пятница, 20 декабря 2013 г.

Как Михаил Ходорковский вышел на свободу

Ходорковский беседовал с сотрудниками спецслужб перед обращением к Путину




С Михаилом Ходорковским провели беседу сотрудники спецслужб, которые рассказали ему об ухудшении состояния страдающей онкологическим заболеванием матери и о новом уголовном деле, которое вот-вот будет возбуждено. Якобы именно этот разговор, состоявшийся без адвокатов, и заставил его обратиться к президенту, пишет «Коммерсантъ».

Владимир Путин, который заявил в четверг, что готов помиловать Ходорковского, заявил, однако, что не видит перспектив в третьем деле ЮКОСа.

По данным источников газеты, близких к следствию, новые дела в отношении Ходорковского вообще не возбуждались, а все проверки велись в рамках так называемого основного дела нефтяной компании.


Краткое содержание и оглавление последних выпусков журналов: American Political Science Review, Journal of Latin American Studies, European Review, Perspectives on Politics.

Summary and TOC of latest issues of magazines: American Political Science Review, Journal of Latin American Studies, European Review, Perspectives on Politics.


Как утверждает издание, Платон Лебедев с ходатайством о помиловании к президенту не обращался. Как рассказал его адвокат Алексей Мирошниченко, побывавший в четверг в колонии у своего клиента в Вельске, они обсуждали только подачу надзорной жалобы в Верховный суд.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля.

«Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца города Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания», — говорится в сообщении.

В четверг президент РФ после большой ежегодной пресс-конференции заявил журналистам, что Ходорковский написал прошение о помиловании, и в ближайшее время будет подписан соответствующий указ. По словам президента, Ходорковский «ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать».

Ходорковский должен был выйти на свободу по приговору в августе 2014 года.

А в это время Майдан "переваривает" новости из Москвы: Киев сегодня


Как только стало известно о результатах переговоров между президентами Украины и России, поздним вечером 17 декабря на Майдане произошло очередное Народное вече. Самое малочисленное - на революционной площади собрались максимум 20 тысяч человек. Лидеры оппозиции выглядели серьезно растерянными - еще и опоздали на полчаса. Визитом в Москву власть минимум на шаг обогнала оппозицию. Но тройка Яценюк-Кличко-Тягнибок заявили: Майдан будет стоять и дальше. Затем лидер "Свободы" Олег Тягнибок заявил, что соглашениями в Москве Янукович фактически совершил госизмену:

"Янукович сегодня предал украинцев. Он сегодня фактически подписал соглашения под государственные гарантии и фактически в ломбард сдал агропромышленный комплекс, авиастроение, судостроение и тому подобное. И теперь этими московскими деньгами хочет латать дыры в первом квартале в государственном бюджете".

А вот Арсений Яценюк, выступая со сцены Майдана, заявил, что Янукович чудом не подписал соглашение о вступлении Украины в Таможенный союз. И назвал это безусловной заслугой Евромайдана. И потребовал снизить цену на газ для населения, раз уж получили скидку на газ от "Газпрома". "Виктор Янукович! Если цена на газ на 30% снижена, мы требуем, чтобы на 30% были снижены все тарифы Украине в связи с уменьшением цены на газ", - заявил Яценюк. Кстати, такое требование на вече встретили с восторгом.

А Виталий Кличко решил злоупотребить своим боксерским статусом и вызвал президента на бой. Вот только вряд ли этот бой пройдет по правилам бокса. "На круглом столе Янукович сказал, что не боится досрочных выборов. Пусть это докажет в честном поединке. Я выступаю против Януковича и он мой персональный соперник. Я вызываю его на ринг", - заявил Кличко.

Люди на Майдане реагировали на все эти заявления по разному, но в целом малое количество протестующих позволяет говорить, что московские договоренности помогли снизить градус недовольства. Хотя возможно всему виной стал будний день.

Количество людей в лагере тоже уменьшилось, хотя уже прозвучали намерения стоять и на Новый год, и на Рождество. А утром 18 декабря одна из музыкальных идолов "революционеров" Руслана вместе с группой протестующих отправилась к посольству ЕС, где попросила у Европы отменить визы для Украины в качестве ответного шага на "московские договоренности" власти. Посол ЕС Ян Томбиньски на словах поддержал украинских революционеров, но по поводу виз тактично умолчал. А оставшиеся "майданщики", чтобы не страдать от безделья, сегодня весь день укрепляют баррикады. Очевидно, дальнейшего плана действий нет пока ни у лидеров оппозиции, ни у самих митингующих.

Гиперссылка на ИА REGNUM

Заявление Михаила Ходорковского и биржевые новости.


20 декабря 2013 | 19:46
Экс-глава «ЮКОСА» Михаил Ходорковский, которого помиловали в пятницу, подтвердил, что обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о помиловании, но вопрос о признании вины не ставился. «12 ноября я обратился к президенту России с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами и рад положительному решению. О признании вины вопрос не ставился», — говорится в заявлении Ходорковского, размещенном на странице его пресс-секретаря в «Фейсбуке».

Ходорковский заявляет, что в ближайшее время намерен встретиться со своими родственниками. «Прежде всего я собираюсь отдать мои долги моим родителям, моей жене, моим детям и очень жду встречи с ними», — говорится в заявлении Ходорковского, которое разместила на странице в «Фейсбуке» его пресс-секретарь Ольга Писпанен.

В своем обращении экс-глава «ЮКОСа» благодарит всех тех, кто следил за его судьбой. Между тем находящиеся в России родители Ходорковского пока не определились, когда они встретятся с сыном.

«Мы внимательно слушаем радио, чтобы следить за всеми новостями о сыне. Поедем ли мы в Германию или нет, я сказать не могу, так как точно ничего не знаю», — сказал «Интерфаксу» вечером в пятницу отец Ходорковского Борис. Он добавил, что сын с момента освобождения из колонии в Карелии с ним на связь не выходил.

Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский освобожден из колонии. «Мы получили сообщение от начальника колонии, что Ходорковский освобожден и покинул колонию», — сообщил ИТАР-ТАСС его адвокат Вадим Клювгант.

Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании экс-руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского, освободив его от отбывания наказания. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. «Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: Помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы». Указ вступает в силу со дня его подписания.

Ходорковский может быть освобожден из колонии сегодня. «После того, как президент подписал указ о помиловании Ходорковского, он должен быть исполнен незамедлительно. Таким образом, Ходорковский может выйти на свободу сегодня, даже может прямо сейчас», — сообщил ИТАР-ТАСС адвокат осужденного Вадим Клювгант.

Марина Ходорковская по-прежнему ничего не знает о ситуации с помилованием Михаила Ходорковского и ждет ближайшего общения с ним. «Я по-прежнему ничего не знаю. Все узнаем из СМИ. Вот сейчас вижу по телевизору», — сказала Ходорковская «Интерфаксу».

Она подчеркнула, что по субботам у экс-главы НК «ЮКОС» есть возможность на 15 минут позвонить близким и «это время он делит между всеми». «У нас возможность поговорить с ним где-то две минуты есть», — сказала мама Ходорковского.

В УФСИН по Карелии ждут оригинала документа о помиловании Ходорковского. Освобождение экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского из исправительной колонии 7 города Сегежа (Карелия) станет возможным только после того, как в региональное управление Федеральной службы исполнения наказаний поступит соответствующий документ из администрации президента, сообщил «Интерфаксу» источник в силовых структурах.

«После поступления указа УФСИН обязано принять исчерпывающие меры по освобождению осужденного. Причем документы, поступившие по факсу или электронной почте, в данном случае юридической силы иметь не могут. Это должен быть оригинал, заверенный „живой“ печатью и подписью, доставленный по спецсвязи или курьером», — сказал источник.

По словам источника, обычно осужденный ходатайствует перед президентом, ходатайство регистрирует администрация исправительного учреждения и готовит пакет документов, который затем направляется в региональное управление федеральной службы исполнения наказаний.

Затем документы направляются в комиссию по вопросам помилования Карелии, у которой есть 30 дней, чтобы изучить их и вынести заключение о целесообразности или нецелесообразности помилования. Это заключение рассматривает глава Карелии и вносит соответствующее представление президенту РФ, который и принимает окончательное решение в отношении осужденных.

Второй путь, по словам источника, заключается в том, что глава государства принимает решение по поступившему на его имя прошению без участия комиссии по помилованию и подписывает соответствующий указ. По предположению источника, в данном случае избран этот путь, поскольку в территориальную комиссию по помилованию, последнее заседание которой состоялось 18 декабря, никаких документов по поводу Михаила Ходорковского не поступало.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, помилованный президентом РФ, после освобождения вылетел в Германию, сообщили РИА Новости в пресс-бюро ФСИН России. «При освобождении Ходорковский обратился с личной просьбой об оформлении документов для выезда за границу. После освобождения вылетел в Германию, где проходит лечение его мать», — сказали в пресс-бюро.

В российском посольстве в Берлине также не располагают информацией на этот счет, — сообщает ИТАР-ТАСС. Собеседник также сказал, что не знает, в какой клинике проходит лечение мать бывшего главы ЮКОСа. Тем временем, сама Марина Ходорковская находится в своем доме в Подмосковье и говорит, что сын пока с ней не связывался. «Я не знаю, почему сообщают, что Михаил полетел ко мне в Германию», — отметила она.

Тем временем, конечным пунктом поездки Ходорковского, возможно, станет Швейцария, — сообщает, в свою очередь, издание «Шпигель», не называя источников информации.

Адвокаты бывшего руководителя НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского, которого помиловали в пятницу, встретились со своим подзащитным.

«Адвокат Ходорковского Антон Дрель находится рядом со своим клиентом. Он обещает, что в ближайшее время будет выпущено специальное заявление», — сообщает пресс-центр бывших руководителей «ЮКОСа», сообщает «Интерфакс».

Глава «Роснефти» Игорь Сечин не опасается возможных исков к компании со стороны бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Он напомнил, что активы «Роснефти» приобретались на рыночных условиях. Сечин также сказал, что готов рассмотреть вопрос о трудоустройстве Ходорковского. Однако, в настоящее время все места топ-менеджеров заняты.
«Роснефти» достались основные активы ЮКОСа.

Российские фондовые индексы резко подскочили во второй половине торгов 19 декабря после заявлений президента страны Владимира Путина о том, что бывший руководитель «ЮКОСа» Михаил Ходорковский будет помилован.


К 16:40 по московскому времени индекс ММВБ вырос на 1,3 процента до 1506 пунктов, а РТС поднялся на 1,28 процента до 1442 пунктов. Для сравнения, в середине дня ММВБ находился вблизи отметки 1495 пунктов, а РТС — около 1430 пунктов.

Ранее в четверг, после завершения своей большой пресс-конференции, Путин рассказал журналистам, что Ходорковский написал прошение о помиловании, и соответствующий указ будет подписан в ближайшее время. В то же время адвокаты Ходорковского пока не подтвердили информацию о помиловании.

Дополнительную поддержку фондовым рынкам по всему миру, в том числе и в России, оказало решение Федеральной резервной системы США начать постепенное сворачивание программы по стимулированию экономики. Утром 19 декабря индекс ММВБ впервые за последний месяц превысил 1500 пунктов.

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Ленсовета в то время сделали соответствующие заявления.
Петербургские политики и сегодня озабоченно следят за судьбой России, помещают в настоящем сетевом журнале свои ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки, предложения, газетные вырезки, наблюдения, статьи.
Какое государство сложится в России в 21 веке: монархия, анархия, демократия, деспотия, олигархия или, может быть, клерикализм?

На страницах этого сетевого журнала вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, democracy, anarchy, despoteia, oligarchy or, perhaps, humanism?
Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.
A group of deputies of Lensoviet 21 convocation (powers from 1990 to 1993) currently closely follow the fate of Russia, publish in this online journal his Notes, Offers, articles, observation, press clippings, links to interesting posts on the Internet.

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий