среда, 14 мая 2014 г.

Молдавский паровоз теряет русские вагоны


Неизвестное большинству европейцев Приднестровье вызывает беспокойство в НАТО и некоторых странах, чьи политики опасаются, что события на этой узкой полосе земли, зажатой между Молдавией и Украиной, могут пойти по “крымскому
сценарию”.


16 апреля 2014 года парламент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики единогласно поддержал обращение к руководству РФ с просьбой о признании независимости региона.
На следующий день Владимир Путин в прямом эфире, отвечая на вопросы российских граждан, высказался на эту тему:
“Люди настроены действительно очень пророссийски. Большое количество российских граждан проживает в Приднестровье. У людей есть собственное представление, как им строить свое будущее, свою судьбу. И это не что другое, как проявление демократии, если мы позволим этим людям сделать так, как они хотят”.
Приднестровская Молдавская Республика, расположеная на востоке Молдавии и граничащая с Украиной, в 1990 году провозгласила себя советской социалистической республикой, но не была признана руководством СССР. После распада Советского Союза Приднестровье объявило о своей независимости.
Население этого региона состоит на 32% из молдован, на 30% из русских и на 29% из украинцев.
Одной из главных причин сепаратистских настроений жителей левого берега Днепра было стремление Молдавии объединиться с соседней Румынией. Вооруженное противостояние Молдавии и Приднестровья, приведшиее к многочисленным жертвам, удалось прекратить только после вмешательства российской армии.
Россия, Украина и ОБСЕ выступили посредниками в ходе многочисленных переговоров противоборствующих сторон, но достичь соглашения о статусе Приднестровской Молдавской Республики не удалось. В 2006 году 97% жителей Приднестровья высказались на референдуме за вхождение в состав России.
Молдавия, ОБСЕ, Европейский Союз объявили этот референдум незаконным и недемократичным.
В ноябре 2013 года на саммите государств-участников программы ЕС “Восточное партнерство” было парафировано соглашение об ассоциации Молдавии с Евросоюзом.
Вскоре после этого вице-премьер России и спецпредставитель президента по Приднестровью Дмитрий Рогозин в одном из интервью заявил, что на пути в Европейский Союз молдавский локомотив рискует растерять приднестровские вагоны.
Россия в условиях ожесточенного противостояния сепаратистов с властями на юго-востоке Украины, где гибнут люди и, в частности, после трагических событий в Одессе 2 мая, унесших жизни 47 человек, пока не собирается давать конкретный ответ на призыв парламента Приднестровья к президенту Владимиру Путину и Госдуме признать суверенитет республики. Спецпредставитель президента по Приднестровью Дмитрий Рогозин на прошлой неделе посетил Тирасполь и принял участие в военном параде.
Рогозин отметил, что в нынешней ситуации с Украиной не может быть ответа на обращение о признании Приднестровья "ни да, ни нет". "Ситуацию мы видим в динамике. Видим, что происходит рядом, в Одесской области, где заживо сожгли антифашистов. После этих событий РФ не может давать какие-то ответы или приветы слать кому-то", - заявил он.

"Мы предпринимаем определенные действия, чтобы охладить пыл придурков, которые в том числе готовы лезть и в Приднестровье", - подчеркнул вице-премьер. "Мы знаем об этих угрозах. В этой связи президент России уже говорил с европейскими лидерами, говорил о недопустимости изоляции Приднестровья. Мы надеемся, что пока нам хватит дипломатии", - добавил он.

При этом Рогозин на вопрос, могут ли так называемые вежливые люди - российские военные без опознавательных знаков, которые действовали этой весной в Крыму, появиться и в Приднестровье, если будет угроза физической безопасности жителям непризнанной республики, ответил коротко и предельно ясно: "Безусловно".

Как заверил вице-премьер, Россия своей позиции в рамках переговорного и миротворческого процесса, связанного с Приднестровьем, не меняла - Москва признает территориальную целостность Молдавии и не собирается присоединять к своей территории республику, как этого опасаются на Западе. По словам Рогозина, Москва предпринимает усилия, чтобы после подписания соглашения об ассоциации между Молдавией и ЕС Приднестровье не оказалось в ситуации полной изоляции и экономической блокады.
Вице-премьер пояснил, что ситуация с Крымом была другой - там "возникла абсолютно реальная угроза жизни и безопасности местных жителей". "Мы интегрировали Крымский полуостров в состав России, восстановили историческую справедливость, чтобы обеспечить безопасность крымчан от хунты и угроз, которые исходили от Киева", - подчеркнул он.

В Приднестровье же сейчас "ситуация стабильная", хотя и "крайне сложна с экономической точки зрения", потому что Кишинев вопреки здравой логике и чаяниям избирателей решил подписать ассоциацию с ЕС. В то же время "мы не видим угрозы физического плана по отношению к Приднестровью", подчеркнул Рогозин. По этой причине, по его словам, "главный вызов для России не физическая защита соотечественников и граждан РФ в Приднестровье, а обеспечение их гражданских, экономических и политических прав".



Прежних отношений РФ и Молдавии не будет

Дмитрий Рогозин рассказал "Коммерсанту" и о том, что предпримет Россия, после того как в июне Молдавия подпишет ассоциацию с ЕС. "Прежних отношений уже не будет", - заявил он. Так как чтобы стране вступить в ЕС, необходимо вступить в НАТО, "ассоциация с ЕС - это момент, когда Молдавия берется за ручку двери под названием НАТО", отметил вице-премьер. "Завтра эта дверь откроется", - предупредил он, пояснив, что в этом случае Молдавия утеряет нейтральный статус, и у России не будет необходимости разговаривать с молдавскими политиками. По Молдавии Москва будет уже говорить с Брюсселем и Вашингтоном.
"Я буду настаивать на пересмотре экономических отношений с Молдавией, если она пойдет на ассоциацию", - подчеркнул Рогозин. Он не исключил, что после подписания соглашения Россия может ввести визовый режим с Молдавией. "Мы не инициаторы какого-то давления на Молдавию. Мы реагируем постфактум", - добавил он.
Кишинев крайне настороженно отнесся к визиту Рогозина в Тирасполь. 10 мая Румыния и Украина запретили доступ в свое воздушное пространство самолету, на котором российская делегация во главе с вице-премьером должна была вернуться в Москву. В итоге Рогозин вернулся в Москву обычным рейсом.
Позже стало известно, что самолет "Як-42", все-таки вылетевший в Москву с министром культуры РФ Владимиром Мединским и другими членами делегации, вернулся в Кишинев с украинской границы. МИД Молдавии заявил, что "самолет вернулся в связи с техническими неполадками". Позже источник в окружении Мединского сообщил "Интерфаксу", что пилот российского самолета принял решение о возвращении в Кишинев из-за того, что украинская сторона подняла в воздух два МиГ-29 на случай принудительной посадки.

В субботу, 10 мая, самолету вице-премьера Дмитрия Рогозина, возвращавшегося из Молдавии на родину, отказали в пролете через Украину, поэтому воздушное судно до сих пор находится в Кишиневе. При этом, как стало известно позднее, молдавская полиция уже побывала на его борту и нашла там более 30 тысяч подписей граждан Приднестровья, выступающих за присоединение к России.
Причем депутат Госдумы Алексей Журавлев, который сопровождал Рогозина, подтвердил существование подписных листов. «Собирались эти подписи по всей стране под призывом обратить внимание на желание жителей быть в составе России. Предназначались подписи руководству России», - сказал он «Интерфаксу».
Между тем, изъятые документы не являются запрещенным грузом. Поэтому, по мнению Журавлева, Москве нужно потребовать их срочного возврата. «Посол РФ в Молдавии в курсе изъятия подписей, считаю, что мы должны выразить протест», - добавил парламентарий.
Напомним, ранее мы писали, что Рогозин не мог вернуться домой из Приднестровья. «Румыния по требованию США закрыла нашему борту воздушное пространство. Украина снова не пропускает. В следующий раз полечу на ТУ -160», - написал он тогда в своем микроблоге в Twitter.
Позднее выяснилось, что не только вице-премьер пострадал от действий Украины, но и вся российская делегация. «Мы вылетали на борту, на котором прибыли вместе с Дмитрием Рогозиным, но на границе Украины нас развернули и принудительно посадили в Кишиневе без каких-либо объяснений», - заявлял глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.
Кстати, сам вице-премьер уже вернулся на рейсовом самолете в Москву. А чуть позднее в столицу прилетели и остальные российские политики. Они также были вынуждены лететь обычным рейсом.

Слова Рогозина о бомбардировщике Ту-160 испугали Румынию

Как оказалось, заявление вице-премьера Дмитрия Рогозина о том, что в следующий раз он полетит через воздушное пространство Румынии на бомбардировщике Ту-160, очень напугало Бухарест. В румынском министерстве иностранных дел расценили эти слова как «очень серьезную угрозу» и потребовали от Москвы объяснений

Подписные листы возвратили

Часть подписей жителей Приднестровья, выступающих за независимость Приднестровской молдавской республики и ее последующее присоединение к России, уже находится в Москве. Таким образом, Молдавия вернула некоторые подписные листы, изъятые в субботу из самолета вице-премьера Дмитрия Рогозина.
«Подписи приднестровцев о признании республики находятся в Москве. Молдавским спецслужбам, задержавшим и обыскавшим наш борт в Кишиневе, досталась лишь малая часть груза. Об основном грузе мы позаботились», - заявил Дмитрий Олегович. При этом он добавил, что в Москву привезли и обращение приднестровцев к руководству России. «И пусть оно носит, скорее, символический, а не юридический смысл, теперь для нас это важно», - отметил российский политик.

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Блог придуман после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на митинги. Депутаты Петросовета в то время сделали соответствующие заявления.
Петербургские политики и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, публикуют в настоящем сетевом журнале свои заметки, статьи, наблюдения, предложения, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете.
Каким государством станет Россия в 21 веке: анархия, демократия, монархия, деспотия, олигархия или, может быть, гуманизм?


На страницах этого дневника вы найдете интересные статьи:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) currently preoccupied follow the fate of Russia, publish in this online journal his links to interesting posts on the Internet, Notes, articles, press clippings, Offers, observation.
What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, despoteia, democracy, oligarchy, anarchy or, perhaps, clericalism?


Blog launched after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.

On the pages of this Blog - publication about the History, Economy, Finance, War, Culture, Politics:




Modern History of Russia in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий