вторник, 3 декабря 2013 г.

Украина в декабре 2013. Это прошлое или будущее России?


Би-Би-Си. Что ждет Украину в ближайшие дни? 

Ещё про Украинскую революцию

Украинская весна пришла раньше календарной.
Косой взгляд на майдан из Москвы.
Киев в огне и во гневе. Kiev in the fire and in the anger.
За свободу, свою и нашу!
Весточка из Украины. Letter from Ukraine.


Лидеры оппозиции Украины заявили на пресс-конференции в понедельник, что среди их требований - отставка силовиков и расформирование спецподразделений, которые разогнали мирный протест на Евромайдане.
Между тем, по словам представителя премьер-министра Николая Азарова Виталия Лукьяненко, сам премьер проводит консультации по поводу урегулирования ситуации.
Лукьяненко продолжает настаивать, что вводить чрезвычайное положение в стране не нужно. "Для такой большой страны, как Украина, где события происходят не только на трех центральных улицах Киева, потребности в чрезвычайном положении нет", - сказал он.
Русская служба Би-би-си обратилась к ряду экспертов с просьбой высказать свой прогноз того, что может произойти на Украине в ближайшие дни.ъ

А в это время МВД Украины опревергло сообщение об увольнении главы киевской полиции из-за разгона Евромайдана

02.12.2013

Министерство внутренних дел Украины опровергает заявление премьер-министра Украины Николая Азарова об увольнении главы киевской милиции Валерия Коряка из-за силового разгона митингующих на Майдане Незалежности 30 ноября. Об этом УНИАН сообщил заместитель министра внутренних дел Украины Виктор Ратушняк.

“По состоянию на данное время проверка еще не завершена. Наверное, ближе к концу вечера уже будут какие-то материалы, и завтра можно будет о чем-то говорить”, — сказал Ратушняк.

Владимир Фесенко, глава Центра
прикладных политических исследований
"Пента", Киев 


Владимир Фесенко, Украина 

То, что происходило в воскресенье, и то, что в значительной мере происходит в понедельник, внешне очень напоминает события 2004 года, просто в других формах и по другому поводу.

Я думаю, руководителями силовых структур была совершена очень серьезная ошибка: решили провести акцию по силовому устрашению. В итоге они вызвали новую волну возмущения и новую волну протеста.
А дальше ситуация может развиваться по разным сценариям. Уже звучат такие оценки – мол, начинается новая революция. И революционный сценарий в виде пусть даже мирного захвата власти – отстранения от власти президента и правительства – такой сценарий остается на повестке дня.
Во вторник наверняка будет массовое давление на парламент, который должен провести финальное заседание. Будут наверняка требовать отставки правительства. Некоторые депутаты правящей фракции уже вышли из ее состава, обсуждается вопрос формирования нового парламентского большинства. Но многие депутаты будут, по-моему, колебаться, будут ждать, на чьей стороне будет преимущество, кто победит.

В данный момент складывается ощущение, что сложилось некое равновесие. Кардинального преимущества нет ни у власти, ни у оппозиции. Нарушить это равновесие могут агрессивные действия либо с одной, либо с другой стороны – что в равной степени является главным дестабилизирующим фактором.
В связи с этим обсуждается и риск силового сценария: введения чрезвычайного положения. Такая возможность существует.
Но, по конституции страны, объявление чрезвычайного положения должно быть утверждено парламентом. Парламент сейчас находится на территории, которая контролируется оппозицией, митингующими. Если вдруг будет произведено выездное заседание парламентского большинства, и оно утвердит чрезвычайное положение, то оппозиция это не примет, митингующие это не примут.
Чем опасен этот сценарий? Любая попытка использования силы против Майдана – это путь к гражданской войне и к расколу страны, вот что надо понимать. Это очень рискованный сценарий, когда применяется сила против такого количества людей, и когда есть разные настроения в отдельных регионах страны, надо понимать, что это чревато расколом.
И ситуация может пойти в более сложном направлении, чем это было в 2004 году. Поэтому варианты компромисса, в том числе перевыборов – это мирный способ разрешения нынешних политических противоречий.
Думаю, сейчас самое главное – начать поиски политического решения нынешнего кризиса. Звучат призывы к международным посредникам, как и в 2004 году. Между представителями правящей партии и оппозиции есть недоверие, их интересы кардинальным образом расходятся, то есть нужны посредники, которые помогли бы найти компромисс.
Речь идет, в первую очередь, о представителях Евросоюза, к примеру, тот же Александр Квасьневский, который играл большую роль в поиске компромисса в 2004 году, будучи сопредседателем миссии Европарламента.
Но вопрос выбора посредника должен решаться согласованно, обеими сторонами. Может быть, нужен "круглый стол" с участием общественности и разных политических сил, который мог бы взять на себя некоторые переходные функции.
Во всяком случае, надо искать компромиссные модели. Это шанс выйти из этого кризиса мирным путем, потому что силовые действия могут дестабилизировать ситуацию.

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий, Киев


То, что происходит - это не революция, это, скорее, предреволюционная ситуация: есть кризис верхов, раскол внутри правящей команды по поводу того, как дальше управлять страной, куда ее направлять, куда идти. Идет борьба между силовиками и сторонниками политических методов урегулирования кризиса. Это делает власть неконсолидированной в понимании и восприятии нынешней ситуации.
Есть и кризис низов - низы не хотят жить по-старому. Они требуют перемен, продолжения европейского курса страны.
Однако оппозиция по сравнению с 2004 годом выглядит слабее. Оппозиция пока не взяла под контроль улицу: мы были свидетелями проявлений радикализма, которые сыграли на руку власти и оказались неожиданностью для оппозиции.
Штурм здания администрации президента напоминал чем-то белорусские события в декабре 2010 года, когда власть спровоцировала штурм правительственных зданий, что дало повод Лукашенко ввести чрезвычайное положение, посадить оппозиционеров и т.д.
Однако на Украине таких событий ожидать вряд ли следует, так как для этого надо контролировать СМИ.
Во-вторых, в это время на Майдане Незалежности уже стояли, как минимум, пятьсот тысяч человек. Если бы не было Майдана, то, наверное, можно было бы поиграть в этот белорусский вариант. Но все понимали, что у здания администрации разыгрывается провокационный сценарий, а настоящий сценарий гражданского протеста был на Майдане Незалежности.
К тому же, Украина по сравнению с Белоруссией все-таки демократическая страна, здесь привыкли разрешать кризисы политическими методами. На Украине в отличие от Белоруссии оппозиция легальная, парламентская, ее представители имеют депутатскую неприкосновенность. Украинских оппозиционеров нельзя посадить в тюрьму, как диссидентов.
Если же говорить о дальнейшем развитии событий, то нужно вспомнить, что Оранжевая революция на каком-то этапе перешла под контроль политического класса, который и выработал компромисс и дал возможность стране выйти более или менее безболезненно из кризиса.
На этот раз такой диалог пока не получился. Почему? Во-первых, власть еще не так слаба, чтобы "прогнуться" под требованиями оппозиции и участников массовых протестов.
Во-вторых, сейчас ставка будет сделана на то, чтобы протянуть время. Ведь возможно, что энергия Майдана будет идти по нарастающей, в том числе и по всей стране, либо протесты схлынут. В любом случае для власти будет сигналом - либо идти по какому-то силовому сценарию и начинать перехватывать инициативу, либо все-таки пойти на уступки, на компромисс, выпускать пар.
Думаю, что до конца недели будет понятно, сможет ли оппозиция нарастить протест и начать диктовать властям условия компромисса. В противном случае власть воспользуется падением протестной активности и сможет продиктовать свои условия выхода из кризиса.
Но до Нового года это все равно должно решиться, так как люди не будут в Новый год стоять на Майдане, потом начнутся студенческие сессии и каникулы, так что по любому студенты разъедутся, накал протестного движения начнет спадать.
Призывы к другим игрокам как Россия и США вмешаться в то, что происходит на Украине, ни к чему не приведут. Более того, они опасны, они могут привести к расколу страны и потере территориальной целостности.
У украинского политического класса и общества есть ресурсы, чтобы решить кризис самостоятельно.

Александр Морозов, шеф-редактор "Русского журнала"


Есть три фактора, которые влияют на ближайшее будущее этого политического кризиса.
Первое, это то, что у Януковича есть шанс персонально избежать катастрофы, если ему удастся каким-то образом переложить на кого-то ответственность, хотя этот шанс очень слабый.
Второй момент заключается в том, что это не Майдан 2004 года. Видно, что есть какие-то другие черты и, скорее всего, сам по себе протест будет постепенно терять силу, то есть будет более рутинным, чем во время Оранжевой Революции. На этот раз уже нет той энергии, которая была тогда, но главное, уже видно, что у этого протеста нет лидера.
Если тогда был альянс Ющенко-Тимошенко, и это был довольно-таки яркий альянс, то на данный момент там нет фигуры, которая бы эту "революцию" возглавила.
Именно поэтому то, что происходит, скорее похоже на события в Москве на Болотной, чем на Оранжевую Революцию 2004 года.
Но при этом, конечно, украинцы являются намного более энергичными и темпераментными, чем москвичи, поэтому накал, конечно, больше чем тот, что был в Москве.
Я думаю, что Янукович, спасая себя, может сейчас пойти на досрочные выборы, и это сценарий, который ему самому не угрожает. Вовсе не факт, что Партия регионов потерпит какое-то сокрушительное поражение и исчезнет с политической сцены. Нет, Партия регионов и при досрочных выборах войдет в парламент.
Но даже такой поворот событий будет очень важен, ведь из политического кризиса во всех восточно-европейских странах выходят через досрочные выборы. Это нормальная практика, и ее надо приветствовать.
В интересах Януковича, конечно, удержаться у власти, но, может быть, досрочные выборы в Верховную Раду Украины не будут для него серьезной угрозой, потому что там не очевидны другие фигуры на данный момент.
Там есть Кличко, он как бы популист, но пока не очень ясно, в состоянии ли он собрать голоса. Это одна сторона, а вторая важная сторона заключается в том, что никаких договоренностей с Москвой нет. Есть некоторые предположения, что они есть, и есть на них ориентации, но реальное содержание этих договоренностей неясное…
Более того, Янукович выходит из ситуации, не дав никакого согласия на вступление в Таможенный союз или, тем более, в Евразийское пространство, в будущий Евразийский союз. От разговоров о том, что ему Путин пообещал деньги, он легко открестится, потому что нигде никто этого ему не обещал; это были предположения экспертов.




Александра Гужон, Франция


Налицо некоторе сходство с событиями времен Оранжевой революции, те же многотысячные демонстрации, попытки захвата административных зданий и т.д.
Однако главная разница в том, что в 2004 году на кону была судьба выборов, уже имевших место. И главное требование заключалось в том, чтобы признать их результаты недействительными.
Сейчас же речь идет о выборах, которых ждут. И то, состояться ли они, зависит сейчас от властей, от правительства и президента. Сменить политическую элиту в такой ситуации будет труднее, чем во времена Оранжевой революции.
Предсказать, как будет развиваться ситуация сейчас, очень тяжело.
Однако можно вспомнить, что в 2004 году Янукович был кандидатом, потерпевшим поражение. Наверняка, он не забыл, что в то время политическая элита не сумела вовремя предсказать грядущие события и недооценила масштабы протестов.
В итоге власть потеряла контроль над развитием событий. Так что нынешние власти наверняка оглядываются на события девятилетней давности и делают соответствующие выводы.

И мы не должны упускать тот момент, что на этой неделе ожидается встреча украинского руководства с представителями Москвы.

А вот будет ли у Виктора Януковича возможность новых консультаций с представителями ЕС, я не уверена, ведь Евросоюз – это такая организация, где все планируется заранее, и организовать встречу так быстро навряд ли удастся.

Говоря о возможном развитии событий, можно сказать, что украинской элите самой предстоит выбирать свою стратегию поведения.

Одна из причин, почему Янукович не подписал соглашения с ЕС, заключается в том, что ему нужны средства для президентских выборов 2015 года, и у него уже есть в этом смысле финансовая поддержка от России.

Скорее всего, он не ожидал, что так много людей выйдут на улицы протестовать против его внешней политики.
Активистки движения Femen демонстративно помочились на портреты президента Украины Виктора Януковича около здания украинского посольства в Париже в минувшее воскресенье. На телах пяти полуобнаженных девушек было написано по-английски: "Украина в Евросоюз" и "Янукович, проваливай".

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Группа депутатов Ленсовета 21 созыва и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, помещают в настоящем блоге свои ссылки на интересные сообщения в Интернете, газетные вырезки, предложения, заметки, статьи, наблюдения.
Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Ленсовета в то время сделали соответствующие заявления.
Какая власть сложится в России в 21 веке: анархия, демократия, монархия, деспотия, олигархия или, может быть, клерикализм?

На страницах этого дневника вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.


Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) currently closely follow the fate of Russia, publish in this blog his observation, Offers, articles, links to interesting posts on the Internet, Notes, press clippings.
Blog launched after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, oligarchy, anarchy, monarchy, democracy or, perhaps, clericalism?

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


1 комментарий :

  1. Эксперты: Происходящее на Украине - полноценная революция

    Политические эксперты продолжают комментировать ситуацию на Украине. Так, ранее по этому поводу высказался политолог Сергей Марков. По его мнению, Майдан может закончиться печальным исходом для Януковича.

    Он считает, что представители оппозиционных сил предпримут очередную попытку силового захвата высшей государственной власти. Авторитетный эксперт также напомнил, что украинские оппозиционеры уже два раза силой отстраняли Виктора Януковича от власти. К примеру, в 2004 во время масштабной Оранжевой революции, а также в 2007 году, когда Виктор Ющенко под особым давлением тогда еще близкого союзника Юлии Тимошенко распустил весь парламент и тем самым отстранил тогда премьера Виктора Януковича от власти. К тому же, согласно озвученному заявлению Сергея Маркова, «Запад оба этих раза активно поддержал» такое свержение.

    ОтветитьУдалить