четверг, 8 мая 2014 г.

Что осветил пожар в Одессе

После одесской трагедии Марина Королева опубликовала на «Эхе» блог под названием «Дьявол в деталях». Журналистка, обладающая абсолютным «медийным слухом», способная различать такие нюансы и оттенки текста, которые большинству из коллег, включая и автора этих строк, недоступны, жалуется: «Да что ж такое. Сознание вот уже несколько месяцев яростно отказывается включаться в детали новостей о российско-украинском противостоянии. Я думала еще: что за странность? Многолетний навык новостника всегда заставлял разбираться прежде всего в деталях. Почему же я не хочу воспринимать и запоминать эти меняющиеся имена, события, названия населенных пунктов? До такой степени не хочу, как будто знаю точно: это не имеет никакого отношения к сути дела… Так сознание отказывается втягиваться в бред».
Одни люди с идеальным чувством слова и тонким вкусом зажимают нос, закрывают глаза и затыкают уши, чтобы не слышать и не видеть ужасных деталей происходящего.
Другие, как, например, Ирина Прохорова, гневно обличают неких безымянных «лукавых и негодных политиков» и призывают украинцев «не поддаваться на провокации, ни внешние, ни внутренние». Согласитесь, призыв крайне полезный и информационно насыщенный, а обличения безымянных политиков свидетельствуют о безоглядной интеллектуальной смелости.
Третьи, как Дмитрий Быков и Тихон Дзядко, уверенно парят над информационной схваткой, заявляя, что и российские, и украинские СМИ в равной мере участвуют в информационной войне и в равной мере лгут своей аудитории.


Интернет сделал мир маленьким и прозрачным. Нужно очень большое желание и очень крепко зажмуренные глаза, чтобы не увидеть правду и не суметь отличить ее от лжи. И да, уважаемая Марина Александровна, дьявол, несомненно, в деталях. Именно они, ВСЕ ДЕТАЛИ, складываясь в единое целое, дают истинную картину. Дьявол российской пропаганды в том, что одни детали, вырывая их из контекста, прокручивают сотни раз по всем каналам, а другие не показывают вообще. Их просто нет.
Ни в одном из многочисленных сюжетов об одесской трагедии российские каналы не показали, как пророссийские боевики с георгиевскими лентами стреляли из автоматического оружия в колонну сторонников единой Украины из-за щитов одесской милиции, которая их прикрывала и действовала с этими стрелками явно по единому плану. Российские каналы не показали, а российские журналисты не рассказали, что первыми убитыми и ранеными в одесской трагедии были именно сторонники единой Украины. И про армейские противогазы, найденные в палатках антимайданного лагеря, тоже в российских СМИ ни слова. Кадры боевиков, стреляющих по толпе с крыши Дома профсоюзов, тоже не попали в сюжеты российских новостей.
Любимые герои российских СМИ — Дмитрий Ярош и депутат от «Свободы» Ирина Фарион. Их очень любят цитировать для доказательства того, что к власти в Украине пришли нацисты. Оба персонажа действительно склонны к людоедским репликам. Однако рейтинг Яроша устойчиво колеблется в районе статистической погрешности, а вся партия «Свобода», в которой депутатша Фарион демонстрирует самую людоедскую националистическую риторику, в лучшие времена получала поддержку не больше нашей ЛДПР, лидер которой по части шовинистической истерики заткнет за пояс весь «Правый сектор» со «Свободой» и Радикальной партией националиста Ляшко в придачу. Выбрать из всего спектра одну краску и выдать ее за весь спектр — в этом наша пропаганда не знает себе равных.
По данным компании «Медиалогия», в апреле текущего года «Правый сектор» по количеству упоминаний в российских СМИ практически сравнялся с «Единой Россией»: 18.895 упоминаний «ПС» против 19.050 упоминаний «ЕР». Все остальные партии, как российские, так и украинские, упоминаются неизмеримо меньше. Например, правящая в Украине «Батькивщина» упоминалась лишь 4.807 раза, то есть в 4 раза реже «Правого сектора», уровень реального влияния которого на ситуацию в Украине существенно ниже, чем у «Батькивщины».
До Одессы 90% новостных сюжетов были из Донбасса. Не знаю, на кого рассчитаны репортажи о фашистской клике, чьи танки руками останавливают женщины и дети, и о мирных безоружных ополченцах, которые из рогаток сбивают боевые вертолеты украинской армии. В новостях российских СМИ не нашлось места сюжетам, которые отменно характеризуют сторонников «Донецкой народной республики».
Например, убийство депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака, которого 17 апреля группа сторонников федерализации, одетых в камуфляж и балаклавы, похитили прямо во время митинга. После чего тело депутата, выступавшего за единство Украины, через несколько дней было обнаружено на дне реки со вспоротым животом, следами пыток и мешком с песком за плечами. По данным СБУ, операцию по захвату и ликвидации депутата Рыбака организовали Игорь Гиркин (Стрелок), офицер ГРУ, заброшенный в Донбасс для организации пророссийского мятежа, и отставной подполковник ГРУ Игорь Безлер, герой видеоролика, в котором он строит украинских милиционеров, объявляет им, что он подполковник российской армии и поэтому он, Безлер, теперь здесь, на территории Украины, главный и соответственно берет командование на себя.
Последнее время руководитель мятежа в Славянске, Игорь Гиркин (медийный псевдоним Игорь Стрелков), стал постоянным героем новостей российского телевидения. При этом российские СМИ незаслуженно оставляют в тени происхождение этой героической фигуры. Видимо, разделяя отвращение Марины Королевой к деталям, в которых, как известно, дьявол, уводящий нас от сути. Суть ведь ясна: Стрелков народный герой. Остальное дьявольские детали. Украинские СМИ, в отличие от российских, уделяют именно деталям неподобающе большое значение.
Вот, например, украинская газета «День», а вместе с ней и некоторые другие украинские СМИ зачем-то опубликовали запись разговора спецпредставителя президента РФ Владимира Лукина с этим самым Гиркиным (Стрелковым). Разговор касался деталей (уж простите, уважаемая Марина Александровна) освобождения представителей миссии ОБСЕ, которых благородные героические сторонники «Донецкой народной республики» по своему обыкновению взяли в заложники.
Реплики Гиркина свидетельствуют о том, что всем нормальным людям и так было ясно. А именно то, что за всеми действиями сепаратистов на Украине стоят российские спецслужбы, которые эти действия организовали, расставили во главе этих организаций своих людей, а теперь все их действия координируют. О чем ином могут свидетельствовать слова Гиркина в разговоре с Лукиным: «меня предупредили», «со мной все уже обговорили», «мне было указание, чтобы оказать содействие вам, а не европейским партнерам»?
Именно такие детали позволяют составить реальную картину того, что происходит сейчас в Украине. Наша проблема в том, что получить их из российских источников часто бывает невозможно, а из украинских легко.


Полностью публикация на запрещенном сайте - Ежедневный журнал
Медиафрения. Демаркация
29 АПРЕЛЯ 2014 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Есть ли что-нибудь для журналиста важнее правды? Казалось бы, важнее жизнь, поскольку мертвецам безразличны и правда, и ложь. Однако мы видим, как на наших глазах ложь, воплощенная в форму информационной войны, стремительно приближает войну реальную, а значит, и смерть. Что делать журналисту в условиях информационной войны? Выступая на киевском Конгрессе «Украина – Россия: диалог», Марат Гельман описал ситуацию так: «В течение месяца Украины не будет, а в России не будет журналистики. А поэтому не надо сегодня говорить о профессиональных нормах, а надо создавать информационные центры.
Медиафрения. Бог одномерного мира
22 АПРЕЛЯ 2014 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние годы российская журналистика в значительной степени вернулась в «одномерное» состояние и затащила в него большую часть общества. Последняя прямая линия Путина стала широким шагом в этом направлении. Помимо прямых трансляций и многочисленных повторов по федеральным телеканалам у этого события вырос такой длинный и толстый информационный хвост из комментариев, ток-шоу и аналитических статей, какой может образоваться в нормальном медиапространстве лишь в случае десанта инопланетян в районе Тушино.
Медиафрения. Проблемы пограничности
15 АПРЕЛЯ 2014 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Логика войны противоположна логике жизни. Ситуация информационной войны меняет всю структуру СМИ и журналистики. Меняет всю логику медиа. В нормальной жизни СМИ и журналистика существуют для связи между людьми. Для коммуникации. В информационной войне – для проведения границ между ними: «мы» – «они», «патриоты» – «национал-предатели», русские – украинцы. В логике информационной войны комфортно тем, кто на «полюсах», кто представляет все в черно-белом цвете. Тем, кто пытается жить в мире полутонов, в пограничной зоне, а тем более переходить границу (и в смысле линии, определяющей предел государства, и в смысле идейного размежевания), приходится особенно трудно. Такие «приграничные существа», как правило, получают с двух сторон.

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Группа депутатов Ленсовета 21 созыва и сегодня внимательно следят за судьбой России, помещают в этом блоге свои ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки, предложения, газетные вырезки, статьи, наблюдения.
Какое государство сложится в России в 21 веке: монархия, демократия, олигархия, деспотия, анархия или, может быть, гуманизм?


Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Ленсовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.

На страницах этого сетевого журнала вы найдете интересные статьи:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

Blog launched after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.


What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, anarchy, despoteia, oligarchy, democracy or, perhaps, humanism?
Deputies of Lensoviet convocation currently preoccupied follow the fate of Russia, publish in this blog his press clippings, observation, Offers, Notes, articles, links to interesting posts on the Internet.

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий