воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Россия и мечтатели

Всегда особое влияние на судьбу России оказывали мечтатели. Престарелый викинг Олег мечтал захватить Цареград, и на несколько веков вперед он пробудил в жителях славянских полей и лесов желание к захватам и экспансии, к ассимиляции соседних народов. Хан Батый мечтал дойти с армией конных лучников до последнего моря. Чем закончилось это предприятие для славянских княжеств, все знают. Началась Московия. Светлые умы мечтали о покорении вселенной, и русские, затянув потуже пояс, сделали-таки атомную бомбу, запустили человека в космос, построили города за полярным кругом.
О чем сегодня мы мечтаем?
Примеры мечтателей и их мечтаний в старой и новой России приводит В.Костиков, бывший пресс-секретарь Б.Ельцина.

В ожидании чуда


Народ в СССР покорно ждал, что кроме чугуна и стали в отчётах советских наркомов в магазинах появятся ситец и штапель, что не будет очередей за мукой, что жителей Москвы и Ленинграда перестанут «уплотнять» беженцами из голодающих регионов. Многие верили. Им было легче. Поскольку «неверующих» тоже ждали великие стройки. Но только уже не в качестве вольнонаёмных, а в качестве «ударников» ГУЛАГа.

Мечтать не вредно?

В некогда знаменитой пьесе «Кремлёвские куранты» Н. Погодина есть эпизод, рассказывающий о том, как знаменитый английский писатель Герберт Уэллс побывал в 1920 г. в Советской России и встречался в Кремле с Лениным. Хрестоматийными стали слова Ильи­ча, обращённые к писателю: «Приезжайте к нам через десять лет!» Ильич искренне верил, что благодаря плану ГОЭЛРО через 10 лет народ заживёт по-другому. А между тем в пьесе есть один примечательный эпизод, который в своё время не заметила цензура: Ленин рассуждает о будущем, а часы на Спасской башне остановились и молчат. Часам были нужны не политики-мечтатели, а часовщики.
С тех пор прошло более 90 лет. А Россия всё ещё остаётся страной мечтателей. У нас полно политиков, рассказывающих о светлом будущем (через 10, 15, 20 лет), но почти исчезли токари, слесари, фрезеровщики, наладчики станков. Всё реже мы слышим о крупных российских учёных. А ведь в том же «Марше энтузиастов» есть строки и об этом:

В буднях великих строек,
В весёлом грохоте, в огнях
и звонах,
Здравствуй, страна героев,
Страна мечтателей,
страна учёных!


У нас почти перевелись строители, и мы используем чужие рабочие руки. Куда-то исчезли великие спортсмены, но мы планируем всё новые и новые Олимпиады. Мы слышим п­афосные речи о какой-то будущей великой державе. Но смысл слова «держава» постоянно девальвируется. Некогда (до революции 1917 г.) Россия была просто «великой державой», и это признавал весь мир. В Европе и чихнуть было невозможно без соизволения России. Потом мы стали державой социалистической. Потом долго гордились, что мы «великая ядерная держава». Когда ядерное оружие перестало быть символом величия, мы стали именовать себя дер­жавой энергетической, потом сырьевой. Сегодня очень модно называть Россию «великой спортивной державой». И нет, пожалуй, крупного международного соревнования, которое мы не хотели бы перетянуть к себе. Напомню и ещё один момент из нашей истории. Н. Хрущёв, прославившийся мечтой сделать из России «великую кукурузную державу» и обогнать США, имел и другую мечту - мечту о «великой атеистической державе». Извест­но его скандальное высказывание о том, что при нём в России будет похоронен последний священник. Мечта очередного кремлёвского мечтателя, слава богу, не сбылась.

Новая цивилизация

У нас в стране особая цивилизация - цивилизация ожидания. Сегодня Россия размечталась о «новой индустриализации». Но сбудется ли эта мечта? Ведь пока вместо новых заводов и фабрик у нас почему-то вырастают ледяные дворцы и торгово-развлекательные центры. А вместо бюджетов индустриализации депутаты голосуют за бюджеты всё новых и новых спортивных игр. А вот немцы и швейцарцы на спортивные игры раскошеливаться не хотят. У них, похоже, действует реальное, а не воображаемое время.
В связи с мировыми изменениями климата о России заговорили и как о будущей «сельско­хозяйственной державе». Но пока большую часть продоволь­ствия мы завозим из других, более прагматичных стран, которые не объявляют себя ни мясной, ни рыбной державой, а просто работают. Как те же нем­цы, которые при весьма ограниченных земельных ресурсах полностью обеспечивают себя собственным продовольствием.
А если и «великая сельхоз­держава» не прорастёт? Не следует огорчаться! У нас есть мечтатели! И они тотчас придумают для нас другое предназначение: объявят, к примеру, нас «великой водной державой». А на вопрос скептиков «когда?» по-ленински ответят: «Приезжайте к нам через десять лет…»

* * *

Реальное время в стране, как в пьесе «Кремлёвские куранты», остановилось. Все смотрят вдаль, гадают, а что же с нами станет через 10-20 лет? Творческая мысль бьёт ключом, перетекая из форума в форум. «Гражданская платформа» М. Прохорова переходит в «Гражданский форум» А. Кудрина, потом в «Литературное собрание», и все вместе - в Объединённый народный фронт. Фронт мечтателей. Все устремлены в будущее. А реальность - это рост тарифов на услуги ЖКХ, удорожание продовольственной корзины, ползучая девальвация рубля. Пока мечты сбываются только у высших чиновников и менеджеров крупных госкорпораций. Там и фантастические зарплаты, и «золотые парашюты» для мягкого приземления в России великого будущего.
Наши социологи правильно поступают, что не задают россиянам вопрос о том, каким им видится будущее: великим или не очень, космическим или земным, ядерным или картофельным? Ответ и без того ясен - россиянам хочется, чтобы их страна была удобна для проживания. И… чтобы кремлёвские куранты отбивали реальное время, а не играли, как при Ленине, «­Интернационал».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Оригинал статьи www.aif.ru

Отзывы читателей

- В связи с мировыми изменениями климата о России заговорили и как о будущей «сельско­хозяйственной державе». Но пока большую часть продоволь­ствия мы завозим из других, более прагматичных стран, которые не объявляют себя ни мясной, ни рыбной державой, а просто работают. Как те же нем­цы, которые при весьма ограниченных земельных ресурсах полностью обеспечивают себя собственным продовольствием.
=========
Эк наш Говорун лапшу навешал.Мне про бОльшую часть понравилось,бОльшую часть Мы,грит -завозим.И ить не стыдно врать человеку? Да и про Германию загнул,сама ВСЕМ себя,грит -обеспечивает.От осетра до винограда с бананами,значит,Германия у себя выращивает. И никакого дела нет Костикову до того,что только 15% площади у нас благоприятны для ведения с\хозяйства,что 60% территории вообще-зона Вечной мерзлоты.

- Уж лучше Марш энтузиастов и Интернационал,чем нынешняя алилуйя. В пятидесятые-шестидесятые годы их мелодии наполняли жизнь смыслом,которого не понять нынешним соискателям Большого хапка. А слова Никиты Хрущёва о последнем попе,ещё не настало время оценить. Оно придёт.но не в контексте хрущёвского волюнтаризма,а совсем с другой стороны.

-  Как это ни прискорбно но господин Костиков в данной статье несколько не прав. Ленин в 20-ом году говорил об образовании и электроэнергии, фактически к 30-м оба вопроса решились. Да бананы и мандарины мы не выращиваем, но необходимый продуктовый набор в каждом регионе мы можем обеспечить (хлеб, сало, лук/чеснок и т.д.), даже в условиях крайнего Севера.Попы должны стать частью государства (платить налоги и т.п.) в количестве необходимом для предоставления народу определенных духовных идеалов и ценностей. Спорт, каким бы показушным и продажным он у нас не был, необходим стране в первую очередь! У меня дочь бесплатно! занимается в одной из лучших школ по борьбе (а не всякими капуэйрами и айкидо по 200-500 рублей за занятие), и ребенка там воспитывают в лучших спортивных традициях не "гуру", а чемпионы Европы и Мира (к сожаление за фактически нищенскую зарплату). А Интернационал как "флаг, как идея" нужен нашей стране, ведь вон даже Обама первый пожал руку Кастро на панихиде по Манделле. Так что господину Костикову имело бы смысл задуматься над тем что журналистское амплуа на противопоставлении СССР и современной России, с обоюдным хаянием обеих, уже себя исчерпало.

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Какое государство сложится в России в 21 веке: деспотия, монархия, анархия, олигархия, демократия или, может быть, гуманизм?

Блог придуман после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Депутаты Петросовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
Депутаты Ленсовета 21 созыва и сегодня озабоченно следят за судьбой России, помещают в настоящем блоге свои газетные вырезки, заметки, предложения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, наблюдения, статьи.

На страницах этого сетевого журнала - публикации о финансах, войне, политике, культуре, истории, экономике:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

Blog coined after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.
Deputies of Lensoviet convocation (powers from 1990 to 1993) currently closely follow the fate of Russia, publish in this online journal his Notes, links to interesting posts on the Internet, Offers, observation, articles, press clippings.

What kind of state will become Russia in the 21st century: democracy, monarchy, oligarchy, despoteia, anarchy or, perhaps, clericalism?

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий