского дворца не так проста, как рассказывали нам в школьный годы (60-е годы XX века). До какого-то времени считалось бесспорным, что здание подожгли немцы перед своим отходом под натиском Красной Армии. На самом деле это не так. Большой Петергофский дворец загорелся 23 сентября 1941 года, в день вступления немецких частей в город. Об этом свидетельствуют и воспоминания очевидцев, и фотохроника. Так, на одной из немецких фотографий, сделанной в сентябре 1941 года, зафиксирован горящий Большой дворец. Все это доказывает, что, по крайней мере, значительная часть Петергофского дворца сгорела еще осенью 1941 года.
Что послужило причиной пожара? С конца 1980-х годов в отечественной печати стала выдвигаться версия, что дворец подожгли сами отступающие советские части (как вариант: сотрудники НКВД, работники музея и т.д.) Пока что не раскрыты документальные доказательства на этот счет, поэтому и эта версия остается всего лишь предположением. Более вероятным объяснением представляется попадание немецкого артиллерийского снаряда, которое и вызвало возгорание. В любом случае, этот пожар не был актом намеренного уничтожения со стороны немцев.
Петергоф, вероятно, октябрь 1941 года.
Фашистские офицеры в растерянности: а где же фонтаны?
Как страшны для русского человека немцы, даже выросшего и повзрослевшего в послевоенное время, показывает пример из воспоминаний К.Поночевной, как она вздрагивала при звуке немецкой речи во время поездки в Германию уже в 90-е годы. Это влияние агитпропа и школьной догматики. Художественные произведения заменяют нам личный опыт и документальные доказательства. У любого россиянина похолодеет спина, когда он слышит: «Und Shtirliz, bitte ich Sie zu bleiben! (А вас, Штирлиц, я попрошу остаться!)»
Наконец, о пресловутых бандеровцах. На всю жизнь девочка запомнила трупы красивых, кудрявых, белокурых украинцев, которые, конечно, были бандиты, убивали колхозных активистов, учителей, чекистов и военнослужащих. Но ведь они не родились хищниками! Эти парни, крестьяне, возможно, «подкулачники», сеяли бы себе хлеб и пасли скот, как их отцы и деды, если бы не политические реформы, если бы их земля так и оставалась в какой-нибудь патриархальной провинции Австро-Венгерской империи. Трупы парней-бандеровцев – иллюстрация к цивилизационному конфликту и глобальной революции общественного сознания, последствия которых мы все видим и ощущаем до сего дня.
Почитаем эту искреннюю и по-настоящему антивоенную статью.
К.В.Поночевная
Дети войны, прошедшие через страшные годы оккупации
Из книги «Дорога памяти: сборник» - СПб, Прокуратура Санкт-Петербурга, 2014. – С. 191-199.
Я отношусь именно к этой категории. Великая Отечественная война застала нашу семью на Западной Украине, в 11 километрах от границы с Польшей, в г. Владимире-Волынском Волынской области, куда был направлен учителем и завучем школы мой отец Ковальский В.А.
История этого одного из самых древних городов Киевской Руси, согласно летописи, начинается с 988 года. Основал его киевский князь Владимир Святославович. После Рижского договора в 1921 году Волынская губерния отошла к Польше и только в 1939 году стала частью Украинской ССР.
Но мирная созидательная жизнь жителей города была прервана вероломным нападением фашистской орды. 22 июня 1941 года в 4 часа утра, когда все отдыхали, на город обрушился шквал артиллерийского огня. Через 5 минут над городом появились 15 немецких самолётов, которые начали бомбить железнодорожную станцию и место расположения дивизий советских войск.
Первый удар приняли на себя пограничники. Они в неимоверно тяжёлых условиях мужественно более суток отбивали атаки врага. Это, в частности, бойцы 128 железнодорожного полка НКВС (Народний комісаріат внутрішніх справ; по-русски Народный комиссариат внутренних дел, НКВД), которые охраняли мост через реку Буг, пограничники Устилужской заставы, воины 13 заставы под командованием О.В.Лопатина, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Пришла война, которая будет полыхать до весны 1945 года.
С первых дней Великой Отечественной войны наш город испытал на себе все её ужасы. 23 июня 1941 г. под вой бомб и снарядов фашисты захватили наш город и сразу установили страшный и жестокий оккупационный режим. На территории области открыли 6 гебитскомиссариатов, 30 районных управ. Стал действовать огромный аппарат насилия, пыток, грабежа: гестапо, жандармерия, полиция; везде были размещены воинские гарнизоны.
Мы жили у прадеда моей мамы, у Жака Д.И., священника Зимненской церкви.
Немцы выселили прадеда и прабабушку Жак А.А. в сарай, заняли дом, двор, где был колодец, и устроили полевую кухню. Прабабушка очень болела, у неё была страшная деформация позвоночника. Я с мамой осталась в маленькой, тёмной комнатке - в чулане. Папа и братья мамы скрывались у друзей, затем установили связи с партизанами и подпольем. В дальнейшем оба брата мамы ушли на фронт: старший, дядя Дмитрий, пропал без вести, а младший пришёл живым, но 19-летним инвалидом, с осколками в области глаза, которые были неоперабельны, с ними он живёт до сих пор.
Гитлеровцы и их пособники - украинские националисты, руководствуясь директивами Гитлера и указами его наместника Эриха Коха об уничтожении славянских народов, за время оккупации Волынской области расстреляли и замучили более 165 тысяч человек, 30 тысяч юношей и девушек вывезли на каторжные работы в Германию.
Все данные, приведённые в статье, взяты из «Истории городов и сёл УССР. Волынская область». Главная редакция Украинской Советской Энциклопедии АН УССР. К 1970 г. активным участником написания которой был мой отец Ковальский В.Л.
В городах области были открыты концентрационные лагеря, в которых замучили и уничтожили 78330 советских военнопленных. Таких злодеяний, которые творили захватчики во Владимире-Волынском, город не видел за всё время своего существования. Особенно страшными были 3 массовых зверских расправы фашистов над мирным населением.
В июне-июле 1941 года гитлеровские бандиты провели несколько массовых облав. Среди бела дня они хватали на улицах, в домах стариков, женщин, детей и бросали их в свои застенки. Затем всех арестованных вывозили за окраину города, заставляли копать ямы и тут же расстреливали. Две недели продолжались эти кровавые оргии, во время которых фашисты убили более 15 тысяч мирных жителей города и близлежащих деревень.
В ноябре 1942 года немцы учинили вторую, ещё более жестокую бойню. Расстреливая женщин, фашисты отбирали у матерей младенцев, били их головой об дерево и бросали в ямы с ранеными и убитыми, засыпая землёй мёртвых вместе с живыми.
Моя мама видела эти зверства - фашисты загоняли всех смотреть на это. Ведь жертвами, в основном, были те, чьи родственники ушли к партизанам, или в подпольные отряды, или те, кто поддерживал народных мстителей, помогал им продуктами или вещами, или просто симпатизировал антифашистам. Поэтому эти «мероприятия» были направлены на запугивание жителей города, чтобы они не поддерживали и не шли в антифашистское движение.
В декабре 1943 года, после третьей расправы над мирным населением, фашисты, стараясь скрыть следы своих злодеяний, сложили трупы в штабеля, облили бензином и сожгли. (Из Волынского облпартархива. Данные приведены из указанной мною книги.)
За период оккупации во Владимире-Волынском были полностью уничтожены 662 дома с жилой площадью 60340 кв.м, повреждено 303 дома, были взорваны католический костёл, большая синагога, замок князя Радзивилла. Были сожжены: железнодорожный вокзал, вся его грузовая платформа, складские, сигнальные и стрелочные объекты, уничтожена электростанция, а её оборудование вывезено в Германию, разгромлены и выведены из строя все предприятия. В школах были размещены госпиталя и казармы; столы, парты и другое школьное имущество было сожжено. И это только в одном районном городе.
А в Волынской области 187 тысяч гектаров земель было передано помещикам — прихвостням гитлеровцев.
За время оккупации фашисты сожгли 422 населенных пункта, 35 тысяч сельских домов, разрушили более 30 тысяч кв.м жилплощади в городах, отобрали 2938 тысяч голов крупного рогатого скота, 164 тысяч лошадей, 410 тысяч овец и свиней. Были уничтожены почти все промышленные предприятия, 39 железнодорожных станций, около 600 км железных дорог.
И это убытки только по одной области, где хозяйничали оккупанты.
Наряду с уничтожением мирного населения фашисты массово уничтожали военнопленных бойцов Красной Армии.
Летом 1941 года оккупанты устроили в городе два концентрационных лагеря для пленных — так называемый панцирный и лагерь №365. Эти лагеря, которые функционировали до 1944 года, с первых дней стали фабриками смерти, где пленных морили голодом, холодом, натравливали собак, пытали, расстреливали. Отсюда, из Владимир-Волынского концлагеря для военнопленных начал свой мученический путь по фашистским концлагерям военный инженер, учёный, генерал-лейтенант Д.М.Карбышев, попавший раненым в плен, замученный гитлеровцами в концлагере Маутхаузен. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
В лагерях свирепствовали болезни: тиф, цинга, желудочные заболевания, от которых сотнями умирали узники. Зимой 1941 года фашистские изверги сожгли в бараках около 400 пленных, позднее отравили 500 человек. Зимой 1943 фашисты гнали через город в 30-градусный мороз 800 босых военнопленных. Свидетелем этого зверства также была моя мама. Цифровые сведения мною взяты из указанной книги.
После освобождения города специальная комиссия по расследованию фашистских злодеяний нашла в канцелярии концлагеря документ от 23 ноября 1943 года, в котором указывалось, что на склад было сдано 56 тысяч кителей, 52160 шапок, 55066 пар обуви. Это было всё, что осталось от замученных узников. На месте, где был концлагерь, в 1967 году сооружён мемориальный ансамбль.
Три года гитлеровские захватчики глумились над городом. И всё же, несмотря на жесточайший террор, зверские расправы, массовые убийства врагу не удалось сломить людей, поставить их на колени.
В первые дни оккупации в городе возникла подпольная антифашистская группа, а затем и партизанские отряды, которых в области было около 70. Народные мстители - партизаны (командир М.М.Николаенко, из соединения А.М.Фёдорова) пустили под откос под Владимиром-Волынским шесть вражеских эшелонов, уничтожали фашистов, вовлекали местное население в подпольную деятельность: расклеивать листовки, помогать военнопленным с побегами из концлагеря, а затем переправлять их к партизанам.
Мои родители также содействовали подпольной организации. В первые дни войны папа, Ковальский В.Л., вместе с коллегой учителем Н.Н.Ваврисевичем закопали книги районной библиотеки и таким образом спасли её от уничтожения. Об этом подвиге после войны писали местные газеты.
Во время войны папа под видом художника посещал немецкие части, рисовал портреты оккупантов и имел возможность узнавать секреты и планы фашистов, их количественный состав, дислокацию вражеской техники. В этом ему помогало и отличное знание немецкого языка. Добытые сведения отец передавал действовавшим в нашем крае партизанам под командованием М.М.Николаенко. Отрастив, как оказалось на беду, бороду, папа стал похож на еврея и оказался в гетто. Друзья-товарищи с большим трудом освободили его оттуда, убедив надсмотрщиков в том, что он человек православной веры, что служит в православном храме, руководит хором. Отец после гетто и пошёл работать - управлять хором в храме.
С партизанами папа свёл и маму - Ковальскую (Князевскую) Н.Н.
В городе оставались семьи русских офицеров, не успевшие эвакуироваться. Украинского языка они не знали, их жизням угрожали и немцы, и украинские националисты (позже и бандеровцы). Выявляя русских, они набрасывали им на шеи колючую проволоку и бросали в колодцы. Мама и папа помогали прятаться и выжить членам русских семей и евреям. Для этих благородных целей мама (со мной на руках) меняла и продавала одежду и носила им продукты, а затем спасённых переправляла в партизанский отряд под видом беженцев. Оттуда их отправляли на «большую землю».
После войны в местной газете было опубликовано письмо Мининой, жены офицера, в котором она публично благодарила мою маму, спасшую её жизнь и жизнь её детей.
Маме было 20 лет, а мне почти полтора года, как началась война. Мама рисковала своей и моей жизнью, помогая чужим людям. Но иначе она не могла.
В городе было большое гетто для евреев. Когда их гнали туда, они выталкивали из толпы в ближайшие подворотни своих детей. Моя мама и её подруга М.А.Ваврисевич «отлавливали» этих детей. Они спасли одиннадцать еврейских девочек. Их скрывали в подполе дома, где жили Ваврисевич, а мама отводила их к партизанам. Мама изображала польскую беженку, вела девочек за руки, а я, маленькая партизанка, сидела в большом платке у неё на спине. Так как мама до 1939 года жила в Польше, она закончила польскую гимназию и прекрасно знала польский язык. Риск был огромный, но судьба к нам благоволила.
Уже после войны мы получили две посылки из Америки от родственников спасённых девочек. В посылках были отрезы тканей (а тогда это был страшный дефицит), из которых мама пошила мне, сестре и брату кофты (фото 1949 года. Я, сестра Ада и брат Игорь).
Только 20 июля 1944 года гитлеровский гарнизон был разгромлен и Владимир-Волынский был освобождён.
Конечно, я не помню войну так, как помнят её мои родители. Но хорошо помню вкус супа из лебеды, чай с кусочком кормовой белой свёклы. Помню, как в доме, где мы жили, жили и немцы, питались в полевой кухне, которая была во дворе дома. Мы, голодные ребятишки, глотая слюнки, смотрели на жующих тушёнку, мясо, сахар, - немцев. Во дворе они построили бункер, который мы с опаской обходили стороной. После войны я с ребятами лазила и в этот зловещий бункер, и в противотанковые рвы за усадьбой, в доты.
Некоторые мои сверстники находили снаряды, мины, пытались их разбирать, бывало, подрывались и погибали.
Да, я была совсем крохой, когда началась война, но моё детство проходило в жестокие годы оккупации и в тяжёлые послевоенные годы.
В 1945 году я с родителями ездила в Хмельницкую область за племянницей папы Валей Собко, родители которой погибли. Никогда не забуду, как мы ехали в товарняках, теплушках, спали на полу вагонов. Много людей куда-то ехали и ехали. Было много цыган, а маленькие цыганята всё просили у матери «кусочек саличка». Украинская станция Здолбунов произвела на меня удручающее впечатление. Это запомнилось, потому что мы там долго стояли. Всё было разбито, разорено, многие дома взорваны. Сутки мы провели на этой станции в душных теплушках, в которых можно было только изредка сидеть.
После войны тоже было голодно. В 1949-1950 годах не хватало хлеба. Я с бабушкой Ковальской Екатериной Гавриловной, подменяя друг друга, стояли ночами в очереди за хлебом. Тогда давали только по одной булке хлеба в руки. Двух хлебин на семью не хватало, где было трое детей, родители, бабушка и племянница папы Валя. Мы с бабушкой занимали очередь повторно и держали эти очереди ночами. Иногда давили так, что косточки трещали.
Недоедания были постоянными. Когда после войны, мне дали кусочек сахара, я стала им рисовать, полагая, что это мел. Мама плакала и говорила, что ребёнок никогда не видел сахар. Меня с трудом взяли в первый класс из-за малокровия.
Ещё долго после войны в наших местах орудовали банды бандеровцев. Даже в 1950-1951 годах можно было, идя утром в школу, увидеть на улице убитого человека. Я тоже это видела. Кто-то сводил счёты с военных лет.
Помню, как однажды в 1950 году я с подругой Алиной Ткаченко, отец которой был офицером-пограничником, на перемене пошли к её отцу (погранотряд был через дорогу напротив школы). Во дворе мы увидели столпившихся пограничников, которые что-то рассматривали. На нас никто не обратил внимания. Мы пробрались вперёд и увидели, что на земле, на соломе лежали человек десять красивых парней. Все они были без признаков жизни, со ссадинами на лицах. Большие кудрявые светлые чубы развевались на ветру. Оказалось, что это были бандеровцы. Пограничники обнаружили их схрон, и эти «лесные братья» вступили с пограничниками в бой. Жертвы были и среди солдат. Нас с Алиной это событие потрясло, и я ещё долго не могла стереть из памяти лица убитых. Даже сейчас эта картинка из детства всплывает перед глазами.
Да, война прошла через моё сердце, душу и судьбу. Много лет спустя, когда я в составе делегации Петросовета была в Германии, в Гамбурге, и услышала немецкую речь, во мне нахлынули воспоминания, что-то во мне перевернулось, - в моём подсознании сохранился испуг ребёнка, закрепившийся образ врага-фашиста, ненависть к нему, и с этим чувством было нелегко справиться.
Хочу закончить статью отрывком своего стихотворения, посвящённого участникам Великой Отечественной войны, умершим, погибшим и пропавшим без вести.
Как жаль, что возраст не позволил,
- Мы не смогли быть рядом с вами,
Отпор дать нечисти фашистской,
Сражаться с лютыми врагами.
Характеристика автора.
Кира Вячеславовна Поночевная.
В 1968 году окончила Львовский государственный университет им. И.Франко и начала службу в органах прокуратуры Пензенской области в качестве помощника прокурора Ленинского района г. Пензы, с 1971 по 1984 год трудилась в прокуратуре Ленинграда помощником прокурора Калининского района, прокурором контрольно-инспекторского отдела и прокурором отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел.
С 1984 по 1990 год работала в органах народного контроля.
С 1990 по 1993 и с 1996 по 1997 год работала в прокуратуре Ленинграда прокурором и старшим прокурором отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних.
В 1990-1993 гг. являлась депутатом Ленинградского городского Совета XXI созыва, совмещала работу в прокуратуре с выполнением депутатских обязанностей.
В период службы советник юстиции Поночевная К.В. неоднократно поощрялась Генеральным прокурором СССР, Генеральным прокурором России, прокурором города.
Ее добросовестный долголетний труд отмечен присвоением звания «Ветеран труда».
В настоящее время - пенсионер прокуратуры.
Санкт-Петербурга. Проводит активную работу в Совете ветеранов прокуратуры города.
За продолжительную и безупречную службу в органах прокуратуры награждена знаком отличия «За верность закону» II степени.
Каким государством станет Россия в 21 веке: деспотия, олигархия, монархия, демократия, анархия или, может быть, гуманизм? Блог создан после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы. Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Петросовета в то время сделали соответствующие заявления. Петербургские политики и сегодня озабоченно следят за судьбой России, публикуют в этом сетевом журнале свои заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения, статьи, газетные вырезки, наблюдения.
На страницах этого дневника - публикации о политике, экономике, войне, финансах, культуре, истории:
Deputies of Lensoviet convocation (powers from 1990 to 1993) today preoccupied follow the fate of Russia, put in this blog his press clippings, Offers, observation, links to interesting posts on the Internet, Notes, articles. What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, oligarchy, anarchy, democracy, monarchy or, perhaps, humanism? Blog coined after the election in December 2011, which, according to observers were rigged. The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.
Очередную политологически-нравственную статью опубликовал бывший советник президента Б.Н.Ельцина Вячеслав Костиков. Прочитать её можно в газете "Аргументы и факты", за 21 мая 2014 года.
Здесь мы приводим текст этой статьи с небольшими сокращениями и дополнительными комментариями.
Какой патриотизм нужен России?
Присоединение Крыма к России и события на Украине вызвали у россиян противоречивые чувства. Большинство переполняются гордостью за торжество исторической справедливости. Другие говорят о страхах перед возможностью новой войны и боятся за кошельки.
На фоне событий вокруг Украины обострились давние споры о патриотизме. Кого считать настоящим патриотом? Сколько нужно патриотизма? Какова его цена? Спорят друзья, родители и дети, супружеские пары.
Attaching the Crimea to Russia and the events in Ukraine caused the Russians have mixed feelings. Most crowded pride for the triumph of historical justice. Others speak of the fear of a new war and fear for purses. Vyacheslav Kostikov article about patriotism in Russia.
А при чём тут дети?
На днях со мной рассорилась жена давнего друга. Дружим десятилетиями и особых разногласий ни в политике, ни в морали не ощущали. И вот тебе - разошлись на почве патриотизма! Милая дама считает, что Россия должна активно вмешаться в события на востоке Украины. «Как мы можем отказать в помощи? Они же наши братья. Они взывают... Путин должен...» - Послушай, - говорю я, - у тебя же сын и взрослый внук. - А при чём тут дети и внуки? - возмутилась приятельница. - А притом что в случае войны твоего сына могут призвать как резервиста, а внуков мобилизовать на украинский фронт...
Дама обиделась. Под влиянием репортажей она стала воинствующей патриоткой и одобряет инициативы вплоть до введения «ограниченного контингента». Но свой патриотизм она никак не связывает с собственной семьёй. Патриотизм - отдельно, а семья и её благополучие - отдельно. Война для неё - что-то очень абстрактное. Подумать о последствиях и цене она не желает.
« Война кажется нам забавной, лишь пока она не пришла в наш дом.
Павел Цыпленков
Позиция моей европеизированной знакомой мало чем отличается от позиции простой русской женщины, приславшей письмо в редакцию «АиФ». Пенсионерка возмущается тем, что «в стране после развала СССР исчез настоящий патриотизм». Возмущает читательницу и то, что некоторые газеты ругают Сталина. «Ведь он столько сделал для страны! Выиграл войну, сломил фашизм, восстановил промышленность. И главное, при нём был порядок».
И вот что удивительно: восхваляя «царивший при Сталине порядок и патриотизм», бывшая колхозница в том же письме с болью вспоминает, что её дед был раскулачен и сослан в Воркутинский лагерь. Что при коллективизации у семьи отобрали двух коров и лошадь. Что муж не вернулся с фронта. И что сама она всю жизнь работала дояркой, получая вместо денег «галочки для трудодней». Женщина жалуется на то, что пенсии едва хватает на лекарства, а «фельдшерский пункт в деревне закрыли три года назад...»
Что объединяет этих двух совершенно непохожих женщин: пожилую колхозницу и европеизированную московскую даму? И та и другая никак не соотносят свой патриотизм с теми жизненными обстоятельствами, с которыми они сталкиваются каждый день. «Ура!», «Да здравствует!», «Слава России!» - отдельно, а дорогие лекарства, протёкшая крыша и холодный сортир во дворе - отдельно.
Подобное отделение идеологии от жизни свойственно миллионам россиян. Характерно и то, что о своих патриотических чувствах и о готовности «идти на жертвы» чаще всего пишут люди с весьма скромным достатком. У состоятельного сословия иные представления. Власть говорит о важности укрепления рубля, о необходимости перевода страны на «рублёвые рельсы». А те, у кого водятся деньжата, скупают доллары. Чтобы ответить на этот «патриотический порыв», российским банкам с началом украинского кризиса пришлось купить и ввезти в страну $15 млрд.
В выгоде оказались США.
Как научиться Родину любить
Социологи указывают на особенности российского патриотизма: он очень умозрителен, эмоционален и нематериален. Людей приводят в восторг возвращение Крыма под русскую корону и возможность присоединения востока и юга Украины к «матушке-России». Но редко кто задумывается о том, во сколько это приобретение обойдётся казне, социальной сфере и собственному карману, как это скажется на инвестициях. А между тем прагматические экономисты (А. Улюкаев, А. Кудрин) предупреждают: только за 2014 г. отток капиталов из России может составить более $100 млрд.
Глава Европейского центробанка М.Драги приводит более впечатляющие цифры: за время украинского кризиса из России уже ушло капиталов на сумму 160 млрд евро.
Есть и ещё одна особенность: наш патриотизм нацеливает не на поиск современных путей развития, а скорее на консервацию исторических представлений о месте России в мире. Основной опорой нашего патриотизма уже более полувека остаётся подвиг народа в Великой Отечественной войне. Победа действительно великая. Но cоциологи отмечают, что новые поколения россиян мало интересуются историей войны. 81% за последние годы не читали никаких книг о войне. Телевидение постоянно показывает фильмы о Сталинграде и о «подвигах разведчика», а зрители предпочитают «развлекуху».
Детский писатель Меир Шалев рассуждает о патриотическом, культурном, религиозном и сексуальном воспитании подростков. Летом 2012 года он сказал: "Навязанный патриотизм сродни фашизму".
Нынешние дети читают гораздо меньше, чем я, когда был в их возрасте. У них сейчас и интернет, и айфоны, и триста каналов дома в телевизоре. У меня в 14 лет были только книги, да раз в месяц родители давали мне денег на кино. Я не виню современных детей – их мир совсем не тот, что был вокруг меня полвека назад. Но я продолжаю писать детские книги – две, последние на сегодня, рассказывают о моем коте по имени Кремер. Да-да, он тезка музыканта. Это большой толстый черный кот. Я считаю, что он совершенно необыкновенный.
Что же касается патриотического воспитания… Я ничего не имею против, я сам патриот Израиля. Но если это превращается в школе в основной предмет, по мне в этом есть что-то фашистское. Слишком патриотическое, слишком националистическое, слишком этноцентрическое – мне кажется, это неправильно. Дети должны знать родную историю и культуру, географию своей страны, ее животных и растения, но если учитель придет в класс к ребятам и заявит: «Сегодня я научу вас Родину любить!» – я сочту это педагогической ошибкой. Как и идеологию «наша страна - осажденная крепость».
Для воспитания важен круг чтения подростка. Мне его определял отец. Я узнал, что в России предпринимаются законодательные попытки запретить пропаганду гомосексуализма и других перверсий. Под пропагандой можно понимать и публикацию книг. В моих книгах есть рассказы о гомосексуальных отношениях у мужчин и женщин, о любовных отношениях брата и сестры, взрослой женщины и маленького мальчика, о связи холостяка с замужней женщиной. Нужно ли запрещать подросткам читать такие книги? Я по этому поводу скажу вот что. Мой отец дал мне прочитать «Лолиту» Набокова (вместе с «Моби Диком» Мелвилла), когда мне было 14 лет, он сказал: «Прочти, это великолепная книга». Я прочитал. В 14 я не слишком задумывался над педофилическими аспектами романа, но я понял, что отец дал мне настоящее сокровище, литературный шедевр. Не стоит запрещать подросткам читать, и читать о жизни в ее разных проявлениях. Если юноша или девушка 14 лет достаточно начитаны, чтобы воспринимать мои книги, я полагаю, что нет никакой моральной проблемы в том, что они их прочтут.
Конец цитаты.
* * *
Коллаж Андрея Дорофеева / АиФ
Лет десять назад в Париже коммерсанты, решив заработать на патриотизме, запустили рекламную кампанию по продаже «воздуха Парижа». Воздух закачивали в пивные банки и продавали на оживлённых перекрёстках. Через несколько дней весь центр Парижа был замусорен помятыми банками. Возмущённые депутаты потребовали от мэрии запретить патриотическое кощунство.
Может быть, и нашим депутатам и пропагандистам пора прекратить торговать «воздухами побед» и подумать (помня заветы Ленина) о воспитании более материалистического патриотизма? Ну, например, внушать молодёжи, что патриотизм - это не только Суворов, Кутузов и «десять сталинских ударов», а что это прежде всего улучшение качества жизни и качества русского населения. Что помимо вздыхательного патриотизма «со слезами на глазах» должен быть и созидательный - тот, который укрепляет веру в завтрашний день. Что воспитывать патриотов нужно не на реках народной крови, а на научных открытиях, на уровне образования и культуры. России нужен такой патриотизм, при котором, выходя на улицы с российскими флагами, люди одновременно не боялись бы заглядывать в завтрашний день.
Извлечение из другой статьи.
Среди молодого поколения и более образованных групп населения иные настроения. За последние 15-20 лет европейские ценности и европейский вектор развития приобрели в среде молодёжи заметное, если не доминирующее влияние. Официальное отторжение западного пути, а тем более его жёсткая блокировка (информационная, культурная, идеологическая) может негативно отразиться на взаимоотношениях молодой и активной части населения с властью. Это может привести к опасным общественным разрывам.
Элита тоже должна принять на себя патриотические обязанности и ограничения. Хранить деньги в рублях, а не в долларах, держать их в России, а не в Лондоне, водить детей в российские садики и школы, платить налоги, отказаться от офшоров и ограничить безумное, показушное потребление. При этом необязательно отказываться от устриц.
Но захочет ли российская элита, как патриотически настроенный Иван-царевич, пересесть с немецкого «БМВ» на тамбовского серого волка, а вместо костюма от Gucci надеть русские домотканые портки? Согласятся ли наши олигархи вместо 17-летних нимфеток брать в любовницы здоровых рязанских девок и давать стране и армии крепкое потомство?
Конец цитаты
Извлечение из другой статьи. Олег Газманов: А если не петь про это, не писать и вообще ничего не делать, патриотизм сам по себе возникнет? С одной стороны, да, но сам по себе он возникает, только когда государство в опасности. Я, кстати, недавно был в Нижнем Новгороде, в городе, где в своё время вышел на площадь горожанин Минин и сказал: «Люди, я заложу свой дом, отдам все деньги, чтобы собрать войско и отбить Москву и Россию от захватчиков». Это была инициатива снизу. А сверху — когда удалось уговорить князя быть военачальником. Это всё соединилось и пошло. Я считаю, что мои концерты — это инициатива снизу. Государство понимает, что это нужно делать, но как только начинает делать — получается плохо, не всегда этому верят. Поэтому важно, кто флаг несёт, кому верят, тогда это действует. Когда это делается для галочки или отмывания денег в больших программах, тогда становится только хуже. Поэтому нужно это делать красиво и чистыми руками.
Конец цитаты
Вот и П.А.Порошенко в Украине, подобно Минину, вознамерился распродать свои предприятия. Вероятно, чтобы выручкой укрепить государственный бюджет Украины. История повторяется, иной раз, в виде фарса!
Мнение автора может не совпадать с позицией блогера
Петербургские политики и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, публикуют в этом сетевом журнале свои наблюдения, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки, предложения, статьи. Блог начат после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы. Народ возмутился узурпацией власти и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Петросовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
На страницах этого дневника вы найдете интересные статьи:
A group of deputies of Lensoviet 21 convocation (powers from 1990 to 1993) currently closely follow the fate of Russia, put in this online journal his Offers, links to interesting posts on the Internet, press clippings, Notes, articles, observation. Blog created after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged. The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.
On the pages of this online journal - publication about the Culture, Politics, History, Finance, War, Economy:
1. Восстановлено действие Конституции 2004 года. Ликвидирована узурпация власти президентом.
Чем больше граждан участвует в управлении государством (страной), тем эта страна демократичнее. Усиление власти парламента - сдвиг в сторону демократии. Это полезное для революции деяние. Ставим плюс на оси от деспотии к демократии.
2. Конфисковано Межигорье и другие имения чиновников, построенные на награбленные средства.
Это действие (экспроприация) может с определенной долей скепсиса быть отнесено к усилению политического равенства. Но все же это сфера уже уголовного права, а не высокой политики. Для революции никакого значения "раскулачивание", как полагаю, не имеет. Только морально-нравственный стимул для революционеров.
3. Ликвидированы кортежи и перекрытие улиц для чиновников.
Сдвиг к равноправию? Нет, скорее, к уравниловке. В политическом смысле преференции чиновников - это антураж власти, декорации.
4. Освобождены из тюрем все политические заключенные.
Действие демократичное, либеральное и равноправное. Ставим плюс на всех трех осях.
5. Освобождены из тюрем все незаконно осужденные (семья Павличенко, Запорожец и др.).
6. Демонтированы заборы и шлагбаумы у правительственных зданий.
7. Ликвидирован «Беркут».
По большому счету любой власти требуются силовые структуры. Не "Беркут", так "Барс".
8. Украина получила приглашение вступить в Евросоюз.
9. Организован реверс газа из Европы, закупка газа в России уменьшена в три раза.
10. Получен 1 млрд. евро финансовой помощи и 10 млд. евро кредитов под минимальный процент от ЕС.
11. Высокопоставленные чиновники летают на международные переговоры эконом-классом.
12. Активисты беспрепятственно побывали дома у Яценюка и Тимошенко.
13. Евросоюз открыл границы для украинских товаров. Обнулены около 98% пошлин.
Развитие торговли, бизнеса, снятие ограничений - это существенный сдвиг от этатизма в направлении либерализма. Ставим плюс на оси фундаментальных ценностей.
14. Запрещена трансляция российских телеканалов на территории Украины.
Любой запрет вреден.
15. Создана Национальная гвардия Украины.
Всякая революция обязана защищаться.
16. Организована распродажа дорогих авто чиновников на открытом аукционе.
17. Демонтированы десятки памятников Ленину.
18. Подписана политическая часть договора об ассоциации с Евросоюзом.
19. Получено 1,6 млрд. долларов финансовой помощи от США.
20. Украинские оборонные заводы на год загружены государственными заказами для переоснащения армии. Армия получила новую технику.
Всякая революция обязана защищаться.
21. Украина вышла из СНГ.
22. Начата подготовка к введению визового режима с Россией.
23. Подписан указ о противодействии рейдерству.
24. Государственный долг Украины сокращен на 10 %.
25. Япония объявила о предоставлении Украине в кредит 10 млрд. долларов на 40 лет под 0,1%.
26. Правительство отменило 158 актов правительства Арбузова-Азарова.
29. Приняты необходимые законы для безвизового режима с Евросоюзом, который ожидается с начала 2015.
30. Упрощен доступ к публичной информации.
Это полезная мера, которая позволит людям быстрее образовываться, умнеть.
31. Начато сокращение 24000 госчиновников и приватизация госдач в Конча-Заспе.
32. 100 стран-членов ООН на Генассамблее поддержали Украину и осудили Россию.
33. Арестованы счета Медведчука и закрыта его газета «Вести».
34. Задержаны беркутовцы, которые подозреваются в расстреле людей.
35. Украина стала закупать ядерное топливо для электростанций в США.
36. Правительство запустило совместный с рядом IT-компаний проект, предусматривающий создание 100 тыс. новых рабочих мест в IT-сфере, а в модернизацию образовательной системы Украины планируется инвестировать $1 млрд.
37. Украина обогнала Россию по уровню социального развития по версии Deloitte.
Москва, 3 апреля 2014 года.
Рейтинг социального развития, разработанный командой специалистов во главе с профессором Майклом Портером из Гарвардской школы бизнеса, дополняет экономическую характеристику стран, которая оценивается по уровню ВВП и другим показателям, и предназначен для составления более объективного представления о положении дел в стране.
По состоянию на начало 2014 года первое место в рейтинге заняла Новая Зеландия.
Нидерланды стали лучшей страной в Евросоюзе (ЕС).
Канада признана лучшей среди стран Большой восьмерки.
Словения и Эстония добились серьезных успехов среди европейских стран, опередив Францию, Испанию и Италию. Из крупных стран ЕС Италия продемонстрировала самый низкий результат, оказавшись позади таких бывших стран советского блока, как Чехия, Словакия и Польша.
Коста-Рика и Уругвай стали лучшими в Латинской Америке
Бразилия заняла самое высокое место среди стран БРИКС. Далее следуют Южная Африка, Россия, Китай и Индия.
Все страны БРИКС, за исключением Бразилии, продемонстрировали низкие показатели социального развития, что свидетельствует о том, что, в частности, в таких странах, как Китай и Индия, быстрый экономический рост не ведет к улучшению качества жизни граждан.
Россия заняла 80-е место в рейтинге, оказавшись позади Украины (62-е место) и Грузии (66-е место).
38. Принят закон о люстрации судей.
39. Открыта вся информация о госзакупках.
40. Поступления в общий фонд госбюджета на 9% больше показателя прошлого года.
41. Финансирование армии увеличено на 5 млрд. грн.
42. Запрещены партии «Русский блок» и «Русское едниство».
43. Кабинет министров снял ограничения относительно присутствия депутатов на заседаниях правительства.
44. В собственность Киева возвращены Гостиный двор, книжный магазин «Сяйво», Дом актера, Центр сердца и стадион «Старт».
45. Создана спецкомиссия при Минюсте по расследованию фактов пыток в тюрьмах и СИЗО .
46. Кабинет министров увеличил должностные оклады работников бюджетной сферы с 1 октября 2014 на 40 %.
47. Посольство США в Украине продлило действие виз до десяти лет.
48. Впервые с 2005 года США дали украинскому аэропорту первый класс безопасности, чем фактически открыли свое небо для украинских авиакомпаний.
49. МВФ предоставил Украине стабилизационный кредит в размере 17 млд. долларов.
50. США исключили Украину из списка основных нарушителей интеллектуальной собственности.
51. Украина первой из стран, не являющихся членами Европейского союза, присоединилась к системе прозрачного отображения данных AGSI+ по стандартам ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE).
52. Украина подписывает с Евросоюзом соглашение о совместном авиапространстве.
53. Принят и подписан закон об общественном телевидении.
54. Украина разместила пятилетние еврооблигации на 1 миллиард долларов, эмитированные под гарантии США.
55. Экспорт товаров из Украины впервые за 8 лет превысил импорт.
56. Председатель Верховной Рады Александр Турчинов поручил секретариату парламента разработать новую систему голосования депутатов, которая исключает неличное голосования.
Повышение личной ответственности депутатов, разумеется, серьезный шаг в сторону демократии.
57. НАТО пригласило Украину к вступлению в организацию.
58. Информация о конечных владельцах всех банков должна быть обнародована на сайте Нацбанка до 1 сентября этого года.
59. Кабмин предлагает ликвидировать Государственное Управление делами.
60. Начата процедура запрета коммунистической партии.
61. Проведены прозрачные выборы, без фальсификаций, «титушек» и прочих явлений, характерных для правления Януковича.
Выборы президента страны, конечно, реальный шаг по направлению к демократии в части развития избирательной системы страны.
Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.
Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы. Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Петросовета в то время сделали соответствующие заявления. Каким государством станет Россия в 21 веке: монархия, деспотия, анархия, демократия, олигархия или, может быть, клерикализм? Петербургские политики и сегодня внимательно следят за судьбой России, публикуют в этом блоге свои заметки, наблюдения, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи, предложения.
Deputies of Lensoviet convocation today preoccupied follow the fate of Russia, publish in this blog his Offers, Notes, observation, links to interesting posts on the Internet, articles, press clippings. What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, anarchy, oligarchy, democracy, monarchy or, perhaps, humanism?
Blog created after the election in December 2011, which, according to observers were rigged. The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in while made declarations.
On the pages of this online journal you will find interesting articles: