вторник, 20 мая 2014 г.

Олигарх в тупике

Александр Бирман.

Медвежья хватка Ахметова



Любители рассматривать события на юго-востоке Украины с точки зрения классовой борьбы рискуют подхватить острую форму «разрыва шаблона». Не успели лидеры Донецкой Народной Республики дистанцироваться от Рината Ахметова и тем самым поставить крест на рассуждениях о его причастности к «русской весне» и возможном антикиевском союзе труда и капитала, как мстительный олигарх, уже противостоя бывшим союзникам, вновь апеллирует к пролетариату. Причем к самым его посконным методам борьбы, вроде стачки.


В сделанном в понедельник вечером заявлении миллиардер призвал работников принадлежащих ему заводов и шахт «выйти на предупредительный протест» против «так называемой ДНР». Более того, крупнейший собственник Донбасса публично усомнился в легитимности тех, кто сейчас руководит регионом и добивается признания соответствующих полномочий мировым сообществом: «Кто в Донбассе знает хоть одного представителя этой ДНР? Что они сделали для нашего края, какие рабочие места создали? Ходить с автоматами по городам Донбасса — это что, отстаивание прав дончан перед центральной властью?»


Формальным поводом для столь жесткого демарша послужил срыв марша мира. По словам Ахметова, только в Мариуполе в нем собиралось принять участие боле 50 тыс. человек. Но незадолго до начала мероприятия олигарху сказали, что в городе появились пулеметы, «что мирных людей хотят расстрелять», в связи с чем марш был отменен.


Однако саму эту акцию, как это следует из ахметовского заявления, в значительной степени инициированную им самим, нельзя не рассматривать в контексте предшествующего ей резкого ухудшения взаимоотношений некоронованного «короля Донбасса» с руководством ДНР. Слухи об ультиматумах, якобы предъявляемых Ахметову людьми главного донецкого силовика Игоря Стрелкова, косвенно подтверждались публично озвученным требованием платить налоги в бюджет новой республики. «Огромное количество жителей Донбасса ждет от Ахметова заявления о лояльности к ДНР и уважении суверенитета нового территориального образования», — так в минувшую пятницу объяснил причины этого демарша консультант правительства ДНР Роман Манекин. И, собственно, олигарх пошел на вы с бывшими подопечными уже тогда. Его представители заявили, что «группа СКМ работает исключительно в рамках правового поля и действующего законодательства Украины. В том числе и в части налоговых отчислений в центральный и местные бюджеты».


После такого обмена любезностями сложно было ожидать, что власти ДНР, правительство которой опять же в пятницу возглавил близкий к Стрелкову российский политтехнолог Александр Бородай, позволят строптивому миллиардеру вывести тысячи людей на улицы городов юго-востока. Также вполне укладывается в логику этого противостояния попытка ДНР переподчинить себе Донецкую железную дорогу, что олигарх назвал не иначе как захватом. «Они не просто остановили железную дорогу, они остановили сердце Донбасса! Потому что промышленность Донбасса без железной дороги умрет!» — судя по эмоциональности этой реплики, угроза транспортной блокады беспокоит Ахметова едва ли не сильнее, чем срыв марша мира.


Но не скрыт ли за эмоциями трезвый расчет и не действуют ли «стрелковцы» (сами того не ведая, разумеется) так, как в результате нужно их оппоненту? Для ответа на этот вопрос надо принять во внимание не только то, что предшествовало ахметовскому демаршу, но и то, в преддверии каких событий он сделан. Речь идет о президентских выборах, на которых с высокой долей вероятности победит Петр Порошенко. Ранее мы отмечали, что в свете феодализации Украины значение президентского поста стремительно падает. Но миллиардер Порошенко пользуется поддержкой другого крупного украинского собственника Дмитрия Фирташа, и в случае сохранения этого альянса после выборов должность главы государства будет далеко не номинальной. По крайней мере, другие феодалы вроде того же Ахметова окажутся в гораздо менее выигрышном положении, нежели Фирташ.


Триумфу тандема Порошенко–Фирташ может помешать лишь одно — срыв президентских выборов. Ситуация на юго-востоке в принципе предполагает такой сценарий. Но этот огонь то тлеет, то затухает. А заявление главы украинского МВД Арсена Авакова о том, что «на огромной территории Донецкой и Луганской областей нормальным образом выборы провести будет уже нельзя», позволяет предположить, что Киев смирился с неучастием этих регионов в предстоящем плебисците. Стало быть, по крайней мере до 25 мая очередного ужесточения «антитеррористической операции» не планируется. Если только не возникнет новых, слишком серьезных поводов для этого.


Тут впору вновь вспомнить об ахметовском заявлении. Точнее, о его возможных последствиях. Жесткая реакция властей ДНР на фактическую забастовку системообразующих предприятий Донбасса неизбежно спровоцирует новую волну беспорядков и, соответственно, вынудит Киев вмешаться со всеми вытекающими отсюда последствиями для выборов. Отсутствие же какого-либо отклика со стороны «стрелковцев» недвусмысленно покажет дончанам, кто обладает реальной властью.


Иными словами, Ахметов выигрывает в обоих случаях. А вот его недоброжелатели, как киевские, так и донецкие/славянские, оказываются в цугцванге.

Тем временем в Мариуполе продолжают вербовать пророссийских боевиков. Дестабилизация ситуация на востоке Украины продолжается. Например, в Мариуполе продолжается вербовка и вооружения пророссийских боевиков под контролем ФСБ. А руководят всем этим процессом местные криминальные авторитеты.

 «В Мариуполе пока, роздано уже более 500 стволов! Собственно, бандиты раздают его практически всем, за паспортом и коротким собеседованием по мотивам «колорадськой идейности»... Потом, принимают контакт, выводят на «старших» и дают распоряжение: куда, когда, что и как. Ну и бабло. Именно поэтому, большинство из них не идейные, а тупо «зароботчане». Просто другой возможности хоть как-то выжить для себя не нашли. И это страшная, но объективная проблема. Сплошной депресняк и повальная бедность людей, на грани полного обнищания. А вот реально активных и готовых к войне за деньги сепаратов, там до 200 человек. Конечно, это тоже очень немало. В основном асоциальные, криминальные элементы и откровенные отморозки. Они действительно «без башни», очень опасны» , - написал на своей странице в Facebook бывший кандидат в Президенты Зорян Шкиряк.

Он также сообщил, что управляют всем этим процессом местные криминальные авторитеты под контролем ФСБ.

Читайте далее: izvestia.ru/news/571108

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Блог придуман после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на митинги. Депутаты Петросовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.


Депутаты Ленсовета 21 созыва и сегодня внимательно следят за судьбой России, публикуют в настоящем сетевом журнале свои наблюдения, заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи, предложения, газетные вырезки.
Какая власть сложится в России в 21 веке: монархия, деспотия, демократия, олигархия, анархия или, может быть, гуманизм?

На страницах этого сетевого журнала вы найдете интересные статьи:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, despoteia, oligarchy, anarchy, democracy or, perhaps, clericalism?
Petersburg politics convocation today closely follow the fate of Russia, put in this online journal his Notes, observation, articles, links to interesting posts on the Internet, Offers, press clippings.
Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.


On the pages of this Blog you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий