суббота, 3 мая 2014 г.

Красные гвоздики в Лиссабоне

15 мая исполнится сорок лет со дня завершения самой последней и самой быстрой и бескровной революции в Западной Европе. В ночь на 25 апреля 1974 года молодые офицеры свергли диктаторский режим Салазара-Каэтано, и Португалия стала парламентской республикой. Ещё двадцать дней потребовалось путчистам, чтобы сформировать новое социалистическое правительство. Народ ликовал. Протестовали лишь сотрудники тайной полиции, поскольку лишились своей высокооплачиваемой работы. Найти же новую в нищей Португалии было далеко не просто.

Кто вырастил гвоздики?

Весной города Португалии утопают в цветах. Женщины встречали солдат на улицах встревоженного Лиссабона и вставляли красные гвоздики в стволы винтовок. Воевать в такой обстановке было совершенно невозможно. И верные правительству войска, и взбунтовавшиеся полки отказывались стрелять друг в друга. Диктатор Каэтану, видя, что его никто не слушается, сдался, и только просил, чтобы арестовал его не какой-нибудь майор, а сам генерал ди Спинола.
Нас же во всей этой истории далекой страны интересует лишь вопрос: кто подготовил и вдохновил португальских революционеров? Образно говоря, кто вырастил гвоздики? Ведь сегодня в умах людей доминирует конспирологическая идея импорта всякой революции, если не из США, то уж, во всяком случае, из какой-нибудь враждебной соседней страны. Принять простой ответ, что революция созревает в каждой стране самостоятельно в соответствии с внутренними социальными законами, большинство людей категорически не согласны.
Что же произошло в Португалии? Первую треть XX века Португалию сильно лихорадило. Страна отважных моряков и ловких торговцев, располагавшая обширными колониями в Азии и Африке, совершенно ослабла. Народ обнищал, монархия не предлагала никаких способов выхода из кризиса, капиталы утекали из страны, и в 1910 году военные (главным образом, моряки) совершили революцию, провозгласив республику. Короля убили, наследник перебрался на жительство в Англию. Однако, всеобщее благоденствие и процветание не наступило. Двадцать лет в государстве не было стабильности, хунты мелькали с калейдоскопической быстротой. Все вожди хотели лучшего, а бюджетный дефицит рос, пока в 1932 году к власти не добрался Антониу Салазар, талантливый правовед и экономист, но и жестокий политик. Тем не менее, внутренняя политика Салазара привела к тому, что Португалия стала постепенно выходить из затянувшегося экономического кризиса, выплатила огромный внешний долг. Были реорганизованы банковская и налоговая системы. В годы Второй мировой войны Салазар, опасаясь того, что Британия оттяпает у Португалии разбросанные по всему Земному шару колонии, с Гитлером и Муссолини не дружил, соблюдал нейтралитет. Он придумал тайную полицию, запрещал партии и либеральные газеты. Но правосудие в Португалии было весьма либерально. При Салазаре в Португалии никого не осудили на смерть. Гуманисты из салазаровских спецслужб уничтожали врагов режима тайно.
Салазара в СССР называли жестоким диктатором, фашистом и вообще злым гением. Сегодня португальцы всенародно выбрали этого Салазара самым великим португальцем в истории.
И все же нашелся у Салазара помимо империалистических хищников, с которыми как-то поладил этот диктатор, включив Португалию в НАТО, грозный системный враг – национально-освободительное движение народов Азии и Африки. В Мозамбике и Анголе советские военные советники обучали чернокожих партизан, СССР вооружил патриотов африканской самостийности «калашами», и дело пошло.
Португальская элита при Салазаре богатела за счет продажи сырья из колоний, свою национальную индустрию не развивали, торговали сельскохозяйственной продукцией и колониальными товарами. Потеря колоний стала бы катастрофой для страны, для буржуазно-фашистской элиты, и Салазар все силы направил на усмирение колоний. В метрополии же большинство людей жили впроголодь. И разве могла маленькая Португалия справиться с могучим СССР, который поддерживал борьбу народов Африки против колонизаторов. Война в джунглях затянулась.
Тут как раз и умер престарелый Салазар. Продолживший курс паразитирования за счет колоний «национальный лидер» Марселу Каэтану никаких движений к модернизации страны не предпринимал. Португалия превратилась в одно из самых отсталых аграрных европейских государств и вела бесполезную и затяжную войну в далеких странах, совершенно непонятную народу.
Прологом путча явилось литературное творчество храброго боевого генерала Антониу ди Спинола, губернатора Гвинеи. Он написал книгу «Португалия и будущее». В ней генерал-социалист призвал замириться с партизанами и совместно с чернокожими разрабатывать неисчерпаемые недра Африки, делясь добычей с местными царьками. Настоящий оппозиционер! Но высший генералитет и богачи были против худого мира. Генерала выгнали из армии. Военные, особенно младшие офицеры, возроптали, видя неизбежность национальной катастрофы.
Так и началась молниеносная португальская революция красных гвоздик.

Не все гвоздики одинаково красны.

Повстанцы, около трехсот молодых офицеров разных родов войск вместе с подчиненными бойцами в ночь на 25 апреля захватили главные правительственные здания в крупных городах маленькой Португалии. Сигналом к выступлению послужила песня, переданная по радио в полночь. Для сравнения, в Испании принято давать команду к революции с помощью прогноза погоды: «Над всей Испанией безоблачное небо», а у нас – телевизионным показом в течение суток балета «Лебединое озеро».
Португальская полиция сохраняла нейтралитет. Народ этим воспользовался и активно поддержал революционеров: рабочие разворовали заводские кассы, городская гопота провела ревизию продуктовых лавок, крестьяне принялись делить между собой заповедные земли богатых помещиков. Победители открыли тюрьмы, разрешили партии и независимые газеты. Завершился португальский путч выборами, на которых победили социалисты.
Все дело в том, что в эти годы на Западе очень популярны были идеи социализма «с человеческим лицом», неомарксизма-ленинизма. Во многих странах засилие богачей в элите очень не нравилось интеллигенции, передовым отрядом которой выступали офицеры.
Не все социалистические революции были поддержаны руководством СССР. Вероятно, гвоздики в петлицах революционеров были не одинаково красны.
Очеловечивание социализма началось со студенческих волнений во Франции и США. Затем попытка осуществить идеи «нового социализма» была предпринята в Чехословакии в 1968 году. Мы помним, как отреагировали в Москве на инновации чешских коммунистов. Следующая, в Чили, закончилась в 1973 году военным переворотом Пиночета и убийством президента Сальвадора Альенде. И вот, в 1974 - Португалия.
Поскольку с самого начала португальскую революцию сопровождала коммунистическая риторика, отвечая на главный вопрос статьи, уместно предположить, что путчистов наняли за рубли московские эмиссары. Может быть, подружились советские консультанты с португальскими офицерами в Мозамбике или Анголе? Расшатать устои в одной из стран НАТО – это ли не благая стратегическая цель?
Думаю, что подобное предположение не соответствует действительности. Более того, подозревать продажность и ангажированность португальских революционеров оскорбительно для их памяти. Естественнее подумать о том, что всякому человеку присуще стремление к новизне, к лучшему, и застойно-диктаторская власть вынуждает молодежь прибегнуть к революции.
Советская элита и весь мир с большим интересом следили за развитием ситуации, на которую трудно было как-то влиять. Революция началась с секретного заговора и развивалась естественным образом. Успех социалистического выбора имел бы большое теоретическое значение, и возможно, ускорил сегодняшние реформы даже в самом Советском Союзе.
Нам важно понять, что прикреплять ярлык «социалистическая» ко всем перечисленным революциям неправомерно. С позиции современной теории революции перевороты в Чехословакии, в Чили и в Португалии – разнонаправленные явления общественной жизни.
В Чехословакии местная элита попробовала подвинуть общество по направлению к либерализму и демократии, снижая уровень государственного контроля и однопартийной деспотии. В Чили же, напротив, Альенде, как представляется, уходил от либерализма, притеснял богачей, распределяя их деньги среди простых чилийцев с помощью и под контролем государственной машины.
Революция гвоздик в Португалии была по-настоящему демократической. Полнота власти передавалась парламенту. Португальская беднота поддержала на выборах социалистов, а те в свою очередь покусились и на либерализм в экономике, государство потеснило толстосумов: ряд предприятий были национализированы, помещичья земля роздана крестьянам. Зато общественных свобод добавилось с излишком. Например, разрешили людям не ходить в церковь.

В сад, где красные гвоздики!

Сегодня Португалия – страна небогатая, хотя и демократия. Лишь футбол там на высоте и вкусные маслины. Революция гвоздик не привела к укоренению социализма, к расцвету экономики. В Португалии до середины восьмидесятых годов боролись модернизационные и реставрационные процессы. Военные предпринимали «правые» и «левые» путчи, которые не удавались в парламентской республике. Конечной точкой революционного периода в Португалии считается 30 октября 1982 года, когда вступили в силу поправки к Конституции, отменявшие «социалистические производственные отношения» и обязательную аграрную реформу. Все же богачи победили бедноту. Может быть, потому, что за десять лет свободы народ Португалии стал образованнее и, трезво оценив итоги демократической революции, разочаровался в коммунизме?


Стань постоянным читателем блога «Судьба России в XXI веке» Присоединяйся к этому блогу. Жми картинку
Join this blog. Click the picture
Mitglied dieser Blog. Klicken Sie auf das Bild


Всем, кто сегодня ищет пути в сад, где расцветают красные гвоздики, советую обратить внимание на такой важный итог всех демократических революций, как потеря революционной страной своих территорий.
Например, в 1908 году младотурки-демократы взбунтовались против батюшки-султана, и тотчас же Австрийская Империя оттяпала у османов Боснию и Герцеговину, а Македония обрела независимость.
Антимонархическая революция в Российской Империи в 1917 году привела к отделению Польши, Финляндии, Прибалтики, Средней Азии, которые хотя и не все, но с большим трудом вернулись в СССР. И уж точно демократическая революция в СССР в 1991 году обусловила полный распад Союза на самостоятельные государства. Демократия в Москве принесла страдания, в основном, русским людям и русскоговорящим, кто жил в республиках СССР. Когда Россия восстановит Русский Мир, пока не ясно.
После революции гвоздик демократическая Португалия утратила свои колонии в Азии и Африке, по площади в десятки раз превосходящие размер самой метрополии. Революционеры предоставили колониям независимость. В Анголе и Мозамбике началась затяжная война между советскими и американскими повстанцами. Вспомните книжку «ТАСС уполномочен заявить». Кстати говоря, И.Сечину, изучавшему в Ленинградском университете португальский язык, пришлось в 80-е годы повоевать в Африке в бывших португальских колониях.
В Азии португальский Восточный Тимор захватила Индонезия. Вероятно папуасы, населяющие этот остров, богатый пряностями, пожелали из-под гнета португальцев вернуться в «родную гавань» Джакарты. И только в 2002 году передумали, обрели, наконец, независимость. В какую гавань плывут восточные тиморцы в наши дни, не трудно догадаться по тому, что на их гербе изображен автомат Калашникова.

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.


Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на митинги. Депутаты Петросовета в то время сделали соответствующие заявления.
Какая власть сложится в России в 21 веке: деспотия, демократия, олигархия, анархия, монархия или, может быть, гуманизм?
Петербургские политики и сегодня внимательно следят за судьбой России, публикуют в этом сетевом журнале свои ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи, заметки, газетные вырезки, предложения, наблюдения.

На страницах этого дневника - публикации о истории, войне, культуре, финансах, экономике, политике:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

A group of deputies of Lensoviet 21 convocation (powers from 1990 to 1993) today closely follow the fate of Russia, publish in this online journal his Notes, articles, observation, Offers, links to interesting posts on the Internet, press clippings.
What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, democracy, anarchy, despoteia, monarchy or, perhaps, humanism?
Blog coined after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.


On the pages of this online journal - publication about the History, War, Politics, Finance, Culture, Economy:




The fate of the revolutionary reforms in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

За закрытие посольства РФ проголосовало более 150% участников "референдума" в Португалии

Украинцы из португальской диаспоры высмеяли маразматические "волеизъявления" сепаратистов в Украине.
Украинцы из Португалии подхватили эпидемию референдумов. И провели собственный о закрытии российского посольства в Лиссабоне, сообщает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на сюжет ТСН. Десятки соотечественников собрались под посольством и устроили так называемое голосование - по примеру псевдореферендумов на Востоке Украины. Голосовали и за себя, и за кума - бросали в урны десятки бюллетеней.
По подсчетам комиссии, закрытие российского посольства поддержали 156% процентов избирателей и жителей Португалии. Против высказался 1%

Комментариев нет :

Отправить комментарий