среда, 28 мая 2014 г.

Костиков про патриотизм в России

Коллаж АиФ / Андрей Дорофеев



Очередную политологически-нравственную статью опубликовал бывший советник президента Б.Н.Ельцина Вячеслав Костиков. Прочитать её можно в газете "Аргументы и факты", за 21 мая 2014 года.
Здесь мы приводим текст этой статьи с небольшими сокращениями и дополнительными комментариями.

Какой патриотизм нужен России?


Присоединение Крыма к России и события на Украине вызвали у россиян противоречивые чувства. Большинство переполняются гордостью за торжество исторической справедливости. Другие говорят о страхах перед возможностью новой войны и боятся за кошельки. 
На фоне событий вокруг Украины обострились давние споры о патриотизме. Кого считать настоящим патриотом? Сколько нужно патриотизма? Какова его цена? Спорят друзья, родители и дети, супружеские пары.

Attaching the Crimea to Russia and the events in Ukraine caused the Russians have mixed feelings. Most crowded pride for the triumph of historical justice. Others speak of the fear of a new war and fear for purses. Vyacheslav Kostikov article about patriotism in Russia.


А при чём тут дети?

На днях со мной рассорилась жена давнего друга. Дружим десятилетиями и особых разногласий ни в политике, ни в морали не ощущали. И вот тебе - разошлись на почве патриотизма! Милая дама считает, что Россия должна активно вмешаться в события на востоке Украины. «Как мы можем отказать в помощи? Они же наши братья. Они взывают... Путин должен...»
- Послушай, - говорю я, - у тебя же сын и взрослый внук.
- А при чём тут дети и внуки? - возмутилась приятельница.
- А притом что в случае войны твоего сына могут призвать как резервиста, а внуков мобилизовать на украинский фронт...

Дама обиделась. Под влиянием репортажей она стала воинствующей патриоткой и одобряет инициативы вплоть до введения «ограниченного контингента». Но свой патриотизм она никак не связывает с собственной семьёй. Патриотизм - отдельно, а семья и её благополучие - отдельно. Война для неё - что-то очень абстрактное. Подумать о последствиях и цене она не желает.

«
Война кажется нам забавной, лишь пока она не пришла в наш дом.
Павел Цыпленков

Позиция моей европеизированной знакомой мало чем отличается от позиции простой русской женщины, приславшей письмо в редакцию «АиФ». Пенсионерка возмущается тем, что «в стране после развала СССР исчез настоящий патриотизм». Возмущает читательницу и то, что некоторые газеты ругают Сталина. «Ведь он столько сделал для страны! Выиграл войну, сломил фашизм, восстановил промышленность. И главное, при нём был порядок».

И вот что удивительно: восхваляя «царивший при Сталине порядок и патриотизм», бывшая колхозница в том же письме с болью вспоминает, что её дед был раскулачен и сослан в Воркутинский лагерь. Что при коллективизации у семьи отобрали двух коров и лошадь. Что муж не вернулся с фронта. И что сама она всю жизнь работала дояркой, получая вместо денег «галочки для трудодней». Женщина жалуется на то, что пенсии едва хватает на лекарства, а «фельдшерский пункт в деревне закрыли три года назад...» 

Что объединяет этих двух совершенно непохожих женщин: пожилую колхозницу и европеизированную московскую даму? И та и другая никак не соотносят свой патриотизм с теми жизненными обстоятельствами, с которыми они сталкиваются каждый день. «Ура!», «Да здравствует!», «Слава России!» - отдельно, а дорогие лекарства, протёкшая крыша и холодный сортир во дворе - отдельно.
Подобное отделение идеологии от жизни свойственно миллионам россиян. Характерно и то, что о своих патриотических чувствах и о готовности «идти на жертвы» чаще всего пишут люди с весьма скромным достатком. У состоятельного сословия иные представления. Власть говорит о важности укрепления рубля, о необходимости перевода страны на «рублёвые рельсы». А те, у кого водятся деньжата, скупают доллары. Чтобы ответить на этот «патриотический порыв», российским банкам с началом украинского кризиса пришлось купить и ввезти в страну $15 млрд.
В выгоде оказались США.


Как научиться Родину любить

Социологи указывают на особенности российского патриотизма: он очень умозрителен, эмоционален и нематериален. Людей приводят в восторг возвращение Крыма под русскую корону и возможность присоединения востока и юга Украины к «матушке-России». Но редко кто задумывается о том, во сколько это приобретение обойдётся казне, социальной сфере и собственному карману, как это скажется на инвестициях. А между тем прагматические экономисты (А. Улюкаев, А. Кудрин) предупреждают: только за 2014  г. отток капиталов из России может составить более $100 млрд.

Глава Европейского центробанка М.Драги приводит более впечатляющие цифры: за время украинского кризиса из России уже ушло капиталов на сумму 160 млрд евро.

Есть и ещё одна особенность: наш патриотизм нацеливает не на поиск современных путей развития, а скорее на консервацию исторических представлений о месте России в мире. Основной опорой нашего патриотизма уже более полувека остаётся подвиг народа в Великой Отечественной войне. Победа действительно великая. Но cоциологи отмечают, что новые поколения россиян мало интересуются историей войны. 81% за последние годы не читали никаких книг о войне. Телевидение постоянно показывает фильмы о Сталинграде и о «подвигах разведчика», а зрители предпочитают «развлекуху».

Отрывок из другой статьи.

Детский писатель Меир Шалев рассуждает о патриотическом, культурном, религиозном и сексуальном воспитании подростков. Летом 2012 года он сказал: "Навязанный патриотизм сродни фашизму".

Нынешние дети читают гораздо меньше, чем я, когда был в их возрасте. У них сейчас и интернет, и айфоны, и триста каналов дома в телевизоре. У меня в 14 лет были только книги, да раз в месяц родители давали мне денег на кино. Я не виню современных детей – их мир совсем не тот, что был вокруг меня полвека назад. Но я продолжаю писать детские книги – две, последние на сегодня, рассказывают о моем коте по имени Кремер. Да-да, он тезка музыканта. Это большой толстый черный кот. Я считаю, что он совершенно необыкновенный.

Что же касается патриотического воспитания… Я ничего не имею против, я сам патриот Израиля. Но если это превращается в школе в основной предмет, по мне в этом есть что-то фашистское. Слишком патриотическое, слишком националистическое, слишком этноцентрическое – мне кажется, это неправильно. Дети должны знать родную историю и культуру, географию своей страны, ее животных и растения, но если учитель придет в класс к ребятам и заявит: «Сегодня я научу вас Родину любить!» – я сочту это педагогической ошибкой. Как и идеологию «наша страна - осажденная крепость».

Для воспитания важен круг чтения подростка. Мне его определял отец. Я узнал, что в России предпринимаются законодательные попытки запретить пропаганду гомосексуализма и других перверсий. Под пропагандой можно понимать и публикацию книг. В моих книгах есть рассказы о гомосексуальных отношениях у мужчин и женщин, о любовных отношениях брата и сестры, взрослой женщины и маленького мальчика, о связи холостяка с замужней женщиной. Нужно ли запрещать подросткам читать такие книги? Я по этому поводу скажу вот что. Мой отец дал мне прочитать «Лолиту» Набокова (вместе с «Моби Диком» Мелвилла), когда мне было 14 лет, он сказал: «Прочти, это великолепная книга». Я прочитал. В 14 я не слишком задумывался над педофилическими аспектами романа, но я понял, что отец дал мне настоящее сокровище, литературный шедевр. Не стоит запрещать подросткам читать, и читать о жизни в ее разных проявлениях. Если юноша или девушка 14 лет достаточно начитаны, чтобы воспринимать мои книги, я полагаю, что нет никакой моральной проблемы в том, что они их прочтут.
Конец цитаты.

* * *
Коллаж Андрея Дорофеева  / АиФ
Лет десять назад в Париже коммерсанты, решив заработать на патриотизме, запустили рекламную кампанию по продаже «воздуха Парижа». Воздух закачивали в пивные банки и продавали на оживлённых перекрёстках. Через несколько дней весь центр Парижа был замусорен помятыми банками. Возмущённые депутаты потребовали от мэрии запретить патриотическое кощунство.

Может быть, и нашим депутатам и пропагандистам пора прекратить торговать «воздухами побед» и подумать (помня заветы Ленина) о воспитании более материалистического патриотизма? Ну, например, внушать молодёжи, что патриотизм - это не только Суворов, Кутузов и «десять сталинских ударов», а что это прежде всего улучшение качества жизни и качества русского населения. Что помимо вздыхательного патриотизма «со слезами на глазах» должен быть и созидательный - тот, который укрепляет веру в завтрашний день. Что воспитывать патриотов нужно не на реках народной крови, а на научных открытиях, на уровне образования и культуры. России нужен такой патриотизм, при котором, выходя на улицы с российскими флагами, люди одновременно не боялись бы заглядывать в завтрашний день.

Извлечение из другой статьи.
Среди молодого поколения и более образованных групп населения иные настроения. За последние 15-20 лет европейские ценности и европейский вектор развития приобрели в среде молодёжи заметное, если не доминирующее влияние. Официальное отторжение западного пути, а тем более его жёсткая блокировка (информационная, культурная, идеологическая) может негативно отразиться на взаимоотношениях молодой и активной части населения с властью. Это может привести к опасным общественным разрывам.
Элита тоже должна принять на себя патриотические обязанности и ограничения. Хранить деньги в рублях, а не в долларах, держать их в России, а не в Лондоне, водить детей в российские садики и школы, платить налоги, отказаться от офшоров и ограничить безумное, показушное потребление. При этом необязательно отказываться от устриц.
Но захочет ли российская элита, как патриотически настроенный Иван-царевич, пересесть с немецкого «БМВ» на тамбов­ского серого волка, а вместо костюма от Gucci надеть русские домотканые портки? Согласятся ли наши олигархи вместо 17-летних нимфеток брать в любовницы здоровых рязанских девок и давать стране и армии крепкое потомство?
Конец цитаты
Извлечение из другой статьи.
Олег Газманов: А если не петь про это, не писать и вообще ничего не делать, патриотизм сам по себе возникнет? С одной стороны, да, но сам по себе он возникает, только когда государство в опасности. Я, кстати, недавно был в Нижнем Новгороде, в городе, где в своё время вышел на площадь горожанин Минин и сказал: «Люди, я заложу свой дом, отдам все деньги, чтобы собрать войско и отбить Москву и Россию от захватчиков». Это была инициатива снизу. А сверху — когда удалось уговорить князя быть военачальником. Это всё соединилось и пошло. Я считаю, что мои концерты — это инициатива снизу. Государство понимает, что это нужно делать, но как только начинает делать — получается плохо, не всегда этому верят. Поэтому важно, кто флаг несёт, кому верят, тогда это действует. Когда это делается для галочки или отмывания денег в больших программах, тогда становится только хуже. Поэтому нужно это делать красиво и чистыми руками.
Конец цитаты
Вот и П.А.Порошенко в Украине, подобно Минину, вознамерился распродать свои предприятия. Вероятно, чтобы выручкой укрепить государственный бюджет Украины. История повторяется, иной раз, в виде фарса!


Мнение автора может не совпадать с позицией блогера

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Какая власть сложится в России в 21 веке: деспотия, олигархия, демократия, анархия, монархия или, может быть, гуманизм?


Петербургские политики и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, публикуют в этом сетевом журнале свои наблюдения, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки, предложения, статьи.
Блог начат после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Петросовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.

На страницах этого дневника вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, oligarchy, anarchy, despoteia, democracy or, perhaps, humanism?


A group of deputies of Lensoviet 21 convocation (powers from 1990 to 1993) currently closely follow the fate of Russia, put in this online journal his Offers, links to interesting posts on the Internet, press clippings, Notes, articles, observation.
Blog created after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.

On the pages of this online journal - publication about the Culture, Politics, History, Finance, War, Economy:




The fate of the revolutionary reforms in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий