четверг, 8 мая 2014 г.

Награды русским журналистам

ИГОРЬ ЯКОВЕНКО: Если сейчас провести опрос россиян о том, кто с кем воевал во время Второй мировой войны, то большинство опрошенных скорее всего скажет, что Россия сражалась с напавшей на нее киевской фашистской хунтой, с бандеровцами из «Правого сектора» и фашистами из США. В первые дни мая 2014-го новостные передачи российских телеканалов были составлены по одному принципу: сюжеты из сегодняшней Украины перемежались с сюжетами 40-х годов прошлого века. Итоговые «Вести» на «России 1» от 4 мая, ведущий Эрнест Мацкявичус. Кадры боев под Славянском сменяются хроникой 1943 года, и хроника эта сопровождается тревожным голосом Мацкявичуса: «Тогда, в 43-м, город ТОЖЕ боролся с нацистами». Ключевое слово, естественно, «тоже».

Люстрационные списки журналистов

Газета «Ведомости» в колонке Дмитрия Камышева и Ксении Болецкой сообщила, что Путин подписал указ о награждении орденами и медалями 300 журналистов «за высокий профессионализм и объективное освещение событий в Республике Крым».


Стань постоянным читателем блога «Судьба России в XXI веке» Присоединяйся к этому блогу. Жми картинку
Join this blog. Click the picture
Mitglied dieser Blog. Klicken Sie auf das Bild


Указ секретный, поскольку он числится за № 269, а на сайте президента указа с таким номером нет. За указом № 268 сразу следует указ № 270. Такими указами награждают героев-разведчиков и разработчиков секретных видов оружия. Ну а теперь и журналистов.
По данным «Ведомостей», лидером по числу награжденных стал холдинг ВГТРК, получивший 100 наград, на втором месте Первый канал, 60 наград. Далее следуют НТВ, Russia Tuday и LifeNews.
Персонально высшую награду в этом списке получил Владимир Кулистиков, удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Ордена на ступень ниже получили Маргарита Симоньян и Владимир Сунгоркин. Араму Габрелянову достался орден Почета, Эрнесту Мацкявичусу и Андрею Кондрашову — по ордену Дружбы, а Ашоту Габрелянову, Ираде Зейналовой, Аркадию Мамонтову и Борису Корчевникову причитаются лишь медали.
Особое место в медийном поле России занимает Владимир Соловьев, которого нашла особая награда — орден Александра Невского. О государстве можно судить в числе прочих проявлений по тому, кого оно, государство, награждает. Орден Александра Невского — это единственная государственная награда, которая вручалась в Российской империи, в СССР и в постсоветской России. Статут менялся, а название, то есть какая-то смысловая привязка, ядро смысловое все же сохранялось. Я выбрал для сравнения три группы награжденных орденом Александра Невского при царях, в СССР и в современной России.
За Бородинское сражение Александр I наградил орденом Святого Александра Невского генералов Раевского, Милорадовича, Дохтурова и Остермана-Толстого.
По итогам Второй мировой орден Александра Невского был вручен целому ряду боевых генералов и офицеров, в том числе был коллективно награжден авиаполк «Нормандия-Неман».
В наши дни орденом Александра Невского в 2012 году был награжден Владимир Чуров. А теперь вот Владимир Соловьев.
По-моему, неплохая иллюстрация деградации государства. От наград за полководческие таланты и воинскую доблесть к наградам за ложь и подлость.
В этой истории с тремястами награжденными «журналистами» прекрасно все. И секретность указа, ставящая журналистов в один ряд с сотрудниками спецслужб. И вполне отчетливая «табель о рангах», которая просматривается и за числом наград, которые получают отдельные СМИ, и в персональных наградах. И невероятно выросшая роль путинских телевизионных войск — об этом говорит сам масштаб награждения. Для сравнения: за «взятие Грузии» было награждено 11 «журналистов».
Есть и другая сторона у этой истории. Указ № 269 стремительно теряет свою секретность, и списки орденоносных и медаленосных «журналистов» будут известны в ближайшее время. И это хорошая основа для люстрационных списков: награжденные персоны ни в коем случае не должны попасть в редакции общественных СМИ, которые станут стержнем информационного пространства послепутинской России.

Я очень надеюсь, что дело ограничится всего лишь люстрацией. Поскольку если телевизионные войска раскалят ситуацию до ввода войск регулярных, то на горизонте замаячит уже международный трибунал, на скамье которого вполне могут оказаться многие из нынешних орденоносцев.

Полностью публикация на запрещенном сайте - Ежедневный журнал
Медиафрения. Демаркация
29 АПРЕЛЯ 2014 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Есть ли что-нибудь для журналиста важнее правды? Казалось бы, важнее жизнь, поскольку мертвецам безразличны и правда, и ложь. Однако мы видим, как на наших глазах ложь, воплощенная в форму информационной войны, стремительно приближает войну реальную, а значит, и смерть. Что делать журналисту в условиях информационной войны? Выступая на киевском Конгрессе «Украина – Россия: диалог», Марат Гельман описал ситуацию так: «В течение месяца Украины не будет, а в России не будет журналистики. А поэтому не надо сегодня говорить о профессиональных нормах, а надо создавать информационные центры.
Медиафрения. Бог одномерного мира
22 АПРЕЛЯ 2014 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние годы российская журналистика в значительной степени вернулась в «одномерное» состояние и затащила в него большую часть общества. Последняя прямая линия Путина стала широким шагом в этом направлении. Помимо прямых трансляций и многочисленных повторов по федеральным телеканалам у этого события вырос такой длинный и толстый информационный хвост из комментариев, ток-шоу и аналитических статей, какой может образоваться в нормальном медиапространстве лишь в случае десанта инопланетян в районе Тушино.
Медиафрения. Проблемы пограничности
15 АПРЕЛЯ 2014 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Логика войны противоположна логике жизни. Ситуация информационной войны меняет всю структуру СМИ и журналистики. Меняет всю логику медиа. В нормальной жизни СМИ и журналистика существуют для связи между людьми. Для коммуникации. В информационной войне – для проведения границ между ними: «мы» – «они», «патриоты» – «национал-предатели», русские – украинцы. В логике информационной войны комфортно тем, кто на «полюсах», кто представляет все в черно-белом цвете. Тем, кто пытается жить в мире полутонов, в пограничной зоне, а тем более переходить границу (и в смысле линии, определяющей предел государства, и в смысле идейного размежевания), приходится особенно трудно. Такие «приграничные существа», как правило, получают с двух сторон.

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Петербургские политики и сегодня озабоченно следят за судьбой России, помещают в этом сетевом журнале свои статьи, наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки, газетные вырезки, предложения.
Каким государством станет Россия в 21 веке: монархия, анархия, демократия, олигархия, деспотия или, может быть, клерикализм?


Блог придуман после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на митинги. Депутаты Петросовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.

На страницах этого сетевого журнала - публикации о истории, политике, войне, культуре, экономике, финансах:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, democracy, anarchy, oligarchy, monarchy or, perhaps, clericalism?
Blog launched after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in while made declarations.
Petersburg politics convocation currently closely follow the fate of Russia, put in this blog his Notes, Offers, links to interesting posts on the Internet, observation, press clippings, articles.


On the pages of this online journal you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий